Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОЧАГА




 

Эпид. очаг - это место заражения и пребывания источника возбудителя вместе с контактными и окружающей обстановкой, в пределах которой при повторной инфекции возможно повторное (одномоментное) заражение.

Эпид. очаг - выявление причин и условий развития эпид. процесса в конкретных условиях эпид. очага, в целях выбора иероприятий по его ликвидации.

Задачи работы:

1. выявление источника инфекции и путей передачи

2. установление границ очага

3. выявление контактных лиц в очаге

4. составление плана мероприятий по его ликвидации

Методы:

- опрос

- осмотр очага

- лабораторное обследование

- изучение документации

- оформление материала

Вспышки: воздушно-капельные - веерообразная вспышка, ОКИ - взрывное, одномоментное заражение всех

Ликвидация очага - когда при изоляции после истечния максимального инкубационного периода больше не произошло вспышки заболевания.

Экстренное извещение - форма 058/у (не позднее 8-12 часов) --- СЭН присваивает эпид. номер.

Клинические показания для госпитализации:

1. тяжёлая форма у детей любого возраста

2. среднетяжелая форма

3. наличие осложнений, сопутствующей патологии

Эпидемиологические показания для госпитализации:

1. невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства

2. нет возможности в домашних условиях правильно лечить больного

Транспортировка "03" с врачом или самостоятельная, без сопровождения.

Противоэпидемическая работа участкового врача:

1. Мероприятия в отн. больного: - раннее и полное выявление

- изоляция на дому или госпитализация

- ДН за переболевшим

- учёт и отчётность об инфекционном заболевании

2. Работа в очаге инфекции: - выявление контактных лиц в очаге

- мед.наблюдение за контактными

- разобщение контактных лабораторные обследования

- экстренная профилактика

- дезинфекционные мероприятия

3. Профилактич. мероприятия: - организация и проведение плановых прививок

- сан.-просвет. работа

- подготовка санитарного актива

Эпид. диагноз: ретроспективный и оперативный эпид. анамнез + эпид. работа в очаге + сан.разведка.

К особым видам сан.-эпид. обследования очагов относится сан.-эпид. разведка (впервые при боевых действиях). Это своевременное и непрерывное получение сведений о СЭ благополучии района, территории. Является основой для организации проведения противоэпид. профилактических мероприятий, чтобы оградить занос инфекции. Непременным условием является:

· своевременность поступления сведений

· непрерывность разведки (круглые сутки)

· достоверность сведений

· приемственость

· действенность (быстрое принятие соответствующих неотложных мер)

Сан.противоэпид. взвод (СЭ лаборатория) - входит в состав ОМБ. Личный состав - 8 человек (врач-эпидемиолог, врач-бактериолог, врач-гигиенист, врач-токсикорадиолог, лаборант, водитель-дезинфектор и 2 водителя). Имеется ДДА - дезинфекционно-душевой автомобиль, дезинсекционное обмундирование. ВМЛ - войсковая мед.лаборатория, комплект В5 - дезинфекция, комплект В3 - безыгольный инжектор для иммунизации. Задачи:

1. сан.-эпид. и бак. разведка

2. оказание квалифицированной помощи войсковому звену по локализации и ликвидации эпид. очага

3. сан.-гиг. и бактериологические исследования объектов внешней среды, воды и продовольствия

4. индикация бактериологических средств по сокращённой схеме

5. сан.обработка больных на этапе

Специфическая индикация бак.средств по сокращённой схеме: индикация БС (БО) - это комплекс мероприятий, направленных на обнаружение вида возбудителя и является элементом бактериологической разведки. Складывается из двух этапов: неспецифическая индикация (направлена на выявление самого факта применения БО) и специфическая. Включает забор материала (должен быть бактериологич. лист - описание местности, пробы в двух экземплярах), доставку материала в лабораторию и индикацию.

Сокращённая схема - перечень рецептур, сокращающихся возбудителей (чума, холера, ботулизм, сибирская язва). Проводится этапные расследования, смывы, биологическое заражение, ИФМ - через 2 часа, через 24 часа - предварительный и окончательный результат.

