Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заключение и последний лист работы




6.6.1 Заключение должно содержать:

- краткие выводы по результатам научно-исследовательской работы;

- оценку полноты решений поставленных задач;

- рекомендации по конкретному использованию результатов научно-исследовательской работы.

6.6.2 Последний лист работы подписывается автором с указанием инициалов и фамилии, а также даты завершения работы. Образец оформления последнего листа работы приведен в Приложении Г.

 

Список использованных источников

6.7.1 В список использованных источников включают все литературные источники, правовые и нормативные документы, использованные автором при написании работы.

6.7.2 Список использованных источников включает в себя:

- для курсовой работы (проекта) не менее 15 наименований;

- для выпускной квалификационной работы бакалавра – не менее 25 наименований; для выпускной квалификационной работы магистра – не менее 40-50 наименований; аспиранта – не менее 60-ти наименований, расположенных в алфавитном порядке.

6.7.3 Источники приводятся в следующей последовательности:

- архивные источники;

- нормативно-правовые источники (акты органов законодательной и исполнительной власти, ведомственные правовые акты – в хронологической последовательности);

- учебники, монографии, брошюры;

- диссертации и авторефераты диссертаций;

- современные периодические издания;

- иностранная литература;

- электронные ресурсы.

 

Приложения

6.8.1 В Приложения могут быть включены:

- иллюстрации большого формата или объема;

- инструкции, методики, разработанные в процессе выполнения научно-исследовательской работы;

- бланки анкет;

- таблицы с данными, дополняющими основные результаты;

- промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;

- иллюстрации вспомогательного характера;

- акты внедрения результатов научно-исследовательской работы и др.

Допускается в качестве приложения использовать схемы, чертежи, ведомости, спецификации, таблицы, заимствованные из других, самостоятельно выпущенных, документов

6.8.2 Приложения следует оформлять в соответствии с 7.9 данного положения.

 

Правила оформления научно-исследовательской работы

Общие требования к оформлению научно-исследовательской работы

7.1.1 Оформление научно-исследовательской работы – это важный этап в подготовке работы, поскольку требования к её оформлению должны соответствовать государственным стандартом и являются обязательными (ГОСТ 7.32 – 2001).

7.1.2 Научно-исследовательская работа в виде курсовой работы (проекта) оформляется в одном экземпляре – на бумажном носителе.

7.1.3 Выпускная квалификационная работа подлежит проверке на объем заимствований, рецензированию и размещению в электронно-библиотечном фонде университета. Выпускная квалификационная работа обучающегося (бакалавра, магистранта, аспиранта, слушателя) готовится в двух экземплярах:

- первый экземпляр – в электронном виде – на CD (см. Приложение Ж);

- второй экземпляр – в распечатанном виде на бумажном носителе в твёрдом переплёте;

7.1.4 Работа на бумажном носителе выполняется на одной стороне листа формата А4 (210 × 297 мм) с использованием компьютера в редакторе Word, шрифт – Times New Roman, цвет шрифта – черный, размер шрифта – 14 кегль, междустрочный интервал – 1,5; для сносок применяется размер шрифта – 10, междустрочный интервал – 1,0. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту документа и равен пяти знакам (12,5 мм).

7.1.5 В тексте работы (исключая таблицы) не допускается использование шрифтов разных стилей.

7.1.6 Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей:

- левое – 30 мм;

- правое – 10 мм;

- верхнее – 20 мм;

- нижнее – 20 мм.

7.1.7 Текст должен быть четким, разборчивым. Опечатки, описки и графические неточности не допускаются. Количество строчек на листе – 28-30. Выравнивание – по ширине. В тексте работы переносы слов запрещены. Подчеркивание и выделение текста жирным шрифтом в работе не допускаются (кроме титульного листа). Важные слова в тексте работы можно выделять курсивом.

7.1.8 Знаки препинания (точка, запятая, двоеточие и т.п.) набираются сразу после текста без пробела, затем отделяются от следующего слова одним пробелом.

 

Нумерация страниц научно-исследовательской работы

7.2.1 Страницы работы нумеруются арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы, за исключением приложений.

7.2.2 Номер страницы проставляют по центру верхней части листа без точки.

7.2.3 Титульный лист работы включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

7.2.4 Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

 

Нумерация глав, параграфов и пунктов научно-исследовательской работы

7.3.1 Главы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки. В конце номера главы точка не ставится. Каждую главу следует начинать с новой страницы. Заголовки глав выравниваются по центру и пишутся строчными буквами, начиная с прописной буквы с выделением полужирным шрифтом. Это же правило относится и к другим структурным элементам работы: «Введение», «Содержание», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложение».

7.3.2 Параграфы должны иметь нумерацию арабскими цифрами в пределах каждой главы. Номер параграфа состоит из номеров глав и параграфов, разделенных точкой. В конце номера параграфа точка не ставится. Слово «параграф» или значок параграфа в заголовке параграфа не ставится.

7.3.3 Параграфы могут включать в себя пункты. Номер пункта состоит из номеров глав, параграфов и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится.

7.3.4 В тексте работы заголовки параграфов выравниваются по центру и пишутся строчными буквами, начиная с прописной буквы.

7.3.5 Каждую страницу работы необходимо использовать полностью.

7.3.6  Текст работы делится на абзацы, каждый из которых должен включать самостоятельную мысль и состоять из нескольких предложений. Каждый абзац начинается с «красной строки» с отступом равным 12,5 мм.

7.3.7 Абзацы одного параграфа пишутся слитно, без пропуска строк между ними. То есть, межабзацные интервалы отсутствуют (интервал между абзацами – 0 пт).

7.3.8 Переносы в словах заголовков глав, параграфов не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из нескольких предложений, то между ними ставится точка. Вторая строка наименования заголовка, подзаголовка пишется от границы левого поля. Подчеркивание заголовков, выделение их жирным шрифтом не допускается.

7.3.9 Между заголовком главы и заголовком параграфа этой главы пробел ставится равный двум интервалам, или 8 мм.

7.3.10 Заголовок параграфа не должен отделяться от текста этого параграфа пробелом.

7.3.11 После текста параграфа до заголовка следующего параграфа ставится пробел, равный двум интервалам (8 мм).

 

Деление текста

7.4.1 Текст основной части документа делят на разделы, подразделы. При необходимости разделы или подразделы разбивают на пункты и подпункты. При делении текста на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт (подпункт) содержал законченную информацию.

7.4.2 Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами и печатают с абзацного отступа.

Разделы нумеруют в пределах основной части документа.

Пример

1; 2; 3; 4 и т. д.

Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела должен состоять из номера раздела и подраздела, отделенных точкой.

Пример

1.1; 1.2; 1.3; 1.4 и т. д.

Если раздел не имеет подраздела, то номер пункта в нем должен состоять из номера раздела и пункта, отделенных точкой.

Пункты нумеруют в пределах каждого подраздела. Номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, отделенных точками.

Пример

1.1.1; 1.1.2; 1.1.3; 1.1.4 и т. д.

Пункты, при необходимости, делят на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта.

Пример

1.1.1.1; 1.1.1.2; 1.1.1.3; 1.1.1.4 и т. д.

7.4.3 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перечисления выделяют абзацным отступом и перед каждой позицией перечисления ставят дефис.

При необходимости ссылки в тексте на одно или несколько перечислений перед каждой позицией вместо дефиса ставят строчную букву, приводимую в алфавитном порядке, а после нее – круглую скобку.

Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры со скобкой, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений, обозначенных буквами.

Пример

Педагогическая диагностика, по мнению многих ученых, понимается как процесс, в ходе которого производятся:

1) измерение уровня усвоения знаний и обученности учащихся;

2) измерение некоторых сторон развития и воспитанности;

3) обработка и анализ полученных данных;

4) обобщение и выводы о корректировке процесса обучения и о продвижении учащихся.

7.4.4  Пример оформления заголовков глав, параграфов в тексте работы приведен в Приложении И.

 

Оформление иллюстраций

7.5.1 Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

7.5.2  Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

7.5.3  Иллюстрация должна иметь наименование, которое размещается под ней. Перед наименованием печатают слово «Рис.», затем пробел, после чего указывают номер иллюстрации (без знака №). Наименование иллюстрации печатается строчными буквами (кроме первой прописной). Точку в конце наименования иллюстрации не ставят. Слово «Рис.» и наименование выравнивают по центру, без выделения жирным шрифтом или курсивом.

7.5.4  Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами в пределах параграфов. В этом случае номер иллюстрации состоит из двузначного номера параграфа и порядкового номера иллюстрации. В иллюстрациях можно использовать одинарный интервал, а размер шрифта сократить до 12–10.

Пример

 

Рис. 2.2 Уровень развития воссоздающего и творческого воображения

в контрольной и экспериментальной группе по методике «Три слова»

(констатирующий этап)

 

7.5.5  Не допускается разрывать рисунок на две разные страницы, они должны быть полностью размещены, включая наименование рисунка, на одном листе текста.

7.5.6  Расстояние между иллюстрацией и предшествующим абзацем, между иллюстрацией и наименованием, а также между наименованием иллюстрации и последующим абзацем, должно составлять один полуторный междустрочный интервал.

 

Оформление таблиц

7.6.1  Таблицы применяют для наглядности и удобства сравнения показателей.

7.6.2  Каждая таблица должна иметь заголовок, точно и кратко отражающий ее содержание. В заголовке таблицы должны присутствовать наименования отражаемых в ней показателей и указаны единицы измерения этих показателей.

7.6.3  Заголовок таблицы следует помещать над таблицей по центру и печатать строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы слов в заголовках таблиц не допускаются. В конце заголовка таблицы точка не ставится.

7.6.4 В правом верхнем углу над заголовком таблицы помещают надпись «Таблица» (строчными буквами кроме первой прописной) с указанием номера таблицы. Расстояние между словом «Таблица» и предшествующим абзацем, между словом «Таблица» и заголовком, между заголовком и самой таблицей, а также между таблицей и последующим абзацем должно составлять один полуторный интервал.

7.6.5  Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах параграфов. В этом случае номер таблицы состоит из номера параграфа и порядкового номера таблицы. Между цифрами, формирующими номер таблицы, ставится точка. После номера таблицы точку не ставят.

7.6.6 Для облегчения пользования таблицей допускается проводить горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы. Ширина таблицы должна соответствовать ширине основного текста.

7.6.7 Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы проводят нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу. При переносе таблицы ее заголовок не повторяют, а пишут в правом верхнем углу над таблицей слова «Продолжение таблицы...» и указывают ее номер. При этом в переносимой части повторяют нумерацию граф «шапки» таблицы.

7.6.8 Не допускается при переносе отделять заголовок таблицы от самой таблицы, оставлять на странице только «шапку» таблицы без записи хотя бы одной строки табличных данных. Итоговая строка также не должна быть отделена от таблицы.

7.6.9 В таблицах можно использовать одинарный интервал, а размер шрифта сократить до 12-10 пт. Названия таблиц не выделяются жирным шрифтом.

7.6.10 Основные структурные элементы таблицы следующие:

 

Таблица

 

Название

 

Головка

Заголовки граф

 

подзаголовки граф      
1 2 3 4 5
Боковик, заголовки строк        
  строки      
         

7.6.11 Заголовки граф и строк следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной, если они имеют самостоятельное значение.

7.6.12 В конце заголовков и подзаголовков точку не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

7.6.13 Заголовки граф записывают параллельно строкам таблицы, при необходимости допускается размещать их перпендикулярно.

7.6.14 При отсутствии отдельных числовых данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

7.6.15 Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

7.6.16 Таблицы слева, справа, сверху и снизу ограничиваются линиями.

7.6.17 Обозначение единицы измерения, общей для всех данных в строке, следует указывать после названия таблицы через запятую.

7.6.18 Не допускается заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические значения. При отсутствии отдельных числовых данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

7.6.19 Цифры в графах таблицы должны быть записаны так, чтобы разряды чисел по всей графе были расположены один под другим.

