Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия гражданско-правовой ответственности




Понятие и состав гражданского правонарушения. Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т.е. действие (или без-действие), нарушающее требования закона или договора. В частности, в слу-чае нарушения одним лицом имущественных или личных неимущественных прав другого лица, неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом возложенных на него законом или договором обязанностей, при злоупо-треблении гражданскими правами (осуществление права в противоречии с его назначением).

Правонарушение всегда конкретно. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие (типичные) условия, которые присутствуют, как правило, при любом гражданском правонарушении, и специальные условия, свой-ственные определенному (конкретному) виду гражданских правонарушений.

Противоправным в собственном смысле слова признается поведение, нарушающее нормы права. Однако не всякое отступление от норм граждан-ского права противоправно. Противоправным признается только поведение лица, нарушающее запреты или предписания закона. В отличие от других отраслей, гражданское право содержит большое количество норм диспози-тивного характера, допускающих возможность участникам гражданского оборота по своему усмотрению определить соответствующие права и обя-занности. Диапозитивная норма устанавливает правила лишь на тот случай, когда стороны не предусмотрели иного в договоре. Такое отступление от правил гражданского законодательства правомерно, санкционировано са-мим законом. А из этого следует, что нарушение прав и обязанностей, согла-сованных сторонами в договоре, также противоправно с точки зрения граж-данского права.

Иногда между гражданами и организациями возникают гражданские правоотношения, законом не урегулированные. В условиях перехода к ры-ночной экономике и известного отставания законотворческой деятельности от быстро развивающихся новых процессов весьма вероятно появление тако-го рода отношений и в будущем. Оценка их правомерности зависит от их со-ответствия общим началам и смыслу гражданского законодательства (ст. 3 Основ гражданского законодательства) [4].

Поэтому противоправными по нашему гражданскому праву признают-ся действия (бездействие), которые нарушают права и обязанности, закреп-ленные либо санкционированные нормами гражданского права, а также хотя и не предусмотренные конкретной нормой права, но противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Противоправным по гражданскому праву может быть, как действие, так и бездействие. Бездействие может быть признано противоправным только при том условии, что лицо в силу закона или договора было обязано совер-шитьопределенные действия, но данные действия совершены не были. Если же законом или договором такого рода обязанность не была предусмотрена, то и говорить о противоправности бездействия нет оснований.

Вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности. В том случае, когда результатом противоправного поведения является причи-нение потерпевшему вреда или убытков, наличие их — необходимое условие возложения гражданско-правовой ответственности.

Практически мыслимы два способа возмещения вреда: в натуре или пу-тем возмещения причиненных убытков. Возмещение вреда в натуре может стоять в восстановлении вещи, предоставлении вещи такого же рода и каче-ства и т.п. Но такое восстановление вещи не всегда достижимо. И уж совсем невозможно полностью восстановить здоровье человека, признанного, например, инвалидом. В последнем случае используется форма возмещения убытков в виде выплаты утраченного заработка, расходов на лечение, про-тезирование и т.п[5].

Под убытками понимаются имущественные потери, выраженные в де-нежной форме. Необходимо различать убытки в экономическом и юридиче-ском их значении. Под убытками в экономическом смысле понимаются лю-бые потери в имуществе независимо от породивших их причин. Убытки мо-гут быть вызваны небрежным отношением потерпевшего к своему имуще-ству, нарушением производственной дисциплины или технологии, професси-ональным риском, неумелым хозяйствованием и т.п. Но убытки могут быть вызваны и противоправным поведением третьих лиц. Под убытками в юри-дическом смысле понимаются те невыгодные имущественные последствия, которые наступают для потерпевшего вследствие противоправного наруше-ния обязательства либо причинения вреда его личности или имуществу, вы-раженные в денежной форме.

К расходам потерпевшего лица относятся, в частности, расходы поку-пателя по устранению недостатков купленной вещи, по хранению продукции, которая вследствие недоброкачественности подлежит возвращению продав-цу (поставщику), суммы санкций, уплаченные потерпевшим третьим лицам по вине должника, не исполнившего обязательства в срок, и т.п. Под повре-ждением или утратой имущества понимается стоимость поврежденного или утраченного имущества, например, стоимость багажа, утраченного при пе-ревозке, испорченного при транспортировке или хранении груза и т.п. Оба эти вида убытков охватываются понятием реального (или «положительно-го») ущерба.

Под неполученными доходами, или под упущенной выгодой, понима-ются доходы, которые могли бы быть получены потерпевшим при обычных условиях гражданского оборота, в частности отсутствие у предпринимателя части запланированной прибыли, у работника — заработной платы и т.п.

В условиях рыночной экономики неполучение любым предпринимате-лем «запланированных» доходов может иметь для него жизненно важное значение. Но такие доходы не могут определяться произвольно. К ним могут относиться лишь те, которые могли бы быть получены на законном основа-нии и в пределах нормального гражданского оборота. Едва ли, например, можно признать нормальным определение указанных доходов по ценам, складывающимся г условиях дефицитной экономики, использования моно-польного положения на рынке товаров и услуг и т.п.

Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности. В тех случаях, когда потерпевшему причинен вред или убытки, для возложе-ния ответственности на правонарушителя необходимо установить причин-ную связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом или убытками. Ведь вред или убытки возмещаются тем, кто их при-чинил.

Причинная связь — категория философская. Для юридической науки и практики она имеет значение только при применении мер юридической от-ветственности к правонарушителю, поведение которого привело к наступле-нию неблагоприятного результата. Поэтому и решение названной проблемы лежит в плоскости философии. Наибольшие возможности для правильного решения вопроса о причинной связи предоставляет учение диалектического материализма.

Объясняется это, во-первых, тем, что одно и то же следствие может по-рождаться различными причинами, но в каждом случае может идти речь лишь об одной из них; во-вторых, то, что в одном случае становится след-ствием, в другом может оказаться причиной; в-третьих, одно следствие мо-жет быть результатом действия нескольких причин и наоборот, одна причи-на может породить несколько следствий, тогда как требуется установить ту связь, которая имеет значение для данного случая.

Причинные связи в обществе обладают и некоторыми общими свой-ствами. Во-первых, причина всегда предшествует следствию. А это значит, что неправомерное поведение лица может быть признано причиной наступ-ления результата только тогда, когда такое поведение предшествовало ре-зультату во времени. Во-вторых, следствие всегда — результат действия причины. Следовательно, причина порождает следствие. Причинная связь — такая связь явлений, при которой одно из них (причина) при конкретных об-стоятельствах обязательно влечет за собой возникновение результата (след-ствия).

Вина включает отношение лица не только к своему противоправному поведению, но и к его последствиям. В понятие вины включается как предви-дение последствий поведения, так и осознание возможности их предотвраще-ния. Последнее имеет для гражданского права то значение, что лицо, допу-стившее правонарушение, имеет возможность последующими действиями либо полностью устранить, либо значительно снизить размер убытков для потерпевшей стороны и тем самым снизить размер собственной ответствен-ности. Такое понимание вины в условиях рыночной экономики имеет важное стимулирующее значение.

Различают вину умышленную и неосторожную. Гражданское правона-рушение признается совершенным умышленно, если нарушитель сознавал неправомерность своего поведения, предвидел его неблагоприятные послед-ствия и желал или сознательно допускал их наступление. Гражданское пра-вонарушение признается совершенным по неосторожности, когда наруши-тель, хотя и не предвидел, но по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть наступление неблагоприятных последствий, своего поведения, либо предвидел их, но не принял соответствующих мер, легкомысленно рас-считывая на предотвращение таких последствий[2].

Во-первых, правонарушение, допускаемое юридическим лицом, всегда — результат неисполнения или ненадлежащего исполнения его работниками или даже всем коллективом служебных обязанностей. Поэтому под виной юридического лица понимается вина его органов, других должностных лиц, рабочих и служащих, представителей или иных лиц, осуществляющих дея-тельность юридического лица в пределах установленных для них служебных прав и обязанностей. При этом не имеет значения, допущено ли нарушение отдельным лицом или коллективом в целом. Иногда вообще невозможно определить конкретную вину того или иного лица в неисполнении или не-надлежащем исполнении обязательств юридическим лицом. В этом случае закон исходит из презумпции (предположения) вины нарушителя и устанав-ливает, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязатель-ство (п. 4 ст. 6, п. 1 ст. 71 Основ).

Во-вторых, поскольку предприятия, учреждения и организации со-ставляют определенный коллектив людей, в котором много высококвалифи-цированных работников, специалистов, использующих необходимую техни-ку, то возможности принять меры по предотвращению различного рода по-следствий нарушения обязательств у организаций значительно больше. По-этому подходить к вопросу о вине гражданина и юридического лица с одной меркой было бы неправильно.

 

 

Заключение.

Таким образом, была предпринята попытка рассмотреть наиболее спорные вопросы касающиеся гражданско-правовой ответственности. Мно-гие спорные аспекты данной темы остались без внимания, но в рамках дан-ной курсовой работы невозможно охватить все. Наличие большого количе-ства споров относительно ответственности не разрешает многих вопросов, а это в первую очередь затрудняет применение права. В результате выполне-ния письменной работы улучшилось понимание сущности гражданско-правовой ответственности, следовательно, выполнены цели курсовой работы. Из сказанного можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответствен-ность есть одна из форм государственного принуждения, связанная с приме-нением санкций имущественного характера, направленных на восстановле-ние нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отно-шений юридически равноправных участников гражданского оборота.

 

Список литературы:

[1] Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском пра-ве.Воронеж,1997[Электронный ресурс] URL – http://www.consultant.ru (Да-та обращения 6.11.2017)

[2] Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. [Электронный ресурс] URL –goo.gl/3s5gpA (Дата обращения 3.11.2017)

[3] Римское частное право. Учебник/Под ред. Проф. И.Б. Новицко-го.М.,1996. [Электронный ресурс] URL –goo.gl/VA7MKc (Дата обращения 28.10.2017)

[4] Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. – М., 1994. [Электронный ресурс] URL – http://www.grandars.ru (Дата обращения 1.11.2017)

[5]Завидов Б.Д. Ответственность предпринимателей и юридических лиц. М.: ПРИОР, 2001. [Электронный ресурс] URL – http://www. Ronl.ru (Дата обращения 12.11.2017)

[6] Кирсанов А.Ю. О понятии гражданско-правовой ответственности. Дис. Исследование. Жур. Закон и право №11. СПб, 2006.[Электронный ресурс] URL - http://www. Ronl.ru(Дата обращения 12.11.2017)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 441.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...