Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6. Экономические и социально-политические аспекты воспроизводства населения
В этой теме рассмотрены следующие вопросы: 6.1. Население и экономика. 6.2. Миграция населения. 6.3. Результативные показатели воспроизводства. 6.4. Показатели замещения. 6.5. Длина поколения и истинный коэффициент естественного воспроизводства. 6.6. Демографическая ситуация и демографическая политика. Население и экономика Население является активным участником экономических процессов. С одной стороны население выступает как объект экономики, который изучает экономика, и на который она пытается воздействовать, – рабочая сила, потребители. Но с другой стороны и рабочая сила, и потребители своим поведением, в котором всегда есть место выбору, сами могут влиять, и влияют на развитие экономики. Таким образом, население, состоящее из различных социальных групп людей, является также и субъектом экономики. Состояние и уровень развития экономики в большой степени влияют на воспроизводство населения, его естественное и механическое движение. Все страны Мира по уровню развития экономики делятся на развитые и развивающиеся. Причём эти два лагеря имеют не только разные экономические показатели, но также и демографические. При этом с развитием экономики изменяются и показатели демографии. Так, например, для развитых стран характерны такие демографические процессы: - снижение уровня младенческой и детской смертности; - увеличение продолжительности жизни; - снижение рождаемости; - увеличение потоков иммигрантов (въезжающих в страну). Наоборот, для развивающихся стран характерны: - высокий уровень детской и особенно младенческой смертности; - низкая продолжительность жизни; - высокая рождаемость: - увеличение потоков эмигрантов (выезжающих из страны).
Миграция населения
Понятие, причины и виды миграции населения
В предыдущих темах были рассмотрены вопросы, относящиеся к естественному воспроизводству (рождаемость, смертность). Также было отмечено, что воспроизводство населения является результатом не только естественного движения. Воспроизводство населения существенно зависит и от миграционного движения, связанного с миграцией населения. Миграция населения – перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях проживания (записано в Федеральной программе 1997г.) Мигрант – лицо, совершившее перемещение на новое место проживания. Миграционный поток (оборот) – совокупное число мигрантов, имеющих общие районы прибытия и выбытия на данном отрезке времени. Различают миграционные потоки: - прямой и обратный; - доминирующий и менее интенсивный. Основные причины миграции: - политические (бегство граждан из своей страны из-за государственных переворотов, смены формы государственного правления); - социально-экономические (перемещение населения в поисках работы, так называемая "утечка мозгов"); - природные (из-за стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т.п.); - экологические (из-за радиационного заражения, например, вследствие аварии на Чернобыльской АС); - религиозные (из-за преследований по признаку вероисповедания); - национальные (из-за национальных преследований). Различают три стадии миграции: I стадия – исходная – процесс формирования территориальной подвижности; II стадия – основная – собственно перемещение; III стадия – завершающая – приживаемость мигрантов на новом месте. Если рассматривать миграцию с различных точек зрения, то можно выделить следующие виды (типы) миграции: 1. По отношению к границам государства: - внешняя, в т.ч. эмиграция – выезд граждан из своей страны; иммиграция – въезд граждан в данную страну; - внутренняя – миграция граждан в пределах своей страны. 2. По временному признаку: - временная, или возвратная (сезонная, маятниковая); - безвозвратная. 3. В зависимости от уровня организации: - организованная; - стихийная (неорганизованная). 4. С позиции выбора: - добровольная (например, "утечка мозгов"); - вынужденная (поиск убежища); - принудительная (насильственное перемещение граждан). 5. С позиции законности: - законная; - незаконная. 6. По мотивам (причинам): - политическая; - социально-экономическая; - религиозная и др.
Показатели миграции Количественную характеристику миграции получают, используя систему показателей миграции, включающую как абсолютные, так и относительные (в расчёте на 1000 человек) показатели миграции.
1. Абсолютные показатели миграции:
- число прибывших (П) – характеризует абсолютные масштабы прибытия. - число выбывших (В) – характеризует абсолютные масштабы выбытия. - миграционный оборот (МО) – характеризует миграционный поток. МО=П+В (6.1) - миграционное сальдо (МС) – характеризует абсолютный миграционный прирост (сокращение) населения МС=П–В (6.2) Отражая масштабы миграции, абсолютные показатели ничего не говорят об её интенсивности. Для этого служат относительные показатели.
2. Относительные показатели миграции:
- коэффициент прибытия – отношение числа прибывших к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле (6.3)
- коэффициент выбытия – отношение числа выбывших к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле (6.4)
- коэффициент миграционного оборота – отношение миграционного оборота к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле (6.5) - коэффициент миграционного сальдо – отношение миграционного сальдо к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле
(6.6)
- коэффициент эффективности миграционного оборота – отношение миграционного сальдо к миграционному обороту, в процентах (6.7)
- относительное сальдо миграции – отношение прибывших к выбывшим, в процентах (6.8)
Абсолютные и относительные показатели миграции могут быть рассчитаны как для всего населения, так и для отдельных его групп (например, для мужчин и для женщин, для городского населения и для сельского, по национальностям и т.п.).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 600. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |