Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методы изучения обмена веществ
Существуют методы изучения обмена веществ, которые позволяют судить о характере физиологических и биохимических процессов протекающих в организме животного. Наиболее известные из них: 1. Метод балансовых опытов. В этих исследованиях изучают количество потребленных и выделенных питательных веществ и на основании этого делают выводы о состоянии обмена веществ у животного. 2. Метод дыхательного коэффициента. В этом случае изучают количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа. 3. Морфологические методы. Эти методы позволяют изучить структуру и состояние клеток отдельных тканей. 4. Метод электронной микроскопии. Он позволяет изучить состояние структурных элементов клетки (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.) 5. Радиоизотопные методы. Суть их заключается в том, что в организм животного вводится радиоактивный элемент, например углерод. По интенсивности излучения в отдельных органах и тканях судят о характере обмена веществ.
Лекция 10. Обмен белков. Обмен белков изучают с помощью метода азотного баланса, при этом учитывают, что в 100 гр. белка находится 16% азота. Проводя азотистый баланс, учитывают поступающий азот с кормом и выделяющийся с калом, мочой и потом. Отрицательный азотистый баланс – это когда выводится азота больше, чем поступает (свидетельствует о превалировании катаболистического процесса). Положительный азотистый баланс – это когда азота выводится меньше, чем поступают (преимущество анаболистического процесса). Азотистое равновесие – это когда количество поступившего азота соответствует выделенному азоту (анаболистический и катаболистический процессы в равновесии). Количество белка необходимое для поддержания азотистого равновесия – называют белковым минимумом. Белковый минимум, превышающий количество белка, которое выводится из организма в покое и без белкового питания – называется коэффициентом белкового изнашивания. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |