Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правописание суффиксов глаголов




 

В неопределённой форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы -ова-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчива­ется на -ую, -юю (проповедую — проповедовать — про-поведовала: воюю — воевать — воевал). Если же в указанной форме глагол окан-чивается на неударяемые -ываю, -иваю, то в неопреде­лённой форме и в прошед-шем времени сохраняется тот же суффикс (докладываю — докладывать — докла-дывал; усваиваю — усваивать — усваивал). Глаголы, оканчивающиеся на ударя-емые -вать, -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопреде-лённой форме без этого суффикса (залить — за­ливать — заливаю; преодолеть — преодолевать — преодолеваю).

Исключения: затмить — затмевать — затмеваю: продлить — прод-левать — продлеваю; застрять — застре­вать — застреваю.

Различается написание глаголов увещевать — увещеваю (с ударяемым -ва) и усовещивать — усовещиваю (с безударным -ва, по образцу: усовестить — усо-вещивать).

Правописание личных окончаний глагола

 

1. Правописание личных окончаний глаголов I и II спря­жения не представ-ляет сложности, если ударение падает на окончание. Спряжение определяется по окончаниям, которые пишутся так, как слышатся.

I спряжение

Число Лицо Настоящее время
Единственное 1-е 2-е 3-є я ид-у, по-ю ты ид-ёшь, по-ёшь он (она, оно) ид-ёт, по-ёт
Множественное 1-е 2-е 3-є мы ид-ём, по-ём вы ид-ёте, по-ёте они ид-ут, по-ют

 

II спряжение

Число Лицо Настоящее время
Единственное 1-е 2-е 3-є я спеш-у, сто-ю ты спеш-ишь, сто-ишь он (она, оно) спеш-ит, сто-ит
Множественное 1-е 2-е 3-є мы спеш-им, сто-им вы спеш-ите, сто-ите они спеш-ат, сто-ят

 

2. Если глагол имеет безударные окончания, которые на слух обычно не различаются, его спряжение можно опреде­лить по инфинитиву.

К глаголам II спряжения (с безударными личными окон­чаниями -ишь, -ит,  -им, -ите, -am или -ят в настоящем или будущем простом времени) относятся глаголы на -ить в ин­финитиве (строить — строишь — строят), кроме глаголов брить (бреешь — бреют), зиждиться (зиждется — зиждутся), и следующие одиннадцать глаголов: гнать, держать, дышать, зависеть, слышать, видеть, обидеть, терпеть, вертеть, нена­видеть и смотреть, а также производные от них.

Все остальные глаголы с безударными личными окон­чаниями (-ешь, -ет,     -ем, -ете, -ут или -ют) относятся к I спряжению (мыть — моешь – моют, ко-лоть — колешь – колют).

ПРИМЕЧАНИЯ.

I. Глаголы с приставкой вы- имеют ударение на приставке, но относятся к тому же спряжению, что и бес­приставочные глаголы, от которых они образованы: лить – льёт — выльет (I спр.).

2. Глагол стлать (постлать, разостлать и т. п.) имеет ещё форда стелить (постелить, расстелить и т. п.). Личные окончания употребляются только от формы стлать, т. е. I спряжения: стелет, стелют, постелет, постелют и т. д.

3. Глаголы выздороветь, опротиветь и некоторые другие этого типа спря-гаются в литературном языке по I спряжению: вы­здоровеешь — выздоровеют, опротивеешь — опротивеют.

4. Переходные глаголы с приставкой обез- (обес-) спрягаются по II спряже-нию: обессилить (кого-нибудь) — обессилю, обесси­лишь, обессилит и т. д. В от-личие от них, непереходные глаголы имеют окончания I спряжения: обессилеть (самому) — обесси­лею — обессилеешь — обессилеют. Соответствующие суф-фиксы инфинитива -и- и -е- сохраняются в формах прошедшего времени; ср.: Страдания обессилили больного. Путешественники совсем обессилели к концу маршрута.

5. Следует различать близкие по звучанию окончания будущего времени      -ете и повелительного наклонения -ите, например: выйдете — выйдите, выбе-ретевыберите, вымететевы­метите, выпишете — выпишите, вытрете — вытрите, вышле­тевыисште, крикнете — крикните, окликнетеокликните, привыкнете — привыкните, стукнете — стукните и др. Напри­мер: Когда вы вы-йдете на улииу, то сами увидите, как холодно. Выйдите из комнаты и закройте дверь.

6. Следует иметь в виду, что глаголы, имеющие общую основу, но различа-ющиеся по виду, могут не совпадать в спряжении, напри­мер: предлагать (несо-вершенный вид) — предлагаю, предлагаешь, предлагает и т. д. (I спряжение); предложить (совершенный вид), предложу, предложишь, предложит и т. д. (II спряжение).

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА

 

План разбора

 

I. Часть речи. Общее значение.

II. Морфологические признаки.

1. Начальная форма (неопределённая форма).

2. Постоянные признаки:

          а) вид (совершенный, несовершенный);

б) спряжение (I спряжение, II спряжение, разноспрягаемые, спрягаемые по архаическому типу);

в) переходность (переходной, непереходной);

г) возвратность;

д) залог (только у переходных глаголов.

     3. Непостоянные признаки:

         а) наклонение (изъявительное, повелительное, условное (сослагатель-ное));

         б) время (прошедшее, настоящее, будущее);

         в) лицо (если есть);

    г) число;

         д) род (если есть).

 III. Синтаксическая роль.

 

Образец разбора

              Сгущались сумерки, но ещё кое-что можно было рассмотреть.

I. сгущались – глагол.

    II. 1. Н.ф. — сгущаться.

2. Постоянные признаки:

              а) несов. вид;

   б) II спр.;

       в) переходный;

             г) возвратный;

             д) средний.

3. Непостоянные признаки:
       а) в изъявительном;

       б) в пр.вр.;

       в) —;

             г) во мн.ч.;

             д) —.

     III. Сумерки сгущались – сказуемое.

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ ФОРМ ГЛАГОЛА В РЕЧИ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 562.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...