Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация оперативного технического обслуживания.




 

Оперативное обслуживание электроустановок может осуществляться как местными оперативно-ремонтными работниками, за которыми закреплена эта электроустановка, так и выездными, за которыми закреплена группа электроустановок.

К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются работники, которые знают оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда, особенности оборудования и прошли обучение, дублирование и проверку знаний этих правил и ПТЭ. Оперативные работники, которые обслуживают электроустановки единолично, и те старшие в смене или бригаде оперативные работники, за которыми закреплены электроустановки, должны иметь группу по электробезопасности IV в электроустановках напряжением более 1000 В, и III - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Оперативные работники работают по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия или структурного подразделения.

Оперативные работники, которые заступают на дежурство, должны принять смену от предыдущего дежурного, сдать смену следующему дежурному в соответствии с графиком.

Прекращение дежурства без сдачи смены запрещается. В исключительных случаях оставление рабочего места является допустимым с разрешения оперативного работника высшей должности (диспетчера).

Во время принятия смены оперативный работник обязан:

- ознакомиться со схемой, состоянием и режимом работы оборудования на своем участке личным осмотром и просмотром диспетчерских журналов в объеме, установленном инструкцией;

- получить от диспетчера, который сдает смену, информацию о состоянии оборудования, за которым необходимо вести тщательный надзор для предотвращения аварий и неполадки, а также о состоянии оборудования, что пребывает в ремонте или резерве;

- проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений, средства защиты, оперативную документацию и инструкции;

- ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, с его последнего дежурства;

- оформить принятие смены записью в журнале, ведомости, а также в оперативной схеме собственной подписью и подписью работника, который ее сдает;

- доложить старшему смены о начале дежурства и о неполадках, обнаруженных во время принятия смены. Принятие и сдача смены непосредственно во время ликвидации аварии, выполнения переключений или операций по включению и выключению оборудования запрещается.

Во время длительной ликвидации аварии сдача смены осуществляется с разрешения лица, ответственного за электрохозяйство либо дежурного диспетчера.

Запрещается принятие и сдача смены в случаях, когда на участке, который обслуживается, рабочие места не убраны, оборудование загрязнено.

Принятие смены, когда оборудование неисправно или есть отклонение от нормального режима его работы, допускается только с разрешения лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, или оперативного работника высшего уровня, о чем делается запись в оперативном журнале.

Оперативные работники во время своего дежурства являются ответственными за правильное обслуживание и безаварийную работу всего оборудования на закрепленном за ними участке. Старший в смене оперативный работник или единолично, или совместно с администрацией предприятия (цеха, участка) должен выполнять обоснованные требования работников энергопоставляющей организации.

Старший в смене оперативный работник обязан немедленно сообщить диспетчеру энергопоставляющей организации об аварии, которые повлекли отключения одной или нескольких линий электропередачи, которые питают предприятие.

В случае нарушения режима работы, повреждении или аварии электрооборудования оперативный работник обязан немедленно принять меры по восстановлению схемы нормального режима работы и сообщить о том, что случилось, непосредственно старшему в смене работнику (диспетчеру) и лицу, ответственному за электрохозяйство.

Оперативные работники должны проводить обходы и осмотры оборудования и производственных помещений на закрепленном за ним участке. Осмотр электроустановок может выполняться единолично:

- административно-техническим работником с группой V в электроустановках более 1000 В и с группой IV - в электроустановках до 1000 В;

- оперативным работником, который обслуживает эту электроустановку.

Осмотр электроустановок неэлектротехническими работниками и экскурсии, при наличии разрешения руководства предприятия, могут осуществляться под наблюдением работника с группой IV, который имеет право единоличного осмотра.

Осмотр должен осуществляться согласно требованиям этих правил.

Список административно-технических работников, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство и утверждается руководителем предприятия.

Во время осмотра в электроустановках более 1000 В запрещается открывать двери помещений и камер, что не оборудованы сетчатыми ограждениями или барьерами.

Перечень таких помещений и камер утверждается лицом, ответственным за электрохозяйство.

В электроустановках более 1000 В, в которых вход к помещениям, камерам оборудован сетчатыми ограждениями или барьерами, во время осмотра запрещается открывать двери сетчатых ограждений и проникать за ограждения или барьеры. Запрещается во время осмотра электроустановок выполнять любую работу.

Осмотры, выявление и ликвидация неисправностей в электроустановках без местных дежурных работников выполняются централизованно выездными работниками, которые осуществляют надзор и работы на объекте (или группе объектов). Периодичность этих работ устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство, в зависимости от местных условий. Результаты осмотров фиксируются в оперативном журнале.

Работники, которые не обслуживают данную электроустановку, допускаются к обзору по разрешению лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, цеха, участка.

Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и тому подобное) должны быть постоянно закрыты. Для каждого помещения должно быть не меньше двух комплектов ключей, один из которых является запасным. Ключи от помещений РУ не должны подходить к дверям каморок и камер. Ключи должны быть пронумерованы и пребывать на хранении у оперативных или административно-технических работников.

Ключи следует выдавать под расписку. Ключи подлежат возврату ежедневно после окончания смены.

Личные ключи для входа в помещение разрешается иметь только оперативным работникам, которые принимают и сдают смену по телефону. В помещениях электроустановок запрещается хранение материалов и инструментов, которые не относятся к данной электроустановке.

 

Расчётная часть

 

Задание.

Согласно выбранному варианту по последней цифре своего регистрационного номера выполнить расчет силовой проводки 0,4 кВ и осветительной сети цеха промышленного предприятия. Выбрать сечение, марки проводов и кабелей; обосновать способ прокладки. Рассчитать требуемое количество осветительных приборов, мощность ламп, сечение проводов питающих проводов по указанным в таблице данным. Начертить схему прокладки проводов и кабелей от РП до потребителей 0,4 кВ расположенных в цехе промышленного предприятия. Объем выполненной работы должен составлять не менее 5 листов формата А4 машинописного текста с одиночным интервалом включая рисунки, схемы. Расчетные данные поместить в таблицу.

Вариант 6.

Данные: сборочный цех промышленного предприятия; размеры 13000×35000×8000 мм; электрооборудование общепромышленного назначения; напряжение питания РП 9, 6, 4, 11 U=0,4 кВ; мощности электродвигателей питающихся от РП 9, 6, 4, 11 выбираются самостоятельно; количество и тип светильников выбирается самостоятельно. Рисунок 2. 

   

Таблица

Наименования потребителей S, кВA cosj Ip, A Iд.доп, A марка кабеля Iд.доп ³ Ip Jэк, А/мм2 Расчетное  сечение, мм2 Стандартное  сечение, мм2
1 2 3 4 5 6 8 9 10 11
РП – 9 150 0,88 216,5 255 АПвВГ   1,6 135,3 150
РП - 6 145 0,81 209,3 210 АПвВГ   1,6 130,8 150
РП - 4 175 0,89 252,6 255 АПвВГ   1,6 157,9 185
РП - 11 250 0,79 360,8 385 АПвВГ   1,6 225,5 240

В ходе расчётов будут использованы следующие таблицы.

3.2. Расчёт кабельной сети цеха


 

    Расчётный ток в кабеле будем считать по следующей формуле:

По заданию имеем:

Найдём все расчётные токи:

Из таблицы 1.3.7. (ПУЭ) найдём допустимые длительные токи:


 

Экономически целесообразное сечение определяется из выражения:

Согласно таблице 1.3.36 (ПУЭ) выберем .

Найдём эти сечения для всей кабелей:

Соответственно стандартные сечения кабелей будут равны:

В качестве кабеля выберем алюминиевый кабель марки АПвВГ с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена в ПВХ оболочке. Кабели этой марки применяются для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение до 1кВ частоты 50 Гц. Кабели этого типа предназначены для прокладки одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях, помещениях при отсутствии опасности механических повреждений. Допускается групповая прокладка таких кабелей в кабельных сооружениях. Будем использовать прокладку кабелей в лотках на высоте 3 м с целью уменьшения вероятности механических повреждения.


 

Рассмотрим все потребители, подключенные к каждому из распределительных пунктов.

 

РП-9 (150 кВА):

1 - пресс эсцентриковый P=160т (1 шт) - 50 кВА;

18 - пресс однокривошипный P=16т (2 шт) - 50 кВА;

28 - пресс однокривошипный P=40т (1 шт) - 50 кВА;

.

 

РП-6 (145 кВА):

3 - пресс однокривошипный P=100т (1 шт) - 36.25 кВА;

18 - пресс однокривошипный P=16т (1 шт) - 36.25 кВА;

23 - пресс однокривошипный P=63т (2 шт) - 36.25 кВА;

25 - пресс однокривошипный P=50т (1 шт) - 36.25 кВА;

.

 

РП-4 (175 кВА):

3 - пресс однокривошипный P=100т (3 шт) - 19.44 кВА;

18 - пресс однокривошипный P=16т (1 шт) - 19.44 кВА;

23 - пресс однокривошипный P=63т (3 шт) - 19.44 кВА;

24 - пресс листо гибочный P=160т (1 шт) - 19.44 кВА;

25 - пресс однокривошипный P=50т (2 шт) - 19.44 кВА;

26 - вертикально сверлильный станок (1 шт) - 19.44 кВА;

27 - пресс гидравлический P=200т (1 шт) - 19.44 кВА;

28 - пресс однокривошипный P=40т (1 шт) - 19.44 кВА;

29 - механизированный склад технологической окраски - 19.44 кВА; .

 

РП-11 (250 кВА):

13 - машина точечной сварки (3 шт) - 25 кВА;

14 - шина-правильные вальцы (2 шт) - 25 кВА;

15 - автомат для рубки проволоки (1 шт) - 25 кВА;

16 - разматыватель (2 шт) - 25 кВА;

17 - автомат пружинонавивочный (1 шт) - 25 кВА;

18 - пресс однокривошипный P=16т (1 шт) - 25 кВА;

19 - универсальный трубогибочный станок (1 шт) - 25 кВА;

20 - установка для гибки (3 шт) - 25 кВА;

21 - станция насосная (1 шт) - 25 кВА;

22 - пресс листогибочный P=100т (1 шт) - 25 кВА;

.


 

Найдём токи и сечения кабелей для отдельных потребителей, подключенных к каждому из распределительных пунктов. В скобках указаны значения длительных допустимых токов и стандартных сечений.

(90 А)

(70 А)

(29 А)

(38 А)

(50 )

(35 )

(25 )

(25 )

Произведём проверку по потерям напряжения, которые находятся по формуле:

   - длина кабельной линии, км;

 - активное удельное сопротивление кабеля, Ом/км;

   - реактивное удельное сопротивление кабеля, Ом/км.

Удельное индуктивное сопротивление в случае кабеля, расстояние между жилами которого мало, составляет:

Значения удельного активного сопротивления возьмём из таблицы 9.27 справочника: И.А. Баумштейн «Справочник по электрическим машинам высокого напряжения»:


 

Для распределительного пункта РП-9 самым удалённым потребителем является: 18 - пресс однокривошипный P=16т - 50 кВА.

 

Для распределительного пункта РП-6 самым удалённым потребителем является: 25 - пресс однокривошипный P=50т - 36.25 кВА.

 

Для распределительного пункта РП-4 самым удалённым потребителем является: 23 - пресс однокривошипный P=63т - 19.44 кВА.

 

Для распределительного пункта РП-11 самым удалённым потребителем является: 13 - машина точечной сварки - 25 кВА.

 

Падения напряжений до самых удалённых и мощных потребителей для всех распределительных пунктов получились не превышающими допустимого значения в 5%.

