Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Породы полутонкорунных овец




Введение

Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение, в ряде случаев это единственный источник получения важнейших видов продукции – шерсти, мяса (баранины), молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствуют количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли. В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства. Воспроизводство стада является важнейшим производительным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукции. Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, а в романовском овцеводстве – 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.
В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится примерно 16-18 % шерсти от общих государственных закупок. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.

Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во многих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и прилегающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышленную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Такое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животноводства в стране.

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода им могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т.д. Продолжительность жизни овец составляет 12- 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6-8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6-7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

От овец получают и мясо - баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только 29 мг. В нашей стране в 1992 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства. У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества. Биологическая особенность взрослых животных - накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10-12 кормовых единиц и более. Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молок о. В нем содержится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг овечьего молока, а для твердого сыра -6-7 кг;

В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным образом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии. Лактационный период у овец длится 150-180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех - только 100-110 кг.

В среднем от одной дойной матки, например, в колхозах и совхозах Армении получают 45-60 кг товарного молока за лактацию. Следует отметить, что молочной продуктивности овец необходимо уделять больше внимания. Это может стать большим резервом увеличения производства ценного продукта питания.

Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2 называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина - более 54 %; шубная - 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные - более 3 см, полушерстные - от 1 до 3 см и низкошерстные - 0,5- 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские. Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми. Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5- 2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30-40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.

Кожевенные овчины - это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т.д.

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

 

1. Обзор литературы

1.1 Развитие полутонкорунных овец в Казахстане

Овцеводство - национальная отрасль Казахстана, История казахского народа во многом связана с этим видом сельскохозяйственного производства. К началу прошлого века на территории Казахстана насчитывалось 18,0 млн. голов овец и коз. В дореволюционном Казахстане овцеводство велось примитивно и опиралось в основном на пастбищное обслуживание. Основное поголовье принадлежало кулацко-байским хозяйствам. Овца весьма экономичное и чрезвычайно неприхотливое животное. На один килограмм привеса растущего молодняка тратится 4-5 кормовых единиц. У овцы свой пастбищный ареал, который не могут использовать другие травоядные, поэтому она не является конкурентом ни одному виду животных.
Овечья шерсть - тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая - незаменимое сырье легкой промышленности. Каракульские смушки, меховые изделия из овчины тонкорунных и полутонкорунных овец пользуются особым спросом.
Баранина отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. На мировом рынке особенно ценятся ягнятина и молодая баранина. Именно эта категория мяса экспортируется в большом количестве из Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки в страны Западной Европы. Таким образом, овца, это небольшое животное, вся утилизируется человеком. Поэтому овечье поголовье является одним из наиболее многочисленных.
Казахстан занимает территорию в 276,079 млн.га, из них сельскохозяйственные угодья — 223 млн.га. Значительный удельный вес природных пастбищ позволяет республике развивать все отрасли животноводства. Для развития овцеводства в своеобразных условиях республики важное значение имеет также использование исторического опыта казахского народа, у которого пастбищное животноводство издавна было основным способом добывания средств к жизни. Многое разумное и ценное в ведении пастбищного овцеводства стало сегодня достоянием овцеводов. Достаточно отметить суровую зиму 1968-69 гг., когда потери исчислялись целыми отарами овец, многие бригады обслуживания проявили исключительную стойкость в борьбе с разбушевавшейся стихией, спасали поголовье овец, находясь сутками без пищи и крова.
В ранее существовавших условиях кочевого образа жизни населения не только в кулацких, бедняцких, но и в крупных кулацко-байских хозяйствах заготовка страховых кормов на зиму производилась в незначительных размерах, помещений не было. Во время джута 1879-1880гг. только в Центральном Казахстане из 12,7 млн. овец пало 6,1 млн. Ho, несмотря на большие потери, овцеводство возрождалось. Наивысший подъем был достигнут в 80-е годы прошлого века - численность овец была доведена до 41 млн. голов. В самый тяжелый для республики переходный период в сохранении продовольственной безопасности и преодолении непредвиденных жизненных ситуаций немаловажную роль имела и овцеводческая отрасль республики.
При этом нельзя не отметить и образное выражение В.А. Корочанцева о том, что на всем протяжении человеческой специализации сохраняется любопытное соотношение: на “иждивении” одной овцы может жить в среднем три человека. В Древнем Египте процветал культ барана. Главное дело его — воплощать собой плодовитость. Он подлежал закланию в зрелом возрасте, а затем его бальзамировали и хоронили с почестями. К статуе Осириса в виде барана приходили женщины в надежде заиметь в скором будущем детей.
В Австралии уже в наше время сооружено оригинальное здание в виде огромной овцы. Необычной формы шедевр архитектуры символизирует привязанность и уважение австралийцев к этому смиренному животному. Такое же отношение характерно и для овцеводов Казахстана. В республике за последние 50 лет было выведено 9 новых высокопродуктивных пород овец. Их количество составляло 36,0 млн. Однако с 1492 по 1997гг. численность овец сократилась до 13,9 млн. Под угрозой исчезновения оказались вновь созданные породы. Факт дальнейшего снижения поголовья и продуктивности животных могут привести к необратимым процессам, при которых для их восстановления потребуется несколько десятков лет и огромные материальные средства.
В республике за прошедшие года выведены и получили широкое распространение породы овец: тонкорунные - казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, южно-казахский и северо-казахский мериносы; из полутонкорунных - дегересская, казахская мясо-шерстная с гремя типами, Акжаикская, казахская полутонкорунная; из полугрубошерстных, дающих полугрубую шерсть светлых тонов - казахская полугрубошерстная с тремя типами.
Хорошие показатели в увеличении поголовья овец в особенности казахской тонкорунной породы, имеют хозяйства Алматинской области. Их численность составляет 3,1 млн. голов. В отдельных производственных кооперативах имеются более 5,0 тыс. овец. В Акционерном обществе ‘‘Рахат-Курты” Жамбылского района обслуживается 32,0 тыс. овец. 20,0 тыс. имеет СХПК «Племенной завод Алматы». Всего в области к настоящему времени имеется 48124 крестьянских (фермерских) хозяйств. Огромные потенциальные возможности республики по развитию овцеводства далеко еще не исчерпаны. Ее обширная территория позволяет успешно развивать все направления овцеводства.

 

 

2. Продукция получаемая от полутонкорунных овец

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до 36-го качеств (25,1-43,1 мкм), длина -- от 6 до 20 см и более.

У помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.

Вторая особенность полутонкорунных пород овец -- хорошо выраженная мясная продуктивность. Молодняк мясошерстных пород при откорме дает более высокие (на 25-30%) суточные приросты и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм.ед. меньше, чем тонкорунные ягнята. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясо-шерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес. Большое разнообразие полутонкорунных пород овец по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т.д. Среди полутонких разновидностей шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кросс-бредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Овцы этого направления продуктивности имеют однородную шерстность, которая состоит из грубых пуховых или тонких переходных волокон или же из смеси их при среднем диаметре шерстинок более 25 мкм. В нашей стране овцеводство этого направления продуктивности представлено породами отечественного происхождения, несколькими зарубежными и рядом породных групп, полученных в результате скрещивания грубошерстных маток с баранами полутонкорунных пород. В зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности породы полутонкорунного направления разделяют на две группы: мясо-шерстные скороспелые и шерстно-мясные.

Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы. Отличительными особенностями овец этой группы являются крупный рост, большая живая масса (70-80 кг), высокая скороспелость и лучшая по сравнению с другими породами оплата корма продукцией. Например, масса ягнят в условиях полноценного кормления уже к 6-месячному возрасту достигает 65-75 % массы взрослых животных, в подсосный период среднесуточный прирост доходит до 350-400 г. Убойный выход 50-55%. Мясо имеет мраморный вид. Животные бесскладчатые, бараны и матки комолые.

