Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА




В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество __________ (А). Железы толстого кишечника вырабатывают много __________ (Б) и облегчают, таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи. Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые __________ (В). Непереваренные остатки пищи попадают в __________ (Г) и удаляются из организма.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) слизь                 2) вода                              3) глюкоза                         4) витамин

5) прямая кишка   6) слепая кишка    7) поджелудочная железа

 

А Б В Г
       

10. 15-летняя Светлана в весенние каникулы посетила Кострому. После экскурсии в Ипатьевский монастырь она решила перекусить в местном кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда, если Светлана питается четыре раза в день. Предложите девушке оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием белков меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Светлана обязательно закажет двойной МакМаффин и стакан апельсинового сока. В ответе укажите: калорийность обеда;заказанные блюда при четырёхразовом питании; которые не должны повторяться; их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность обеда, и количество белка в нём.

Таблица 1

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
кафе быстрого питания

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
ФрешМакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
ЧикенФрешМакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
«Кока-Кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

Таблица 2

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей
и подростков

Возраст, лет Белки (г/кг) Жиры (г/кг) Углеводы (г) Энергетическая потребность (ккал)
7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Таблица 3

Калорийность при четырёхразовом питании
(от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14% 18% 50% 18%

 




Контрольная работа № 2.

Вариант.

Часть 1. Выберите 1 правильный ответ.

1. Какой цифрой на рисунке обозначена трахея?

        1) 1

        2) 2

        3) 3

        4) 4

 

 

2. Что происходит с грудной клеткой при вдохе?

        1) Она опускается, и её объём уменьшается.  2) Она приподнимается, и её объём увеличивается.

        3) Она приподнимается, и её объём уменьшается.      4) Она опускается, и её объём увеличивается.

3. К каким последствиям может привести курение табака?

        1) к расширению кровеносных сосудов

        2) к гибели клеток реснитчатого эпителия воздухоносных путей

        3) к расширению мелких бронхов

        4) к более редкому дыханию

4. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С?

        1) горох, картофель, рис            2) клюква, шиповник, капуста

        3) свинина, макароны, гречка    4) рыба, манка, свёкла

5. Начальным отделом какого органа является двенадцатиперстная кишка?

        1) толстая кишка  2) тонкая кишка  3) желудок  4) Пищевод

6. Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда

        1) быстро насыщает организм питательными веществами

        2) усиливает отделение пищеварительных соков

        3) тормозит отделение пищеварительных соков

        4) содержит витамины

7. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов

        1) слюны  2) желчи  3) желудочного сока       4) кишечного сока

8. Употребление антибиотиков без контроля со стороны лечащего врача может привести к

        1) улучшению работы пищеварительной системы                  2) укреплению иммунитета

        3) нарушению работы кишечника                                 4) повышению температуры тела

Часть 2.

9. Вставьте в текст «Процесс пищеварения в ротовой полости человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Ответ запишите в таблицу.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В состав слюны входят вода, вещества, придающие ей клейкость, и обеззараживающие вещества. В слюне человека имеются также __________ (А), которые принимают участие в __________ (Б) органических веществ. У человека слюна выделяется __________ (В). При глотании пищевого комка вход в дыхательные пути закрывается __________ (Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) порция   2) непрерывно                  3) надгортанник    4) голосовая связка

5) фермент 6) гормон              7) расщепление    8) образование

 

А Б В Г
       

 

 

10. 14-летняя Софья в зимние каникулы посетила Псков и его окрестности. Перед экскурсией в Государственный Пушкинский заповедник она позавтракала в местном кафе быстрого питания. Девушка заказала себе на второй завтрак следующие блюда и напитки: ФрешМакМаффин, маленькую порцию картофеля фри и стакан «Кока-Колы». Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите рекомендованную калорийность второго завтрака, если Софья питается четыре раза в день, реальную энергетическую ценность заказанных блюд второго завтрака, количество углеводов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Таблица 1

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
кафе быстрого питания

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
ФрешМакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
ЧикенФрешМакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
«Кока-Кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

Таблица 2

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей
и подростков

Возраст, лет Белки (г/кг) Жиры (г/кг) Углеводы (г) Энергетическая потребность (ккал)
7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Таблица 3

Калорийность при четырёхразовом питании
(от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14% 18% 50% 18%

 

 




Контрольная работа № 2.

