Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпосадочная подготовка почвы




Выбор и оценка земельного участка

Яблоня.Лучшие почвы для яблони в условиях Республики Беларусь это дерново-подзолистые, легко-и среднесуглинистые подстилаемые мореной или лессом мощностью до 2-х метров со слабой реакцией почвенного раствора (рН-6,5).Неблагоприятны для яблони песчаные, особенно подстилаемые песками, сильнооподзоленные, солонцеватые, избыточно увлажненные и заболоченные почвы. Чтобы избежать вероятности повреждения яблони весенними заморозками ее лучше размещать на склонах, где более тяжелый воздух стекает вниз. На юге яблони лучше растут и плодоносят на северных склонах, а на севере- на южных. Глубина залегания грунтовых вод не ближе 1,5 - 2 м от поверхности. На таких почвах основная масса наиболее деятельных корней уходит вглубь до 50 - 60 см, а в горизонтальном направлении - далеко за пределы проекции кроны. Высаживать яблоню лучше на почвах отдохнувших, можно после овощных культур, но никак не после яблони либо груши.

Яблоня на семенном подвое –любит богатые, глубоко дренированные почвы. Непригодны песчаные, подстилаемые песками, сильнооподзоленные, избыточно увлажненные. Пригодны склоны любой экспозиции, повышенные участки с хорошим воздушным дренажем.

Яблоня на клоновом подвое – любит богатые, хорошо увлажненные суглинистые, подстилаемые мореной или лессом почвы. Предпочтительнее средние и нижние части склонов южной, юго-западной или западной экспозиции.

Вишня.Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Пригодны верхние и средние части склонов южной, юго-западной и западной экспозиций и расположенные на возвышенностях равнинные участки.

Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не пригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами, длительно затапливаемые водой во время половодья.

Под закладку вишневых садов наиболее пригодны среднемощные лессовидные, песчанистые и пылевато-песчанистые супеси и суглинки, подстилаемые водно-ледниковыми супесчаными или моренными суглинистыми и супесчаными отложениями. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,5-7,0. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,0 м. Не пригодны для закладки вишневого сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно вишневый сад закладывают через 4-5 лет.

Черная смородина.Предпочтениеотдает пологим склонам, на которых не застаиваютсяхолодный воздух и вода. Участки с котловинами и впадинами,подверженные весенним заморозкам, непригодны для закладкитоварных плантаций. Глубина залегания грунтовых вод должнабыть не менее 1 м от поверхности почвы. Лучшие почвы – достаточновлагоемкие, с высоким содержанием гумуса, легкие и средниесуглинки, супесчаные. Смородина и крыжовник могут про израстатьна тяжелых суглинках при внесении органических удобренийв высоких дозах. Почва должна быть слабокислой (рН нениже 5,5).

Земляника садовая.Благодаря пластичностиземляника может давать высокие урожаи на почвах различногопроисхождения и гранулометрического состава. Однако наибольшуюценность для земляники представляют почвы среднесуглинистого гранулометрического состава с реакцией среды, близкой кнейтральной. Почва должна быть хорошо заправлена органическимии минеральными удобрениями, зеленой массой сидератовили многолетних трав. Сухие места, а также сырые с застойнымиводами, и особенно заболоченные участки, непригодны для посадкиземляники. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 мот поверхности почвы. По рельефу участок должен быть выровненнымили с пологим склоном крутизной не более 5 ... 80. Надоизбегать низких мест, в которых земляника страдает от заморозков.В районах средней и южной зон предпочтение отдают северными северо-западным склонам, в более северных районах -южным и юго-западным, где земляника созревает на 3 ... 5 днейраньше. Однако на южном склоне чаще возникает опасностьподмерзания растений из-за более раннего схода снежного покроваи более резкого колебания температур ранней весной. Существенныйнедостаток южных склонов - их меньшая влагообеспеченность.

Облепиха.Хорошо удается на легких супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Растения морозостойкие, в условиях Сибири выдерживают понижение температуры до -50. Облепиха требовательна к влаге. Для посадки отбирают склоны любой экспозиций, однако в северных районах желательно сажать на участках со склонами, которые аккумулируют больше тепла: южных, юго-западных, юго-восточных. Облепиха предпочитает нейтральные почвы (рН=6,5-7,0). Не рекомендуется сажать ее на землях с близким стоянием грунтовых вод.

 

Т а б л и ц а 6.Степень садопригодности земельных участков хозяйства

Номер участка Площадь, га Экспозиция склонов Крутизна склонов, град. Уровень залегания грунтовых вод, м Степень садопригодности, класс Размещаемые породы
1 2 3 4 5 6 7
1 50 Ю 1 2,5 2 Яблоня
2 40 ЮВ 2 1,7 2 Земляника Яблоня Смородина черная
3 10 С 5 1,5 1 Облепиха Смородина черная
4 59 СВ 2 1,8 1 Яблоня  
5 40 СЗ 4 2,5 2 Яблоня
6 40 ЮЗ 3 1,7 1 Вишня Яблоня Смородина черная

 

Т а б л и ц а 7. Почвенные условия. Агрохимическая характеристика

Выбранных под сад участков

Почва

(тип, подтип, гранулометрический состав, объемная масса)

Горизонт

Глубина, см

Содержание гумуса,%

рН в КСl

Подвижные формы, мг/кг почвы

Р2 О5 К2О
1 2 3 4 5 6 7

Участок № 1, площадь 50га

Дерново-подзолистая легкосуглинистая Пахотный 18 1,5 4,2 250 160
На моренном суглинке Подпахотный, корнеобитаемый 30 1,7 4,0 251 162

