Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История храма Покрова Пресвятой Богородицы.




 

                                            «Необыкновенная сила Церкви зависит

                                            (между прочим) оттого, что прибегают

                                         к ней люди в самые лучшие моменты

                                         своей души и жизни: страдальческие,          

                                         горестные, страшные, патетические».

                                                                                         В.В. Розанов.

Село Большое Туманово немного моложе города Арзамаса. Первое письменное упоминание о нашем селе – 1582 год. Возможно, первые поселенцы построили и первую церковь. Где она находилась, точно не известно. Но с уверенностью можно сказать, что она находилась на территории деревни Малое Туманово и была деревянной, потому что первоначально и село было именно таким.

Известно лишь, что в 1733 году в Большом Туманове уже была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь, как говорят пожилые люди, слышавшие об этом от своих отцов и дедов, стояла на том месте, где сейчас находится памятник погибшим воинам.

Вот что говорится в Выписке из «Церковных ведомостей Нижегородской епархии» за 1888год: «…с.Туманово: церковь деревянная, в честь Покрова Пресвятые Богородицы, построена в 1733 году, однопрестольная. Священник Алеев Алексей Никитич 44 л., окончил курс семинарии по 2 разр, на службе с 1867 г, суд. след., имеет камилавку. Диакон Конкредов А.И. 58 л., не обучался в учил., на службе с 1838г. Псаломщик Кузнецов А.Н. 25 л., на службе с 1875г. Вторая церковь каменная, в честь Богоявления Господня, построена в 1874 – 1879 году, трехпрестольная».

Предание гласит, что на кладбище возле церкви были захоронены стрельцы из войска Ивана Грозного, которые умерли во время похода на Казань. А сам царь отстоял обедню в церкви. Каким же увидел грозный царь село: маленькую деревянную церковь, покосившиеся домишки, крытые соломой и корой. Войско разбило лагерь на Семеновских лугах, отдохнуло и двинулось дальше. В селе же остались больные или отставшие стрельцы.

 

 

И по сей день в нашем селе есть фамилия Забродкиных. Говорят, что она произошла от случайно забредшего сюда служилого. Забрел и остался, так и прозвали его Забродкин, а его потомки стали Забродкиными. Так гласит предание. 

Современная же церковь была построена в XIX веке. Есть сведения, что ее начали строить в 1874году. Это мы снова можем прочитать в Выписке из «Церковных ведомостей Нижегородской епархии» за 1888год: «…Вторая церковь каменная, в честь Богоявления Господня, построена в 1874 – 1879 году, трехпрестольная».

Строилась церковь частями.

Сначала был выстроен летний храм, то есть та часть храма, где находятся пять куполов. А потом была построена другая часть храма, так называемый зимний храм, состоящий из двух приделов: Покровского и Никольского.

А уж колокольню строили и вовсе в XX веке, она была достроена с помощью жителей села в 1919 году.

     Для постройки храма, конечно, нужен был кирпич, на изготовление которого была нужна красная глина. Ее возили на лошадях, на подводах. Еще известно, что в раствор, который использовался при кладке кирпича, добавляли яйца как связующее, чтобы кладка была прочной. Как раньше говорили, церковь строили «всем миром», значит, всем селом. Яйца для раствора также собирали по всему селу.

Для росписи храма из Москвы приехала артель иконописцев. Они расписывали храм внутри.

 

Он рвется ввысь, торжественен и строен,

Певучей силой камень одарен, –

Для Бога он иль не для Бога строен,

Но человеком был воздвигнут он.

И нет в нем лицемерного смиренья, –

Безвестный зодчий, дерзостен и смел,

Сам стал творцом – и окрылил каменья,

И гордость в них свою запечатлел…

                                          В.С. Шефнер.

Окончательно храм был построен в 1906 году. Об этом говорится в «Ведомости о церкви Покровской, состоящей Арзамасского уезда Нижегородской епархии в селе Туманове» за 1916 год: «Церковь построена в 1906 году тщанием Протоиерея Алексия Алеева на изысканные им средства, о чем прихожане доносили Епархиальному Начальству приговором от 4-го октября 1906 года. Каменная с таковою же колокольнею в одной связи…По штату при ней положены: Священник, Диакон и Псаломщики. Жалованье положено: Священнику 234 р., Диакону 147 р. и Псаломщику 98 рублей» (ГАНО №2 г. Арзамаса. Осн: Ф№Р-60, оп.1, д1, л 13).

Первым священником в церкви был протоиерей Алексей Никитич Алеев и жил он в доме недалеко от храма. Он был священником еще в старом деревянном храме. На сохранившейся фотографии Алексей Никитич Алеев изображен с нагрудными крестами, один их которых – наградной. Следующим священником был его сын Александр Алексеевич Алеев. Он продолжил постройку нового храма.

Старый деревянный храм имел один придел в честь Святителя Николая Чудотворца. Каменный храм имеет три придела:

· в честь Святой Троицы;

· в честь Покрова Пресвятой Богородицы;

· в честь Святителя Николая Чудотворца.

Об этом мы тоже узнаем из «Ведомости о церкви Покровской» за 1916 год: «Престолов в ней три: главный – в честь Пресвятыя Троицы. Освящен 2 октября 1911 года, во трапезной по правую сторону в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, по левую – во имя Святого и Чудотворца Николая» (ГАНО №2 г. Арзамаса. Осн: Ф№Р-60, оп.1, д1, л 13).

В 1912 году храм посещал архиерей: «Преосвященный в последний раз посетил приход в 1912 году октября 3-го дня» («Ведомость о церкви Покровской за 1916 год. ГАНО №2 г. Арзамаса. Осн: Ф№Р-60, оп.1, д1, л 14 об).

Хор храма состоял из местных жителей, в него входило около 40 человек, мужчин и женщин. Последним регентом церковного хора был Марев Игнатий Михайлович. Он окончил Московскую консерваторию, сам сочинял духовную музыку.

Большой заслугой священника Александра Алексеевича Алеева перед селом было то, что он построил в Туманове первую церковно-приходскую школу. По рассказам старожилов, она была построена в 1885 году. Это было небольшое двухэтажное здание возле церкви. На нижнем этаже находилась квартира для учителей, верхний этаж – классные комнаты. Обучение было трехлетним, учащихся сначала было 20 человек, потом больше.

«Ведомость о церкви Покровской» за 1916 год: «Имеющиеся в приходе школы: церковно-приходская и Земская. Церковная школа помещается в доме собственном. На содержание ее отпускается из церкви и прихожане 150 рублей. В сем году в ней обучается 43 мальчика и 27 девочек» (ГАНО №2 г. Арзамаса. Осн: Ф№Р-60, оп.1, д1, л 14 об).

Заведовал школой сам священник, учителями были: Швецов Федор Лукич, Балтийская Елизавета Федоровна, Балтийская Софья Федоровна, Алмазова Зинаида Сергеевна, Владимир Иванович(фамилии его старожилы не помнят).

Храм был закрыт во времена сталинских репрессий – в 1937 году, осенью, после престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Последним священником в храме был отец Сергий (фамилия не известна). После закрытия храма священник был увезен из села, вероятно, органами НКВД. Дальнейшая судьба его неизвестна. Возможно, он повторил судьбу многих священнослужителей в то время. Например, священника соседней церкви Казанской Иконы Божией Матери села Замятино Ивана Добросмыслова, который был вместе с дьяконом церкви и псаломщиком увезен в Нижний Новгород, но, по слухам, до него они так и не доехали.

Жители еще некоторое время ходили в храм. Последняя служба была на Пасху в 1938 году. После этого службы запретили и двери в храм заварили.

Иконы прихожане разобрали по домам и спрятали. В храме оставалась церковная утварь – облачение, покровцы, книги и другие вещи. В 30-40-е годы храм не подвергался разорению.

В 60-е годы в притворе храма размещался склад винно-водочной продукции.

 

Много раз храм пытались разрушить, но его спасали представители местной колхозной власти. Когда приходило известие о том, что приедут ломать храм, они сообщали об этом жителям и те, собравшись у храма, не давали этого сделать.

Открытие храма после долгих лет запустения было на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1989 году. Освятил храм Владыко Арзамасский Ерофей. Храм был отреставрирован.

В настоящее время настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы является протоиерей Александр Туркин. Он родился в 1964 году в г.Дзержинске. Закончил Московскую Духовную Семинарию. В Большом Туманове живет с 1989 года. С 1989 года – настоятель храма.

История нашего села богата событиями. С историей села, с жизнью его жителей неразрывно связана и история нашего храма. Хочется, чтобы эти сведения не пропали, сохранились. 

Каждый из сохранившихся до нашего времени храмов не похож на другой, каждый неповторим по своему архитектурному облику. Наш храм построен во второй половине XIX века и его архитектурный стиль называется «корабль». 

 

В.А. Рождественский

«Зодчество»

 

Когда я с изумлением смотрю           Великий Новгород и древний Псков –     

На эти древнерусские соборы,          Нас от врага спасавшие твердыни –

Я вижу с них, подобно звонарю,       Вот что в искусстве старых мастеров

Родных лесов и пажитей просторы.  Пленяет нас и радует поныне.

Не чад кадил, не слепоту сердец,      Был точен глаз их, воля их крепка,

Взалкавших недоступного им рая,    Был красоты полет в дерзаньях отчих,

А творчества слепительный венец,   Они умели строить на века.

Вознесшегося, время попирая.           Благословим же труд безвестных

                                                                                                              зодчих!

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...