Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Образование Николаевского и Тургайского уезда.




Палеолит. 2,5 млн. – 12 тыс.лет до н.э.

Наиболее древние следы жизни людей в казахстане ученые относят к ранним этапам древнекаменного века (палеолита), примерно к двум миллионам лет назад.

Около 40-50 тыс.лет назад древние люди обитали на стоянке Жилкуар – 2, которая находится на территории Денисовского района. Вторая стоянка – Саз – 8 находится в тарановском районе.

Орудия труда люди изготавливали преимущественно из камня (чоппер, чоппинг, ручные рубила), к концу древнекаменного века стали использовать пластины.

Охота основное занятие.

Мезолит. 12 – 5 тыс.лет до н.э.

Мезолитические памятники обнаружены у поселка Евгеньевка Тарановского района. Вторая Дузбай – 6 расположена в Аулиекольском районе. (VII тыс.до н.э., непродолжительные остановки небольших групп людей, уже владевших луком и стрелами).

Для мезолитической индустрии весьма характерна вкладышевая техника изготовления орудий (острые ножи, копья, серпы, кинжалы).

Охота продолжает являться основным родом занятий.

Повсеместное распространение лука и стрел (индивидуальная охота, помогает собака).

Неолит. 5 – 3 тыс. лет до н.э.

Представлен памятниками маханджарской культуры (конец 7 начало 6 тыс. до н.э. до конца 5 – начала 4 тыс. до н.э.). Озеро Маханджар, Мендыкаринский район.

Индустрия схожа с мезолитической (только стал увеличиваться размер пластин). Большая коллекция керамики (сосуды сложной формы). Посуда делалась двумя способами: ленточным и формовкой на болванке.

Неолитической население занималось рыбной ловлей и охотой.

Неолитические стоянки по размерам значительно превосходят мезолитические.

3 вопрос. Памятники бронзы на территории области. 2800 лет до н. э – 900 лет до н.э.

Амангельдинская стоянка – раннебронзовые сосуды – Карасуский район.

Эпоха развитой бронзы – андроновская культурно-историческая общность. Синташтинско – петровские памятники – 18-16 вв.до н.э.

Бестамак – могильник синташтинской культуры в Аулиекольском районе.

Поселение Семиозерное – 2 на березу озера Купального у одноименного поселка – чистое поселение.

Крупный могильник – Аулиекольски район – река Буруктал.

Алакульские могильники: Джангильды 5 – у поселка Молодежное (Мендыкарински район), Евгеновка (Тарановский район), Заречное (Костанайский раон), у городов Лисаковск и Рудный.

Федоровские погребальные комплексы известны у поселка Уркаш Камышнинского района и у города Лисаковска.

Памятники поздней бронзы – алексеевская и алексеевско-саргаринская культуры – поселок, ранее существовавший на месте города Рудного.

4 вопрос. Памятники РЖВ на территории области. 900 лет до н.э. – 340 лет до н.э.

Граница между двумя этнокультурными обществами: сарматским и сакским миром.

Сарматские могильники – Наурзумский заповедник, у города Лисковска, у станции Перелески Аулиекольского района, у поселка Надеждинка Костанайского района – царские курганы.

Сакские курганы разнообразны – курганы с усами, ориентированы на восток – на правом берегу реки Тобол в Житикаринском районе и в Денисовском районе недалеко от поселка Приреченка.

Поселения неизвестны – отдельны находки у поселка Дузбай и Бестамак.

Ритуальное сооружение Екидын находится в Амангельдинском районе Костанайской области, недалеко от поселка Екидин (бывшее название Сарытогай) – это два древнейших сооружения сферической формы из дикого камня, которые были построены в ранний период эпохи Железного века.

 

5 вопрос. Средние века и политические события в регионе.

6 вопрос. Развитие капиталистических отношений.

Город оформлялся не стихийно, а согласно определенному плану. Места для построек переселенцы получали по жребию. Центральная часть города под индивидуальное строительство не отводилась, поскольку здесь планировалось возводить общегородские постройки: уездное управление, больницу, казармы, базарную площадь и прочее.

В 90-е годы окончательно завершается процесс превращения Кустаная в административный, экономический и культурный центр края. С 1 октября 1893 г. он получает официальный статус города с наименованием «Николаевск». Это название довольно распространенное в империи, создавало ряд неудобств прежде всего для почтового ведомства. В начале нового столетия темпы роста города сохраняются. Переселенческая волна вызвала появление и развитие тех сторон хозяйственной деятельности, которые обеспечивали растущие потребности скотоводов и хлеборобов вновь возникающих поселков ремесленными товарами, орудиями труда, а также отраслей производства, ориентирующихся на первичную отработку сельскохозяйственных продуктов. Вот почему в годы активного переселенческого движения город не только увеличивал число своих жителей, но и количество предприятий, их размеры и объемы, создавал элементы коммунальной деятельности, сосредотачивал в себе рычаги управления степным краем.

К началу XX века это был город с уже сложившейся инфраструктурой - школами, торговыми рядами, складами, магазинами. В 1911 году в Кустанае проживало свыше 25 тыс. человек - вдвое больше, чем в Акмолинске. Здесь сходились многие караванные пути, работали ремесленники, процветал торговый люд - местные ярмарки были знамениты на весь Урал. Богатели горожане, развивался город, росли дома купцов. Некоторые образцы архитектуры начала XX века сохранились до сих пор - бывший торговый дом купца Яушева, мечеть, здание кинотеатра «Фурор», в котором сегодня располагается театр русской драмы, ряд других историко-культурных объектов. Именно эвакуированные заводы и фабрики заложили основу промышленной инфраструктуры в степном городе, дали толчок его экономическому развитию. Через несколько лет после войны здесь дислоцировалось уже 18 предприятий союзного, республиканского и местного значения. А с середины 50-х начинает развиваться и воздушное сообщение, строится сеть автомобильных дорог.

 

вопрос. Образование Николаевского и Тургайского уезда.

Николаевский уезд — административная единица в составе Тургайской области, Челябинской губернии, Оренбугско-Тургайской губернии, Кустанайской губернии и Казахской АССР. Центр — город Кустанай. До 1895 года назывался Николаевский уезд. Образование Кустанайского уезда, с которого, собственно, и начиналась история области, а в свою очередь и города, в плотную связано с административными мерами царизма по присоединению обширных земель Казахстана к Российской империи. 21 октября 1868 года правительством императора Александром II издается «Временное положение об управлении в Степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Этим документом Оренбургское генерал-губернаторство делилось на две области - Уральскую и Тургайскую. Процесс административного обустройства Казахстана развивался и в 60-х годах XIX века. Начало ему положило распоряжение Оренбургского генерал-губернаторства Н.А. Крыжановского от 27 ноября 1868 года о создании на территории Тургайской области Илецкого (Актюбинского), Иргизского, Тургайского и Николаевского (Кустанайского) уездов. Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. верст, больше половины из которых приходилось на Тургайский и Николаевский уезды (241, 338 кв. верст). Окончательно Николаевский уезд был оформлен в марте 1869 года. Его население состояло исключительно из коренных жителей и проживало в восьми волостях. Однако уезд не имел ни одного оседлого пункта, где бы можно было основать уездную администрацию, поэтому ее разместили за пределами не только уезда, но и Тургайской области в казачьей станице Николаевской. В декабре 1879 года генерал-губернатор Н.А.Крыжановский дал согласие на строительство поселения Кустанай. С этого времени Кустанай ведет свою историю как областной центр Кустанайского уезда и области. [2]

Город оформлялся не стихийно, а согласно определенному плану. Места для построек переселенцы получали по жребию. Центральная часть города под индивидуальное строительство не отводилась, поскольку здесь планировалось возводить общегородские постройки: уездное управление, больницу, казармы, базарную площадь и прочее.

В 90-е годы окончательно завершается процесс превращения Кустаная в административный, экономический и культурный центр края. С 1 октября 1893 г. он получает официальный статус города с наименованием «Николаевск». Это название довольно распространенное в империи, создавало ряд неудобств прежде всего для почтового ведомства. Город на Тоболе часто путали с Николаевском - Херсонским, Николаевском - на Амуре, Николаевском в Самарской губернии. Вот почему 8 февраля 1895 года высочайшим повелением последнего императора России городу Новониколаевску было присвоено название Кустанай и уезду — Кустанайский.

Согласно новому административному устройству в Северном Казахстане были образованы четыре области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская. В Тургайскую область вошла значительная часть бывшей «Области оренбургских киргиз», которая делилась на Илецкий, Николаевский, Иргизский и Тургайский уезды.

Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. верст, больше половины из которых приходилось на Тургайский и Николаевский уезды (241,338 кв. верст). Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. Управление Николаевским уездом велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска, но ввиду отдаленности уездного центра от самого уезда с октября 1869 г. переведено в Троицк. Формирование Тургайской области происходило в 60-е годы XIX столетия, но окончательное сложение области произошло 21 октября 1868 года (по некоторым сведениям 1869), когда область Оренбургских киргизов разделили на две области - Тургайскую и Уральскую. Границы этой области простирались от Оренбургской губернии на севере к районам Сыр - Дарьи на юге, от Акмолинска на востоке до Уральской области на западе. В состав Тургайской области вошли вся средняя и восточная части бывшей области Оренбургских киргизов. При разделении степи Оренбургских киргизов на две области Тургайскую и Уральскую, были определены и центры управления этими областями, одним из которых находился в городе Торгае (Оренбургское укрепление).

Согласно работе А.И. Добромыслова «Тургайская область», земли Тургайской области были поделены на четыре уезда, в число которых входил и Николаевский (Кустанайский) уезд. В свою очередь каждый из уездов состоял из волостей и аулов. уездах Тургайской области на рубеже двух столетий проживали представители более двадцати народностей. Казахи, составляющие абсолютное большинство населения, проживали во всех уездах области, включая и Кустанайский. Однако удельный вес казахов в составе населения уезда (области) был неодинаков. Если в Иргизском и Тургайском уездах казахского населения было 95% всего населения, то в Кустанайском уезде его составляло 77,3%.

 

8 вопрос.Образование Николаевского уезда.

Николаевский уезд — административная единица в составе Тургайской области, Челябинской губернии, Оренбугско-Тургайской губернии, Кустанайской губернии и Казахской АССР. Центр — город Кустанай. До 1895 года назывался Николаевский уезд. Образование Кустанайского уезда, с которого, собственно, и начиналась история области, а в свою очередь и города, в плотную связано с административными мерами царизма по присоединению обширных земель Казахстана к Российской империи. 21 октября 1868 года правительством императора Александром II издается «Временное положение об управлении в Степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Этим документом Оренбургское генерал-губернаторство делилось на две области - Уральскую и Тургайскую. Процесс административного обустройства Казахстана развивался и в 60-х годах XIX века. Начало ему положило распоряжение Оренбургского генерал-губернаторства Н.А. Крыжановского от 27 ноября 1868 года о создании на территории Тургайской области Илецкого (Актюбинского), Иргизского, Тургайского и Николаевского (Кустанайского) уездов. Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. верст, больше половины из которых приходилось на Тургайский и Николаевский уезды (241, 338 кв. верст). Окончательно Николаевский уезд был оформлен в марте 1869 года. Его население состояло исключительно из коренных жителей и проживало в восьми волостях. Однако уезд не имел ни одного оседлого пункта, где бы можно было основать уездную администрацию, поэтому ее разместили за пределами не только уезда, но и Тургайской области в казачьей станице Николаевской. В декабре 1879 года генерал-губернатор Н.А.Крыжановский дал согласие на строительство поселения Кустанай. С этого времени Кустанай ведет свою историю как областной центр Кустанайского уезда и области. [2]

Город оформлялся не стихийно, а согласно определенному плану. Места для построек переселенцы получали по жребию. Центральная часть города под индивидуальное строительство не отводилась, поскольку здесь планировалось возводить общегородские постройки: уездное управление, больницу, казармы, базарную площадь и прочее.