Участок № 2, площадь 40га

Дерново-подзолистая легкосуглинистая Пахотный 20 2,2 4,5 255 165
На лессовидном суглинке Подпахотный, корнеобитаемый 40 2,4 5 256 163

Участок № 3, площадь 10 га

Дерново-подзолистая легкосуглинистая Пахотный 22 1,6 6,5 210 170
На лессовидном суглинке Подпахотный, корнеобитаемый 30 0,4 6,0 211 171

Участок № 4, площадь 59 га

Дерново-подзолистая среднесуглинистая Пахотный 25

1,9

6,5 240 170
На моренном суглинке Подпахотный, корнеобитаемый 60

0,3

6,0 245 176

Участок № 5, площадь 40 га

Дерново-подзолистая среднесуглинистая Пахотный 23

2,3

6,5 260 168
На моренном суглинке Подпахотный, корнеобитаемый 50

0,2

6,0 268 176

Участок № 6, площадь 40 га

Дерново-подзолистая среднесуглинистая Пахотный 24

2,9

6,5 250 160
На моренном суглинке Подпахотный, корнеобитаемый 30

0,4

6,5 250 180
               

 

 


 


Предпосадочная подготовка почвы

Правильно проведенная подготовка почвы под за кладку сада способствует высокой приживаемости саженцев, хорошему росту деревьев и раннему вступлению их в плодоношение, повыше устойчивости против болезней и вредителей и увеличению долговечности насаждений.

 Отведенный под сад участок недостаточно плодороден, а глубина пахотного горизонта не больше 35—40 см и в почве много корневищных сорняков. Поэтому предпосадочная подготовка участка должна сочетаться с его окультуриванием.

Целью окультуривания почвы является улучшение на возможно большую глубину ее физических свойств, обогащение гумусом и легкодоступными для корнёй элементами питания, а также смещение почвенной реакции в благоприятную для. культивируемых пород сторону.

До проведения мероприятий по окультуриванию почвы необходимо подготовить участок. Для этого удаляют кустарники, пни, камни, выравнивают поверхность участка. Основной задачей предпосадочной подготовки почвы является создание наиболее глубокого корнеобитаемого слоя почвы. Глубина обработки для отдельных пород различна. Подготовить почву нужно заранее — за 3 года до посадки сада. Эта работа заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий. Сюда входит посев многолетних трав с глубокой корневой системой (бобовые или смеси), последние укосы которых запахивают как сидераты.

Сплошное окультуривание состоит из глубокой плантажной вспашки

 и заправки удобрениями. При плантажной вспашке повышается влагоемкость, улучшается газообмен почвы с атмосферой.

Органических удобрений на дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить 100 т/га. Органические удобрения нужно вносить следующим образом: 2/3 вносят сразу и глубоко запахивают, а 1/3 заделывают фрезами.

 Удобрения вносят в момент пред посадочные обработки почвы, дозы фосфорно-калийных удобрений составляют 100-150 кг действующего вещества на 1 га. Такое внесение фосфорно-калийных удобрений создает очаг питания на той глубине, где в последующие годы распространяется основная масса корней. Потребность в минеральных и органических удобрениях для пред посадочные подготовки почвы представлены в таблице 9.

В зависимости от рН на дерново-подзолистых почвах проводят известкование. Доломитовую муку заделывают совместно с другими органическими и минеральными удобрениями при глубокой вспашке. Количество извести, необходимое для известкования 1, 3, 5 участков, представлены в таблице 8. Дозу известкового материала установили исходя из справочной литературы, учитывая гранулометрический состав почвы, уровень рН и содержания гумуса.

После внесения органических, минеральных удобрений и извести пашут на глубину 25-30см с дополнительным рыхлением почвоуглубителем.

Т а б л и ц а 8.Определение потребности в извести (по уровню рН )

Номер участка Площадь, подлежащая известкованию, га Известковые материалы (название) Доза, т/га Общая потребность, тонн
1 2 3 4 5
1 50 Доломитовая мука 6,0 300
2 40 Доломитовая мука 7,6 304
И т о г о … 90 Х Х 604

 

Т а б л и ц а 9. Потребность в удобрениях для пред посадочной подготовки почвы

Номер участка

Площадь, га

Вид удобрений

Название удобрений

Доза удобрений

Требуется удобрений, тонн ф.в.

в ф.в., ц в д.в., кг
1 2 3 4 5 6 7
1 50 Органические Торфонавозный компост 1000 - 5000
    Фосфорные Аммонизированный суперфосфат(30) 2,7 80 13,5
    Калийные Хлористый калий(60) 0,8 50 4,0
2 40 Органические Торфонавозный компост 1000 - 4000
    Фосфорные Аммонизированный суперфосфат 3 90 12,0
    Калийные Хлористый калий 1,17 70 4,7
3 10 Органические Торфонавозный компост 1000 - 1000
    Фосфорные Аммонизированный суперфосфат 1,3 40 1,3
    Калийные Хлористыйкалий 0,8 50 0,8
4 59 Органические Торфонавозный компост 1000 - 5900
    Фосфорные Аммонизированный суперфосфат 3,3 100 23,3

Продолжение таблицы 9

1 2 3 4 5 6 7
    Калийные Хлористый калий 2,5 150 17,5
5 40 Органические Торфонавозный компост 1000 - 4000
    Фосфорные Аммонизированный суперфосфат 2,7 80 13,3
    Калийные Хлористый калий 1,8 110 9,2
6 40 Органические Торфонавозный компост 1000 - 4000
    Фосфорные Аммонизированный суперфосфат 2 60 6,0
    Калийные Хлористый калий 1,5 90 4,5

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...