Вариант.

Часть 1. Выберите 1 правильный ответ.

1. На рисунке изображена модель спирометра. Что изучают учёные с помощью этого прибора?

        1) состав воздуха

        2) количество поступившего кислорода

        3) жизненную ёмкость лёгких

        4) силу грудных мышц

2. Возбуждение дыхательного центра усиливается при увеличении в крови концентрации

        1) кислорода        2) углекислого газа         3) угарного газа  4) азота

3. Что нужно делать, чтобы не заразиться туберкулёзной палочкой?

        1) поддерживать в помещении определённую температуру

        2) регулярно чистить зубы и полоскать рот после еды

        3) проветривать помещение и делать влажную уборку

        4) потреблять пищу с большим содержанием углеводов

4. Если у человека происходит воспаление нервов, поражение кожи, наблюдается расстройство двигательных функций и дыхания, нарушение углеводного обмена, то это связано с нехваткой витамина

        1) D  2) С  3) А  4) В1

5. Какой орган пищеварения расположен с правой стороны под диафрагмой в брюшной полости?

        1) пищевод  2) печень  3) желудок  4) тонкий кишечник

6. В переваривании клетчатки в организме человека участвуют

        1) железы стенок желудка  2) секрет поджелудочной железы

        3) бактерии-симбионты  4) грибы-симбионты

7. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

        1) глюкозы  2) аминокислот    3) белков  4) глицерина и жирных кислот

8. Что способствует лучшему усвоению пищи в организме человека?

        1) просмотр телепередачи во время приёма пищи

        2) приём пищи в одно и то же время

        3) активная беседа во время приёма пищи

        4) плотный ужин перед сном

Часть 2.

9. Вставьте в текст «Желудочный сок» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Ответ запишите в таблицу.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

Клетки __________ (А) стенок желудка выделяют желудочный сок. Желудочный сок человека – бесцветная жидкость, содержащая слизь, ферменты и небольшое количество __________ (Б). Ферменты в желудке расщепляют __________ (В). Они активны только при температуре 38–39 °С и в __________ (Г). Слизь предохраняет стенки желудка от механического повреждения.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) соляная кислота 2) белок                 3) аминокислота   4) глицерин

5) щелочная среда 6) кислая среда     7) внутренний слой 8) средний слой

 

А Б В Г
       

 

10. 17-летний Николай в зимние каникулы посетил Самару. Перед экскурсией в Самарский художественный музей он позавтракал в местном кафе быстрого питания. Подросток заказал себе на первый завтрак следующие блюда и напитки: омлет с ветчиной, апельсиновый сок и порцию картофеля по-деревенски. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите: рекомендуемую калорийность первого завтрака, если Николай питается четыре раза в день; реальную энергетическую ценность заказанного завтрака; количество углеводов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Таблица 1

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
кафе быстрого питания

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 425 39 33 41
ФрешМакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) 380 19 18 35
ЧикенФрешМакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 355 13 15 42
Омлет с ветчиной 350 21 14 35
Салат овощной 60 3 0 10
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) 250 14 12 15
Картофель по-деревенски 315 5 16 38
Маленькая порция картофеля фри 225 3 12 29
Мороженое с шоколадным наполнителем 325 6 11 50
Вафельный рожок 135 3 4 22
«Кока-Кола» 170 0 0 42
Апельсиновый сок 225 2 0 35
Чай без сахара 0 0 0 0
Чай с сахаром (две чайные ложки) 68 0 0 14

Таблица 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 560.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...