Основная продукция, ради которой разводят животных этого вида, — шерсть. При забое овец от них получают мясо и овчины или смушки. От овец некоторых пород получают молоко.

Шерсть — это волосяной покров животных, используемый для изготовления текстильных или валяльно-войлочных изделий. Она представляет собой специфическое образование кожи и состоит из белковых соединений — кератинов, в состав которых входит от 3 до 5 % серы.

В зависимости от соотношения различных волокон овечья шерсть подразделяется ка однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую). Однородная шерсть состоит из одинаковых по внешнему виду волокон. Выделить в ней отдельные группы волокон невооруженным глазом невозможно, так как по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам они кажутся одинаковыми. Неоднородная шерсть — это смесь различных типов волокон, по внешнему виду достаточно четко различающихся по толщине, длине, извитости и другим признакам.

Тонкая шерсть — однородная, состоит только из пуха, средняя толщина которого не превышает 25 мкм (или не грубее 60-го качества), длина 6—9 см. Такая шерсть является наиболее ценным сырьем для изготовления тонких тканей. Получают ее с тонкорунных овец или высококровных тонкорунно-грубошерстных помесей. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой,

Полутонкая шерсть тоже однородная, состоит из переходного волоса или смеси сходных по толщине пуха и переходного волоса; средняя толщина ее волокон колеблется в пределах 25—67 мкм, длина 8—15 см и более. Такую шерсть получают с овец полутонкорунных пород, а также с тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстных помесей. Среди видов полутонкой шерсти наиболее ценной по техническим свойствам является кроссбредная шерсть, которая идет на выработку различных тканей и трикотажных изделий. Кроссбредная шерсть однородная, штапельно-косичного строения, часто с люстровым блеском, длиной не менее 90 мм, толщиной волокон 58-го качестна и грубее. Выделяют также шерсть кроссбредного типа. Длина ее не менее 70 мм, толщина волокон 58—46-го качества. Для производства шерсти кроссбредной и кроссбредного типа в нашей стране используют такие полутонкорунные породы, как русскую длинношерстную, северокавказскую мисо-шерстную, тяньшаньскую, куйбышевскую, горьковскую, полутонкорунных овец Латвии, Эстонии, Литвы.

Грубая шерсть — неоднородная (смешанная), в ее состав входят все виды шерстных волокон (ость, пух, переходный, а иногда и мертвый волос). Грубую шерсть получают с овец грубошерстных пород и их помесей I, реже II поколений.

Полугрубая шерсть по составу образующих ее волокон неоднородная, но по сравнению с грубой содержит более тонкую ость, большее количество пуха, жиропота и имеет более выраженную извитость. Полугрубую шерсть получают с овец таджикской, сараджинской, алайской пород, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.

Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном балансе нашей страны баранина занимает 6—8 %, а в хозяйствах Средней Азии и Казахстана — 40—45 %.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее (в 1 кг говядины содержится 2300 ккал, баранины — 2720 ккал). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.

Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, конституциональные особенности их, условия кормления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, туша молодняка в возрасте 1 года весит от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65— 70%, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50%.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценныекормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Раннийотьем ягнят позволит интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рождения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами. Например, на 1 кг прироста массы ягнята затрачивают 5—6 корм, ед., тогда как взрослые овцы расходуют 10—12 корм.ед. При сдаче молодняка на мясо в год его рождения ягнение маток планируют на январь — февраль.

Овечье молоко — один из наиболее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6—8 % жира, 4,5—6 % белка, 4,6 % молочного сахара, 0,8 % минеральных солей, а также витамины. Энергетическая питательность 1 кг овечьего молока составляет 1060 ккал. Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацони и др.

В нашей стране наиболее широко практикуются доение овец и приготовление из овечьего молока разнообразных продуктов на Кавказе, в Казахстане, республиках Средней Азии и Молдавии.

Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца лактации и некоторых других факторов.

