Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этим заканчивается сарга тринадцатая «О появлении Перворожденного» книги третьей «О создании» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.




 

Сарга 14. О Брахме.

 

1. Васиштха продолжил:

Этот мир, порожденный чувством «я» и бесконечными ощущаемыми объектами, не был создан и потому не существует – все, что существует, есть Брахман, абсолютное существование.

2. Как волна видна при волнении спокойной неподвижности океана, так ограниченное существование проявляется, когда высочайшее пространство Абсолюта принимает себя за ограниченное.

3. Абсолют видит в себе разнообразные мысли и образы, не теряя при этом свою природу чистого пространства, подобно тому как спящий видит во сне горы и другие различные объекты.

4. Великая космическая форма этого космического сознания имеет природу тонкого чистого Сознания, подобного пространству, не загрязненному плотной материальностью.

5. Это подобно бесконечному сну, в котором видятся горы и города, кажущиеся материальными, или подобно материальности армии, нарисованной на картине, образ которой еще только возник в разуме.

6. Это подобно множеству невырезанных фигур, существующих в огромной скале, или непроявленной статуе в гигантской колонне в пространстве Брахмы.

7. Это тот, кого называют изначальным Создателем Праджапати, само-рожденный в незапамятные времена, из-за отстутствия своих прошлых карм возникший безо всякой причины.

8. Во время великого разрушения вселенной, Пра-отцы и Создатели мира, существовавшие раньше, все обрели освобождение, и потому у них не осталось карм. 9. Создатель не осознает, будучи сущностью любых осознаний, он видим и невидим, и он само-существует; не видимое и не видящий, не творец, но является всем.

10. Он - сущность всех названий, и все живые существа возникают из него, как одна свеча зажигается от другой, 

11. Как из одной концепции возникает другая, лишенная материальности, но кажущаяся непустой, или как в одном сне может присниться другой.

12. Из отражения одной мыслеформы Создателя возникают все живые существа; изза несуществования их соответствующих причин, они также не существуют.

13. Если отстутствуют сопутствующие причины, первопричина и ее следствия идентичны, и мир является заблуждением. 

14. Брахма является космическим существом, и космическое существо есть все это создание, с индивидуальным сознанием и всеми несуществующими элементами, составляющими это создание.

15. Рама спросил:

Скажи мне, ограниченных индивидуальных сознаний бесконечное множество, или, возможно, это одно бесконечное сознание, или индивидуальное сознание - это собрание частей, подобно горе, состоящей из множества камней?

16. Вода берется из реки, дождь - из тучи, расплавленный металл порождает искры, но откуда берутся дживы, ограниченные существа?

17. Молю тебя, О мудрый, расскажи мне с определенностью и в деталях об этой ловушке индивидуальности.

18. Васиштха ответил:

Не существует даже одного индивидуального сознания - откуда же взяться их множеству? Твоя речь лишена смысла, подобно прыжкам через рога зайца!

19. Нет ни ограниченного существа, ни множества их, О Рагхава! И нет никакой горы, откуда здесь взяться живому существу? 

20. Индивидуальное сознание - это только название, как и все остальные названия! Ничего из этого не существует - и это заключение твердо!

21. Все есть только чистейший Брахман, вездесущее незагрязненное Сознание, которое благодаря своему всемогуществу предстает как разделенное и материальное. 22. Все это, имеющее форму или не имеющее,- только чистое Сознание, подобно лиане, покрытой цветами.

23. Понимание в том, что все является проявлением само-существования этого Сознания - индивидуум, интеллект, действие, разум, двойственность и недвойственность.

24. Высочайшая реальность Брахмы, когда она не понята, кажется иллюзорной, но, когда она понята, становится самим Брахмой! Невежество, когда оно исследуется, пропадает, а не становится понятным.

25. Когда идешь посмотреть на тьму при свете лампы, тьма пропадает; также и невежество пропадает при рассмотрении.

26. Один только Брахман является природой индивидуального сознания - неделимый и неизменный, всемогущий и безграничный, сама сущность величайшего Сознания.

27. Это - тончайшая природа всего; будучи во всем, он не отделим от всего - что бы ни существовало в ощущении - все есть Брахман.

28. Рама спросил:

О брахмана, почему по желанию и могуществу единого великого Сознания мир и индивидуальные сознания не объединяются в одно тотальное Сознание?

29. Васиштха ответил:

Великое Сознание - это Брахман, всемогущая абсолютная сущность, являющееся и желанием тоже, в нем отсутствуют различия и разделения. 

30. Что желается этим великим Сознанием, то и исполняется мгновенно, и вслед за появившимися желаниями возникает двойственность.

31. Из-за его собственного могущества возникает разделенная двойственность, и так появляются и разрастаются различные действия.

32. В нерожденном величайшем Сознании, безо всякой причины или основания, нерожденной силой Брахмана возникло изначальное стремление, запускающей весь процесс.

33. Когда индивидуальное проявление, называемое дживой, успешно в своем желании, оно следует изначальному порядку Брахмана, и никак иначе. 

34. Если порядок изначальной силы не определился твердо, то эта сила будет бессильна и в своем результате.

35. Есть только Брахман, величайшее Сознание, безначальный и безграничный, миллионов и миллиардов отдельных индивидуальных сознаний никогда не было, нет и не будет!

36. Из-за осознания видимого индивидуальное сознание вовлекается в повторяющиеся круги бытия (самсару). Когда неверное понимание прекращается, воссоздается изначальное равновесие. 

37. Даже самые ограниченные из этих сознаний, следуя лучшим, постепенно приходят к осознанию своей сущности, подобно тому, как в огне золото очищается от примесей.

38. В сердце чистейшего пространства Сознания возникает множество отдельностей, чья природа пространственна, и которые нереальны, хотя и кажутся реальными - такова природа этого удивительного Сознания!

39. Мистическое свойство Сознания, которое необъяснимыми и чудесными путями создает это бесконечное разнообразие имен и форм, известно как эгоизм, или чувство «я».

40. Когда Сознание касается разума, который тоже является Сознанием, ощущения мира отражаются в этом разуме.

41. Неизменное Сознание изменяется и разделяется только на словах, и эти изменения не отделимы от самой природы Сознания, и оживают только благодаря могуществу этого Сознания. 

42. Сознание наслаждается самим собой в своей собственной бесконечной игре, и мир существует в концепциях разума в свете этого Сознания. 

43. Своей собственной силой, которая тоньше пространства, Сознание расстилается повсюду и само собой в самом себе видит чувство «я».

44. Сознание видит мельчайший атом чувства «я», пульсирующий в себе сам по себе, в котором возникает весь мир, и который подобен волне на поверхности воды.

45. Все это – удивительная игра загадочного свойства Сознания в самом себе, и только это и называется вселенной.

46. Сознание воспринимает в себе чувство эго, как отдельное от себя, О Рагхава, и это - только фантазия; тонкие элементы и все остальное - это только Сознание. Как в Едином могут возникнуть понятия о единстве или двойственности?

47. Oткажись от неверных понятий о «себе» и «тебе», откажись даже от понятия об индивидуальном сознании и его причине. То, что останется, что находится между реальным и нереальным, и будет Истиной, самим Атманом.

48. Как над разделенными облаками сияет ничем не разделенное небо, так за пределами разделения на реальное и нереальное остается собственная чистая Сущность, Существование. 

49. Вся вселенная, порожденная желанием, пуста, и также пусты небеса, обитель богов! Все это - лишь формы удивительного Сознания, нет ничего помимо него.

50. Действия человека не отличны от него самого, и тем более это верно в случае неделимого Сознания.

51. Сознание, которое всегда находится вне концепций и лишено названий, начиная концептуализации, расстилается как все эти формы мира, которые являются только вибрациями этого Сознания. 

52. Разум, интеллект, эгоизм, существа, горы, направления, все элементы, из которых состоит мир – все эти бесчисленные названия и формы есть единое Сознание.

53. Знай, что мир - это восприятие разума: если нет мира, то нет и восприятия; в отсутствии мира остается невоспринимающее Сознание, разница между Сознанием и восприятием иллюзорна, и где тогда реальность этого мира?

54. Изумительное развитие в самом себе нерожденного божественного разума - это то, что есть мир; то, что воспринимается индивидуальным сознанием.  

55. Из Сознания, его собственной силой и могуществом, возникает чувство «я», которое по-прежнему остается Сознанием. И оно потом станет индивидуумом, действующей вибрацией Сознания - так это объясняется.

56. Когда Сознание видится как действующая разумная сила, ограниченная в своих вариациях как отдельность, тогда оно становится иллюзорным в своей отдельности. 57. Нет различия в вибрации Сознания между деятелем и действием, сама сущность вибрации становится действием, и она же и называется человеком.

58. Индивидуальное сознание - это сознательная вибрация божественного разума, которая, становясь человеческим интеллектом, разумом и чувствами, начинает называться разными именами.

59. Сознание - это спокойствие вне различий и их отсутствия, и сияние этого Сознания есть вселенная, все причины и следствия и все остальное, и нет ничего, кроме этого Сознания.

60. Оно существует, зная, что его невозможно разрезать, сжечь, намочить или высушить. Оно вечно, вездесуще, неизменно и неподвижно.

61. Люди любят спорить и запутывать спорами друг друга, и они действительно заблуждаются еще больше. Но мы, мудрые, вне заблуждений.

62. Когда наблюдатель наблюдает видимое, видятся разделения и изменения; в разуме знающего отсутствуют формы, и разделение на существующее и не существующее не возникает. 

63. Сладостное Сознание раскинулось как чистое пространство, в котором растет дерево Сознания, в котором текут соки восприятия и появляется сила, называемая временем и т.д., и которое цветет цветами самого Сознания.

64. Неизменное яйцо Сознания само-собой вибрирует удивительными чудесами, и из такой многоцветной вибрации появляется ветер - сущность, порожденная этим яйцом, и остающаяся Сознанием. 

65. Своим собственным удивительным проявлением, Сознание становится водой, не рожденной землей, и вода остается Сознанием; Сознание, став пятью элементами, становится разнообразными телами всех существ.

66. Своей удивительной силой, Сознание становится незаходящим лунным светом и его чудным вкусом, и только само Сознание проявляется как свет, и свет есть Сознание, высочайшая Сущность.

67. Когда в Сознании возникает понятие о внешнем познаваемом, из самоосознающего, оно становится осознающим разумом; если в Сознании есть понятие инерции или непонимания, возникает состояние глубокого сна.

68. Великое пространство разума со всем видимым миром - это вибрация неподвижного Сознания, это сияние света самого Сознания, и поэтому мир и существует, и не существует. 

69. Мир - это только единое пустое пространство Сознания, и потому мир и существует, и не существует. Природа мира - свет великого Сознания, и потому мир и существует, и не существует.

70. Мир - это вибрация ветра Сознания, и потому мир и существует, и не существует. Мир - это темнота тучи Сознания, и потому мир и существует, и не существует.

71. Мир - это свет солнца Сознания, и потому мир и существует, и не существует. Мир - это облако аромата, исходящее из душистого масла Сознания.

72. Как жар относится к огню, а белизна - к ракушке, как твердость относится к горе, а текучесть - к воде, так мир относится к Сознанию.

73. Как сладость относится к тростнику, сливки - к молоку, теплота - к объятиям, яркость - к свету, так мир относится к Сознанию.

74. Как масло к горчичному семени, как волны к реке, как сладость к меду, как браслет к золоту - так этот мир относится к Сознанию.

75. Как запах к цветку, как плод - к ветке, как красота - к телу, так этот мир относится к Сознанию. Реальность Сознания - это реальность мира.

76. Здесь нет разделения и различения, как в пространстве нет грязи; этот мир есть только Сознание, Реальность, и поэтому эта вселенная со всеми тремя мирами и существует, и не существует.

77. Это сознание неизменно, и в нем нет различий на реальное и нереальное, единое и разделенное, и существование мира также бессмысленно, как рога зайца.

78. Увы тем, кто погряз в понятиях, скрывающих истинное состояние! Нет здесь этого мира со всеми его горами, океанами, землями, реками и божествами.

79. Есть только единое Сознание, откуда взяться заблуждению по поводу чего-то еще? Как все в горе является горой, так Сознание сияет своим светом в пространстве Сознания.

80. Это - полное внутреннее спокойствие, содержащее в себе все, неподвижное, как скала. Его кажущаяся нечистота существует только в пространстве значений слов; 81. Разделение на существование, несуществование, сущностность, тебя и меня - не существует само по себе, как многочисленные жилы на листе не существуют отдельно от листа. 

82. Это - Сознание, существующее само в себе, само по себе, отличающееся и неотличное по сути; прародитель всех причин и всего; из него происходит океан всех других причин. 

83. По своей собственной природе, разум является Сознанием, Сознание вне ощущений; и потому было бы неверно утверждать, что оно не существует по причине нашего его невосприятия.

84. Что существует, то и расстилается вокруг, подобно тому, как из семени вырастает побег.

85. Мой дорогой, все три мира неотличны от Сознания и пусты, подобно пространству. Все находится в величайшем Сознании - узнай на собственном опыте, что весь видимый мир - только великое Сознание Брахмана.

86. Когда мудрый сказал это, третий день подошел к концу, и, сделав необходимые поклоны, собрание разошлось для исполнения вечерних обязанностей и омовений, лучи солнца погасли и наступила темнота.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 94.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...