Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Три течения в народничестве: общее и различное




НАРОДНИЧЕСТВО

План:

1. Причины возникновения

2. Значение деятельности народнических организаций 1860-х годов

3. Три течения в народничестве: общее и различное

4. Значение деятельности организации «Земля и воля» (1876-1879)

5. Причины позднего перехода российского революционного движения (народников) к марксизму

6. Итоги и значение деятельности народничества (1860-1880)

 

 

                                                                                                                      1

Причины возникновения народничества

Одной из причин возникновения народничества, стало недовольство студентов, так как в 1861 году правительство ввело плату за обучение в университете, многие студенты были исключены и начались студенчиские волнения. Тысячи недовольных из молодежи шли в народ. Одни становились учителями, другие — врачами, писарями. Они хотели помочь простому народу. Предпосылкой для появления нового течения в России в 1860-х годах, стала, на мой взгляд, и крестьянская реформа 1861 года, когда император Александр II подписал «Манифест» об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

Согласно этому «Манифесту» крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики же по-прежнему сохраняли право собственности на все принадлежащие им ранее земли, однако в случае, если крестьянин обратился к помещику, он должен был предоставить ему земельный надел для ведения крестьянского хозяйства. За пользование этим наделами крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк, то есть фактически отмена крепостного права мало, что изменила на деле.

Основные идеи народничества были сформулированы ещё в 1840—1850-х годах русским писателем, философом и революционером А.И. Герценом, который большую часть сознательной жизни прожил за границей, где познакомился с трудами западных социалистов-утопистов. Герцен полагал, что крестьянское общинное землевладение, право русского мужика на землю и местное самоуправление станут основой построения социалистического общества в России. Этот «социализм» был ориентирован в первую очередь на крестьянство как свою социальную базу, поэтому получил также название «крестьянского социализма». Так возник «русский, общинный социализм» Герцена.

Таким образом, мы видим, что освобождения крестьян, предпринятое по инициативе российского самодержавия, и ничего не изменившее по сути,

2

создали в их среде благоприятную почву для массовой пропаганды народниками западных демократических ценностей: революционный дух, свобода слова, печати, собраний и т. п.

Значение деятельности народнических организаций 1860-х годов

Народнические организации, а точнее – революционные группы и кружки, действовавшие в России в 1860-х годах, и состоявшие преимущественно из городской интеллигенции, гимназистов и студенчества, создали предпосылки для образования более крупной организации «Земля и Воля», из которой затем выделись две другие тайные организации «Чёрный передел» и «Народная Воля».

Основные теоретики народничества П. Л. Лавров, М.А.Бакунин и П. Н. Ткачёв расходились в вопросах реализации своих идей на практике, но все они видели главное препятствие для построения социализма в России – русское самодержавие, подчёркивая, что только тайные организации и их вожди должны и могут поднять народ на восстание и привести его к победе.

Три течения в народничестве: общее и различное

С середины 1870-х и начало 90-х годов народники прошли два этапа-революционный и либеральный. В революционном народничестве необходимо отметить три течения : первое - пропагандистское , второе - бунтарское (анархическое) и третье — заговорщическое .

  Народники отрицательно относились к буржуазному строю , верили что на смену этому строю придет социализм «перешагнув» капитализм,защищали интересы крестьян, считали что « община- зародыш социализма,а русский крестьянен по своей природе - социалист»; рабочим отводили роль агитаторов в крестьянских кругах,не придавали особого значения борьбе за конституцию и гражданские свободы ,считали что самодержавие себя изжило и свергнуть его будет легко.

3

  Но методы борьбы были разные. Главный идеолог пропагандистов  П.А. Лавров считал, что перейти к социализму нужно революционнымпутем. Он выдвинул теорию «героя и толпы»; герои выходцы из лучших представителей интеллигенции, за которыми слепо следует народ, но вначале социалистические идеи должны проникнуть в народ, а затем уже поднять крестьян на восстание. Главный идеолог анархистов М.А. Бакунин считал, что самодержавие можно разрушить в ходе стихийного бунта. Избавиться от государства так как оно высшее зло и угнетает человека, предлагал свободную организацию общества «снизу вверх» - через союзы общин, областей... Заговорщики главный идеолог П.Н Ткачев считали, что для свержения самодержавия не нужна крестьянская революция, а необходима лишь небольшая группа заговорщиков, которые захватять власть и проведут социалистические реформы.

 

Значение деятельности организации «Земля и воля» (1876-1879)

   В 1876 году народники, основная масса кружков которых была разгромлена в процессе их «хождения в народ» в сельской местности, объединились в конспиративную организацию «Земля и Воля». В деревнях эта организация создала поселения на постоянной основе, состоявшие из заранее подготовленных врачей, учителей и других специалистов, которые тайно вели революционную пропаганду среди крестьян. Работа организации протекала довольно удачно, но потом в её деятельности появились разногласия. Представители либералов создали тайную организацию «Чёрный передел», а представители революционеров - организацию «Народная Воля».

 Таким образом, деятельность тайной организации «Земля и Воля» привела к созданию двух течений в народничестве .                                       .                                                              Организация « Народная Воля » - привлекала сторонников террора, объединяла в своих рядах студентов, рабочих, офицеров и была самой крупной

и наиболее активной революционной организацией разночинского периода

4

освободительного движения в России. Руководство народовольцев было строго

законспирировано. В него входили такие видные революционеры, как А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, А. Д. Михайлов. Программа «Народной Воли» содержала требования широких демократических преобразований: созыв Учредительного Собрания, введение всеобщего избирательного права, свободу слова, совести, печати, замену постоянной армии народным ополчением, передачу земли народу. Активизируя свою деятельность и пытаясь вызвать в Российской империи острый политический кризис для захвата власти «Народная Воля» подготовила семь покушений на Александра II, одно из которых и привело к смерти русского императора-самодержца 1 марта 1881 года. Основная масса членов Исполнительного комитета народовольцев была арестована и казнена по приговору суда. Оставшиеся на свободе члены Исполнительного комитета пытались поддерживать деятельность организации «Народная Воля» ещё три года, но её активность резко упала и начала терять своё значение. Окончательный разгром народовольцев произошёл в марте 1887 году, после того как одна из её групп под руководством старшего брата В. И. Ленина – А. И. Ульянова – совершила неудачное покушение на жизнь императора Александра III. Неудачей завершилась и деятельность организации «Чёрный передел». В сентябре 1883 года, спасаясь от репрессий властей, бывшие члены «Чёрного передела» эмигрировали в Швейцарию.                                                                 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...