Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процесс намагничивания и перемагничивания.




Раздел 5 Магнитные материалы

                                                                 (Калинин стр.240; Колесов стр.460)

   Все вещества в природе являются магнитными, т.е. они взаимодействуют с внешним магнитным полем и обладают определёнными магнитными свойствами, которые обусловлены магнитными свойствами электронов. Электрон обладает орбитальным и спиновым магнитными моментами, которые, складываясь, создают результирующий момент атома. Суммарный магнитный момент всех атомов в единице объёма называется намагниченностью М (А/м). Намагниченность М=0 когда в пространстве, окружающем вещество внешнее магнитное поле отсутствует. При помещении вещества в магнитное поле с напряжённостью Н (А/м) происходит ориентация магнитных моментов атомов и намагниченность определяется соотношением

М = кμ Н,

где кμ – магнитная восприимчивость (величина безразмерная).

 

Тема 5.1 Классификация магнитных материалов

По силе взаимодействия с магнитным полем все вещества можно разделить на слабомагнитные и сильномагнитные.

 Слабомагнитныехарактеризуются величиной магнитной восприимчивости намного меньшей единицы (кμ<<1). К ним относятся парамагнетики и диамагнетики.

Парамагнетики усиливают внутри себя внешнее магнитное поле (кμ >1). Они притягиваются к магнитам и электромагнитам в тысячи раз слабее, чем ферромагнитные материалы. К нимотносят алюминий, олово, хром, марганец, платину, вольфрам, растворы солей железа и др. Это материалы, атомы которых имеют нечётное число электронов. Атомы парамагнетиков уже обладают собственным магнитным моментом, а при приложении магнитного поля их магнитные моменты ориентируются в направлении поля и усиливают его.

Диамагнетики ослабляют внутри себя действующее извне магнитное поле (кμ < 1). Оник магнитам материалам не притягиваются, а отталкиваются. К ним относят медь, серебро, золото, свинец, цинк, смолу, воду, большую часть газов, воздух и др.. Это материалы, в которых при отсутствии внешнего магнитного поля существует только магнитный момент, наведенный внешним магнитным полем.

Сильномагнитные вещества характеризуются величиной магнитной восприимчивости намного большей единице (кμ >>1). К ним относятся ферромагнетики и ферримагнетики.

Магнитные материалы подразделяют на магнитомягкие, магнитотвердые и материалы специализированного назначения.

К магнитомягким относят материалы с малой коэрцетивной силой (Нс<800 А/м) и высокой магнитной проницаемостью. Они намагничиваются до насыщения в любых магнитных полях, обладают узкой петлей гистерезиса и малыми потерями на перемагничивание. Их используют в качестве сердечников дросселей, трансформаторов, электромагнитов и т.п.

К магнитотвердым относят материалы с большой коэрцитивной силой (Нс>4кА/м). Они перемагничиваются в очень сильных магнитных полях и служат изготовления постоянных магнитов.

Среди материалов специализированного назначения в радиоэлектронике применяются материалы с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ), ферриты для устройств сверхвысокочастотного диапазона и магнитострикционные материалы.

Ферромагнитные, парамагнитные и диамагнитные материалы.
Все вещества – твердые, жидкие и газообразные в зависимости от магнитных свойств делят на три группы: ферромагнитные, парамагнитные и диамагнитные.

Ферромагнитные материалы (железо, кобальт, никель и их сплавы) обладают высокой магнитной проницаемостью, в тысячи и даже десятки тысяч раз большей магнитной проницаемости неферромагнитных веществ, и хорошо притягиваются к магнитам и электромагнитам.

Ферромагнитные материалы благодаря их способности намагничиваться широко применяют при изготовлении электрических машин, аппаратов в других электротехнических установок. Основными характеристиками их являются: кривая намагничивания, ширина петли гистерезиса и потери мощности при перемагничивании.

Процесс намагничивания и перемагничивания.

Процесс намагничивания ферромагнитного материала можно изобразить в виде кривой намагничивания (рис. 5.1, а), которая представляет собой зависимость индукции В от напряженности Н магнитного поля.

Кривую намагничивания можно разбить на три участка:

0-а –магнитная индукция возрастает почти пропорционально напряженности поля (намагничивающему току);

а-б –магнитная индукция замедляется («колено» кривой намагничивания);

б и далее – участок магнитного насыщения, где зависимость В от H становится опять прямолинейной, но характеризуется медленным нарастанием магнитной индукции при увеличении напряженности поля по сравнению с первым и вторым участками кривой.

 Рис.5.1 Кривая намагничивания ферромагнитного материала (а) и петля гистерезиса (б)

 

На рис. 5.1, б показан график изменения индукции при перемагничивании ферромагнитного материала. Как видно из этого графика, при одних и тех же значениях напряженности магнитного поля магнитная индукция, полученная при размагничивании ферромагнитного тела (участок а-б-в), будет больше индукции, полученной при намагничивании (участки 0-а и д-а). Когда напряженность поля будет доведена до нуля, индукция в ферромагнитном материале не уменьшится до нуля, а сохранит некоторое значение Вr соответствующее отрезку 0-б. Это значение Вr называется остаточной индукцией.


Явление отставания, или запаздывания, изменений магнитной индукции от соответствующих изменений напряженности магнитного поля называется магнитным гистерезисом, а сохранение в ферромагнитном материале магнитного поля после прекращения протекания намагничивающего тока – остаточным магнетизмом. При изменении направления намагничивающего тока можно полностью размагнитить ферромагнитное тело и довести магнитную индукцию в нем до нуля. Обратная напряженностьНс, при которой индукция в ферромагнитном материале уменьшается до нуля, называется коэрцитивной силой.Кривую 0-а, получающуюся при условии, что ферромагнитное вещество было предварительно размагничено, называют первоначальной кривой намагничивания.
Следовательно, при перемагничивании материала кривая изменения индукции будет иметь вид петли, называемой петлей гистерезиса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...