Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Эллинистическая наука.




Тема 1. Предмет, цель и задачи курса «История науки». Методологические основания исследований истории науки. История и историография науки.

Наука как предмет исследования истории науки. Зарождение европейской историографии науки как особой дисциплины со специфическим предметом исследования в XV-XVIIвв. Трактат Полидора Вергилия «О первых изобретателях всех вещей» 1499 г. Геурематография – античный жанр сочинений о первооткрывателях. Преемственность хронологии греческой математики Петра Рамуса (XVIв.) от комментариев Прокла к I книге «Начал» Евклида, восходящей к «Истории геометрии» Евдема. Первые античные историки науки Аристотель и его ученики: Феофраст, Евдем, Менон, Аристоксен. «История теологии» Евдема. «Мнения натурфилософов» Феофраста. «Медицинское собрание» Менона. «Об арифметике» Аристоксена. Популяризация истории науки Эратосфеном. История географических знаний об ойкумене в «Географии» Эратосфена. История медицины в трактате Цельса «О медицине». Угасание истории науки в эпоху эллинизма. Более, чем тысячелетнее отсутствие продолжателей дела Евдема. Современные тенденции и принципы историографии естествознания: сближение историографии науки и философии науки; переход от узкокогнитивных концепций науки к концепциям науки, рассматриваемой в широком социокультурном контексте; тенденция в понимании развития науки от модели, связанной с классическим естествознанием (линейность, прогрессивность, кумулятивность, независимость логики знания от социума), к ситуационным исследованиям и др. Методологический подход к изучению науки в концепциях А.Койре, И.Лакатоса, П.Фейерабенда, Д.Агасси, Д.Холтона и С.Тулмина.

 

Тема 2. Техника и элементы рационального знания Древнего мира.

Простейшие орудия труда в культурах каменного века. «Неолитическая астрономия» и «неолитическая алгебра» (Б.Ван дер Варден). Сакральное и профанное (М.Элиаде). Фундаментальная семиричность и представления о «мировом древе» у архаических народов. Математика и астрономия Хараппы, Вавилона, Египта и Китая. Практико-эмпирические математические методики (логистика). Астрономия и астрология. Зарождение химической «науки». Металлы и сплавы древности. Краски и техника крашения. Натурфилософия Древнего Китая (концепция пяти элементов и космической динамики инь и ян).

 

Тема 3. Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н.э. и возникновение научного знания.

Разложение традиционного общества. Гипотеза М.К.Петрова о роли изобретения пятидесятивесельного корабля в разложении традиционного общества на островах Эгейского моря. Концепция А.И.Зайцева: греческое общество как агональный тип общества; эпистемологический оптимизм греков; роль овладения железом в «греческом чуде» VIII-V вв. до н.э. Греческие мыслители о предпочтительности теоретического образа жизни над практическим. Греческое свободомыслие и демократические институты полиса. Роль софистов V в. до н.э. в культурном перевороте.

 

Тема 4. Древнегреческая наука peri jusewV («о природе») классической эпохи.

Синкретизм древнегреческой философии и науки или их принципиальная эпистемологическая разнородность? Древнегреческая наука о природе – философия или начатки физики, биологии, анатомии, медицины, зоологии и ботаники? Учение об архэ. Механистичность греческой атомистики и особенности атомистики в индийских философских доктринах: спиритуалистическая тенденция одухотворения природы, неизменность атомов, бесформенность атомов, наличие у атомов вторичных качеств. Гилозоизм учения ранних греческих мыслителей. Пифагорейское учение о числах как о физико-геометрических структурах и натурфилософское представление Эмпедокла о числовой пропорции элементов, образующих сложные тела. Теория ощущений Эмпедокла «подобное познаётся подобным». Медицина Алкмеона. Учение о «равноправии» (’isonomίa) противоположных качеств как условии здоровья. Медицинская школа Гиппократа V в. до н.э. Учение о четырёх соках организма человека и четырёх типах темпераментов. Проблема возможности проведения эксперимента в пифагорейской школе.

 

Тема 5. Древнегреческая математика и астрономия классической эпохи.

  Предположение об открытии Пифагором арифметической, геометрической, гармонической и трёх подпротивных им пропорций. Предположение об открытии Пифагором наклонной эклиптики. Архит – основатель научной механики. Первые доказательства геометрических теорем Фалесом и предсказание им солнечного затмения (скепсис О.Нейгебауэра и оптимизм Б.Ван дер Вардена). Зарождение доказательной дедуктивной математики. Предшественники Евклида создатели «Начал» - Гиппократ Хиосский, Леонт и Тевдий Магнесийский. Реконструкция Б.Ван дер Варденом раннепифагорейского математического учебника, содержащего основу первых четырёх книг Евклида. Геометрия последней трети Vв. до н.э как аксиоматико-дедуктивная система. Установление Энопидом Хиосским угла наклонной эклиптики и придание ему точной геометрической меры путём вписания правильного 15-угольника в круг. Приписываемое Пифагору высказывание «Всё есть число». Открытие музыкальных интервалов. Учение о гармонии небесных сфер в истории европейской науки и культуры. Астрономическая схема Филолая. Астрономические достижения от VI в. до н.э. до «Астрономии» Евдема (знание причин солнечных и лунных затмений, порядка и числа планет, центрального положения Земли, времени «большого года»). Тезис Нейгебауэра о том, что греческая астрономия начинается только с Гиппарха. «Не Анаксимен, но Анаксагор» - мнение П.Таннери об открытии источника света Луны и причины ее затмений. Астрономия в «Государстве», «Тимее» и «Послезаконии» Платона. Трактат Аристотеля «О небе». Первые астрономические календари, парапегмы Метона и Евктемона.

 

Тема 6. Физика и космология Аристотеля.

Учение о четырёх причинах сущего. Критический разбор Аристотелем мнений теологов и физиологов. Создание Аристотелем логики как пропедевтики ко всем наукам. О причине отсутствия у Платона и Аристотеля математических сочинений. Учение Аристотеля об антиперистасисе. «Надлунный» и «подлунный» миры. Стихии «огонь», «воздух», «вода», «земля» как комбинации «тёплого», «холодного», «сухого» и «влажного». Учение Аристотеля о стремлении каждого тела к своему естественному от природы положению. Качественный характер физики Аристотеля. Перводвижитель Аристотеля. Тезис о вечности этого мира. Полемика Аристотеля с Платоном в контексте истории науки. Проблема Евдокса (поиск математически корректной модели сведения видимых иррегулярностей в движении планет к их «истинному» круговому движению). Формула swzein ta jainomena. Введение Аристотелем ретроградных сфер для «спасения явлений».

 

Тема 7. Эллинистическая наука.

Смерть Александра Македонского в 323 г. до н.э. и начало эпохи эллинизма. Педагогическая деятельность Евклида в Александрии. Систематизация достижений греческой математики предшествующих трёх столетий в «Началах» Евклида. Значение «Начал» Евклида в истории европейской науки. «Конические сечения» Аполлония из Перги. Метод исчерпывания Евдокса и вычисление площадей и объемов в трактатах Архимеда «О шаре и цилиндре», «О коноидах и сфероидах» и «Квадратура параболы». «Арифметика» Диофанта. Создание тригонометрии Гиппархом и Менелаем. Систематизация достижений астрономии и астрологических знаний того времени в «Великом миропорядке» (араб. «Альмагесте») и «Четверокнижии» Клавдия Птолемея (II в.н.э.) Использование эпициклов и деферента в астрономии и птолемеева система мира – первое в истории науки подтверждение постоянства и неизменности природы. «География» Эратосфена и «География» Птолемея. Закон отражения в геометрической оптике Евклида и его следствие, согласно Герону (Iв.н.э.) Научная деятельность в Александрийском мусейоне. Александрийская алхимия. Медицинские и химические сведения в трактатах Герметического корпуса. Неоплатонизм и алхимия. Анатомия Герофила и Эрасистрата.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...