Для производства товарного молока чаще всего используют маток каракульской, цигайской, тушинской, породы балбас и некоторых других грубошерстных овец.

Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные от 100 до 200 кг молока.

Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4   мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте.

В овцеводстве длительное время использовалось только ручное доение маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.

Овчины. Так называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5—7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Изделия из меховых овчин носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают, мех имеет длину 1,5—2 см.

Шубные овчины. Получают эти овчины от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используются для пошива тулупов (длина шерсти овчин 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прежде всего прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).

Кожевенные овчины. Так называются шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная ланка, обувная замша и т. д.

Для сохранения овчин особое значение имеет своевременное консервирование шкур, которое прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Используются мокросоленый, кислотно-соленой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживать или сушить шкуры на солнце не рекомендуется.

От овец получают прекрасную полутонкую шерсть, которую используют как для выработки высококачественных тканей, так и для производства большого ассортимента технических сукон. Толщина шерсти колеблется от 58-го до 32-го качества.

В зависимости от длины шерсти этих овец разделяют на две группы: длинношерстные (длина шерсти превышает 10 см) и короткошерстные (длина шерсти меньше 10 см).

К длинношерстным мясо-шерстным относят следующие породы: линкольн, ромни-марш, куйбышевскую, северокавказскую мясо-шерстную, тяньшанскую, русскую длиношерстную, а также советскую мясо-шерстную.

Куйбышевская порода выведена (1936- 1948 гг.) путем скрещивания грубошерстных овец черкасской породы с баранами породы ромни-марш, завезенными из Англии. Овцы этой породы по внешнему виду похожи на ромни-маршей. Они обладают мощным костяком, длинным туловищем, хорошими мясными формами. Животные приземистые. Матки весят 60-70 кг. При убое 7-месячных ягнят масса тушек достигает 21-23 кг, в полуторагодовалом возрасте живая масса молодняка составляет 80% массы взрослых животных, что свидетельствует о высокой скороспелости овец этой породы.

Руно имеет штапельно-косичное строение. Шерсть длинная (12 см и более), в основном 50-56-го качества, оброслость хорошая. Настриг шерсти составляет 3,5-4,5 кг (в чистом волокне 2-2,5 кг). От 100 маток получают 120-130 ягнят.

Разводят овец куйбышевской породы в хозяйствах Куйбышевской, Ульяновской областей и др.

Овцы короткошерстных мясо-шерстных пород характеризуются хорошими мясными формами, высокой скороспелостью, а также отличными вкусовыми качествами мяса.

По мясной продуктивности почти все породы короткошерстных овец превосходят другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов многих короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания. Шерсть у этих овец полутонкая, 58-50-го качества, однородная, длиной 6-10 см.

В нашей стране разводят следующие породы короткошерстных овец: горьковскую, литовскую черноголовую, латвийскую темноголовую и эстонскую темноголовую. Все эти породы выведены путем скрещивания местных грубошерстных маток с баранами английских короткошерстных мясо-шерстных пород (гемпшир, шропшир и оксфордшир). В настоящее время эти английские породы в нашей стране разводят в небольшом количестве и используют в качестве улучшателей местных низкопродуктивных овец.

Горьковская порода выведена (1936- 1950 гг.) в колхозах Богородского и Дальнеконстантиновского районов Горьковской области скрещиванием местных грубошерстных маток с баранами породы гемпшир. Скрещивание проводили до получения помесей с однородной полутонкой шерстью. Наибольшее число помесей желательного типа было среди животных второго поколения, которых затем разводили «в себе».

По внешнему виду овцы этой породы значительно сходны с гемпширами. Они белой масти, но морда, уши и конечности покрыты черным кроющим волосом. Голова несколько укороченная, шея короткая, грудь глубокая, спина широкая. Конституция крепкая. Мясные гормы хорошо выражены. Матки весят 58-65 кг, ягнята растут быстро и к отъему весят 28-32 кг. Откормленные 8-месячные валушки дают тушу массой 25-27 кг при расходе корма на 1 кг прироста около 5 корм.ед. От 100 маток получают 155-165 ягнят.

