Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БОЛИ В ЖИВОТЕ (острый живот)




Термин острый живот употребляют при таких опасных для жизни заболеваниях, как, например, острый аппендицит, прободная язва желудка, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость и т.п.

Проявления «острого живота» возникают внезапно, на фоне «полного здоровья».

Признаки, характеризующие вышеуказанные заболевания:

¨ внезапно возникшая острая «кинжальная боль» или схваткообразная боль в животе (боли могут распространяться на весь живот либо быть ограниченными – правая половина живота, околопупочная область, область желудка, опоясывающая);

¨ вздутие живота, неотхождение газов либо напряжение мышц брюшной стенки и их резкая болезненность при ощупывании живота;

¨ тошнота, рвота желудочным содержимым или желчью;

¨ частый пульс, поверхностное дыхание;

¨ сухой язык;

¨ повышение температуры тела;

¨ может быть понос (жидкий стул);

¨ потеря сознания (кома).

Вопрос 4.5.10.
Основы сердечно-легочной реанимации

Реанимацией называется комплекс практических мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма.

При отсутствии у пострадавшего сознания, видимого дыхания и сердцебиения весь комплекс реанимационных мероприятий (сердечно-легочная реанимация) безотлагательно проводится на месте происшествия.

Сердечно-легочная реанимация не проводится:

¨ при травмах или ранениях не совместимых с жизнью;

¨ при явных признаках биологической смерти;

¨ при неизлечимых хронических заболеваний (например, злокачественные опухоли);

Признаки биологической смерти:

Ранним признаком биологической смерти, появляющимся через 10-15 минут с момента гибели головного мозга, является «кошачий зрачок» (симптом Белоглазова), обнаруживаемый при легком сдавливании глазного яблока, от которого зрачок изменяет форму – удлиняется, становясь похожим на кошачий (слайд 4.5.31).

Значительно позже (через 2-4 часа) обнаруживаются явные признаки биологической смерти – трупные пятна и трупное окоченение.

Биологическая смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной деятельности и дыхания, продолжающихся более 30 мин.

Этапы элементарной сердечно-легочной реанимации

А - (air way) обеспечение проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего;

В - (breathe) проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ);

С - (circulation) диагностика остановки кровообращения, поддержание искусственного кровообращения путем наружного массажа сердца.

А. Проходимость верхних дыхательных путей обеспечивается проведением тройного приема Сафара, в состав которого входят следующие элементы:

1. Запрокидывание головы пострадавшего.

2. Выдвижение нижней челюсти кпереди.

3. Открытие рта.

При первых двух приемах происходит натяжение тканей между нижней челюстью и гортанью, при этом корень языка отходит от задней стенки глотки и таким образом проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается.

Техника проведения тройного приема:

1. Пострадавшего следует уложить на спину и расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение в области грудной клетки.

2. Запрокинуть голову пострадавшего нужно, подведя одну руку под его шею и осторожно приподнять ее, а другую поместить на лоб и надавить на него до максимального запрокидывания - это обычно приводит к раскрытию рта пострадавшего (слайд 4.5.32).

3. Если рот пострадавшего закрыт и его подбородок отвисает (мышцы шеи расслаблены), необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед, переводя руку из-под шеи пострадавшегона его подбородок; следуют при этомудерживать рот пострадавшего слегка раскрытым (слайд 4.5.33).

У пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии можно осуществить выдвижение нижней челюсти вперед более эффективно введенным в рот большим пальцем.

Эти действия можно осуществлять попеременно.

У пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника максимальное запрокидывание головы может усугубить повреждение спинного мозга (сгибание и поворот головы абсолютно противопоказаны), выдвижение нижней челюсти с умеренным запрокидыванием головы считается самым лучшим методом восстановления проходимости дыхательных путей.

4. Осмотреть полость рта на наличие там посторонних включений (рвотные массы, остатки пищи, слизь и т.п.). В случае необходимости быстро освободить полость рта пальцем, обернутым платком или марлей.

В.После выполнения тройного приема Сафара (выполнение его занимает несколько секунд) необходимо сделать 2-3 пробных вдоха в легкие пострадавшего.

1. Если при этом грудная клетка не раздувается, можно заподозрить инородное тело в верхних дыхательных путях. В этом случае следует быстро удалить инородное тело.

Одним из эффективных приемов удаления инородного тела (например, куска пищи) из дыхательных путей в глотку и/или гортань является прием Хаймлиха (Heimlich), рассчитанный на мгновенное повышение внутрилегочного давления, с помощью которого инородное тело может быть вытолкнуто из дыхательных путей как это показано на слайде 4.5.34.

2.Если грудная клетка пострадавшего приподнимается, следует приступить к искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) является частью комплекса реанимационных мероприятий, а также применяется в случаях остановки дыхания при наличии сердцебиения.

Выполнять ИВЛ можно с любой от пострадавшего стороны.

Техника ИВЛ способом «рот в рот»:

1) запрокинутом положении головы (при необходимости выдвинутой вперед нижней челюстью) плотно сжать пальцами крылья носа;

2) наклониться к пострадавшему, плотно обхватить своими губами приоткрытый рот пострадавшего и, набрав в легкие воздуха, сделать максимальный выдох, контролируя его эффективность (достаточный объем) по движению грудной клетки (расправлению) пострадавшего;

3) после расправления грудной клетки отнять губы ото рта пострадавшего и прекратить сдавливать крылья носа для обеспечения самостоятельного (пассивного) выхода воздуха из легких.

Продолжительность вдоха (выдоха спасателя) и пассивного выдоха пострадавшего составляет 5 секунд (12 дыхательных движений в 1 мин.). Объем воздуха, необходимого для вдоха взрослому человеку, составляет 0,8-1,2 литра.

Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

Техника ИВЛ способом «рот в нос» используется при невозможности проведения способа «рот в рот» (травма языка, челюсти и губ).

Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом «рот в рот». Рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание проводят в нос.

Техника ИВЛ «рот–устройство–рот»

Устройство для проведения искусственного дыхания «рот–устройство–рот» представляет собой S-образную трубку.

Введение S-образной трубки. Запрокинуть голову, раскрыть рот и ввести трубку в направлении, обратном кривизне языка и верхнего неба, продвинуть трубку до середины языка, повернуть трубку на 180° и продвинуть до корня языка.

Проведение вдоха. Сделать глубокий вдох, охватить выступающий изо рта конец трубки и с силой вдуть в нее воздух, обеспечивая герметичность между ртом пострадавшего и трубкой.

После окончания вдувания дать пострадавшему возможность произвести пассивный выдох.

Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов те же, что и при искусственной вентиляции легких способом «рот в рот».

Искусственная вентиляция легких сопровождаться с одновременным визуальным контролем за движениями грудной клетки пострадавшего.

С. Непрямой массаж сердца проводится во всех случаях прекращения сердечной деятельности и, как правило, в комплексе с искусственной вентиляцией легких (сердечно-легочная реанимация). В некоторых случаях дыхание может быть сохранено (электротравма), тогда проводится только непрямой массаж сердца.

Признаки остановки сердца:

¨ резкая синюшность или бледность кожных покровов;

¨ пульс на сонной артерии не определяется;

¨ сознание отсутствует.

Техника проведения непрямого (закрытого) массажа сердца взрослому человеку:

1) быстро уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (пол, земля);

2) встать на колени сбоку от пострадавшего;

3) положить основание ладони одной руки на грудину пострадавшего, отступив 2 пальца от края мечевидного отростка, сверху на нее положить ладонь другой руки (слайд 4.5.35).

4) энергичным толчкообразным движением выпрямленных рук надавливать на грудину, на глубину 4-5 см, используя при этом вес собственного тела;

5) после каждого надавливания давать возможность расправиться грудной клетке самостоятельно, при этом руки от груди не отнимать.

Сжатие сердца и легких между грудиной и позвоночником сопровождается изгнанием крови из сердца, легких и крупных сосудов. Кровоток при этом в сонных артериях составляет всего 30 % от нормы, что недостаточно для восстановления сознания, но может поддержать минимальный обмен, обеспечивающий жизнеспособность мозга.

Прекращение давления на грудину ведет к тому, что грудная клетка в силу своей эластичности расширяется, сердце и сосуды легких пассивно наполняются кровью

Эффективность надавливания на грудину оценивается по пульсовой волне, которая определяется на сонной артерии в момент массажного толчка.

Частота, с которой следует проводить непрямой массаж сердца, составляет 80-100движений в минуту!

Контроль эффективности сердечно-легочной реанимации (СЛР) проводится после первых 4 циклов реанимационных мероприятий (вдох–массаж) и каждые 1 - 2 мин во время кратковременного (не более 5 сек) прекращения сердечно-легочной реанимации. Его осуществляет проводящий искусственную вентиляцию легких (т.е. находящийся у головы пострадавшего).

Сочетание приемов восстановления дыхания и сердечной деятельности

Если оказывают помощь два человека, то один из них делает непрямой массаж сердца, а другой – искусственное дыхание. При этом соотношение вдуваний в рот или в нос пострадавшего и непрямого массажа сердца составляет 1:5.

Если помощь оказывает один человек, то очередность манипуляций и их режим изменяются – через каждые 2 вдоха воздуха в легкие пострадавшему производят 15 сдавлений груди(2:15).

Показатели эффективной СЛР

¨ изменение окраски кожи (уменьшение бледности, цианоза);

¨ появление самостоятельного пульса на сонных артериях, не связанного с компрессиями на грудину;

¨ сужение зрачков;

¨ восстановление самостоятельного дыхания.

Если при проведении СЛР появился самостоятельный пульс на сонных артериях, а самостоятельное дыхание нет – следует продолжить только ИВЛ.

После успешно проведенной СЛР пострадавшему необходимо придать устойчивое положение на боку для профилактики западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути как это показано на слайде 4.5.36.

Реанимационные мероприятия прекращаются в следующих случаях:

¨ при появлении пульса на сонных артериях и самостоятельного дыхания у пострадавшего;

¨ если в течение 30 минут их проведения не появились вышеуказанные признаки эффективности СЛР.

Вопрос 4.5.11.
Остановка кровотечения

Способы временной остановки кровотечения:

1. Придание поврежденной части тела возвышенного положения по отношению к туловищу.

Это уменьшает приток крови к травмированному участку (эффективно при капиллярном кровотечении).

2. Пальцевое прижатие артерий (слайд 4.5.37).

Проводится на период подготовки средств для более надежного способа остановки кровотечения как экстренная мера, обеспечивающая своевременность и срочность оказания первой помощи.

3. Прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения при помощи давящей повязки (слайд 4.5.38).

Способ используется: при венозных кровотечениях – всегда; при артериальных – в случаях, когда наложение кровоостанавливающего жгута невозможно (при ранениях головы, шеи, живота, груди) и когда нет необходимости в наложении жгута из соображений наименьшей травматизации конечности (при ранениях кисти, предплечья, стопы, нижней трети голени).

4. Фиксирование конечности в положении максимального сгибания в суставе (слайд 4.5.39).

Используется только при ранениях.

5.Круговое сдавливание конечности жгутом резиновым или жгутом «закруткой» (слайд 4.5.40).

Применяется только при артериальных кровотечениях, связанных с открытыми переломами конечностей любой локализации, и при ранениях бедра, плеча, верхней и средней трети голени (при кровотечениях из крупных магистральных сосудов).

Остановка капиллярного кровотечения

Последовательность действий:

1) обработать кожу вокруг раны антисептиком и наложить на нее салфетку стерильную или специальную стерильную салфетку «Колтекс гем» с фурагином или присыпать её порошком статина;

2) фиксировать салфетку к пораженной части тела бинтом или другим материалом (косынкой, лейкопластырем и пр.) и поверх нее приложить холод;

3) придать поврежденной части тела возвышенное положение и обеспечить ей неподвижность.

Остановка венозного кровотечения

Последовательность действий:

1) обработать кожу вокруг раны антисептиком и закрыть ее стерильной салфеткой;

2) наложить давящую повязку на рану и приложить холод к ней;

3) обеспечить покой (неподвижность) поврежденной части тела.

Остановка артериального кровотечения

Последовательность действий:

1) провести пальцевое прижатие артерий;

2) в зависимости от локализации и вида травмы (ранение или открытый перелом):

¨ наложить давящую повязку (поверх обработанной раны положить несколько слоев стерильной марли, затем в область проекции раны поместить валик из бинта или ваты, который плотно закрепить на конечности круговым бинтованием);

¨ провести максимальное сгибание конечности в суставе и зафиксировать ее в этом положении;

¨ наложить резиновый кровоостанавливающий жгут или жгут «закрутку» либо применить другие подручные средства.

3) наложить асептическую (стерильную) повязку на рану;

4) обеспечить покой (неподвижность) поврежденной части тела и по возможности придать ей возвышенное положение.

Правила наложения жгута

При артериальном кровотечении жгут всегда накладывается выше места травмы (верхняя конечность – на верхнюю треть плеча; нижняя конечность – на среднюю треть бедра). В случаях, когда травмирована средняя треть бедра, при накладывании жгута отступают на 7-10 см от края раны.

На кожу в месте наложения жгута положить прокладку из одежды или мягкой ткани, которая не должна иметь складок.

Захватив жгут одной рукой у края с цепочкой (застежкой), а другой – на 30-40 см отступив ближе к середине, растянуть и наложить первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром, не ущемляя кожи.

Не растягивая, наложить на конечность по спирали, перекрывая друг друга, последующие туры жгута и фиксировать их.

При правильно наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность бледнеет.

К жгуту или одежде пострадавшего прикрепить записку с указанием даты и времени (часы и минуты) наложения жгута.

Жгут не забинтовывать, он должен быть хорошо виден.

Жгут может быть наложен не более чем на 60 минут!

При превышении указанного времени жгут нужно раскрутить на 5-10 минут, крепко прижать рану ладонью через повязку (при ранении) или прижать артерию выше места кровотечения (при открытых переломах).

В дальнейшем ослабление жгута нужно повторять через каждые 30минут.

В зимнее время года конечность с наложенным жгутом хорошо укутать теплой тканью, чтобы не произошло отморожения.

Остановка паренхиматозного кровотечения

Первая помощь пострадавшему:

1)вызвать «скорую помощь»;

2) уложить пострадавшего и обеспечить ему покой;

3) на болезненную область живота положить гипотермический пакет или пузырь со льдом;

4) поднять пострадавшему ноги под углом 40-45° для улучшения кровоснабжения мозга, сердца, легких и тепло укрыть (слайд 4.5.41).

Запрещаетсядавать пострадавшему пить!

Остановка кровотечения из носа

Одна из причин возникновения кровотечения – механическая травма носа (удар в нос, разрыв сосуда при сильном сморкании или чихании).

Для остановки кровотечения нужно:

1) придать пострадавшему сидячее или полусидячее положение (голову при этом не запрокидывать) и при необходимости ослабить воротник;

2) на переносицу положить холодный компресс, лёд или гипотермический пакет (контейнер);

3) зажать пальцами крылья носа (прижать их к носовой перегородке) на 10-15 мин.

Дышать следует через рот.

В тех случаях, когда пострадавший без сознания, его необходимо уложить набок, обеспечив тем самым отток крови наружу, так как кровь из носа может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Нельзя промывать нос водой !

Обращение в медицинское учреждение обязательно в случаях, когда кровотечение в течение 20-30 минут не прекратилось.

Вопрос 4.5.12.
Защита раны от инфицирования

1. Кожу вокруг раны очищают от видимого загрязнения и, отступив 1-2 см от ее краев, смазывают ватным тампоном, смоченным настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени так, чтобы антисептик не попал в рану.

2. Рану закрывают стерильной салфеткой и 2-3 турами фиксируют к бинтуемой поверхности(асептическая повязка).

3. В проекции раны укладывают плотно сложенную марлю или бинт для локального сдавливания кровоточащих тканей (исключается при открытых переломах) и бинтуют последующими турами (давящая повязка) (слайд 4.5.42).

Если края раны сильно разошлись, перед наложением повязки их надо сблизить (но не до полного смыкания) и в таком положении зафиксировать 2-3 полосками лейкопластыря.

Если из раны выступают какие-либо ткани (мозг, кишечник, фрагменты костей), их следует сверху прикрыть стерильной марлей, ни в коем случае не вправляя внутрь.

Нельзя:

– промывать рану водой и накладывать на неё мазь, а также класть непосредственно на рану вату – это способствует развитию в ране инфекции;

– допускать попадание на раневую поверхность прижигающих антисептических средств (спирт, спиртовой раствор йода и т.п.), которые вызывают гибель клеток в ране, что способствует нагноению и резкому усилению болей;

– проводить обезболивание при ранении живота.

Вопрос 4.5.13
Алгоритмы действий при оказании первой помощи пострадавшему





ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИИ

Ранения всегда сопровождаются повреждением кожи, с образованием кровоточащей раны. При глубоких ранах имеет место также повреждение подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, крупных кровеносных сосудов, костей и внутренних органов.

Последовательность действий:

1. Вызвать «скорую помощь».

2. Определить характер кровотечения.

3. Остановить кровотечение.

4. Обработать кожу у края раны антисептическим средством (раствор йода спиртовой 5%, бриллиантовая зелень 1% и др.) наложить стерильную салфетку и фиксировать повязкой.

5. К повязке приложить холод (гипотермический контейнер или полиэтиленовый пакет, наполненный холодной водой, льдом или снегом).

6. Создать покой травмированному участку/части тела и, по возможности, возвышенное положение.

7. Дать внутрь 2 таблетки обезболивающего средства;

8. Наблюдать за состоянием пострадавшего до прибытия медицинских работников.

При небольших ранах пострадавший может передвигаться сам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...