7.6.20 В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Пример

Таблица 1.2

 

Структура социально-психологической готовности к взаимодействию

 

Компоненты Содержание компонентов (показатели)
Направленность на взаимодействие - интерес к общению, - отношение к общению как к ценности, - социальная активность
Коммуникативные способности - адекватное реагирование на социальное взаимодействие, - способность к социальной идентификации, - способность к кооперации
Коммуникативные умения - умение соблюдать необходимую дистанцию в общении, - умение занимать разные позиции в общении, технические умения речь, мимика, жесты
Социально-психологические качества личности - толерантность, - эмпатия, - рефлексивность, - открытость, - тактичность

Оформление формул

7.7.1 Формулы нумеруют в пределах всей работы арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках, саму формулу помещают в центре листа.

7.7.2 Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они ранее не пояснены в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой.

7.7.3 Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле.

                                                СТП                                     ПТ = -------------                                       (1)                                                     Т где ПТ – производительность труда, руб.; СТП – стоимость товарной продукции в текущих оптовых ценах, руб.; Т – затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-час.

7.7.4 Переносить формулу на следующую строку допускается на знаках выполняемых операций, причем знак вначале следующей строки повторяют знаком в конце предыдущей. Например, при переносе формулы на знаке умножения пишут символ «×».

7.7.5 Вставлять математические формулы, простые дроби в текст работы следует с применением редактора формул Microsoft Equation 3.0 программы Microsoft Word.

Оформление ссылок (сносок)

7.8.1 Ссылки в тексте бывают трех видов: внутритекстовые, затекстовые (сноски в квадратных скобках) и подстрочные (сноски внизу страницы).

7.8.2 Внутритекстовая ссылка в тексте документа содержит сведения об объекте ссылки, не включенные в текст работы. Внутритекстовая ссылка заключается в круглые скобки.

7.8.3 Затекстовая ссылка выносится за текст работы. Ссылка заключается в квадратные скобки в строку с текстом работы, например [12].

7.8.4 Подстрочная ссылка (сноска внизу страницы) выносится из текста вниз полосы страницы. Подстрочная ссылка связана с текстом знаком сноски (*) или цифрой. Знак сноски ставится на уровне верхнего обреза шрифта непосредственно после того слова, числа, символа, цитаты, предложения, к которым даются справочные данные или пояснение. Нумерация подстрочных ссылок для каждой страницы отдельная. Содержание подстрочных ссылок помещают в конце листа, с абзацного отступа, отделяют от основного текста короткой тонкой линией, проведенной от границы левого поля на 1/3 страницы.

Примеры

В тексте: В.И. Тарасова в своей работе «Политическая история Латинской Америки»1 говорит…

В ссылке:  

________________________________

1 Тарасова В.И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 304-401.

 

В тексте: « … Счастье – оно было завоевано длительным общением с романом», – пишет Л. Погожева в статье «Возращение к Стендалю»1.

В ссылке:  

________________________________

1 Лит. газ. 1998. 7 янв. С. 8.

 

7.8.5 При наличии в текстовом документе списка использованных источников внутри текста помещают отсылку к списку. Отсылку, содержащую порядковый номер источника, на который ссылаются, приводят в квадратных скобках.

Примеры

1) А.Б. Евстигнеев [13] и В.Е. Гусев [27] считают, что …

2) Интересный обзор зарубежной практики модернизации производства содержится в монографии И.И. Русинова [3].

Если ссылаются на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер документа в списке и страницы, на которых помещен объект ссылки, сведения разделяют запятой:

Пример

В своей книге А.Д. Галанин [20, с. 29] писал: „ ...... “.

При ссылке на многотомный документ в целом, в отсылке указывают также обозначение и номер тома (выпуска, части и т.п.).

Пример

[18, т. 1, с. 75].

Если заимствуется идея, общая для разных работ одного или нескольких авторов, то в скобках группы сведений разделяют знаком «точка с запятой».

Пример

Ряд авторов [59; 67, с. 40-46; 82] считают, что:…










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...