Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упразднение Азовского казачьего войска




Билет 9 класс

Начало царствования Петра (Азовские походы и «Великое посольство») Предпосылки реформ.

Воцарение Петра.В годы правления Софьи Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах Преображенском, Ко­ломенском, Семеновском. С трех лет Петр начал учиться грамоте у дьяка Никиты Зотова, но систематического образования он не полу­чил (в зрелые годы Петр писал с грамматическими ошибками). Еще подростком царевич обнаружил склонность к военному делу. Для во­енных игр Петра в «потешные» полки были собраны ребятишки из двух дворцовых сел — Преображенского и Семеновского, которые впоследствии превратились в одноименные первые гвардейские регу­лярные полки, представлявшие собой внушительную военную силу. Другим любимым детищем Петра стал флот. Сначала на Яузе, а за­тем на ближайшем от Москвы крупном водоеме — Плещеевом озере у города Переяславля-Залесского — закладывались основы будущего российского флота. Жажда познаний, стремление к самообразованию позволили одаренному от природы Петру встать на уровне самых просвещенных людей того времени. Он поражал современников не только ростом (204 см) и силой, но и интеллектом, и знаниями.

В 1689 г. Петр женился по совету матери на боярской дочери Евдокии Лопухиной. После женитьбы Петр считался совершеннолет­ним и имел все права на престол; столкновение с Софьей и ее сто­ронниками стало неизбежным. Москва была полна слухов о приго­товлениях к схватке как стрельцов, так и «потешных».

Августовской ночью 1689 г. Петр был разбужен в Преображен­ском одним из своих сторонников с сообщением о том, что стрелец­кие полки подняты по тревоге и готовы схватить его. Петр ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Последствием пережитых ужасов этого и прежних стрелецких выступлений была болезнь Петра: при силь­ном волнении у него начинались конвульсивные подергивания лица. Вскоре в монастырь с развернутыми знаменами пришли вызванные Петром верные Преображенский и Семеновский полки. Петра под­держали многие бояре и дворяне, московский патриарх и даже не­сколько стрелецких полков. Софью, оказавшуюся в изоляции, заклю­чили в Новодевичий монастырь в Москве. Руководитель стрельцов Ф. Шакловитый был казнен, В. В. Голицын отправлен в ссылку. Трон перешел к Петру. Со смертью царя Ивана (1696) установилось единовластие Петра.

Азовские походы. Важнейшей задачей, стоявшей перед Петром, было продолжение войны с Крымом. В 1695 г. русские войска оса­дили Азов (турецкую крепость в устье Дона), но из-за недостатка вооружения, слабой выучки, плохо подготовленной осадной техники и отсутствия флота взять Азов не удалось.

Потерпев неудачу под Азовом, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено два крупных ко­рабля, 23 галеры и более тысячи барок и мелких судов, спущенных вниз по Дону. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696 г., бло­кировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью за­крепления русских позиций на Азовском море была сооружена кре­пость Таганрог.

Петр понимал, что со взятием Азова война еще не закончена. С целью лучше узнать расстановку сил, укрепить положение России и союз европейских держав против Турции в Европу было организовано так называемое «Великое посольство». Кроме того, Петр стремился наладить торговые, технические и культурные связи с развитыми ев­ропейскими державами, получить представление об их образе жизни.

Великое посольство. Весной 1697 г. посольство из 250 человек двинулось в путь. В его составе под именем урядника Преображен­ского полка Петра Михайлова находился сам Петр. Также было в составе посольства несколько молодых дворян, которым предстояло обучиться военному делу и кораблестроению. Путь посольства лежал через Ригу и Кенигсберг в Голландию, бывшую в то время крупнейшей морской державой Европы (флот ее составлял 4/5 всего европей­ского флота), и Англию. Из Англии посольство возвратилось в Гол­ландию, затем оно посетило Вену. В дальнейшем предполагалось на­правиться в Венецию.

Кроме переговоров и выяснения расстановки сил в Европе, Петр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела, знакомству с передовой военной техникой, различными сторонами жизни европейских стран. Он посещал верфи и арсеналы, мануфак­туры и школы, монетные дворы и крепости, театры и музеи, парла­мент и обсерваторию. В течение нескольких месяцев Петр сам рабо­тал в качестве плотника на верфях Ост-Индской компании в Голлан­дии, осваивая корабельное дело, и получил соответствующий диплом плотника-корабела. Построенный при участии царя корабль «Петр и Павел» несколько раз ходил в Ост-Индию.