Шерстно-мясные полутонкорунные породы овец. В эту группу входят две породы овец: цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. Главная цель разведения овец этой группы - получение от них шерсти определенного качества, пригодной для изготовления технических сукон, важное значение имеет и мясная продуктивность.

Цигайская порода овец - одна из древнейших пород. В Европу овец этой породы завезли из районов Малой Азии и длительное время разводили на Балканском полуострове. В Россию они были завезены из Болгарии и Румынии в начале прошлого века.

Для цигайских овец характерны крепкая конституция, правильное телосложение. Матки комолые. Животные подвижны и хорошо используют пастбища. Шерсть белая, 56-го качества при длине 8-10 см. Настриг шерсти с маток составляет 3-4 кг (в чистом волокне до 2 кг и более). Масса маток 45-47 кг. Цигайские овцы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Убойный выход взрослых овец достигает 55 %, а масса туши 25-27 кг. Благодаря высокой молочности маток ягнята быстро растут и в 4-месячном возрасте весят 28-30 кг. От 100 маток получают 120-130 ягнят.

Это самая многочисленная порода овец с полутонкой шерстью. Лучшие стада цигайских овец находятся в племзаводах имени Розы Люксембург.

 










Породы полутонкорунных овец

Овцы полутонкорунных пород, как правило, прекрасно совмещают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности.

Полутонкорунные мясошерстные овцы обладают однородной шерстью, разной по длине, толщине, извитости, блеску и т. д.С учетом этого мясошерстных овец принято подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые выделяются не только лишь длиной шерсти, однако и иными показателями.

Если шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец не меньше 9 см, извитость крупных размеров, упругость и эластичность очень хорошие, то она именуется кроссбредной, а если длина ее 7-8 см, извитость мелкая, средняя и крупных размеров, слабовыраженная и пологая, существуют отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть причисляют к кроссбредному типу.Кроссбредную шерсть, как правило, получают с длинношерстных овец, а кроссбредного типа - с короткошерстных.

Шерсть кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее производят высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна.В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец разделяют на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.

Породы овец с длинной люстровой шерстью. К данной группе причисляют овец пород линкольн и русской длинношерстной. Для данных овец свойственны крепкая конституция; прекрасно развитый костяк; широкая голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть формирует челку); бочкообразное, с прекрасно проявленными мясными формами туловище; широкая и глубокая грудь с немного выступающим вперед подгрудком; широкие спина, поясница и крестец; ровная линия спины и поясницы; прекрасно выполненные ляжки; широко поставленные ноги.

Для овец с люстровой шерстью характерны толстые кожные покровы и немаленькая масса руна (на один килограмм живой массы приходится 50-70 грамм мытой шерсти).

Шерсть однородная, белая, размером у овец породы линкольн не меньше 16-17 см, у русской длинношерстной породы - 14- 15 см. На один см приходится 0,9-1,3 извитка. Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения. Выход мытой шерсти равняется 55-65 % и больше.

Полутонкорунные породы овец - характеризуются полутонкой однородной шерстью с качеством тонины - 36-58. Шерсть состоит из из тонких переходных волокон или грубых пуховых, или из их смеси. В среднем диаметр шерстинок - 25 мкм. По морфологической классификации полутонкорунные овцы относятся к длиннотощехвостым. Полутонкорунных овец делят на шерстно-мясных и мясо-шерстных в зависимости от направления продуктивности.

Овцы мясо-шерстной группы характеризуются высокой мясной продуктивностью и большими настригами шерсти. Они имеют мясные формы телосложения. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая прямая. Конечности расставлены широко. Животные комолые, бесскладчатые, отличаются скороспелостью. К 6-ти месячному возрасту ягнята имеют 65-75 % от массы взрослых овец. Мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное. Шерсть используется для изготовления трикотажа, высококачественной ткани, технических сукон и др.

Мясо-шерстную группу делят на короткошерстных - длина шерсти менее 10 см и длинношерстных - более 10 см. К длинношерстным породам относятся - куйбышевская, северокавказская, тянь-шанская, русская длинношерстная, дегересская, советская, ромни-марш, бордер-лейстер, линкольнская и иные английские породы. К короткошерстным породам относятся - горьковская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая, гемпширская, оксфордширская, суффолькская, шропширская и др.

Шерстно-мясные полутонкорунные породы - цигайская и грузинская полутонкорунные жирнохвостые. Основная продукция - шерсть, которая имеет высокие технические качества, и овчина, что используется в натуральном виде.

Полутонкорунные породы овец включают в себя и различные помеси, которые были получены от скрещивания тонкорунных и полутонкорунных баранов с грубошерстными овцами, имеющих однородную полутонкую шерсть и руно штапельного строения.

Куйбышевская порода овец - полутонкорунные, направление производства - мясо-шёрстное. Порода выведена с помощью скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими овцами. Куйбышевские овцы отлично приспосабливаются к разным климатическим условиям. Нормально переносят холод и жару.

Разводятся куйбышевская порода в Украине, Приволжье, особенно в Ульяновской, Самарской области, Мордовии, Татарстане и иных районах России.

 Куйбышевские овцы имеет мощную конституцию, бочкообразное и продолговатое туловище. Конечности низкие, крепкие. Голова широкая, шея короткая. Спина, как и поясница - прямая. Овцы куйбышевской породы комолые. Холка довольно мускулистая. Отлично развитые ляжки. Шерсть у куйбышевской породы белого цвета, блестящая, однородная. Руно косично-штапельное. Длина шерсти достигает 12-14 см. Настриг шерсти с одного барана - 6-7 кг, с овцематки - 3,5-4,5 кг. Качество тонины - 48-56. Выход мытой шерсти 55-65 %.

Куйбышевская порода овец имеет хорошую плодовитость - 120-130 %. Ягнята довольно скороспелые и быстро окупают затраты на корма.

Горьковская порода овец – выведена в Нижегородской области в колхозах, в 1936-1959 годах путем скрещивания баранов породы гемпшир с местными грубо­шерстными северными короткохвостыми овцами.

Овцы горьковской породы по типу телосложения схожи с гемпширами. Они характеризуются отлично выраженными мясными формами, мощной конституцией. Голова широкая, короткая. Шея мускулистая, длина средняя. Форма туловища - бочкообразная. Конечности невысокие, широко поставленные. Овцематки и бараны комолые.

Горьковская порода овец имеет широкую и глубокую грудь, округлые ребра, хорошо развитый подгрудок. Спина, холка, крестец и поясница прямые, широкие. Ляжки мускулистые. Оброслость ног до скакательных и запястных суставов, головы - до линии глаз. Туловище хорошо покрыто шерстью белого цвета. Уши, голова и ноги покрыты кроющим темным волосом.

Руно штапельно-косичного, а зачастую штапельного строения. Жиропот белый или светло-кремового цвета. Шерстяная извитость хорошая. Выход мытой шерсти - 55 %. Плодовитость овцематок нормальная - 120-140 %.

Горьковская порода овец характеризуется однородной шерстью 50-58 качества. Длина шерсти достигает 7,5-8,5 см. В среднем, настриг шерсти с одного барана - 4-4,5 кг, с овцематки - 3-3,7 кг. Живой вес барана - 110-120 кг, овцематки - 60-67 кг. Горьковские овцы отлично оплачивают затраты на корма и имеют высокую скороспелость. При забое вес 4 месячных тушек - 20-25 кг.

Цигайская порода овец - полутонкорунная, мясо-шерстного и шерстно-мясного направления. Порода распространена во всем мире, одна из древнейших пород. Цигайские овцы характеризуются отличной выносливостью, неприхотливы к условиям содержания и к кормам. Разводят овец на территории Украины, России, странах СНГ и др.

Цигайская овца имеет мощную конституцию. Туловище компактное, средней длины, бочкообразное. Глубокая и широкая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Конечности крепкие, прочные копыта. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Овцематки комолые, бараны рогатые.

Цигайская порода овец характеризуется однородной и густой шерстью. Шерстно-мясное направления - живой вес барана - 85-95 кг, овцематки - 45-50 кг; шерсть у баранов достигает- 10-11 см в длину, у овцематок - 9-10 см; количество шерсти после стрижки с одного барана - 6,5-7,5 кг, с овцематки - 3,5-4,5 кг; выход шерсти (чистой) с баранов - 56-58 %, с овцематок - 56-58 %.

Мясо-шерстное направление - живой вес барана - 100-110 кг, овцематки - 55-60 кг; шерсть у баранов достигает - 10-14 см в длину, у овцематок - 11-11,5 см; количество шерсти после стрижки с одного барана - 7-8 кг, с овцематки - 3-3,2 кг; выход мытой шерсти с баранов - 46-56 %, с овцематок - 46-56 %. Цигайсткая овца имеет отличную плодовитость - 120-150 % и хорошую молочность - 100 л молока за 4 месяца лактации. Овцы довольно скороспелые.Овчинацигайской породы овец замечательно ценится во всех странах мира. Овчина состоит из однородной и густой шерсти.

Это самая многочисленная порода овец с полутонкой шерстью. Лучшие стада цигайских овец находятся в племзаводах имени Розы Люксембург Донецкой области, «Орловский» Ростовской области, «Алтайский» Саратовской области.

Ромни марш - полутонкорунная, мясо-шерстного направления. Выведена порода путем скрещивания длинношерстных овец породы лейстер с овцами графства Кент (Англия). Овцы породы ромни марш характеризуются отличной выносливостью, хорошо приспособлены к местностям с влажным климатом. На родине практический весь год овцеводы придерживаются пастбищного способа содержания. Довольно распространены в Южной Америке, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии, Украине, России.Овцы ромни имеют крупный и массивный вид, обладают крепким костяком и мощной конституцией. Туловище у овец глубокое, широкое. Конечности невысокие, но довольно крепкие. Овцы ромнимаршевской породы - комолые.

Живой вес барана - 100-120 кг, овцематки - 80-90кг. Овцы породы ромни марш характеризуются шерстью белого цвета, она полугрубая и полутонкая, однородная. Длина шерстяного волокна - 10-15 см. Количество шерсти, которую получают после стрижки одного барана - 7-13 кг, с овцематки - 4-6 кг. Качество тонины - 44-56.Руну характерно штапельно-косичное строение. Руно имеет вид равномерно завитых, достаточно пышных и густых прядей, однородное. Ромни имеют песочный, кремовый, шоколадный, серебристый и черный цвет волокна.

Ромни марш имеют хорошую плодовитость - 120-130 %. Ягнята довольно скороспелые. Когда ягненок достигает 4 месячной возрастной группы, его вес 35-40 кг.

Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) отличаются крепкой конституцией, прекрасно развитым, однако не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостыо головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с прекрасно проявленными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом; ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, верно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти;оброслость передних ног до запястного, задних - до скакательного сустава.

  • Литовская черноголовая – была выведена в Литве еще в начале прошлого века. Учитывая тот факт, что она приспособлена именно к тамошнему климату, ее разведение в России актуально во многих регионах страны, в том числе центральных. Животные отличаются крепкой конституцией и достаточно крупными размерами. Вес, в зависимости от пола – от 55 до 115 килограмм. Минимальный настриг – 3,5 кг, максимальный – почти 7. Литовская черноголовая также известна тем, что дает значительное количества молока – в период лактации почти 180 литров;
  • Латвийская темноголовая – выведена в Латвии в первой половине 20-го столетия, она получила наибольшую популярность в Беларуси, где занимает второе место по распространенности после прекосов. Достаточно крупное и мускулистое животное характерного внешнего вида. Дает хорошее потомство, много мяса и вкусного молока. При этом с них можно получить еще и качественную шерсть – от 3 до 6,5 кг с одной особи;
  • Эстонскаятемноголовая – выведена в результате скрещивания местных грубошерстных маток с благородными английскими баранами. Характеризуются средними габаритами, вес барана может достигать 80-85 кг, а овечек – от 40 до 60 кг. Продуктивность также средняя, причем матки дают не намного меньше руна, чем особи мужского пола – приблизительно 4 и 6 кг соответственно. Убойный выход составляет 54 процента. Отмечается и сравнительно невысокие показатели плодовитости.

 

Шерсть у мясошерстных овец с длинной полулюстровой шерстью однородная. У зрелых овец шерсть при годичном росте обладает длиной не меньше 11,5 см, у годовиков 12 см. Шерсть обладает блеском (однако слабее, чем у сельскохозяйственных животных с люстровой шерстью), отчётливо выраженную извитость (1,5-2,0 изгиба на один см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Руно штапельно-косичного строения. Выход мытой шерсти 55-60 % и больше.

Мясошерстные овцы в типе корридель (северокавказская и тянь-шаньская породы) комолы, обладают крепкой конституцией; прекрасно развитым костяком; широкой головой; обширной и глубокой грудь с выдающимся вперед подгрудком; округлой формы ребрами; длинным туловищем на правильно и широко поставленных ногах; широкими холкой, спиной, поясницей и крестцом; короткой мясистой шей; ляжками округлой формы.

 

 

Заключение

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится примерно 16-18 % шерсти от общих государственных закупок. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.

Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во многих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и прилегающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышленную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Такое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животноводства в стране.

Овцы полутонкорунных пород характеризуются специфическими конституционально-продуктивными качествами, в большинстве своем хорошо сочетая высокую шерстную и мясную продуктивность.
Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы, т. е. тониной в пределах 25...55 мкм, длиною 6...20 см и более. По густоте шерсти эти овцы значительно уступают тонкорунным, имея на одном квадратном сантиметре площади кожи от 2 200 до 3 600 волокон. В зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и других свойств, полутонкая шерсть делится на много разновидностей. Особо специфической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы, которая отличается от других групп шерсти повышенной жесткостью, упругостью и малой валкоспособностью. Технологически наиболее ценной, а потому во всем мире производимой в наибольшем количестве среди полутонких групп шерсти, является кроссбредная шерсть (шерсть с помесных овец). При этом следует иметь в виду, что, как в международной, так и в отечественной практике, под кроссбредной подразумевается шерсть однородная полутонкая не вообще помесных овец, а главным образом помесей, полученных от скрещивания тонкорунных маток с баранами полутонкорунных мясо-шерстных, преимущественно длинношерстных пород. Если шерсть по признакам и свойствам отвечает требованиям, предъявляемым к кроссбредной, то к ней относят шерсть и другого породного происхождения, включая шерсть соответствующих чистопородных овец. Полутонкая шерсть широко используется промышленностью для выработки высококачественных сукон, отличного трикотажа и тканей разного технического назначения. Систематически повышающийся спрос на международном рынке на кроссбредную шерсть привел к тому, что полутонкорунное овцеводство по численности поголовья и производству шерсти значительно опережает развитие тонкорунного овцеводства. Кроссбредная шерсть в мировом производстве всех видов шерсти занимает 43...44 %.

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади – 90


Список использованной литературы:         

1. Глембоцкий Я.Л., Дейхман Е.К., Окуличев Г.А. Племенное дело в полутонкорунном овцеводстве. М., 1947.

2. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство: Учебник. -Стравополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005.

3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004.-128с.

4. 17. Литовченко Г.Р. Методы выведения полутонкорунныховец. М., 1950.

5. Филянский К.Д. Заметки овцевода. 1948.

6. Литовченко Г.Р. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в новых районах. М., 1959.

7. Филянский К.Д. Полутонкорунное овцеводство. 1948.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...