Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суммарный коэффициент рождаемости




   Из выше перечисленных коэффициентов рождаемости наибольший интерес для демографов представляют половозрастные (возрастные) коэффициенты рождаемости, т.к. их строят с учётом характеристик, имеющих самое прямое отношение к рождаемости (пол и возраст). Однако у них есть недостаток: их много. При использовании однолетних структур рассчитывают 35 половозрастных (возрастных) коэффициентов для женщин от 15 до 49 лет включительно. Поэтому требуется единый показатель для всей этой группы коэффициентов. Таким обобщающим показателем является суммарный коэффициент рождаемости (total fertility rate, TFR).

    При построении суммарного коэффициента рождаемости (а также брачности, смертности) демографы используют методы реального и условного поколений.

   Реальное поколение – сообщество людей, родившихся в один и тот же период времени.

   Метод реального поколения основан на расчёте показателей, характеризующих интенсивность демографических процессов, происходящих в одном реальном поколении в разные периоды его жизни (число рождённых детей, число браков, возраст наступления смерти).              

      Достоинством метода реального поколения является возможность оценки действительных демографических итогов жизни людей. Существенным недостатком этого метода является его высокая трудоёмкость.

   Метод условного поколения основан на использовании статистических показателей за короткий промежуток времени (например, за один год). При этом методе для получения итогового показателя демографической жизни суммируются показатели разных возрастных групп, но за один и тот же период времени. Аналитики исходят из того (условное допущение), что наблюдаемые демографические события произошли не у разных поколений в одно и тоже время, а в разном возрасте у одного поколения, которое в этом случае называется условным поколением.

   Показатели реального поколения служат для определения тенденций демографических процессов.

   Показатели условного поколения чутко реагируют на изменения социально-экономической жизни страны.

   Суммарный коэффициент рождаемости, рассчитанный для условного поколения, представляет собой сумму половозрастных коэффициентов с умножением их на длину возрастного интервала в целых годах (в однолетних структурах множитель = 1, в пятилетних – 5), которая затем делится на 1000.

                                       

                        TFR = ,                                                            (4.6)

 

где  h – длина возрастного интервала.

 

   Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей в среднем рожает одна женщина за всю жизнь, при условии сохранения той интенсивности половозрастной рождаемости, которая наблюдалась на уровне расчётного периода.

   Критическое значение TFR, соответствующее границе простого замещения, должно определяться с учётом следующих обстоятельств:

- девочек рождается меньше, чем мальчиков;

- не все девочки доживают до репродуктивного возраста;

- не все девочки, достигнув репродуктивного возраста, могут родить: приблизительно 5% женщин бесплодны;

- часть женщин, родив первого (или второго) ребёнка, не может из-за ухудшения здоровья родить второго (или третьего);

- часть женщин находится в разводе или овдовела или вообще никогда не состояла в браке.

  Таким образом, семьи с 1-2 детьми не могут обеспечить даже простого замещения поколений, а семьи, имеющие 3-4 детей, обеспечивают только простое воспроизводство.

   Для реальных поколений рассчитывают кумулятивныекоэффициенты рождаемости к определённому возрасту, которые показывают, какое в среднем число детей рожает одна женщина в реальном поколении к тому или иному возрасту. Среди них наибольшее значение имеет коэффициентсуммарной (исчерпанной) рождаемости когорты, который представляет собой среднее число рождений на одну женщину реального поколения к концу репродуктивного периода, т.е. к возрасту 50 лет. Динамика данного показателя наиболее точно характеризует изменение рождаемости на протяжении длительного периода времени, т.е. позволяет выявить тенденцию процесса рождаемости.

   Когорта населения – это сообщество людей, у которых в один и тот же период времени произошло какое-либо демографическое событие: рождение или смерть, вступление в брак или развод, начало трудовой деятельности или выход на пенсию и т.п.

 

Коэффициент детности

       Коэффициент детности, строго говоря, не входит в систему показателей рождаемости, но может рассчитываться для условного поколения в качестве дополнительной характеристики, особенно в тех случаях, когда данные о числе рождений ненадёжны или полностью отсутствуют.

   Коэффициент детности– отношениечисла детей в возрасте от 0 до 4 лет (или, например, от 0 до 9 лет) к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста.

   Коэффициент детности можно использовать для первичной оценки уровня рождаемости, особенно в странах с плохо налаженным учётом естественного движения населения, но с достаточно точными переписными данными. Он может также использоваться для предварительного сравнения уровней рождаемости по разным странам: коэффициент детности высок там, где высока рождаемость и низок там, где низка рождаемость. Однако коэффициент детности чрезвычайно чувствителен к колебаниям младенческой и детской смертности и к недоучёту детского населения. Поэтому в странах с высокой младенческой и детской смертностью, а также с ненадёжной статистикой коэффициенты детности не могут быть достаточно достоверными, и их не следует применять в целях анализа рождаемости.

       

Репродуктивное поведение

   Репродуктивное поведение– поведение людей, связанное с вопросами рождения детей любой очерёдности, в браке или вне брака.

   Можно выделить следующие типы репродуктивного поведения:

1) малодетное – потребность в 1-2 детях;

2) среднедетное – потребность в 3-4 детях;

3) многодетное – потребность в 5 и более детях.

   Репродуктивное поведение является частью общего поведения людей и представляет собой их реакцию на внутренние и внешние стимулы.

   Внутренние стимулы репродуктивного поведения – потребности людей в детях (репродуктивные потребности), когда без наличия определённого числа детей человек испытывает затруднения как личность.

    Внешние стимулы репродуктивного поведения:

- социальная ценность детей, показывающая насколько дети нужны обществу;

- нормы репродуктивного поведения, представляющие собой образцы поведения и принципы, связанные с рождением определённого числа детей.

   Из двух групп факторов – внутренних и внешних – главной в определении числа детей в семье является первая группа.

   В специальных выборочных обследованиях, проводимых с целью более подробного изучения состава и планирования семьи, могут быть использованы три основных показателя: идеальное, желаемое и ожидаемое число детей.

   Идеальное число детей – представление человека о наилучшем числе детей в семье вообще (в средней семье по стране, городской, сельской, русской и т.д.) без учёта конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений.

   Желаемое число детей – число детей, которое индивид предпочёл бы иметь в своей семье, исходя из личных предпочтений.

  Ожидаемое число детей – число детей, которое индивид намерен иметь в семье, исходя из личных предпочтений, а также учитывая конкретную жизненную ситуацию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 570.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...