Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическое лицо: понятие, признаки, органы юридического лица




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

 «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

                                                                                               Выполнила:

                                                             студентка 2 курса

                                                             группы П-154

 Екатерина Ивановна Марфель

№ зачетной книжки 20167329

 

 

                                                                                         Проверил:

к.ю.н., доцент кафедры 

гражданского и хозяйственного права

                                                            Татьяна Анатольевна Корень

 

Могилев

2017

Вариант 2

(Ж – М)

1. Раскрыть теоретический вопрос: «Юридическое лицо: понятие, признаки, органы юридического лица».

2. Ответьте на вопрос и обоснуйте ответ со ссылкой на норму законодательства: входят ли в объем дееспособности несовершеннолетних граждан совершение следующих сделок:

- А. 5 лет подарил воспитателю детского сада золотые серьги;

- А. 5 лет купил в киоске жевательную резинку;

- А. 9 лет купил школьные принадлежности в универмаге;

- А. 15 лет израсходовал стипендию на покупку плейера;

- А. 17 лет заключил договор купли-продажи квартиры, полученной им по наследству.

 

3. Выполните тест

ТЕСТ

1.Определите иерархическую соподчиненность актов гражданского законодательства, отметив цифрой 1 акт наивысшей юридической силы и так далее по нисходящей:

a) Декрет Президента Республики Беларусь

b) Постановление Совета Министров Республики Беларусь

c) Конституция Республики Беларусь

d) Гражданский кодекс Республики Беларусь

e) Налоговый кодекс Республики Беларусь

f) Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

g) Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

 

2.Гражданская дееспособность в полном объеме у гражданина возникает:

a) с момента рождения

b) с наступлением совершеннолетия

c) при достижении 16 лет

d) при достижении 14 лет

e) при вступлении в брак до достижения 18 лет

f) при объявлении гражданина эмансипированным

g) при вступлении в члены кооператива

 

3.Выделите коммерческие (А) и некоммерческие (В) юридические лица:

a) потребительские кооперативы

b) фонды

c) представительства

d) филиалы

e) коммандитные товарищества

f) акционерные общества

g) ассоциации (союзы)

h) государственные унитарные предприятия

i) частные унитарные предприятия

j) учреждения

k) крестьянские фермерские хозяйства

 

4.При каких обстоятельствах течение срока исковой давности приостанавливается:

a) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила)

b) если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных сил Республики Беларусь

c) при предъявлении иска в установленном порядке

d) в силу установленной на основании законодательного акта Правительством Республики Беларусь отсрочки исполнения обязательств

e) при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга

f) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение

 

\

 

ПЛАН

 

1. Юридическое лицо: понятие, признаки, органы юридического лица 5

2. Ответ на вопрос 8

3. Тест 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11

 

 

 

Юридическое лицо: понятие, признаки, органы юридического лица

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение, и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания [2, c.87].

Согласно ч.1 ст.44 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. (ред. от 09.01.2017г.) (далее ГК), юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

Из приведенного определения вытекает, что юридическим лицом является организация, т.е. объединение лиц. Однако не всякое объединение лиц(организацию) можно назвать юридическим лицом. Чтобы объединение лиц было юридическим лицом, оно должно иметь:

1) организационное единство;

2) обособленное имущество;

3) самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом;

4) выступать в гражданском обороте и в любом суде от своего имени [7].

Первым признаком юридического лица является его организационное единство. Оно состоит в том, что искусственное соединение лиц, обладающих общим интересом или иначе организация, как одно лицо (субъект права), как единое целое способное решать определенные задачи должна иметь четкую внутреннюю структуру, а также органы управления и соответствующие структурные подразделения для выполнения своих функций (их деятельность должна быть подчинена общему руководящему органу). Организационное единство юридического лица определяется действующим законодательством и должно быть закреплено учредительными документами (устав, учредительный договор). В уставе обязательно определяются – наименование организации, предмет и цели деятельности, его место нахождения, органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования и расходования имущества, условия реорганизации и прекращения его деятельности. Здесь следует отметить что, в уставах предприятий (организаций) могут быть предусмотрены и другие пункты, в соответствии с особенностями их деятельности, но в любом случае они не должны противоречить закону.

