Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судопроизводство по «Уставу уголовного судопроизводства» 1864 год.




 Осн.принципы судопроизводства:публичность и гласность процесса,устность,состязательность,свободная оценка доказательств на основе внутреннего убеждения судьи.Уголов.процесс строился на след.принципах:1.никто не может быть наказан без суда.2.презумпция невиновности.3.отделение власти судебной от обвинительной.4.вынесение только оправдательных или обвинительных приговоров.5.участие общественности в рассмотрении угол.дел6.обеспечение обвиняемому права на защиту. Окружной суд с участием присяжных заседателей состоял из двух коллегий:1.трех коронных судей.2. двенадцати присяжных заседателей. Присяжными могли быть русские подданные 25-70 лет не состоящие на гос.службе в правоохранит.и судебных органах,непорочные по суду.Временные комиссии уездных земских собраний составляли общие списки присяжных,которые утверждались губернатором и публиковались в местной печати.Эти же комиссии составляли списки присяжных призываемых в текущем году.Присяжные могли призываться к исполн.своих обязанностей только раз в год.Они приводились к присяге,имели право на осмотр доказательств,могли задавать вопросы.После открытия суд.заседания зачитывался обвинит.акт и выяснялся вопрос о признании подсудимым своей вины,затем суд приступал к суд.следствию.Допрашивались потерпевшие,свидетели обвинения и защиты.Далее шли прения сторон и последнее слово подсудимого.После чего суд определял вопросы,подлежащие разрешению при вынесении приговора.Присяжные удалялись в совещательную комнату,где выносили свой вердикт,на основе которого суд определял меру наказания в соответствии с законодательством.

 

 

Судопроизв-во по «Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями»1864г.

Мировые судьи осуществляли судопроизводство в упрощенной форме,которая состояла из словесного разбора.Рассмотрение дела и вынесение приговора могло осуществляться немедленно.Поводами к началу процесса явл:1.жалобы частных лиц.2.сообщения полицейских и др.административных властей.3.усмотрение мировым судьей преступных действий.Сведения полученные из доноса или анонимно,а также явка с повинной не явл.поводом к началу процесса.Мировые судьи сами осущ.отдельные следственно-розыскные функции,производили осмотры,обыски,освидетельствования. Судопроизводство носило устный и гласный характер(кроме дел о преступлениях против семьи и женской чести).Суд.разбирательство включ.в себя:1.оглашение мировым судьей материалов дела и выступление обвинителя.2.допрос свидетеля обвинения.3.допрос обвиняемого.4.допрос свидетеля защиты.5.предоставление последнего слова обвиняемому.Приговор выносился без предварительной постановки вопросов,предусмотренных в общем судопроизводстве.При вынесении приговора судья руководствовался своим внутренним убеждением.Таким образом,особенностями уголов.судопроизв-ва в мировых судах явл.:1.отсутствие разделения следствия на предварительное и судебное.2.возможность возбуждения дела по усмотрению судьи.3.сокращение процессуальных сроков и возможность немедленного рассмотрения дела.Особенностями гражданского судопроизводства в мировых судах явл.:1.допустимость устной формы заявлений и ходатайств.2.расширение круга лиц,которые могли быть поверенными в мировом суде.3.обязанность по склонению сторон к примирению.4.возможность отсрочки взыскания в случае отсутствия у стороны наличных средств.

 

 

Полицейская реформа 60-80 гг.19 века.

Развитие капиталистических отношений увеличило кол-во совершаемых преступлений и привело к необходимости реформ в полиции.Из ее компетенции было изъято предварительное следствие и передано в ведение судебных сдедователей.Была объединена земская и гор.полиция.Были созданы единые уездные полицейские управления во главе с исправниками,назначаемыми губернатором.В губернских городах создавались самостоятельные полицейские управления или конторы.С конца 70-х гг.проводится второй этап реорганизации полиции.Были учреждены должности урядников в сельской местности и коннополицейская стража в городах.Полиция в уезде состояла из след.должностных лиц:исправник,становой пристав,урядник,сотские,десятские.В крупных городах создавались сыскные отделения.Было ликвидировао Третье отделение,его дела были переданы Департаменту гос.полиции,к которому позднее присоединяется Департамент исполнительной полиции.В компетенцию Департамента гос.полиции входили след.вопросы:охрана обществ.порядка,дознание и следствие по гос.делам,орг-ция и надзор за деятельностью полиц.органов,охрана гос.границы,выдача паспортов идр.

 

 

Военная реформа 60-80 гг 19 века.

Поражение в Крымской войне 1853—1856гг. показало полную непригодность вооруженных сил России.Начало военной реформе было положено в 1864 г.: был сокращен срок службы рекрутов до 15 лет, улучшено техническое оснащение армии и т. п. Однако рекрутская повинность как способ комплектования армии сохранялась.1 января 1874 г. был принят Устав о воинской повинности. Вместо сословной рекрутской повинности вводилась всеобщая воинская повинность для всего мужского населения. Призыв на военную службу проводился ежегодно по жребию среди лиц, достигших 21 года. Не вытянувшие жребий зачислялись в ополчение и участвовали только в учебных сборах.Срок службы для пехотинцев устанавливался в 6 лет, для моряков — 7 лет. Отслужившие зачислялись в запас: на 9 лет — для лиц, проходивших службу в сухопутных войсках, и на 3 года — для проходивших службу на флоте. Для лиц, получивших высшее образование, срок действительной службы сокращался до полу-года, среднее образование — до полутора лет.Офицерский корпус комплектовался лицами, получившими специальное образование в военных или юнкерских училищах и, как правило, принадлежавшими к дворянскому сословию.В 1863—1864 гг. с созданием новых пограничных округов, подчинявшихся военно-окружному управлению во главе с командующим войсками военного округа, была упорядочена пограничная служба.В результате реформы вооруженные силы России превратились в армию буржуазного типа, сохранившую, однако, некоторые феодальные пережитки (дворянский офицерский корпус, система обращения офицеров с солдатами, телесные наказания и др.).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...