Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическое развитие России в начале XX века




Основные даты и события: 1893—1899 гг. — промышленный подъем; 1900—1903 гг. — экономический кризис.

Основные термины и понятия: монополия; протекционизм; кре­стьянская община.

План ответа: 1) особенности структуры российской экономики в начале XX в.; 2) роль государства в экономике; 3) иностран-ный капитал; 4) российский монополистический капитализм; 5) финансовый капитал; 6) кустарное производство; 7) сель­ское хозяйство; 8) необходимость экономических реформ.

Материал к ответу: К началу XX в. Россия добилась значитель­ных успехов в экономическом развитии. Причинами этого стали не только «великие реформы» 1860—70-х гг., но и использование передового зарубежного опыта и иностранных ин­вестиций, а также продуманная экономическая политика правительства, делавшего ставку на развитие современных средств коммуникаций, использование прогрессивной техники и тех­нологий, поощрение отечественных предпринимателей. Тем не менее Россия оставалась среднеразвитой страной, в ее много­укладной экономике доминировал аграрный сектор, отягощен­ный многочисленными пережитками крепостнической системы. В промышленности до сих пор сохранялись раннекапиталисти-ческие формы хозяйства (мануфактуры), а в отдаленных районах страны патриархально-натуральные отношения порой были господствующими. Особенно сильно ощущалось наличие пережитков в сельском хозяйстве. Помещичье землевладение, отработочная система, крестьянское малоземелье, наделы, нали­чие общины тормозили развитие аграрного сектора и радикально отличали его от передового хозяйства западных стран.

Важным этапом в развитии страны стал экономический кризис 1900—1903 гг., особенно сильно ударивший по архаич­ным формам хозяйства и приведший к разорению многих мелких и средних предприятий. Кризис сменился затяжной депрессией 1904—1908 годов. Эти новые условия ускорили процесс монополизации промышленности страны. Вместо временных предпринимательских объединений 1880—90-х гг., действовавших, по сути, нелегально (так как это не было предусмотрено законом), возникли крупные монополии (картели и синдикаты), сосредоточившие в своих руках целые сферы производственной деятельности («Продамет», «Продуголь», «Продвагон», «Гвоздь», «Продпаровоз» и др.). В условиях кризиса и депрессии активнее стало развивать­ся акционирование предприятий. Начался процесс образо­вания банковских групп. Результатом этой тенденции стало появление трестов и концернов. Капиталы русских банков активно использовались для инвестирования между­народных проектов (преимущественно в Монголии и Китае), а также для освоения обширных внутрироссийских просторов (прежде всего на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке).

Иностранный капитал занимал достаточно большую до­лю в экономике России. Ее основным кредитором являлась Франция, вложившая средства, в частности, в сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Английские предприниматели инвестировали добычу кавказской нефти и донецкого угля, немецкие — развитие машиностроитель­ных предприятий.

К началу XX в. иной стала и социальная структура рос­сийского общества. Буржуазия составляла незначительную его часть, к тому же она не играла самостоятельной полити­ческой' роли. Пролетариат к началу века насчитывал уже около 17 млн. человек. Он был неоднородным не только по своему происхождению, но и по месту и роли в системе про­мышленного производства. Ядро пролетариата составляли фабрично-заводские рабочие, численность которых достига­ла 3 млн. человек. Их концентрация на крупных предприя­тиях была самой высокой в мире (здесь работало 80% всех фабрично-заводских рабочих). Дворянство, потерявшее в по­реформенный период до 40% своих земель, оставалось глав­ной социальной опорой царской власти.Основную массу населения (до 75%) по-прежнему со­ставляло крестьянство, переживавшее процесс социального расслоения. Такая пестрая социальная структу­ра обусловила нарастание социальных противоречий между помещиками и крестьянами; между кулаками и беднейшими крестьянами; между буржуазией и пролетариатом; между высоко- и низкоквалифицированными рабочими и т. п.

Следующим шагом на пути экономических преобразова­ний в России должно было стать проведение новой аграрной реформы, направленной на ликвидацию крепостнических пе­режитков, а также предоставление буржуазии прав, отражаю­щих ее общественный статус.

Внутренняя политика Николая II на рубеже XIX—XX веков

Основные даты и события: 1894—1917 гг. — царствование Николая II.

Исторические деятели: Николай II; П. Д. Святополк-Мирский

План ответа: 1) политический строй России; 2) Николай II; 3) основные направления внутренней политики; 4) националь­ная политика; 5) необходимость политических реформ.

Материал к ответу: В начале XX в. в России сохранялась абсо­лютная монархия, вся власть принадлежала самодержавному императору и не ограничивалась законами. Более того, сам за­кон утверждал, что «император всероссийский есть монарх са­модержавный и неограниченный».

Николай II взошел на престол в возрасте 26 лет. Перед смер­тью Александр III дал ему наставление: слушать всех, но прини­мать решение самому; беречь и охранять самодержавный способ правления, который является главным гарантом порядка и ста­бильности в стране. Николай разделял эти взгляды. Поэтому главный конфликт между царем и общественностью состоял именно в том, что жизнь требовала реформ и модернизации выс­шей власти, а царь стремился сохранить все в неизменном виде.

Наряду с императором и подотчетным ему правительством (состоявшим из 11 министерств) высшими органами власти в стране являлись Государственный совет (рассматривавший проекты законов и высказывавший свои рекомендации по ним) и Сенат (являвшийся высшей судебной инстанцией). На региональном уровне царскую власть осуществляли от его имени губернаторы (и генерал-губернаторы). Единственными представительными органами были земства и городские думы, однако их компетенция была ограничена решением вопросов местного хозяйства, строительства и содержания объектов об­разования и здравоохранения.

Россия всегда была многонациональным государством, к на­чалу XX в. численность нерусских народов составляла до 57% на­селения страны. В управлении ими власти по-прежнему делали ставку на феодальную знать, а не на национальную буржуазию.

Жизнь остро ставила вопрос о необходимости политичес­ких преобразований в стране, о необходимости участия выборных представителей земств и органов городского управления в деятельности Государствен­ного совета. Предлагал это и глава правительства П. Д. Святополк-Мирский. Ответом на все предложения стало заявление царя в декабре 1904 г., рекомендовавшего «оставить бессмыс­ленные мечтания». Революция, начавшаяся в стране через не­сколько недель после его выступления, заставила власти пой­ти на гораздо большие уступки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...