Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные аспекты кризиса греческого полиса.




5-4 в до нэ. Кризисные явления: наемничество, младшая тирания, рост индивидуализма, расклад системы жизн ценностей.

Причины кризиса: развитие товарно-денежных отношений(рынок), 4в дэ-полис прекращает свое сущестоваание, эксплуатация рабов принимает промышленные масштабы, расширение купли-продажи земли, пелопенеская война (431-404)-гегемония спарты, развитие ремесла+ торговли= обезземеливание граждан, расслоение общества- дефецит граждан, 399- закон,по которому можно завещать земли после смерти.

Основные аспекты кризиса полисной системы:

1.Нескончаемые войны.

V-IV вв. до н.э. - и расцвет, и кризис полисной системы. С конца 5 века начинается затяжной кризис. После греко-персидских войн сложилось 2 центра объединения V в. - 2 центра объединения Греции - Афины и Спарта.Форма подчинения - союзы. Гегемониальная симмахия - неравноправный союз с ярко выраженным полисом-гегемоном. 431-404 гг. - борьба Афин и Спарты. Победила Спарта, Греция объединилась.

Но! Ни один греческий полис не способен управлять всем греческим миром. Спарта должна была тратить колоссальные силы на удержание своего господства.

1-ый Афинский морской союз (Афины объединили ок. 170 полисов).

Пелопонесский союз (Спарта объеденила ок. 30 полисов).

431-404 гг. - Пелопонесская война.

после этого 100-летний период кризиса греческого полиса.

Все полисы объединились против Спарты.

394-387 гг. - Коринфская война - после Пелопоннкской войны на смену гегемонии Афин пришла гегемония Спарты. Бесцеренность ее политики привела к недовольству как ее союзников, как Коринф и Фив, так и противников. Кроме того, Спарта разоряла пропресидскую Малую Азию, ввязалась в династическую смута Ахеменидов, Артаксеркс II обиделся. Начали военные действия, спартанцы проиграли на суше, в битве при Книде в 394 кончилось господство Спарты на море. Афины стали получать деньги от Персии. Постепенно Афины вернули себе влияние на Эгейском море. Антиспартанская коалиция начала выигрывать сражения. Но это не входило в планы Артаксеркса II и тот стал помогать Спарте. Затяжная война закончилась в 387 года Анталкидовым миром, царским миром, условия которого продиктовал перс. Под власть персов переходила Малая Азия. Пелепонесский союз сохранялся. Спарта должна была хранить договор. Восстанавливался афинский флот. 378 г. - 2-ой Афинский морской союз (ок. 70 полисов), боятся Спарты и Персии. Но договорились не трогать Малую Азию, что успокоило Артаксерса. Верховным органом союза был синедрион - собрание всех членов союза. Заседал вместе с афинским НС. Не нужно было платить взносов, только добровольно, это привлекло 70 городов. В 376 году они вынудили Спарту признать их.

Поднимают голову Фивы. В персидские войны они помогали персам, а пелопоннескую - спартанцам, а Коринфскую - афинянам. После царского мира союз возглавили Эпаминон и Пелопид.

Когда Спарта и Афины заключили в 371 году мир, Спарта напала на Фивы, но вешающий удар могуществу Спарты нанес Эпаминонд в ходе Беотийских войн (371 - 362 гг. до н.э.) в битве при Левктрах (5 августа 371 г.). Спарта распустила Пелопонесский союз, Спарта больше не гегемон.

371-362 гг. - гегемония Фив.

362 г. - битва у Мантинеи (погиб Эпаминонд! Победа Фив. Спарта и Фивы.с

356 г. - поражение Афин в Союзнической войне 357-356. После роспуска Пелопоннеского союза Афины вернулись к великодержавной политики, что привело к восстаною союзников. Хиос, Родос, Византий, Кос. По договору 355 году союзы получили автономию и право на выход из союза.

360 г. - Филипп - царь Македонии. Греция ничего не могла противопоставить.

355 - 346 г. - Священная война.

Дельфы - общегреческое святилище, храм Аполлона.

Фокейцы-демократы ограбили храм, наняли 10 тыс. наемников. Жрецы ппросили о помощи, Филипп пришел, покоряя народы. Афиняне испугались. И Филипп так и не прошел через Фермопилы в Среднюю Грецию. Но уже в 346 году Демосфена отстранили и Филипп пришел в Среднюю Г. Афины и Фивы объединяются. Битвы в 338 году при Херонее. 30 тыс.пеходы и 2 тыс. конницы Филиппа смяли врага. Царь вернул граждан Афин и распустил Второй Союз, Фивы были объявленны автономными. В Корифе созвал в 337 году всю Элладу, создали всеэленский союз, Филипп - стратег-автократ,. наступил мир, объявление священной войны Персии.

заканчивается кризис в 338 г. - подчинение Греции Македонии. Полисная система не смогла перерасти во что-то другое.

1.В дела Греции вмешиваются другие государства (Персия, Македония).

412 г. - Персия дает деньги спартанцам, благодаря чему Спарта выиграла у Афин. Спарта обещала отдать им территории. Умение финансовыми средствами решать внешнюю политику.

50-е гг. - Филипп опять стравливал греческие гос-ва.

Греция - «свободная зона», куда шли инвестиции. Македония поддерживала олигархические объединения.

1.Процветает наемничество: ограниченное количество воинов, готовых служить за деньги. 5-4 века велось много войн, техника и стратегия усложнялись, требовался профессиональный подход к армии. Размывается связка гражданин-воин.

10-ки тысяч греков умели только воевать, ремесло воина - хорошее ремесло.

У Дария было 2 сына - Кир и Артаксеркс. Кир нанял 13 тыс. греческих воинов. В 401 г. Кир со своим войском двинулся из Сард в Малой Азии в Вавилонию и, не встретив никакого сопротивления, добрался до местности Кунакса на Евфрате в 90 км от Вавилона («Поход десяти тысяч», описанный Ксенофонтом). Решающая битва произошла 3 сентября 401 г., армия, лишившись своего вождя, потерпела поражение. Страшное отступление. Из 13 тыс. вернулось только 7.

1.Изменения в социальной структуре греческих полисов.

IV в. - размывание среднего класса: часть поднимается, большая часть - опускается.

Причины:

Война - разорялись крестьяне (а те, кто работал на войну - обогащались).

Бурное развитие экономики (появление первых банков).

Нерегулируемое развитие рыночных отношений - обогащение одних и обеднение других.

Раскол полисов.

Демократия - господство бедных.

Обострение политической борьбы - радикальная демократия и олигархия.

Гражданская война.

народное собрание уже неустойчиво по своему составу. Введение в начале 4 века платы за посещение говорит о политическом безразличие граждан.

1.Возрождение тирании - младшая тирания.

Командиры наемников захватывают власть - военная диктатура. Характеризуется открытм захватим власти, опорой на вооруженных наемников, использование власти в личных целях. Часто тиранические режимы возникали не без помощи персов. Примеры: Дионисий в Сиракузах, Клеарх в Гераклее Понтийской.

Несколько поколений выросло в состоянии хаоса.

Появляются первые работы о сути греческих полисов.

Платон и Аристотель создают теорию устройства государства.

Обострилась борьба демократов и олигархов. Демосфен стал выразителем демократических идей. Он считал, что Афины должны возглавить поход греков на Восток. Противоположностью был Исократ. Писал, но не говорил. «Лучше воевать с персидским царем за царством, чем между собой бороться за гегемонию». Сила, способная объединить греков, - Филипп.

Сократ предложил выход:

Грецию может объединить сильная личность - Филипп.

Греки бедны, нужно идти на Восток.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...