Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АТС




Задание 1

Для выполнения самостоятельной работы

По дисциплине Системы телекоммуникаций

Определение емкости АТС

Пример построения АТС приведен на рисунке 1.

 

Рис. 1.

В задание на проектирование приведена монтируемая ёмкость АТС, которая обеспечивается при пуске АТС. В процессе эксплуатации станции её ёмкость увеличивается и может достигнуть предельного значения для данной АТС. Такое значение соответствует конечной ёмкости.

Обычно конечная ёмкость больше монтируемой на 30…50 %.

Следует отдельно рассчитать конечную ёмкость для аналоговых, цифровых абонентских линий и для абонентских линий IP-телефонии.

Поскольку реальная ёмкость станции кратна ёмкости плат, в которые включаются абонентские линии, следует скорректировать монтируемую и конечную ёмкости. Скорректированная ёмкость не должна быть меньше заданной и рассчитанной.

 

Устанавливается следующая кратность:

для модулей MLC:

- для аналоговых АЛ: 32

- для цифровых АЛ: 16

для модулей MSAN (сеть IP-телефонии):

- для аналоговых АЛ: 64

 

Пример.

При монтируемой ёмкости задано:

- количество аналоговых абонентских линий, кроме сети IP-телефонии: Nмал-а = 1300

- количество цифровых абонентских линий: Nмал-ц = 70

- количество аналоговых абонентских линий сети IP-телефонии:

ал-ip=120

 

Принимаем конечную ёмкость на 32% больше монтируемой.

 

Тогда при конечной ёмкости:

- количество аналоговых абонентских линий, кроме сети IP-телефонии:

ал-а = 1300+1300*0,32=1716

- количество цифровых абонентских линий: Nкал-ц = 70+70*0,32=93

- количество аналоговых абонентских линий сети IP-телефонии:

ал-ip=120+120*0,32=159

 

Скорректированные ёмкости: кратны и больше исходным!!!

- монтируемая ёмкость:

ал-а =1312; Nмал-ц =80; Nмал-ip=128

- конечная ёмкость:

ал-а =1728; Nкал-ц =96; Nмал-ip=192

 

Задание 2

Для выполнения самостоятельной работы

По дисциплине Системы телекоммуникаций

 

План нумерации проектируемой станции

Внутри зоны сети ОбТС всем абонентским линиям присваиваются пятизначные номера. Первая цифра пятизначного номера определяет принадлежность абонента к административному объекту и установлена: для абонентов управления дороги – 4, отделения – 3 и железнодорожной станции – 2. Для иных абонентов могут быть использованы пятизначные номера, имеющие первые цифры 5 и/или 6.

Соединительным линиям, идущим к городской телефонной станции, присваивается однозначный индекс – 9.

Для выхода в другие зоны сети междугородной автоматической телефонной связи используется цифра 0.

Номера, присвоенные абонентским и соединительным линия, записываются в табличной форме.

Ёмкость УАТС выбирается в пределах от 300 до 500 номеров. Абонентам УАТС присваиваются любые внутризоновые номера сети ОбТС, отличные от тех, что приняты для абонентов проектируемой станции.

 

Пример распределения номеров для проектируемой АТС и УАТС показан в табл. 1.

                                                                                                                                      

Таблица 1

Группы абонентов и СЛ

Тип АЛ

Монтируемая ёмкость

Конечная ёмкость

Число номеров   Число номеров  

Абоненты управления

Цифровые АЛ 64   80  
Аналоговые АЛ 1024   1216  

Абоненты станции

 

Цифровые АЛ 16   16  
Аналоговые АЛ, кроме сети IP-телефонии 288   512  
Аналоговые АЛ в сети IP-телефонии 128   192  
к РАТС   1 9 1 9
к другим зонам через ДТУ   1 0 1 0
к УАТС 1   300 50400-50699 300 50400-50699
к УАТС 2   450 50800-51249 450 50800-51249
к РМТС   1 12100 1 12100

 

 

Задание 3

Для выполнения самостоятельной работы

По дисциплине Системы телекоммуникаций

СОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АТС

Выбирается построение станции SI2000 из модулей MCA и MLC. Требуется один модуль MCA, выполняющий функции узла коммутации - SN. Модули MLC выполняют функции узла доступа – AN, а для построения РМТС и для организации IP-телефонии – узла коммутации и доступа – SAN. Все модули MLC включаются в модуль MCA, через который устанавливаются транзитные соединения. В модуль MCA включаются все соединительные линии внешней связи: к РАТС, УАТС и ДТУ.

