Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение мощности тепловых сетейСтр 1 из 6Следующая ⇒
Общая схема расчета В курсовой работе производится выбор оптимальной схемы энергоснабжения некоторого промышленного района. Сравниваются две схемы энергоснабжения – комбинированная, когда теплота и электроэнергия подаются от ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) и раздельная, когда теплота подается от котельной, а электроэнергия – от КЭС (конденсационная электростанция). Одной из часто встречающихся задач в области теплофикации и централизованного теплоснабжения является технико-экономическое обоснование схемы энергоснабжения района, при решении которой вариант сооружения ТЭЦ общего пользования, где электрическая и тепловая энергия вырабатываются комбинированным методом, сравнивается с вариантом получения электрической и тепловой энергии от раздельных источников: электрической энергии от КЭС и теплоты от котельных. В этом случае ТЭЦ в части производства электроэнергии замещается КЭС. Замещаемая КЭС – самая мощная КЭС, замыкающая перспективный баланс мощности в регионе. По тепловой энергии ТЭЦ замещают котельные различного назначения: районные, квартальные или промышленные с современным оборудованием. При сравнении вариантов ТЭЦ и схемы раздельного энергоснабжения определяются инвестиционные, текущие затраты, себестоимость производства одной единицы электроэнергии и тепловой энергии, удельные расходы топлива, а также тепловой и электрический к.п.д. станции. По каждой схеме энергоснабжения производится: - расчет инвестиционных затрат; - расчет издержек производства; - технико-экономическое сравнение и выбор оптимальной схемы; - технико-экономический выбор основного оборудования. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОБОРУДОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
Организационно-экономическое обоснование основного оборудования комбинированной схемы энергоснабжения
Определение мощности пиковой котельной Мощность пиковой котельной, необходимой для покрытия отопительной нагрузки, помимо отборов турбин, составит:
= · (1- ); Гкал/час
= 290*(1-0,55) = 130,5 Гкал/час
Используя зависимость между часовым и годовым коэффициентами теплофикации (рис.3), определяется годовой коэффициент теплофикации , а затем и годовой отпуск тепла на отопление: = 0,86 а) годовой отпуск тепла на отопление из отборов:
; тГкал/год Qгот= * = 290Гкал/ч *3500 ч/г = 1015000 Гкал/год
Qгототб = 0,86 * 1015000 = 872900 тГкал/год
б) годовой отпуск тепла на отопление из пиковой котельной:
= (1-0,86) * 1015000 = 142100 тГкал/год
Определение мощности электроподстанций И линии электропередач Определение мощности электроподстанций и линии электропередач, связывающей ТЭЦ с энергосистемой, принимается равной 40 ¸ 60 % мощности проектируемой ТЭЦ, т.к. ТЭЦ обычно располагается в самом промышленном районе, где потребляется значительная часть вырабатываемой электроэнергии, то есть Nп/ст =(0,4 ¸ 0,6) · NТЭЦ, МВт. Установленная электрическая мощность ТЭЦ равна сумме номинальных мощностей выбранных турбин:
NТЭЦ =∑ Nном = (80*1+100*1)=180 МВт
Nп/ст = 0,5*180 = 90 МВт
Определение длины линий электропередач Длина линий электропередач принимается согласно ее мощности (табл.4) L ЛЕП = 20 км kL = 87,5 тыс.руб/МВт kп/ст = 36 тыс.руб/МВт
Определение мощности тепловых сетей Мощность тепловых сетей в данном расчете принимается равной суммарной тепловой нагрузке района, указанной в табл. (Исходные данные).
Qт.с. = Qчот + Qчпр = 290+340 = 630 Гкал/ч
Обоснование выбора оборудования в раздельной схеме энергоснабжения Оборудование в раздельной схеме энергоснабжения включает в себя: КЭС, районные котельные, промышленные котельные, ЛЭП, подстанции и тепловые сети. Выбор оборудования КЭС Конденсационная электростанция (КЭС) обычно располагается вне промышленного района, параметры оборудования на ней определяются нагрузками нескольких районов (в том числе и рассматриваемого). Поэтому из условия экономичности в качестве проектируемой КЭС выбирается одна из крупных современных КЭС в блочной компоновке. К установке на ней может быть принято от четырех до восьми крупных агрегатов (например: К-210-130, К-300-240 и т.п.). Установленная электрическая мощность КЭС:
NКЭС = Nбл × nбл = 300*6 = 1800 МВт
где Nбл - номинальная электрическая мощность блока, МВт; nбл - число блоков на КЭС. Часть мощности проектируемой КЭС предназначена для электроснабжения рассматриваемого района, замещая по электрической мощности и энергии ТЭЦ.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 655. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |