Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Германиия в сеньориальный период (IX–XIV вв.)




Заметим, что Германия до конца с середины IX и до XI века представляла собой относительно единое госу­дарство. Завершение его формирования произошло после избрания в 919 году германским королем сак­сонского герцога Генриха I, основателя Саксонской династии. Именно в периодраннефеодального государствав Германии происходил рост круп­ного феодального землевладения. Большая масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от собственников-феодалов, однако этот про­цесс протекал медленно и неравномерно.

Королевская власть вначале обладала значительной силой и авторитетом; она опиралась на поддержку церкви и общегосударственуювоенную организациюс обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.Однако примерно с середины XI века в Германии усиливается политическая децентрализация. Выражалось это в том, что крупные феодалы, приобретая всю полноту судебно-административной власти, стали создавать замкнутые владения со всеми государственными признаками. Города, первоначаль­но находившиеся в зависимости от своих сеньоров (епископов, светс­ких феодалов, короля), в большинстве своем добивались освобождения от их власти, статуса самоуп­равления и личной свободы горожан.

К X веку несвободное население Германии делилось на крепостных и холо­пов, мера повинностей которых законом не регламентировалась. Свободноеже население страны разделилось на подат­ное сословие, (платящее налоги и подати крестьянство) и военное (рыцарство, которое постепенно взяло на себя функции управления и военное дело). Податное население было неоднородным и представлено теми, кто владел небольшой собствен­ностью, не неся никаких повинностей перед феодала­ми, и чиншевиками, которые уплачивали за владение зем­лей определенную сумму (чинш).

В XIII веке рыцарство окончатель­но приобрело замкнутый характер. Един­ственным занятием, считавшимся достойным рыцарства, было военное дело (Германия в рассматриваемый период постоянно вела захватнические войны). Звание рыцаря стало передаваться по наслед­ству, а ленником (землевладельцем) становился тот, кто мог доказать свое происхождение от четырех рыцарских предков. Рыцарство подразделялось по степени знатности и богатства на ранги, которых насчитывалось семь по количеству щитов в войске.

Следующая ступенька соци­альной иерархии была представлена бюргерством (городским населением). Бюргеры пользовались особыми правами и некоторой автономией. Они не считались подат­ным сословием, так как город выполнял все повинности кол­лективно, а каждый отдельный бюргер не подлежал обложе­нию налогами.

В Германии к  XIII веку происходит территориальное увеличение субъектов государственности; на захваченных и колонизируемых славянских землях воз­никают крупные независимые княжества. Во всех областях хозяй­ства распространялись товарно-денежные отношения, росло цеховое ремесленное производство. Северогерманские процветающие города во главе с Любе­ком объединились в крупный торговый союз – Ганзу, имевший южный аналог – Швабский союз.

Однако уже с XIII века территориальная раздробленность страны нарастает. Князья превращаются в фактически независимых государей. Наибольшим могуществом стали пользоваться курфюрсты (князья-избиратели) – светские и духовные аристократы, оказывавшие решающее влияние на выборы королей. В XIII веке Германия окончательно распадается на множество кня­жеств, графств, баронских и рыцарских владений. Одновременно завер­шается оформление системы сословий и сословного представительства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...