Военно-полевой инфекционный госпиталь (ВПИГ) - предназначен для оказания специальной мед.помощи больным и поражённым и является конечным этапом мед. эвакуации. После него больные в тыл, фронт, ПАО. 200 коек; основные подразделения: приёмно-диагностическое, 2 инфекционных отделения, рентген-отделение, кож.вен. отделение, стоматологическое отделение, лабораторное отделение и подразделение обслуживания. Вариант развёртывания:

1. может работать в составе госпитальной базы;

2. на отдельном направлении - выдвигается к очагам сан.потерь;

Госпиталь в кратчайший срок может перейти на экстренные ограничения при ООИ (переходит на строгий противоэпид. режим), имеются диагностические палаты для комплексного обследования. Сан.пропускник --- диагностич. палаты --- отделение (ООИ, ОКИ, воздушно-капельных инфекций). Задачи:

1. оказание помощи

2. сан.-эпид. и бактериологическая разведка

3. локализация и ликвидация эпид. очагов

4. спец. помощь нижестоящим звеньям службы (к ОМБ, МПП)

5. воздушная эвакуация - авиация

ВПИГ ООИ - 100 коек - оказывается спец. мед.помощь больным с ООИ, развёртывается на одну нозологическую форму. Основные подразделения: приёмно-диагностическое, 2 инфекционных отделения, рентген и лабораторное отделения, дезинфекционное отделение и подразделение обслуживания. Вариант развёртывания, задачи - см выше. Госпиталь развёртывается на 2 зоны: строгого противоэпид. режима и зона ограничения. Мед.персонал - в зоне ограничения, больные - в другой зоне. Госпиталь охраняется снаружи. Мед.персонал в противочумных костюмах, за ним ведётся мед. наблюдение с термометрией. Связь с внешним миром через обменные пункты. В госпитале - сан.пропускник. В противочумных костюмах (ПЧК) работают в течении 3 часов, затем 1 час перерыв. Истории болезни заполняются карандашом, т.к. всё обрабатывается. Если мед.работник почувствовал недомогание --- в спец. изолятор и наблюдается; дезинфекция в местах пребывания врача. В конце - обсервационные мероприятия, заключительная дезинфекция и сворачивание госпиталя.

ПЧК - предназначен для предохранения мед.персонала и всех лиц, работающих с микроорганизмами 1,2 групп патогенности или материалами, подозрительными на предмет заражения этими возбудителями. Бывают 4-х типов: полный (при лёгочоной чуме и подозрениях на неё); без очков и маски (септическая форма чумы, холера); без очков и маски, косынки и резиновой обуви (сапоги, калоши); пижама и халат, тапочки и шапочка (работа в изоляторах незаразных отделений). Одевают в следующей последовательности: комбинезон (пижама), носки (чулки), сапоги (калоши), капюшон или косынка, противочумный халат, респиратор (ватно-марлевая маска), очки, перчатки, налокотники, фартук. За пояс справа - полотенце. Если ПАО - + хирургические перчатки, фактур. Снимают в обратной последовательности, каждый раз моют руки с дез. средством + 70% спирт для обработки фонендоскопов, очков (холера - 3% хлорка, чума - 5% лизол).

Павловский - открыл трансмиссионный путь передачи, Башенин - написал учебник, большой вклад Белякова.

Оперативный анализ - изучение текущего года, действий, анализ данных по вспышкам, упреждает развитие вспышек.

Ретроспективный анализ - фактор риска, прогнозирование.

Гепатит А - вирусное антропонозное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А и поражающее преимущественно печень. Источник - больной человек с желтухой, без желтухи и с субклинической формой. Инкубационный период - 50 дней, заразны последние 7 дней - продромы и 2-3 дня желтухи. Механизм передачи - фекально-оральный: алиментарный, водный, контактно-бытовой, контакт (дети и молодой возраст). Восприимчивость всеобщая, постинфекционный иммунитет стойкий, осенне-зимняя сезонность. Неравномерность по территории, возрастным группам, периодичность 3-7 лет, может быть синхронность 10-15 лет. Работа в очаге:

1. госпитализация больного

2. дезинфекция

3. контактное наблюдение 35 дней, термометрия, внешний осмотр, изменения мочи и стула, пальпация печени и лаб. Обследования

4. иммуноглобулин

5. ДН VirHA - 3 мес., VirHE - 6 мес.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 528.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...