В модуль MLC можно включить аналоговые и цифровые абонентские линии в любом сочетании, но, как правило, аналоговых линий бывает заметно больше. Максимальное количество абонентских линий, включаемых в модуль  MLC, определяется исходя из того, что этот модуль имеет до704 портов абонентских линий. Каждая аналоговая линия занимает один порт, а цифровая – два порта (по одной АЛ-Ц можно одновременно образовать два соединения). Аналоговые и цифровые АЛ следует равномерно распределять между модулями MLC. Модуль MLC может работать с одним или двумя платами управления и коммутации CLC, а также с одной или двумя платами питания PLC. Вариант с двумя платами необходим для повышения надежности, что обычно предусматривается для модулей MLC-SAN, в которые включаются модули MLC-AN и соединительные линии. В других случаях используют вариант с одной платой CLC и одной платой PLC.

Для организации сети IP-телефонии используется модуль MLC-SAN, выполняющий функции сервера управления соединениями (iCS) и шлюза соединительных линий (TG). Такой модуль обозначается как MLC-iCS и имеет до704 портов абонентских линий, включаемых непосредственно в него. К нему можно подключить до 6 каналов Ethernet, с помощью которых можно организовать сеть IP-телефонии. Через модуль MLC-iCS можно обеспечить до 480 одновременных разговоров с абонентами сети IP-телефонии. В пунктах сети IP-телефонии устанавливаются модули MSAN, являющихся абонентскими шлюзами. В каждый модуль MSAN можно включить до 640 АЛ-А.

Количество модулей MLC рассчитывается для монтируемой и конечной ёмкостей. Все последующие разработки и расчёты ведутся только для монтируемой ёмкости.

Рассчитывается количество модулей MLC для чего вначале определяется общее количество портов абонентских линий:

 

Nп= Nмал-а + 2Nмал-ц .

 

 

Теперь количество модулей MLC:

 

Кmlc = INT(Nп/704),

 

где INT – функция округления до целого в большую сторону.

 

ПРИМЕР:

Монтируемая ёмкость:

Nп-м=1312+2*80 = 1472 порта

Кmlc-м = INT(1472/704) = INT(2,09) = 3

Конечная ёмкость:

Nп-к=1728+2*96= 1920 порта

Кmlc-к = INT(1920/704) = INT(2,7) = 3

Следовательно, при монтируемой и конечной ёмкости число модулей MLC одинаково.

 

Далее отдельно аналоговые и цифровые АЛ распределяются по модулям MLC. Как аналоговые, так и цифровые линии надо распределять равномерно, стремясь большинство модулей заполнять максимально.

Составляется структурная схема станции, на которой показываются: модули MLC и МСА, промежуточные (ПЛ) и соединительные (СЛ) линии, включаемые в них устройства, необходимые для технического обслуживания АТС. Для каждого пучка ПЛ и СЛ указывается количество требуемых каналов Е1 (рассчитывается в дальнейшем) и тип сигнализации. Показываются модули MSAN и их подключение к модулю MLC-iCS через IP-сеть. Для каждого модуля MLC указывается число АЛ-А и АЛ-Ц, а также те номера, которые присваиваются этим линиям (в соответствии с табл.1). Тоже самое делается для модулей MSAN в отношении АЛ-А.

На рис.2 показан пример структурной схемы станции, составленной по данным табл.1 и примером расчёта Кmlc. В станцию входят модули: один МСА, два MLC-AN и два MLC-SAN, один из которых MLC-iCS, а другой – MLC-РМТС. В сеть IP-телефонии входят модули MSAN1 и MSAN2. На схеме рядом с ПЛ и СЛ символами n1…n8 показано количество каналов Е1, которое должно быть рассчитано в дальнейшем. В скобках указан тип сигнализации по ОКС: ОКС 7, QSIG и V5.2. В MLC-РМТС включаются m1 линий с интерфейсом S0, заканчивающиеся рабочими местами АРМо.

Для организации технического обслуживания предусмотрены два автоматизированных рабочих места АРМто, выполняющих функции узлов управления – MN. Эти АРМто через коммутатор локальной сети SW подключены к модулям МСА и MLC-SAN.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...