Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этим заканчивается сарга четвертая «Об этой книге о создании» книги третьей «О создании» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.




 

Сарга 5. Об изначальной причине.

 

1. Рама спросил:

О бхагаван! О тигр среди муни! Что приводит к заблуждениям разума, каков источник ума и как он появляется?

2. Расскажи мне кратко, О мудрый, о том, как все это возникло, а потом - и все остальное, О лучший из учителей!

3. Васиштха ответил:

После космического разрушения вся эта видимая вселенная, без остатка, перестала существовать, находясь в состоянии полного равновесия и спокойствия.

4. Тогда был только Высшее Существо, Бог, вечное, нерожденное, безграничное, всемогущее, полное собственного незаходящего света, которое есть все, сущность всего, великий Ишвара.

5. Слова не могут описать его, он известен только освобожденным, и, хотя его поразному называют Атман и т.д., все эти названия - слова, а не истина. 6. Это - чистое единство, которое называется изначальным существом в школе

Самкхьи, Брахманом в Веданте, чистым разумом в школе Вигьяны;

7. И это - пустота Шунья-вадинов. В его свете сияет солнце, он есть все - говорящий, думающий, управляющий, наслаждающийся, видящий и делающий - все всегда есть только он.

8. Он существует, но в мире его как будто нет, он обитает в теле, и в то же время он далеко. Он - свет сознания, подобно сиянию солнца.

9. Из него появляются бессчетные божества, подобные Вишну и другим, также как бессчетные лучи света излучаются солнцем; из него появляются бесконечные миры, как пена появляется на поверхности океана. 

10. Он есть космическое Сознание, в которое возвращаются бесконечные объекты восприятия, подобно тому, как волны возвращаются в единый океан. Он есть свет, в котором сияют мир и личность.

11. Он - в пространстве и в телах, в камнях, в водах и растениях, он в каждой частичке пыли, и он в горах и в ветре, и даже в самом последнем аду.

12. Он – тот, кто наполняет и движет тело, город восьми ворот; это он делает камни молчащими, как будто погруженными в глубокую медитацию;

13. Он делает пространство пустым, а горы - неподвижными; воды - текучими, солнце - блистающим;

14. Из него появляются иллюзии дождей самсары, в которых нет воды, как из облака, переполненного нектаром бессмертия, изливаются потоки.

15. В нем появляются и пропадают волны всех трех миров, которые рождаются, растут и умирают, подобно миражам в пустыне.

16. Неразрушимый, он кажется разрушимым; он скрывается во всех существах, и в то же время, находясь в них, он от них отличен.

17. В его пространстве иллюзия майи разрастается лианой материальности, плоды которой - вселенные, корни - разум, а листья - органы, которые он же и оживляет подобно ветру;

18. Он - драгоценный камень сознания, спрятанный в шкатулке этого тела, он - свет луны, в котором появляются все эти обманчивые миражи вселенных;

19. Он - неподвижное облако Сознания, которое в сверкании молний созданий изливает блаженные потоки самых разных существ.

20. В его свете реальность видится как удивительная иллюзия; это благодаря ему порождение несуществующей нереальности становится видимой существующей реальностью.

21. В его присутствии инертное тело движется, хотя он сам остается в высочайшем блаженном спокойствии собственной сущности, не имея желаний.

22. Он - всепроникающее существование, превосходящее существующие благодаря ему понятия судьбы, времени и расстояния, движения, жизни и действия. 23. Он - чистое свидетельствующее Сознание, которое, только подумав о пространстве, как бы становится пространством; и, подумав о каком-нибудь объекте, становится его кажущейся формой, оставаясь при этом неподвижным самим в себе. 24. Он создает все эти бесконечные количества огромных разнообразных миров, и при этом не делает абсолютно ничего. Он остается сам в себе, в своей сущности, единое, неизменное Сознание, никак не затрагиваемое возникновением понятий и мыслей в разуме.

 

Этим заканчивается сарга пятая «Об изначальной причине» книги третьей «О создании» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 117.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...