![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Перечень листов графического материала ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1 Схема электрическая принципиальная 2 Печатная плата сборочный чертеж 3 Корпус общий вид 4 Перечень элементов
Технические достижения инженерной мысли совершенствуются каждый день а также разрабатываются новые и новые. В самых различных областях необходимо получать информацию о физических параметрах, отражающих состояние различных объектов: технических устройств или параметров окружающей среды. Эта информация в дальнейшем используется для принятия решений и ответных действий, целесообразных в данной ситуации. Для получения информации используются датчики различных физических величин (например, давления, ускорения, скорости, температуры, влажности и др.), часть из которых можно реализовать на основе технологий полупроводниковых приборов. Это привело к тому, что фирмы, занятые производством микроэлектроники, стали использовать имеющиеся у них высокие технологии для производства датчиков различных величин, обладающих основными преимуществами микроэлектронных устройств. Измерение и регистрация давления широко используется в быту и производстве и в инженерных целях. Датчики давления находят широкое применение в системах управления технологическими процессами. Давление - один из важнейших параметров многих производственных циклов. Датчики давления бывают разных типов и конструкций от механических до полупроводниковых датчиков. Решающими преимуществами последних являются очень малые габариты, дешевизна (при серийном производстве) и простота эксплуатации. Производство их динамично развивается, причем основное внимание уделяется созданию миниатюрных приборов и моделей, способных работать в экстремальных условиях. Датчики давления применяются в энергетике, машиностроении, химической и пищевой промышленности.
В зависимости от используемой технологии датчика без электронной части может быть и очень дорогим, и относительно дешевым. Экономичные датчики, построенные на основе кристалла кремния, были настолько усовершенствованы, что теперь имеют параметры профессионального уровня. Обзор по решаемой проблеме и постановка задачи 1.1 Обзор методов измерения … (приборов для измерения…) В данном разделе приводится обзор аналитических материалов по выбранной теме курсового проекта Постановка задачи Целью работы является разработка и расчет цифрового прибора для измерения, задаваемой преподавателем, физической величины на основе современной элементной базы. В конструкторской части курсового проекта необходимо: начертить предлагаемую электрическую схему прибора; разработать сборочный чертеж печатной платы; разработать общий вид прибора. Произвести расчеты: площади печатной платы; конструктивных показателей; минимальной ширины проводника; частоты вибрации печатной платы; надёжности прибора;
Примечание: при оформлении пояснительной записки в этом разделе в необходимых местах записывается конкретное название прибора.
Техническое задание на проектирование На основе проведенного обзора и в соответствии с поставленной целью проекта разрабатываем техническое задание на проектирование цифрового прибора (В данном разделе заполняются данные к прибору, согласно теме курсового проекта Требуемые характеристики:
Конструкторский раздел
Описание работы прибора В данном разделе коротко описывается назначение прибора и описывается назначение органов управления и индикации прибора. В некоторых случаях допускается описание структурной или функциональной схемы прибора.
Расчет площади печатной платы По заданной принципиальной электрической схеме подсчитывается общее количество элементов по группам (резисторы, конденсаторы, микросхемы и т.д.) и выполняются необходимые расчеты в соответствии с приведенным примером. Пример 1 На рисунке 2.1 приведена принципиальная электрическая схема музыкального звукового оповещателя
Рисунок 2.1- Принципиальная электрическая схема музыкального звукового оповещателя Расчет габаритных размеров печатной платы Габаритные размеры печатной платы зависят от: - числа элементов - габаритов элемента - сложности электрической схемы Формула расчета габаритных размеров печатной платы [5]:
(2.1)
где,
Формула расчета установочной площади радиоэлементов [5]:
(2.2)
где, На рисунке 2.2 приведен расчет установочной площади конденсатора К50-35
Рисунок 2.2 - Размеры конденсатора К50-35
где,
Аналогично произведем расчет остальных радиоэлементов, размещенных на пе- чатной плате. Результаты расчетов представлены в таблице 2.1 Исходя из данных таблицы рассчитываем площадь печатной платы- Рассчитываем размеры сторон печатной платы, выбирая из ряда предпочтительных чисел: А = B = Размеры печатной платы – 40´40 мм ГОСТ 10317- 73 Площадь печатной платы по ГОСТу (
Таблица 2.1 - Расчет габаритных размеров элементов
2.3 Расчет конструктивных показателей Конструктивные показатели электронного устройства предназначены для правильного выбора размеров печатной платы, рационального использования площади поверхности печатной платы, правильного размещения радиоэлементов на печатной плате. Коэффициент используемой площади печатной платы[5]:
