Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объект, предмет и методы психологии.




Психология как наука: исторические этапы развития психологической науки.

I этап — психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап — психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап — психология как наука о поведении. Возникает в XX веке. Задача психологии — ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап — психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

Психология является одновременно и одной из самых древних, и одной из самых молодых наук. Уже в V веке до н. э. греческих мыслителей интересовали многие проблемы, над которыми и сегодня работает психология – память, обучение, мотивация, восприятие, сны, патологии поведения. Но, хотя предтечей психологии и была наука древности, считается, что современный подход начал формироваться с 1879 года.

Современную психологию от «старой» философии отличают, прежде всего, методы исследования. До последней четверти XIX века философы изучали человеческую природу, основываясь на собственном ограниченном опыте, с помощью размышлений, интуиции, обобщений, а затем начали использовать тщательно контролируемое наблюдение и экспериментирование, оттачивая исследовательские метода с целью достижения большей объективности.

Интерпретировать процесс развития психологии можно различно. С одной стороны, с позиций «персоналистического» подхода, история психологии может рассматриваться как цепь достижений отдельных личностей: все перемены в науке обусловлены влиянием уникальных людей, способных в одиночку определять и изменять ход истории. С другой стороны, с позиций «натуралистического» подхода, «дух времени» определяет возможность или невозможность самореализации того или иного гения; наука существует в контексте духовной окружающей среды.

До настоящего времени психология развивается как своеобразная система психологических школ. Психологическая школа – группа ученых, разделяющих теоретическую ориентацию и работающих над общими проблемами на базе определенной системы идей. Таким образом, психология находится еще в допарадигматической стадии развития: пока еще ни одна из точек зрения не смогла объединить все существующие платформы.

Каждая новая школа возникала первоначально как движение протеста против господствующей системы взглядов. Расцвет и господство большинства доктрин были временными, но все они сыграли важную роль в развитии психологии.

Основные направления в психологии XX века.

К началу 20-го века психология как наука стала испытывать кризис. Прогрессивный когда-то метод интроспекции оказался неэффективным, специфика психической реальности не была уточнена, вопрос связи психических явлений с физиологическими остался нерешенным, психологическая теория заметно ушла вперед от экспериментальной работы.

Научные умы принялись искать новые методы в психологии, что привело к возникновению нескольких школ.

Основные направления психологии в 20-м веке

Бихевиоризм. Оказал огромное влияние на развитие психотерапии, но не дал ответа на многие вопросы. Некоторые ученые впоследствии бихевиоризм рассматривали как примитивное учение о психике человека.

Гештальтпсихология. Школа возникла в виде противовеса экспериментальной психологии. Здесь наблюдается попытка разработать проблемы целостности, которые были проставлены Австрийской школой.

Глубинная психология. Ее возникновение связывают с именем Зигмунда Фрейда. Он начал работать с бессознательного человека, а его последователи пришли к выводам о том, что есть «коллективное Эго». Это стало огромным скачком в развитии социальной психологию. Карл Юнг продолжил и углубил учение.

Когнитивная психология. Можно смело утверждать, что это продолжение учение бихевиоризма, но более углубленное. Человек рассматривается более полно, учитывается роль его сознания, восприятия, а не только инстинкты.

Гуманистическая психология. Человек рассматривается как вершина творений природы. Особо серьезно представителями школы рассматривались вопросы самоактуализации человека. Самые основные предметы для анализа: высшие ценности, творчество, свобода, ответственность, любовь и прочее. Постепенно появляется экзистенциальная психология, которая призвана развить психологию гуманистическую.

Этапы развития мировой психологии в 20-м веке

Этап первый. Начиная с конца 19-го века и начала 20-го века, начинает развиваться экспериментальная психология. Основной вклад на данном этапе внес В. Вундт, который смог сделать науку объективной, экспериментальной. Благодаря Вундту, в том числе, назрел кризис в науке, который привел к образованию множества школ.

Этап второй. В начале двадцатого века, вплоть до 30-х годов наблюдается методологический кризис. Нет единого мнения в научной среде о том, как проводить эксперименты и что должно выступать в роли предмета эксперимента. На данном этапе большую роль сыграла молодая советская школа.

Этап третий. Начиная с 40-х и заканчивая 60-ми годами, наблюдается появление гуманистической психологии. Предметом исследования выступают познавательные процессы, развитие интеллектуальных способностей и многое другое. Человек – уже не просто объект исследований, но и серьезных изучений с точки зрения гуманизма.

Этап четвертый. Данный этап развития длится до сих пор. Наука продолжает исследования в рамках различных школ. Большое внимание уделяется эксперименту, начинают появляться все новые методы по диагностике. Отдельные школы начинают объединяться, чтобы открыть новые горизонты в развитии науки.

Объект, предмет и методы психологии.

Психология - наука об общих психических закономерностях взаимодействия человека со средой. Психология изучает, каким образом внешнее воздействие переходит во внутреннее, психическое отражение и становится регулятором нашей деятельности.

Психология изучает общие закономерности психических процессов и своеобразие их протекания в зависимости от условий деятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.

Предметом психологии, под которым подразумевается система понятий, объясняющих закономерности развития и функционирования психики как формы психического отражения действительности, являются собственно психические процессы, а также психические свойства и состояния личности. Это общий предмет для всех психологических наук и отраслей, уточняющийся в каждом из направлений психологии.

Объектом психологического познания выступает психика человека, то есть, внутренний мир личности, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающим внешним миром, в процессе активного отражения этого мира.

Методы психологии:

1. Эксперимент - активное вмешательство со стороны исследователя, который осуществляет полномерное манипулирование одним или несколькими переменными (факторами) и регистрирует сопутствующие изменения в поведении изучаемого объекта. Различают естественный и лабораторный эксперимент.

2. наблюдение (внешнее, внутреннее, включенное, стороннее). Виды наблюдения: Объективный - точный, истинный. Необъективный - ложный. Субъективный - может быть и объективным, и необъективным (зависит от наблюдателя).

3. исследование продуктов деятельности человека;

4. метод тестов и анкетирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...