Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ИЗБРАНИЯ, ОТМЕНЫ И ИЗМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ




Основания избрания мер пресечения в уголовном процессе

Основанием для избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения является наличие достаточных доказательств о том, что лицо виновно в совершении преступления. Мера пресечения избирается в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. В каждом случае избрания меры пресечения следователь, дознаватель или прокурор выносят мотивированное постановление. В нем должны быть указаны квалификация деяния, в совершении которого подозревается или обвиняется лицо, а также основания для избрания меры пресечения. В некоторых установленных законом случаях для избрания меры пресечения необходимо получить решение суда. Это касается наиболее строгих мер пресечения, таких как домашний арест и заключение под стражу, так как их применение существенно ограничивает конституционные права и свободы граждан.

Согласно ст. 97 УПК РФ, Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Другими словами, основаниями применения меры пресечения являются любые сведения, полученные в процессуальном порядке, которые, с одной стороны, подтверждают участие лица в совершении преступления, с другой - указывают на совершение действий по воспрепятствованию осуществления уголовного правосудия, либо на реальную возможность совершения указанным лицом подобных действий, либо на то, что оно будет продолжать заниматься преступной деятельностью. Такие сведения могут быть получены и в результате ОРД при условии соблюдения требований УПК РФ и ФЗ от 12 августа 1995 г. (в последующих редакциях) "Об оперативно-розыскной деятельности". Материалы ОРД передаются лицу, производящему предварительное расследование, прокурору или в суд в соответствии с требованиями Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд от 13 мая 1998 г. О намерении скрыться может свидетельствовать, например, снятие с регистрационного, воинского учетов; увольнение с работы; распродажа имущества; приобретение проездных билетов, туристической путевки, недвижимости за рубежом; действия по изменению внешности, характерных примет, документов, удостоверяющих личность, и т.п. Угрозы свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства могут быть подтверждены их заявлениями, результатами контроля и записи телефонных и иных переговоров и т.д. Намерение продолжить занятие преступной деятельностью могут подтверждать данные о налаживании преступных связей, приискании орудий для совершения преступлений, отсутствие легальных источников доходов и т.д.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК Российской Федерации, учитываются:

- тяжесть предъявленного обвинения,

-данные о личности обвиняемого,

-его возраст, состояние здоровья,

-семейное положение,

-род занятий и другие обстоятельства.

Необходимость избрания меры пресечения определяется на основе данных о ненадлежащем поведении обвиняемого (подозреваемого) или предположения о возможности такого поведения. Эти данные должны быть закреплены в материалах уголовного дела в установленном процессуальном порядке.

На необходимость применения какой-либо меры пресечения могут указывать такие обстоятельства, как наличие судимости, способ и характер совершенного преступления, совершение административных проступков, отрицательное поведение в быту, отсутствие постоянного места жительства, работы и др. Тяжесть предъявленного обвинения определяется с учетом положений ст. 15 УК РФ, в которой перечислены категории преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие).

Помимо тяжести предъявленного обвинения, данных о личности обвиняемого, его возрасте, состоянии здоровья, семейном положении, роде занятий, применяются в учет те обстоятельства, которые, наряду с указанными, обусловливают применение конкретного вида избираемой меры пресечения. Ими могут быть, например, способствование раскрытию преступления, принятие мер по заглаживанию причиненного потерпевшему вреда и иные смягчающие обстоятельства; действия по примирению с потерпевшим, обстоятельства, отягчающие наказание; введение режима чрезвычайного или военного положения, вооруженные конфликты и т.п.

В отношении подозреваемого может быть избрана любая мера пресечения из числа указанных в ст. 98 УПК РФ. Исключительность применения меры пресечения к подозреваемому предполагает случаи отсутствия достаточных доказательств для предъявления ему обвинения на момент избрания меры пресечения или ситуации, когда обвинение невозможно своевременно предъявить в результате стихийного бедствия либо иных исключительных обстоятельств, например вследствие начала военных действий и т.п.

Закон предписывает предъявить обвинение не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Указанный срок продлен быть не может. Моментом избрания меры пресечения является дата вынесения дознавателем, следователем или прокурором соответствующего постановления. Под моментом задержания имеется в виду дата уголовно-процессуального задержания, предусмотренного ст. 91 УПК РФ.

Предъявление обвинения до истечения установленного законом 10-суточного срока предполагает выполнение следующих действий:

· объявление обвиняемому и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

· разъяснение существа предъявленного обвинения, прав обвиняемого, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения в часах и минутах.

После предъявления обвинения мера пресечения может быть сохранена, отменена или изменена.

Заключение

В российском законодательстве о борьбе с преступностью особое место отводится применению мер пресечения при расследовании уголовных дел и производстве по ним в судебных стадиях. Без принуждения, реализуемого прежде всего путем применения мер пресечения, в случаях, когда обвиняемый (подозреваемый) не согласен на ограничение его конституционных прав и законных интересов, практически невозможно раскрыть преступление, возместить причиненный им ущерб, наказать виновного, пресечь преступную деятельность.

Под мерами пресечения понимаются средства уголовно-процессуального принуждения, применяемые дознавателем, следователем, прокурором или судом (судьей) к обвиняемому (в исключительных случаях - подозреваемому, а судом - к подсудимому) в целях недопущения уклонения его от следствия и суда, лишения его возможности продолжать преступную деятельность, и чтобы он не воспрепятствовал установлению по делу объективной истины и обеспечения исполнения приговора в части мер уголовного наказания.

Необходимость совершенствования законодательства о применении мер пресечения обусловливается слабой эффективностью действующих мер пресечения, особенно таких, как личное и общественное поручительств, наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, пробелами в законодательстве о мерах пресечения, его разобщенностью по ряду отраслей. Объединение имеющихся нормативных предписаний и их обновление, реанимация отмененных эффективных мер пресечения должна осуществляться прежде всего в рамках нового уголовно- процессуального кодекса с учетом правовых, национальных и исторических традиций народов, населяющих Российскую Федерацию.

Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Теория права: учебник для вузов / С.С. Алексеев. - М.: Экономика, 2007. - 372 с.

2. Бабаев В.К. Теория государства и права: учебник. / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юрист, 2008. - 637 с.

3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. - 6-е изд. - М.: Юриспруденция, 2009. - 608 с.

4. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: учебник для юридических вузов / В.Г. Графский. - М.: Норма, 2008. - 752 с.

5. Гумплович Л. Общее учение о государства: учебник / Л. Гумплович. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2009. - 672 с.

6. Дмитриев Ю.А. Общая теория права: учебник для юридических вузов / под общ.ред. А.С. Пиголкина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: МарТ, 2011. - 451 с.

7. Ильин И.А. Теория права и государства: учебник / И.А. Ильин. - изд. 2-е. - М.: Зерцало, 2008. - 369 с.

8. Коклюшкина Л.Ю. Теория государства и права: учеб.пособие / Под ред. Н.И. Лавриненко, М.Б. Смоленского. - М.:МарТ, 2004. - 52 с.

9. Комаров С.А. Общая теория государства и права: учебник для вузов / С.А. Комаров. - СПб.: Питер, 2011. - 512 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...