Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция государственного устройства Франкской монархии.




Поскольку в раннефеодальном государстве франков еще не проводилось различия между общегосударствен­ными вопросами и делами королевского дворца, то главные управляющие королевским хозяйством (министериалы) стали приобретать значение высших должностных лиц государства и фактически возглавили государственное управление и суд. Наиболее важ­ными министериалами были следующие:

· палатный мэр, или майордом, – главный управитель королевского двор­ца, а затем глава королевской администрации. Обладатели этой долж­ности упразднили ее после того, как сами заняли королевский трон;

· дворцовый граф (пфальцграф) – сначала наблюдал за королевскими слугами, а в дальнейшем стал выполнять судебные функции (руководил судебными поединками, исполнением приговоров) и возглавил дворцовый суд;

· тезаурарий – государственный казначей, руководивший учетом мате­риальных ценностей, поступавших в распоряжение короля;

· маршал – начальник конного войска;

· архикапеллан – духовный наставник короля, старший среди дворцового духовенства, участник королевского совета.

Система местного самоуправления свободных франков с течением времени постепенно заменялась системой назначаемых должностных лиц. При династии Каролингов их полномочия приобрели по настоящему общеправительственный характер. Высшие контрольные полномочия стали сосредотачиваться в руках королевских посланцев. В графства ежегодно направлялись по одному светскому и одному духовному посланцу. В этот период значительные изменения претерпела воен­ная организация империи.

Главной территориальной единицей страны стал сельский округ (пага), включавший несколько сотен дворов. В состав сотни входили общины (марки), первоначально представлявшие собой объединение дворов свободных крестьян по соседскому принципу и сохранявшие самоуправление: на­родные собрания сотен под председательством выборного сотника ре­шали военные, административные и другие вопросы. Управление округом возглавлял граф, имевший в своем распоряжении военный отряд и командовавший ополчением. Уже при правлении Меровингов выборных лиц заменяют назначаемые лица – центенарии на Севере и викарии на Юге. Они подчинялись графу и осуществляли его власть в пределах сотни. На границах страны были созданы герцогства, состоявшие из несколь­ких округов. Управление ими вручалось герцогам, которые были также коман­дирами местного ополчения. На них была возложена оборона границ.

Высшую судебную властьосуществлял монарх совместно с представите­лями знати. Наиболее опасные преступления находились в юрисдикции королевского совета. Основными судебными учреждениями страны были местные суды – «суды сотни». Они рассматривали подавляющую часть дел, так как поначалу члены сотни участвовали в управлении и судопроизводстве. Народное собрание сотни (малюс) выбирало из своей среды судей (рахинбургов), как правило, состоятельных, пользующихся уважением людей. Суд проходил под руководством выборного председателя (тунгина). На су­дебном заседании присутствовали все свободные и полноправные жи­тели сотни.

При Каролингах общие судебные собрания были заменены коллегия­ми присяжных, назначавшихся сверху. Посланцы короля по­лучили право вместо рахинбургов назначать членов суда (скабинов). Обя­занность свободных людей присутствовать на суде была отменена. Со временем судебная власть сосредоточивалась в руках феодалов. Сна­чала граф или викарий лишь созывали малюс и следили за правильностью судопроизводства. Постепенно уполномоченные ко­роля становятся председателями судов вместо тунгинов. Из подчинения графам и маркграфам изымались только владения сень­оров, пользовавшихся иммунитетом. Вотчинники – иммунисты (сеньо­ры, а также высшие иерархи церкви) обладали полной судебной властью над крестьянами, жившими на их землях. В ходе феодализации изменилась структура франкского войска.Общефранкские во­енные сборы народного ополчения свободных крестьян-франков были окончательно заменены ежегодными смотрами феодального рыцарс­кого ополчения. Было также ограничено участие в ополчении рядовых свободных людей.

Реформа Карла Мартелла привела к формированию большого, хоро­шо вооруженного конного рыцарского войска, состоявшего из держа­телей бенефициев, которые помогали и в борьбе с народными восста­ниями. Самым ярким представителем династии Каролингов стал Карл Великий (768–814 гг.). При нем Каролингское государство пережило свой наивысший расцвет. В 774 году после удачного похода в Италию Карл присоединил к Франкскому государству Лангобардское королевство. В 788 году он включил в состав государства франков территорию Баварии. Довольно долгое время (с 772 по 802 гг.) Карл Великий сражался с саксами, в результате чего завоевал и Саксонию.

К концу VIII века территория Франкского государства занимала почти всю Западную Европу, претендуя на славу возрожденной Западной Римской империи. Когда папа Римский, Лев III, спасаясь от враждебной ему римской знати, обратился за помощью к Карлу, тот предпринял поход в Рим и оказал покровительство Льву. В 800 году благодарный папа венчал Карла Великого императорской короной.

Между тем со смертью Карла Великого усилились центробежные тен­денции. Процесс распада был предопределен: империя позволила окрепнуть крупным феодальным магнатам, которые не нуждались в сильной цен­трализованной власти. Наследники поделили некогда единое государ­ство по Верденскому договору 843 года. Карлу ото­шли земли будущей Франции, Людовику – Германии и Ав­стрии, Лотарю – Германии, Италии и Прованс. Титул импе­ратора был сохранен за старшим наследником – Лотарем. Верденский договор, таким образом, способствовал формированию национальных государств Европы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 654.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...