Следующим признаком юридического лица можно назвать наличие обособленного имущества, т.к. имущество предприятия (организации) всегда отделено от имущества его учредителей и участников. В законе, в самом понятии юридического лица определяется наличие у него «…в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении» обособленного имущества которым оно отвечает по своим обязательствам. «В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации союзы)». Здесь следует еще заметить, что наличие обособленного имущества выражается в самостоятельном балансе организации, на котором числится закрепленное за ней имущество [5, c.119].

Третьим признаком юридического лица можно назвать наличие самостоятельной имущественной ответственности. Любая организация (юридическое лицо) несет определенную ответственность за результаты хозяйственной деятельности, и отвечает по своим долгам она своим имуществом. Об этом в законе сказано: «Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом…. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев предусмотренных настоящим кодексом либо учредительными документами юридического лица. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательственные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц, в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Четвертым признаком юридического лица можно назвать его выступление в гражданском обороте от своего имени. А это значит, что юридическое лицо «…может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Каждое юридическое лицо «…имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму», что отражается в его учредительных документах (уставе) и фиксируется при государственной регистрации. Причем «юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке имеет исключительное право его использования» [6].

Согласно ст. 49 ГК юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Действия органа – это действия самого юридического лица. Орган юридического лица не является самостоятельным субъектом права, так как все его действия – есть действия юридического лица [4, c. 64].

Орган юридического лица – его структурное подразделение, вырабатывающее его волю и, осуществляющее правоспособность и дееспособность юридического лица в отношениях со всеми другими лицами, поэтому он не может вступать в договорные отношения с этим же юридическим лицом и иметь субъективные права и обязанности, обособленные от субъективных гражданских прав и обязанностей самого юридического лица.

Органы юридического лица составляют люди (коллективы), которые вырабатывают, определяют, отражают и исполняют волю юридического лица, т.е. осуществляют управление им. Управление должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством и на основе сочетания прав и интересов коллектива, а также собственников (учредителей) юридического лица [5, c.128].

Ответ на вопрос

 

Входят ли в объем дееспособности несовершеннолетних граждан совершение следующих сделок:

1)  А. 5 лет подарил воспитателю детского сада золотые серьги;

2) А. 5 лет купил в киоске жевательную резинку;

3) А. 9 лет купил школьные принадлежности в универмаге;

4) А. 15 лет израсходовал стипендию на покупку плейера;

5) А. 17 лет заключил договор купли-продажи квартиры, полученной им по наследству.

 

Ответ:

1) данная сделка не входит в объем дееспособности 5-летнего А., т.к. в соответствии с п.1 ст.27 ГК, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки, за исключением мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или свободного распоряжения, могут совершать от их имени только их законные представители;

2), 3) данные сделки входят в объем дееспособности, так как в соответствии с пп.1 п.2. ст.27 ГК, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, к которым в теории гражданского права относят сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей и незначительные по сумме;

4) в соответствии с пп.1 п.2 ст.25 ГК, 15-летний А. вправе израсходовать стипендию на покупку плейера, так как он вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

5)  данная сделка не входит в объём дееспособности 17-летнего А., т.к. в соответствии с п.1 ст.25 ГК, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей.

ТЕСТ

1.Определите иерархическую соподчиненность актов гражданского законодательства, отметив цифрой 1 акт наивысшей юридической силы и так далее по нисходящей:

a) Декрет Президента Республики Беларусь

b) Постановление Совета Министров Республики Беларусь

c) Конституция Республики Беларусь

d) Гражданский кодекс Республики Беларусь

e) Налоговый кодекс Республики Беларусь

f) Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

g) Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 490.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...