Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иск о признании права собственности




 

В соответствии со ст. 259 ГК, собственник вправе требовать признания права собственности. Признание права, в т.ч. и признание права собственности, довольно распространенное требование в судебной практике. Требование о признании права, в т.ч. и признании права собственности, может возникнуть из спора, связанного с договорными отношениями. В частности, по договору купли-продажи может возникнуть спор о моменте возникновения права собственности у покупателя, и одним из требований может выступать требование о признании права. Требование о признании права собственности может возникнуть и из наследственных правоотношений, правоотношений, связанных с общей собственностью супругов или общей собственностью на приватизированное жилье и т.д.

Примером послужит дело из судебной практики о признании права собственности из наследственных правоотношений.

Амелин И.Н. обратился в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования имуществом после смерти его матери ФИО3, в адрес Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Рязанской области.

В обоснование заявленных требований указал, умерла ФИО2. При жизни свое имуществоона завещала своей сестре - ФИО3. Кроме того, Постановлением главы администрации Путятинского сельского Совета Путятинского района Рязанской области от 04 августа 1992 года № 6 в собственность ФИО2 было передано имущество для ведения личного подсобного хозяйства. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти ФИО2, ФИО3 не обращалась, но фактически приняла наследство, т.к. осуществляла пользование им. Таким образом, ФИО3 фактически приняла наследство.

После смерти ФИО3 наследником по закону первой очереди на имущество является её сын - Амелин Игорь Николаевич. В установленном законом порядке он принял наследство и ему было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. В выдаче свидетельства на оставшуюся часть имущества нотариусом было отказано, поскольку указанное имущество надлежащим образом ФИО3 не было оформлено. Он не смог документально подтвердить факт принадлежности данного имущества его матери.

В судебном заседании истец Амелин И.Н. свои исковые требования поддержал и просил суд признать за ним право собственности в порядке наследования на имущество после смерти его матери - ФИО3, фактически принявшей, но неоформившей своих наследственных прав после смерти ФИО2.

По определению суда на основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчиков: Межрайонной ИФНС России №10 по Рязанской области. Заслушав доводы истца, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд посчитал исковые требования Амелина И.Н. подлежащими удовлетворению.

Суд вынес решение о признании Амелина И.Н. собственником имущества, перешедшего к нему после смерти матери, и обязал выдать ему кадастровый паспорт на данное имущество[5].

Характерной чертой признания права собственности является его внедоговорной характер. Признание права собственности, как вещно-правовой способ защиты, является внедоговорным требованием собственника о констатации перед третьими лицами факта принадлежности права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.

Требование о признании права собственности может быть заявлено собственником индивидуально-определенной вещи, права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательственных или иных относительных отношениях. Требование собственника в этом случае должно основываться на сущности абсолютного права, предполагающего пассивную обязанность всех сограждан не нарушать права собственности, в т.ч. и признавать его. Одним из необходимых условий для предъявления требования о признании права собственности, как вещно-правового способа защиты, является длящийся характер правонарушения. В случае прекращения правонарушения права собственника защищаются иными способами, в частности, способами по возмещению вреда, вызванного незаконными действиями третьих лиц, препятствовавшими в осуществлении собственником правомочий пользования или распоряжения своим имуществом. Поэтому на требования о признании права собственности не распространяется исковая давность. В качестве ответчика может выступать третье лицо, как заявляющее права на вещь, чем нарушаются права собственности, так и не заявляющее таких прав, но не признающее за заявителем требования права собственности на имущество, что своим результатом может иметь нарушение права собственности в виде нарушения правомочия владения, пользования или распоряжения. Требование о признании права собственности может основываться на различных доказательствах и может доказываться различными способами. В частности, требование о признании права собственности может доказываться правоустанавливающими документами, платежными документами, свидетельскими показаниями, а также иными другими доказательствами.

Предметом требования о признании права собственности является вынесение судебного решения о подтверждении факта принадлежности заявителю права собственности на вещь.

Для понятия данной темы предлагаю рассмотреть пример из судебной практики. ООО «Д» обратился в суд, ссылаясь на то что, 21.10.2015 ООО «В», который ранее занимал объект незавершенного строительства, в который входят типография, склад и гаражи отказался освободить помещения, тем самым нарушил его право собственности и предъявил иск к ООО «В» об устранении препятствия в пользовании имущества (складом). Однако рассмотрев в ходе судебного разбирательства данный иск суд отказал в удовлетворении иска ссылаясь на статью 285 ГК, в которой указано, что негаторный иск может быть предъявлен собственником имущества либо лицом, хотя и не являющимся собственником, но владеющим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на праве пожизненно наследуемого владения   либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором.

Вместе с тем в ходе судебного разбирательства было установлено, что склад не входит  в приобретенный истцом объект незавершенного строительства и находится на балансовом учете другого субъекта хозяйствования. Ввиду этого обстоятельства суд в решении отметил, что у истца не было доказательств, что у него есть право собственности на склад, или иного законного права на обладание данным складом.

Анализ судебной практики позволяет говорить о том, что иски о признании права собственности могут вытекать и из договорных отношений сторон. Заявление иска о признании права собственности не имеет каких-либо существенных особенностей, которые отличали бы его от порядка заявления иных исков, направленных на защиту права собственности.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Охрана экономических отношений собственности как материальной основы любого общественного строя составляет важнейшую задачу всякой правовой системы. Такая охрана осуществляется в той или иной форме практически всеми отраслями права. Свои особые формы охраны данных отношений предусматривает и гражданское право. Но при охране отношений собственности различные нормы и институты гражданского права играют неодинаковую роль. Одни из них охраняют отношения собственности путем их признания, тем самым распространяя на них защиту гражданского закона. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав и в этом смысле тоже важны для их охраны (например, правила о государственной регистрации прав на недвижимость). Наконец, третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

На этом и основано различие понятий «охрана прав» (в том числе вещных) и «защита прав». Защита и охрана права собственности и иных вещных прав является, таким образом, составной частью более широкого понятия защиты гражданских прав и играет очень важную роль в системе гражданского права в целом.

Таким образом, в ходе исследования данной темы выяснилось, что существует несколько способов защиты прав собственника: вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты, которые подразделяются в зависимости от характера посягательства и содержания предоставляемой защиты. Так как наша тема затрагивает вещно-правовые способы защиты, то углубившись в изучение данной темы мы узнали, что они осуществляются с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно правовые акты

1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.

Научная литература

4. Ахметьянова З.А. Вещное право: учебник Статут • 2011 год • 12 страница

5.   Белов В. А. «Гражданское право « Учебник М. Центр ЮрИнформ 2008г.

6. Илларионова Т.И. ,Гонгало Б.М. «Гражданское право» Учебник М. 2009г.

7. Калпин А.Г., Масляева А.И. Гражданское право. Часть первая: Учебник. - М.: Юристъ, 2007.

8. Краснова С.А. диссертация, «Защита прав собственности и иных вещных прав» 2007г.

9. .Крашенников П. В. "Право собственности и другие вещные права", Статут, М.:2009.

10. Кораблева М.С. "Защита гражданских прав: новые аспекты // Актуальные проблемы гражданского права" / Под ред. М.И. Брагинского. - М., 2009. с. 132

11. Литовкин В.Н., Е.А. Суханов, В.В. Чубаров. Право Собственности: Актуальные Проблемы / М.: Статут. - 331 Стр.. 2008

12. Мясникова Н.К. Виды исков в гражданском судопроизводстве -. 2010 г. 89 с.

13. Покровский И.А. "Основные проблемы гражданского права". - М., 2009.

14. Суханов Е. А. "Российское гражданское право: в 2т. Том 1": учебник/ 2е изд.,- М.: издательство Статут, 2011.

15. Тархов, В.А. Собственность и право собственности / В.А. Тархов, В.А. Рыбаков, 2007 // СПС «Гарант»;

16. .Цыбуленко З. И. Гражданское право России. Часть первая: Учебник/ М.: Юристъ, 2008.

17. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие / - М.: Юристъ, 2006. - 62 c.

Судебная практика

18. Решение Евпаторийского городского суда Республики Крым от 10.11.2017 по делу 2-2801/2016 ~ М-2763/2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-novocherkasskij-gorodskoj-sud-rostovskaya-oblast-s/act-575930027/.

19. Решение Рязанского суда  от 09.05.2016 по делу 2-738/2016 ~ М-789/2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-sharinskij-rajonnyj-sud-kostromskaya-oblast-s/act-873018360/.

20. Решение суда г. Орел от 08.01.2017 по делу 2-2380/2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-kirovskij-rajonnyj-sud-g-samary-samarskaya-oblast-s/act-956743920/.

 

 

Приложение 1

 

 


[1]Мясникова Н.К. Виды исков в гражданском судопроизводстве –М. 2010 г. С.89

[2]Калпин А.Г., Масляева А.И. Гражданское право. Часть первая: учебник. М.: Юристъ, 2007.с.109

[3]Скловский К.И. Собственность в гражданском праве, Изд. 5-е, перераб.,Статут, 2010 // СПС «Консультант Плюс»;

[4]Тархов, В.А. Собственность и право собственности / В.А. Тархов, В.А. Рыбаков. М.: Юрист, 2007 с.54

[5]Решение Рзанского суда от 09.05.2016 по делу 2-738/2016 ~ М-789/2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-sharinskij-rajonnyj-sud-kostromskaya-oblast-s/act-873018360/.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...