где,
Расчет показывает, что радиоэлементы и крепеж занимают 61% от площади печатной платы. Под трассировку и проводники отведено 39% площади. Такое значение коэффициента объясняется тем, что обеспечение технологичности изготовления печатной платы ее размеры были увеличены. Коэффициент используемого объема печатной платы [5]:
(2.5)
где,
Объем печатной платы
где,
Расчет показывает, что радиоэлементы и крепеж занимают 39% от объема печатной платы, что разброс высот радиоэлементов от 5 до 13 мм. Такое значение коэффициента обусловлено тем, что сравнительно большой объем занимают радиоэлементы с высотой не более 10 мм. Плотность упаковки печатной платы [5]:
(2.7)
где,
Расчет показывает, что на каждом квадратном сантиметр размещается 0,69 радиоэлемента. Учитывая, что элементы занимают 61% площади печатной платы (коэффициент Ks’) и, что в схеме используются стандартные элементы, то такое значение коэффициента плотности упаковки объяснимо. 2.4 Расчет минимальной ширины проводника Большая поверхность и хороший контакт с изоляционным основанием обеспечивает интенсивную отдачу тепла от проводника изоляционной платы и в окружающее пространство, что позволяет пропускать большие токи, чем через объемные проводники того же сечения. Для печатных проводников, расположенных на наружних слоях, допускается плотность тока до 20 А/мм![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.5 Расчет частоты вибрации печатной платы Частота вибрации печатной платы зависит от: - размеров печатной платы - материала печатной платы - массы печатной платы - способа крепления печатной платы - количества элементов, размещенных на печатной плате Формула расчета частоты вибрации печатной платы [5]:
(2.11)
где,
Исходя из того что печатная плата закреплена по 4 углам, то коэффициент Kа будет равен = 9, 87∙ (1+ А2 / В2 ) где, А и В- стороны печатной платы. Так как печатная плата квадратная , то ее стороны одинаковы, равны- 40 мм. Kа= 9, 87∙ ( 1+ 402/ 402)= 19,74 Формула расчета жесткости печатной платы [5]:
Н/м (2.12)
где,
D = 1.478 ∙ 107 H/м Формула расчета коэффициента, учитывающего материал печатной платы [5]:
(2.13)
где,
Формула расчета относительной приведенной массы [5]:
(2.14) где, Мэрэ‘– приведенная масса радиоэлементов, показывающая какая доля массы радиоэлементов приходится на единицу площади, кг/м2 Мп.п. – масса печатной платы, кг Формула расчета приведенной массы радиоэлемента[5]:
(2.15)
где,
Sп.п. – площадь печатной платы, равна- 1,6 ∙10-3 м2
Формула расчета массы печатной платы [5]:
(2.16)
Мп.п= 0,062 Формула расчета полной массы печатной платы с радиоэлементами[5]: m= Мп.п+ ∑mкгэрэ, кг m= 0.125кг (2.17)
Вывод: Исходя из полученных расчетов частоты вибрации печатной платы убедились, что данное устройство не нуждается в дополнительной виброзащите. Расчет и анализ надежности Задачей данного расчета является определение времени безотказной работы проектируемого прибора. Надежность – свойство системы (элемента) выполнять заданные функции при определенных условиях эксплуатации. Проектируемый прибор с точки зрения теории надежности можно рассматривать как систему с последовательным соединением элементов, т.е. делаются допущения, что выход любого элемента стенда приводит к отказу всего устройства. Произведем расчет надежности прибора. Последовательность расчета при этом следующая: 1 По заданной принципиальной электрической схеме подсчитывается общее количество элементов по группам (резисторы, конденсаторы, микросхемы и т.д.) 2 все элементы разбиваются на группы. В одну группу включаются все одиночные элементы; 3 по справочным таблицам находим значения интенсивности отказов элементов; 4 Определение интенсивности отказов по каждой группе элементов и общую интенсивность отказов по каждой группе элементов и общую нестабильность отказов прибора. Результат поместим в таблицу 2.2 Далее выполняются необходимые расчеты в соответствии с приведенным примером. Пример 2
где , Определим наработку на отказ по формуле:
Определим вероятность безотказной работы на заданное время t:
Таблица 2.2 – Интенсивности отказов элементов
Наработка на отказ равна:
Вероятность безотказной работы равна:
Заключение и выводы В проекте разработан микропроцессорный прибор удовлетворяющий требованиям технического задания. Во введении обосновывается актуальность темы проекта. В проекте произведен обзор существующих методов (или приборов) измерения заданного параметра. Разработана конструкция прибора. Рассчитаны габаритные размеры печатной платы и надежность прибора.
4 Литература Основная 1 С.М. Латыев Констрирование точных (оптических) приборов. Политехника 2007 г. 2 К. Уорден Новые интелектуальные материалы и конструкции М.: Техносфера 2006. 3 Орлов П.П. Основы конструирования М.: Машиностроение, 2004. 4 Полещук Н.Н., Савельев В.А. Самоучитель AutoCAD 2004 –СПб.: БХВ Петербург. - 2004
Дополнительная 5 Фрумкин Г.Д. - Расчет и конструирование радиоаппаратуры МЛ 1989 г. 6 Конструирование приборов в 2 - х томах /Под. ред В. Краузе. Пер с нем. – Л.: Машиностроение, 1987. 7 Милосердин Ю.В., Кречко Ю.А. Основы конструирования измерительных приборов Л.: Машиностроение , 1985.
Приложение А
|