Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отграничение истории государства и права зарубежных стран от смежных учебных дисциплин.




История государства и права зарубежных стран изучает конкретные процессыразвития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности на определенном историческом пространстве. Таким образом, эта дисциплина изучает государство и право отдельных зарубежных стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе общеисто­рических закономерностей этих процессов и законо­мерностей, действующих в рамках исторических эпох.

История государства и права зарубежных стран, и это вполне естественно, наиболее тесно связана с иными историко-юридическими науками – историей государства и права Республики Беларусь, историей государства и права славянских народов. Здесь имеется сходный, хотя и более узкий применительно к названным дисциплинам, предмет исследования, а также применяются похожие научно-правовые методы.

История государства и права зарубежных стран тесно связана с теорией государства и права. Теория государства и права, также изучающая закономерности развития государства права, отражает исторический процесс вабстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые широко используются в учебном курсе любой истории государ­ства и права. Общая теория государства и права изучает право как единое целое, не замыкаясь на государственно-правовые институты и правовое положение населения в конкретных исторических условиях отдельных стран.

Римское частное право, предметом изучения которого является классичесое право Древнего Рима, соприкасается с соответствующим разделом (Античный мир) истории государства и права зарубежных стран.

В тесной взаимосвязи с историей государства и права зарубежных стран находитсятакжеистория политических и правовых учений,которая изучает возникнове­ние, развитие и эффективность правовых концепций в их исторической конкретности и хронологической последовательности. Поэтому в ходе изучения истории государства и права зарубежных стран важно выяснить, в какой степени и какие идейно-теорети­ческие установки оказали влияние на развитие государственно-право­вых институтов изучаемой страны. Реформаторы ведь руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в которых в той или иной мере воплощаются их политические идеалы и цели. Поэтому велика значимость изу­чения проблематики истории политических и правовых учений для ис­тории государства и права.

Конституционное право зарубежных стран, изучающее организацию власти и управления в конкретных странах на современном этапе, находится в тесной взаимосвязи с историей государства и права зарубежных стран. Особенно это касается раздела Новейшей истории государства и права зарубежных стран, в котором системно анализируются основы конституционно-правового устройства ведущих мировых держав.

 Кроме того, история государства и права зарубежных стран тесно соприкасается с политологией, политической историей и другими смежными политическими и общеисторическими дисциплинами.

Методы истории государства и права зарубежных стран.

Основными методами изучения истории государства и права зарубежных стран являютсяконкретно-исторический, сравнительно-исторический, структурно-аналитический, структурно-функциональный, культурологический, системно-структурный, cтатистический и формально-юридический методы.

Конкретно-исторический метод предполагает рассмот­рение государственно-правовых явлений в тех особых и не­повторимых условиях, в которых они сложились и получи­ли развитие, т.е. в той социальной среде, которая обуслов­ливает своеобразие, а в ряде случаев и уникальность того или иного государства или же правовой системы. Уже на начальных сту­пенях своего развития государство и право представляют собой достаточно слож­ные социальные образования. Поэтому в историко-правовых иссле­дованиях важное значение имеет системный анализ, с помо­щью которого возможно выделение из всей взаимосвя­занной структуры государственно-правовых явлений отдельных ее элементов, в которых наиболее ярко отра­жаются существенные признаки или же, наоборот, непов­торимые особенности конкретных государств или правовых систем.

Сравнительно-историческийметодоснован на том, что выявленные исторические факты полнее раскрывают свое значение при сравнении, сопоставлении их с серией других сходных фактов. Исполь­зование сравнительного метода позволяет выя­вить некоторые общие закономерности и совпадающие при­знаки в развитии государства и права в одно и то же вре­мя, но в разных странах (синхронное сравнение) или же в разных временных срезах исторических эпох (диахронное сравнение).

Структурно-аналитический метод предполагает изучение отдельных элементов государства и права, выявление их статуса и своеобразия. Применение этого общенаучного метода позволяет выявить взаимосвязи институтов государства и права с другими социальными явлениями. Разновидностью структурного метода является метод структурно-функциональный. Его задача – помочь исследователю уяснить, каким образом функционирует та или иная система, каковы основные механизмы ее развития. В целом структурно-аналитический метод позволяет изучить социальную структуру общества, иерархию его социальных и политических институтов, а также отдельные элементы и их функции.

Культурологическийметод предполагает обособленное изучение права и закона. Право в этом случае рассматривается как важнейший элемент социальной и духовной культуры общества, как императив цивилизационного типа, который довольно рельефно отражается в морали и религии.

Системно-структурный методэффективен при исследовании самоуправляющихся систем, состоящих из множества взаимодействующих эле­ментов. Их анализ предусматривает: изучение структуры элементов; их внутренние и внешние связи; выявление так называемых системообразующих элементов. Вышеназванным методом осуществляются исследования качественных сторон исторического процесса.

Статистическийметоднаука используетпри исследовании количественных сторон любого исторического процесса. Он помогает отделить необходимое от случайного, выявить закономерность определенных тенденций, связанных с массовыми явлениями. Работа с число­выми показателями позволяет выявить протяженность, распространен­ность, темпы развития и другие стороны процесса.

Формально-юридическийметод предполагает изучение событий и фактов, требующих объяснения с помощью юридических терминов, логики и правовых конструкций. Этот метод означает владение техникой обработки законодательных предписаний и других источников права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 400.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...