Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направление (функции) правоохранительной деятельности.




Предмет, система и задачи курса «Правоохранительные органы (судоустройство)».

ПО – юридическая дисциплина, в рамках которой изучаются государственные органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, их организация, основные направления деятельности и взаимодействие.

Предметом учебной дисциплины «Правоохранительные органы» является изучение структуры, функций, основ организации и деятельности системы государственных органов, осуществляющих правоохранительную деятельность, их взаимодействия друг с другом и с иными государственными и негосударственными органами и организациями.

Целью изучения учебной дисциплины «Правоохранительные органы» является получение исходных, основополагающих сведений о системе органов, осуществляющих правоохранительную функцию государства, что обеспечивает успешное освоение в дальнейшем других юридических дисциплин.

Внутренняя структура курса «Правоохранительные органы» включает в себя три части - общую, особенную и специальную.

Общая часть посвящена рассмотрению и характеристике правоохранительной деятельности и правоохранительных органов, их взаимодействию между собой и с другими органами государства, основных понятий, системы и структуры учебной дисциплины, ее законодательных источников.

Особенная часть содержит рассмотрение основных направлений правоохранительной деятельности и конкретных органов, эту деятельность осуществляющих. При этом рассматривается организация и деятельность как государственных, так и негосударственных правоохранительных органов.

Специальная часть курса посвящена рассмотрению международного сотрудничества в правоохранительной деятельности.

Законодательство РФ и иные источники курса «Правоохранительные органы (судоустройство).

Акты, которыми регулируется деятельность ПО, можно разделить на несколько групп.

1. - Правовые акты общего характера: определяют основополагающие начала организации и функционирования ПО. (К РФ)

2. -Правовые акты о судебной власти, правосудии и судах ( Закон РСФСР «О судоустройстве», ФЗ «О статусе судей», ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», ФЗ «О судебной системе» и т.д.)

3. -Правовые акты об организационном обеспечении деятельности судов и органов юстиции (Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «О судебных приставах», «Основы законодательства РФ о нотариате»

4. -Правовые акты о прокурорском надзоре и прокуратуре (ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ о прокуратуре»)

5. -Правовые акты об организации и деятельности ПО, обеспечивающих государственную безопасность и общественный порядок (Закон РСФСР «О милиции», Закон РФ «О безопасности», «О федеральных органах налоговой полиции», «О внешней разведке», «О государственной тайне» и т.д.)

6. -Правовые акты о юридической помощи и ее организации (ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ)

7. -правовые акты об организации и деятельности негосударственных организаций правоохраны («О частной детективной и охранной деятельности»).

Правовые источники учебного курса – это нормативно правовые акты регулирующие организацию и деятельность ПО.

Нормативно правовые акты - это официальный документ изданный уполномоченным органом государственной власти и содержащий нормы права;

Предмет «ПО РФ» опирается на обширную теоретическую и нормативную базу

Соотношений курса с другими юридическими науками и дисциплинами.

Правоохранительные органы" — один из вводных предметов, дающих, как уже отмечалось выше, исходные сведения о правоохранительной деятельности и осуществляющих её государственных органах, и иных учреждениях. Данные сведения находятся в тесной связи и взаимозависимости со сведениями, которые даются студентам юридических вузов при изучении ряда смежных дисциплин.

К числу последних можно было бы отнести "Конституционное право", в рамках которого наряду с освещением многих других про­блем дается общая картина роли и места правоохранительных ор­ганов в системе всех органов государства, характеризуются взаимо­связи между ними, определяются основные (конституционные) прин­ципы их построения и деятельности. Делается это, в частности, на базе положений Конституции РФ, в т.ч. содержащихся в её гл. II и VII первого раздела, специально посвященных правам и сво­бодам человека и гражданина, судебной власти.

Немало точек соприкосновения имеет рассматриваемая дисцип­лина и с дисциплинои̌ "Административное право", одной из задач которой является изучение закономерностей организации и функ­ционирования всех органов государственного управления (исполни­тельных органов). Такие правоохранительные органы, как, например, Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ и подчиненные им учреждения, свои правоохранительные функции осуществляют одновременно с функциями управленческими (испол­нительными). В связи с этим некоторые аспекты их организации и полномочий, преимущественно управленческие, получают необходи­мое освещение в курсе "Административного права". Значительно более подробная информация дается в данном курсе и о тех многих органах исполнительной власти, которые, выполняя главным обра­зом какие-то другие важные государственные задачи, участвуют в осуществлении некоторых правоохранительных функций. Там же даются подробные сведения об основных правилах применения ад­министративной ответственности за соответствующие проступки.

Весьма тесно дисциплина "Правоохранительные органы" свя­зана с дисциплинои̌ "Уголовный процесс", основное назначение ко­торой — глубокий анализ содержания деятельности всех правоох­ранительных органов, связанной с производством по делам о пре­ступлениях. Эта дисциплина дает представление о том, как долж­ны действовать правоохранительные органы при раскрытии преступ­лений, изобличении лиц, виновных в их совершении, и определении мер правового воздействия на таких лиц, а равно при принятии решений о реабилитации тех, кого незаконно привлекали к уголов­ной ответственности. Она ориентирует и в том, кок должны строиться возникающие в ходе названной деятельности отношения между пра­воохранительными органами, между ними и гражданами, интересы которых так или иначе затронуты совершенным преступлением. Организация правоохранительных органов в значительной мере за­висит от содержания выполняемой ими деятельности, порядка (про­цедуры) производства конкретных действий.

Основные направление (функции) правоохранительной деятельности.

Правоохранительные функции – основные направления деятельности правоохранительных органов, направленные на защиту прав и законных интересов личности, общества, государства от противоправных посягательств.

· Функции:

· Обеспечение правопорядка и безопасности

· Выявление и расследование преступлений и правонарушений

· Организационное обеспечение деятельности судов

· Исполнение судебных решений (мин юстиций, фссп)

· Оказание юридической помощи

· Предупреждение преступлений и правонарушений

· Прокурорский надзор

· Конституционный надзор

· Отправление правосудия










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...