     Светильники выбирают по характеристикам светораспределенности, блескости, экономическим показателям и по условиям среды помещений. Расчет мощности осветительной установки в целом и каждого осветительного прибора отдельно обеспечивает минимальную освещенность. Расчет общего равномерного освещения для горизонтальной рабочей поверхности проводится по методу светового потока (коэффициента использования), учитывающему световой поток отраженный от потолка и стен. Световой поток лампы Ф, лм, при лампах накаливания или световой поток группы ламп светильника при люминисцентных лампах рассчитывается по формуле:

3.3. Расчёт искусственного освещения.

 где  - нормируемая минимальная освещенность, лк;

   S – площадь освещаемого помещения;

   z – коэффициент неравномерности освещения;

   k – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности из-за

        загрязнения и старения лампы;

   N – число светильников;

   n – число ламп в светильнике;

    – коэффициент использования осветительной установки.

В данной работе будем использовать для освещения лампы ДРЛ с косинусной кривой силы света, так как у нашего производственном помещении высота довольно большая, коэффициенты отражения невысоки, и нет каких-либо особых требований к освещению помещения.

Исходные данные:

 м - щирина помещения.

 м - длина помещения.

 м - высота помещения.

Минимальная освещённость для промышленного помещения должна составлять не менее 200 лк:

Найдём площадь освещаемого помещения:

Теперь выберем значения коэффициентов:


 

Приступим к расчёту коэффициента использования . Его можно определить по таблице из справочника, зная значения индекса помещения i, коэффициентов отражения потолка, стен и пола. Будем считать, что в нашем помещении белый потолок, светлые стены и серый пол. Тогда:

Значения индекса помещения i можно определить по формуле:

где H - высота помещения, м. 

    h2 - высота освещаемой поверхности, м.

Если высота освещаемой поверхности равна  м, то:

Пользуясь приведённой таблицей из справочника для ДРЛ ламп находим:

Найдём расстояние между светильниками в ряду по формуле:

где  (т.к. имеем косинусную кривую силы света);

      h - расстояние от светильника до освещаемой поверхности.

где H - высота помещения;

      h2 - высота освещаемой поверхности;

       - расстояние светильника от перекрытия.

В каждом ряду можно разместить по 3 светильника. .


 

Расстояние от крайних светильников до стены равно:

Расстояние между рядами найдём из оптимального соотношения:

Примем  м, а количество рядов, равным 2.

Расстояние от крайних рядов до стены равно:

Получили количество светильников равное:

Примем число ламп в светильнике  и найдём искомый световой поток:

Для освещения данного цеха будем использовать лампы ДРЛ-1000 мощностью 1000 Вт и световым потоком 59000 лм.

Определяем расчётную нагрузку осветительной сети по формуле:

 Вт - установленная можность ламп;

 - (табличные данные) принимаем для производственных зданий, состоящих из отдельных крупных пролётов.

 - (табличные значения) принимаем коэф. учитывающий потери мощности в пускорегулирующей аппаратуре.

Сечение проводов осветительной сети определяем исходя из допустимой потери напряжения с последующей проверкой на нагрев по таблицам допустимых нагрузок. Для однофазной двухпроводной сети:


 

В этой формуле:

 м - длина участка сети, м;

 % - допустимая потеря напряжения на участке;

 - удельная проводимость алюминиевых проводов;

 В - напряжение питающей сети, В;

 кВт - расчётная нагрузка, кВт.

Нагрев проводников вызывается прохождением по ним тока. Определим этот ток по формуле для однофазной сети:

Для выбранной лампы .

 В.

Выберем кабель с медными жилами ВВГ сечением 10  с максимально допустимым током 70 А.









Список литературы

1. «Правила устройства электроустановок», ПУЭ.

2. «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», ПТЭЭП.

3. Ю.Д. Сибикин, М. Ю. Сибикин «техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий».

4. И.А. Баумштейн «Справочник по электрическим машинам высокого напряжения».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...