В ходе деятельности Великого посольства Петр убедился, что ан­титурецкая коалиция распалась, но сложилась благоприятная внешне­политическая обстановка в борьбе за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испан­ское наследство (1701—1714) — борьбой за обширные владения в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла П. Петр хорошо понимал, что именно через Балтийское море возможно установление прочных свя­зей с развитыми странами Европы.

Летом 1698 г. Петру неожиданно пришлось прервать поездку. В Вене он получил донесение о новом стрелецком мятеже в Москве. Еще до приезда Петра мятеж был подавлен правительственными войсками. Стрелецкие полки, шедшие на Москву, были разбиты под Новым Иерусалимом (ныне район города Истры под Москвой). Бо­лее 100 стрельцов казнили, многие из них были наказаны кнутом и сосланы в различные города.

Петр по возвращении заставил пересмотреть приговор. Он лично возглавил новое следствие. Была установлена связь восставших стрельцов с московским боярством и опальной Софьей. Казнили уже более 1000 стрельцов, в казнях участворали сам царь и его прибли­женные. Софья, постриженная в монахини под именем Сусанны, под строжайшим надзором прожила до конца своей жизни в Новодевичь­ем монастыре (1704). Стрелецкое войско подлежало расформирова­нию, силы боярской оппозиции были подорваны.

 

Азовское казацкое войско.

Возникновение Азовского казачьего войска

 

После разрушения Запорожской Сечи новым центром украинского казачества стала Задунайская Сечь. Однако уже в первой четверти XIX ст. Задунайская Сечь находилась в состоянии глубокого кризиса, что и стало одной из основных причин перехода казаков в Российскую империю. Еще одна из причин — это укрепление связей с империей, общее улучшение отношений между казаками и российским правительством. 10 мая 1828 года кошевой атаман Йосиф Гладкий и десять казаков появились в Измаиле, а немного позже прибыла и основная часть казаков, которые и стали ядром нового войска. На сторону России в 1828 году перешло из Задунайской Сечи около 2 тыс. казаков. Выходцы из турецких владений принесли с собой военную канцелярию, походную церковь, казну, флаги, атрибуты власти — бунчук и булаву. С этими атрибутами переход приобретал силу возвращения казацкого коша в пределы российского государства.

Боевым крещением задунайских казаков был штурм хорошо укрепленной крепости Исакчи. В канун битвы казаки провели разведку, которая обеспечила успешное десантирование военных частей под стены крепости. Начатый 27 мая 1828 года штурм закончился 29 мая поднятием российского флага над стенами крепости. Казаки, принимавшие участие в штурме продемонстрировали образцы мужества и дисциплинированности, чем и завоевали благосклонность императора Николая I. Десять из них, отличившиеся во время военной операции, были награждены орденами, а кошевой атаман — еще и полковничьими погонами.

Из перешедших на сторону Российской империи казаков решено было создать Азовское казачье войско. Какую же цель преследовало правительство, создавая Азовское казачество? Во-первых, это была попытка использовать тот многовековой казацкий опыт, который был ярко продемонстрирован казаками в русско-турецкой войне 1828-1829 лет. Во-вторых, благосклонность правительства и самого императора к переселению задунайцев должна была привлечь внимание казаков, которые остались на турецких землях, и стимулировать их возвращение в Российскую империю, что, в свою очередь, усилило бы российские границы и авторитет империи.

Отдельное Запорожское войско в течение пяти лет оставалось без конкретного места поселения, четко определенных военных функций и статуса. По окончании российско-турецкой войны Военное министерство предложило перевести казаков на западный Кавказ в район р. Кубань где казаки бы обеспечивали охрану границ империи от черкесов. По распоряжению императора атаман Гладкий был откомандирован именно туда для выбора лучших земель для поселения. Такой местностью атаман Гладкий признал околицы Анапы. Однако, крайне напряженная обстановка на Кавказе, обстоятельства малочисленности казаков и их незнание местности были не на стороне Запорожского войска. Потому в своем отчете атаман Гладкий указывал, что выбранная им для поселения казаков местность еще полностью не отвоевана у неприятельских народов, а задунайцам, лишенным средств к существованию, в условиях военного времени будет очень трудно, а то и невозможно обжиться на новых местах. Это, в свою очередь, может повлечь новые побеги в Турцию. Значительную роль здесь сыграло и желание атамана Гладкого, стремившегося создать непременно отдельное войско и обязательно его возглавить, а это было почти невероятно в условиях соседства с черноморскими казаками. Поэтому, было решено временно разместить задунайских казаков на юге Украины, для чего Бесарабский генерал-губернатор по приказу Императора занялся поиском свободных земель для их поселения. Длительный поиск местности для поселения задунайцев увенчался успехом в 1831 году. Выходцам из турецких владений было предложено поселиться на Бердянской пустоши, что в Александровском уезде Екатеринославской губернии.

Указом Императора от 27 мая 1832 года из казаков Задунайской Сечи, мещан Петровского посада, к которым впоследствии были присоединены казенные крестьяне Новоспаского поселка, и часть казаков-переселенцев из Черниговской губернии, было создано казацкое военное формирование, получившее название — Азовское казачье войско, которое должно было руководствоваться уставами и положениями уже существующих казацких войск. В 1837 году в войске насчитывалось уже 2930 казаков, не считая офицеров, и оно начало интенсивно пополняться задунайскими казаками, вернувшимися из турецкого подданства и людьми различных сословий, получавших статус казаков. В 1850 г. в станицах Азовского казачьего войска уже проживало 4332 мужчины и 4416 женщин, что свидетельствует о демографическом росте за 13 лет на 48 процентов.

Развитие хозяйства

 

В процессе ведения хозяйства в Приазовье азовские казаки показали не только свою экономическую жизнеспособность, но и создали такое хозяйство, которое смело могло конкурировать с хозяйствами зажиточных помещиков и иностранных колонистов. Хозяйство, развивалось действительно интенсивно даже с учетом того, что азовцам достались далеко не лучшие земли Украины.

Азовцы сразу приступили к выращиванию зерновых культур , а прежде всего пшеницы болгарской желтоколосой и черноколосой , привезенной казаками из-за Дуная. Болгарская пшеница стоила вдвое дороже обычных сортов. На Всемирной выставке изделий сельского хозяйства и промышленности в Лондоне в 1851 году именно за сорта болгарской пшеницы азовцы получили медали 2-ой степени. Хозяйство Азовского войска было ориентировано на рынок, в станице Стародубовской, к примеру, проводили 3 ярмарки в год. С развитием Бердянского порта казаки успешно начали экспортировать пшеницу за границу.

Хозяйства азовцев были хорошо обеспечены скотом, на одну семью приходилось четыре вола, две коровы с телками, по шесть штук овец и по одной лошади. Казаки занимались разведением фруктовых садов, пчеловодством, производили для себя и кирпич, и черепицу. За 30 лет своего пребывания на Южной Украине они построили 5 станиц и 28 хуторов, в которых в общей сложности было около 1700 домов, 2 церкви, 3 молитвенных дома, 2 инструментальных завода, 49 мельниц и ветряков, 2 рыбных завода. Несмотря на то, что казаки пришли на пустующие земли Приазовья, через тридцать лет бердянская пустошь превратилась в самую густонаселенную часть Екатеринославской губернии.

Анализ документов из канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора свидетельствует, что показатели урожая в Азовском войске были выше показателей урожая лучших немецких колонистов, хозяйствовавших на соседних с казаками землях Приазовья.

Пример азовских казаков в ведении хозяйства и сегодня достоин наследования, ведь азовцам за 30 лет своего существования в Приазовье удалось сделать то, чего не удалось достичь ни одному колхозу за 72 года существования советской власти.

 

Упразднение Азовского казачьего войска

 

Благосостояние азовских казацких хозяйств не могло не контрастировать с положением окружающих крепостных крестьян. А если учесть и то, что среди азовцев было много прежних крепостных, которые успешно избавились от зависимости помещиков, то становится понятным стремление крепостных крестьян присоединиться к казакам, тем более что казаки в соответствии с вольнолюбивыми традициями Запорожья беглых крестьян не выдавали. Это вызывало сильное недовольство помещиков и дестабилизировало обстановку в регионе. В крае начались восстания крепостных крестьян и их попытки присоединиться к Азовскому казачеству целыми селами.

Кроме того, главной функцией Азовского казачьего войска должна была стать охрана границ Империи, поэтому размещение казачества вдали от границ, среди мирного населения, по мнению российских чиновников, было неоправданно.

11 октября 1865 года «Его Императорское Величество утвердить соизволил и повелел исполнить меры к немедленному, согласно Положению об упразднении Азовского Казачьего войска, учредительству быта населения упраздненного Азовского Казачьего войска». Все офицеры были причислены к дворянскому сословию и получили земельные наделы. Основная часть казаков и их семей были переселены на черноморское побережье в окрестности Анапы . 27 августа 1866 года в станице Петровской была закрыта войсковая канцелярия.

Так завершилась славная страница борьбы украинского казачества за свою свободу, за возможность свободно трудиться на своей земле, сохраняя свою культуру и традиции.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 490.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...