В 90-е годы окончательно завершается процесс превращения Кустаная в административный, экономический и культурный центр края. С 1 октября 1893 г. он получает официальный статус города с наименованием «Николаевск». Это название довольно распространенное в империи, создавало ряд неудобств прежде всего для почтового ведомства. Город на Тоболе часто путали с Николаевском - Херсонским, Николаевском - на Амуре, Николаевском в Самарской губернии. Вот почему 8 февраля 1895 года высочайшим повелением последнего императора России городу Новониколаевску было присвоено название Кустанай и уезду — Кустанайский.

 

9 вопрос. Образование Торгайского уезда.

Согласно новому административному устройству в Северном Казахстане были образованы четыре области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская. В Тургайскую область вошла значительная часть бывшей «Области оренбургских киргиз», которая делилась на Илецкий, Николаевский, Иргизский и Тургайский уезды.

Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. верст, больше половины из которых приходилось на Тургайский и Николаевский уезды (241,338 кв. верст). Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. Управление Николаевским уездом велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска, но ввиду отдаленности уездного центра от самого уезда с октября 1869 г. переведено в Троицк. Формирование Тургайской области происходило в 60-е годы XIX столетия, но окончательное сложение области произошло 21 октября 1868 года (по некоторым сведениям 1869), когда область Оренбургских киргизов разделили на две области - Тургайскую и Уральскую. Границы этой области простирались от Оренбургской губернии на севере к районам Сыр - Дарьи на юге, от Акмолинска на востоке до Уральской области на западе. В состав Тургайской области вошли вся средняя и восточная части бывшей области Оренбургских киргизов. При разделении степи Оренбургских киргизов на две области Тургайскую и Уральскую, были определены и центры управления этими областями, одним из которых находился в городе Торгае (Оренбургское укрепление).

Согласно работе А.И. Добромыслова «Тургайская область», земли Тургайской области были поделены на четыре уезда, в число которых входил и Николаевский (Кустанайский) уезд. В свою очередь каждый из уездов состоял из волостей и аулов. уездах Тургайской области на рубеже двух столетий проживали представители более двадцати народностей. Казахи, составляющие абсолютное большинство населения, проживали во всех уездах области, включая и Кустанайский. Однако удельный вес казахов в составе населения уезда (области) был неодинаков. Если в Иргизском и Тургайском уездах казахского населения было 95% всего населения, то в Кустанайском уезде его составляло 77,3%.

 

10 вопрос. Первые переселенцы в регионе.

Кустанай возник в результате реализации «Временного положения об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства от 21 октября 1868 года Внутри Кустанайского уезда не было русских поселений, его центром вначале была станица Николаевская, а затем – Троицк. Уезд управлялся из-за пределов своей территории, что вызвало неудобства такого положения. На его территории необходимо было основать экономический центр, к которому бы сходились все основные нити торгово-экономических путей, для того, чтобы включить Кустанайский уезд в широкие экономические отношения с Уралом, Западной Сибирью и Центральной Россией. Образование города и земледельческого поселка при нем производилось на следующих началах: 350 десятин для городского населения, 150 десятин под усадьбы для земледельческого поселка и 10 десятин на душу предназначено под хлебопашество крестьянскому населению, образующему пригородный земледельческий поселок. С 1881 года начаты были постройки жилых и других помещений. К концу года было построено уже около 120 домов, с населением 1262 семейств переселенцев. По административному устройству поселение можно было разделить на три части или поселка: а) городской или центральный, б) пригородный (бывший Константиновский) и в) Заречный или Затобольский поселки. В центральном поселке предполагалось образовать будущий город. Кустанай быстро рос, к 1884 г. жителей было 5426 человек, жилых домов 1386 и нежилых строений 27668.6 Кустанай быстро рос, и в 1886 году он насчитывал уже 16 тысяч жителей. Переселенцы, не находившие себе места, основывали поселки, не доходя до Кустаная, или шли на запад от него по реке Аяту, а также вдоль течения Тобола.8

В 1888 году была открыта конюшня в поселке Заречном на 50 жеребцов, и в 1890 г. количество производителей увеличилось до 500.9

Ввиду удобного местоположения на пересечении торговых путей город стал крупным торговым центром. 1 октября 1893 года город Николаевск стал уездным городом, а 8 февраля 1895 года переименован в Костанай.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...