Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стивен Хокинг (род. в 1942 г.)




Астрофизик, Нобелевский лауреат.

 

С. Хокинг окончил Оксфордский университет. Через три года он первым в своей группе защитил ученую степень по физике. Дальнейшим увлечением Стивена оказалась космология – ею он занялся в Кембридже. Под сводами этого университета подвижник науки стал доктором космологии со степенью профессора математики.

В 21 год Стивен начал спотыкаться при ходьбе. А к 30 годам молодой профессор Кембриджского университета и один из ведущих теоретиков-космологов мог передвигаться только с помощью коляски.

Хокинг – выдающийся ученый. Он физик-теоретик, ныне работающий на кафедре физики в Тринити-колледже. Стивен Хокинг читает лекции, пишет интереснейшие книги. Помогает ему современная техника. Инвалидная коляска с электроприводом позволяет передвигаться, а расположенный под креслом компьютер – говорить. Hа экране дисплея быстро бегут слова и наиболее ходовые фразы. Hажав кнопку (пальцы одной руки все-таки действуют), Хокинг формирует предложение, и электронный синтезатор произносит его вслух.

Профессор Хокинг имеет 12 почетных степеней, звания кавалера Ордена кавалеров почета и лауреата Нобелевской премии 1998 г. Он получил множество наград и является членом Королевского научного общества Великобритании, а также Национальной Академии наук США.

 

Ицхак Перлман (род. в 1945 г.)

Скрипач.

 

Один из самых популярных скрипачей конца 20 века. В возрасте четырех лет мальчик перенес полиомиелит, после которого у него отнялись ноги. И все же, даже не достигнув десятилетнего возраста, начал выступать с концертами по израильскому радио.

Дебют Перлмана состоялся в 1963 в Карнеги-холле; незадолго до этого он сделал первую запись для известной фирмы «Виктор». Перлман исполнил и записал множество скрипичных шедевров, однако всегда тяготел к музыке, выходящей за пределы традиционного репертуара: сделал записи джазовых композиций Андре Превина, рэгтаймов Скотта Джоплина, аранжировок из бродвейского мюзикла "Скрипач на крыше", а в 1990-х годах внес заметный вклад в возрождение общественного интереса к искусству еврейских народных музыкантов.

 

Рэй Чарльз, (1930-2004)

Музыкант и певец.

 

Чарльз начал играть на фортепиано в детстве. В шесть лет потерял зрение. С 1937 по 1945 годы учился в музыкальной школе для слепых, затем работал в различных оркестрах. В середине 1950-х гг. он становится популярным, а его песни возглавляли хит-парады. На концертах он играл не только на фортепиано, но и на саксофоне и показал себя весьма умелым руководителем оркестра. В семидесятых имя Рэя Чарлза было занесено в "Зал славы" в категории исполнителей ритм-энд-блюз. Вклад Рэя Чарлза в современную музыку невозможно переоценить.

 

Стиви Уандер (род. в 1950 г.)

Певец и музыкант.

 

Стиви (Стивленд Моррис) ослеп во младенчестве в результате врачебной ошибки. Несмотря на это, в возрасте семи лет Уандер начал учиться играть на пианино, в девять лет овладел игрой на барабанах и губной гармошке. В 1961 он был замечен продюсером, и скоро добился популярности и коммерческого успеха, который сопутствует ему до сих пор. По поводу своей слепоты Уандер говорит, что это – благословение, которое помогает ему концентрироваться на своих чувствах и звуках.

 

Алексей Маресьев (1916-2001)

Легендарный летчик, Герой Советского Союза, прототип главного героя "Повести о настоящем человеке" Б.Полевого.

 

Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Боевой счёт лётчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев А.П. открыл в начале 1942 года – сбил Ju-52. К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолётов до четырех. 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) самолёт А.П. Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако лётчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать в 11-й запасной авиационной бригаде в городе Иваново.

В июне 1943 года А.П. Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.

Николай Островский (1904 – 1936)

Писатель.

 

В юности будущий писатель принимал участие в борьбе за власть Советов. 20 июля 1919 вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт добровольцем. Воевал в частях кавалерийской бригады Г.Котовского и Первой Конной армии.

После тяжелого ранения в августе 1920 Островский был демобилизован, и с этого времени находится на трудовом фронте. В 1922 участвовал в ударном строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров. В 1927 тяжелая болезнь приковала Островского к постели, через год он потерял зрение. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он создает книгу "Как закалялась сталь" (1932-34), имевшую большой успех. Он встречался и переписывался с читателями, выступал по радио, опубликовал ряд статей.

В 1934-36 Островский работал над новым романом – "Рожденные бурей", первая книга которого вышла в свет в день похорон писателя.

Диана Гурцкая

Певица.

 

Сначала маленькая Диана радовала своими песнями родных и близких.

Потом, поступив в Тбилискую школу-интернат для незрячих детей, пела для одноклассников. Там же, в Тбилиси, с успехом закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда ей было всего 10 лет Диана впервые вышла к широкой публике. Ее чувственная манера исполнения произвела настоящий фурор в зале Тбилисской филармонии. Популярность пришла сразу: уже на следующее утро Диану стали узнавать на улицах города. В 1995 году на фестивале "Ялта – Москва – Транзит" Диана одержала очередную победу.

После окончания училища им. Гнесиных Диана начинает самостоятельную сценическую карьеру. В настоящее время у Дианы выпущены два альбома: "Ты здесь" и "Ты знаешь, мама", песни из которых остаются неизменными хитами. Сейчас Диана осваивает основы актерского мастерства в ГИТИСе (РАТИ) и готовит к выходу новый альбом.

 

Вопросы для письменного анализа:

1. Можете ли Вы назвать еще имена людей, Ваших современников разного возраста, достигших значительных результатов на своем жизненном пути, несмотря на особенность этапов психофизического развития.

 

 

2. Кто из современных ученых и общественных деятелей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) является одним из известнейших в сфере модернизации современной системы образования в России?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...