Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Октябрьская революция.Большевики у власти.Формирование 1партийного политического режима.




Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция) — одно из крупнейших политических событий в истории человечества, повлиявшее на всю историю XX века, этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне, отставанию от прочих современных государств и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее её от катастрофы. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных. С этим событием также связано много исторических мифов.

В контексте общегосударственной ситуации октябрьских дней захват власти в России большевиками не был неизбежен, неизбежным его сделали конкретные ошибки Правительства, которое имелo все возможности его предотвратить, однако не сделало этого, пребывая в уверенности, что это выступление большевиков гарантированно ожидает та же участь, что и в июльские дни.
.
Октябрьская революция была крупным шагом на пути превращения феодального государства в буржуазное. Октябрь создал принципиально новое, Советское государство. Октябрьская революция была вызвана рядом объективных и субъективных причин. К объективным, прежде всего, следует отнести классовые противоречия, обострившиеся в 1917г.:

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена прежде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией. Российской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства социальной демагогии. «Умеренные» социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Их влияние в массах постепенно ослабевало. Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Огромное значение имела деятельность B. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провел программу захвата власти. Победой большевиков и установлением советской власти был прерван процесс демократизации России, постепенного превращения се в парламентскую республику европейского образца.

Революция 1917 г., начавшаяся Февральской, завершилась Октябрьской. Большевики и историки-марксисты (отечественные и зарубежные) назвали ее Великой Октябрьской социалистической революцией. Противники большевиков говорили о государственном перевороте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

Большевики провозгласили установление в России экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Они распространили свою власть на огромную евразийскую территорию, вовлекая в ее орбиту многие народы, отличавшиеся по уровню экономического, социального и культурного развития, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказало непосредственное и опосредованное влияние на мировые процессы, судьбу многих народов и развитие капиталистического общества.

22.Раскол социальных и политических сил в стране.Начало Гражданской Войны.

Возникновению гражданской войны способствовало появление ряда причин, среди которых первое место занимает антикрестьянская политика большевиков весной 1918 г. Получив после революции землю, крестьяне поддержали Советскую власть. Все попытки контрреволюции помешать ее установлению и поднять население на борьбу с ней заканчивались неудачей. Войска П.Н. Краснова в конце октября 1917 г. были разгромлены под Петроградом. Созданная в декабре Добровольческая армия оказалась в начале 1918 г. в изоляции и не могла вести успешных военных действий. Потерпели поражение выступления казаков (калединщина на Кубани и дутовщина на южном Урале). Весной в Мурманске, Архангельске и на Дальнем Востоке высадились иностранные десанты, но и они без поддержки населения не решались на активные военные действия.К другой причине гражданской войны следует относить стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение. Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев. Буржуазия была также недовольна национализацией промышленности. Среднюю и мелкую буржуазию не устраивали ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров.Разгон Учредительного собрания, отказ большевиков от сотрудничества с социалистическими партиями, кроме левых эсеров, запрещение буржуазных партий и другие мероприятия новой власти убеждали сторонников демократии, и в первую очередь интеллигенцию, в невозможности демократического развития страны в условиях большевизма. Декретами «Об аресте вождей гражданской войны против революции» и о «красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало право на насильственную расправу со своими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне. Они открыто перешли на сторону контрреволюции и начали активную борьбу с Советской властью.Актом национального позора стал Брестский мир с Германией (март
1918 г.). Он был подписан на грабительских и унизительных для России условиях и вызвал Возникновению гражданской войны способствовали также социально-психологические изменения в российском обществе, происшедшие
с 1914 г
Разжиганию гражданской войны способствовала интервенция, организованная иностранными государствами, в первую очередь членами Антанты. Началом гражданской войны считается мятеж чехословацкого корпуса (25 мая 1918 г.). . Таким образом, одной из характерных черт первого периода войны является свержение советской власти в Поволжье, Сибири, на Кавказе, Украине и в ряде других регионов и установление правительств «демократической контрреволюции».18 ноября военный министр Директории А.В. Колчак, опираясь на поддержку союзников, офицерских и казачьих частей, совершил в Омске государственный переворот и арестовал членов Директории. Себя он провозглашает «Верховным правителем России», а Омск - временной столицей. На смену «демократической контрреволюции» приходит военная диктатура. Это означало завершение первого этапа гражданской войны.Для второго периода характерно стремление к объединению действий всех белых армий и активное вмешательство в них Антанты, руки которой оказались развязанными после капитуляции Германии (11 ноября 1918 г.).С осени Антанта расширяет масштабы интервенции и начинает более активно снабжать белые армии боеприпасами, оружием, снаряжением и деньгами. В штабы белых генералов и атаманов направляются иностранные военные советники и инструкторы. Вчерашние союзники активно вмешиваются во внутренние дела России, заявляя о своем желании помочь русскому народу в освобождении от «большевистского ига» и в «последующем устройстве жизни». Англичане заняли Баку, высадились в Батуме и Новороссийске, французы - в Одессе и Севастополе.К весне 1919 г. коммунисты оказываются словно в осажденном лагере среди враждебного населения. Это заставляет их пересмотреть политику по отношению к крестьянству. На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. по инициативе В.И. Ленина принимается резолюция «Об отношении к среднему крестьянству». В ней говорилось о необходимости союза с середняками и смягчении диктатуры по отношению к ним. Аграрная политика властей существенно меняется. Они отказываются от насильственного обобществления и переходят к привлечению среднего крестьянства на свою сторону. Вместе с тем правительство Колчака принимает решение о возвращении земель их бывшим владельцам. Это сказалось на дальнейшем ходе войны, начинался ее третий период.Таким образом, к марту 1920 г. частям Красной Армии при активной поддержке партизанского и повстанческого движения удалось разбить все белые армии и вытеснить из России интервентов. Это означало окончание третьего периода гражданской войны.Советско-польскую войну завершил мирный договор, подписанный в Риге в марте 1921 г. Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии.Таким образом, к концу 1920 г. можно говорить о фактическом завершении гражданской войны. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России. Военные действия продолжались, в частности, на Дальнем Востоке. Здесь находилась 100-тысячная японская армия. Под ее покровительством действовали остатки колчаковских войск и белоказаки, которыми командовал преемник А.В. Колчака атаман Г.М. Семенов. Жертвами террора семеновцев стали тысячи коммунистов, советских работников и те, кто сочувствовал Советской власти.Красная Армия, преследуя остатки белогвардейцев, вышла к Байкалу. Дальнейшее ее продвижение могло привести к нежелательному столкновению с Японией. Тогда было принято решение об образовании Дальневосточной республики (ДВР) (апрель 1920 г.) как демократического государства с многопартийным парламентом, которому отводилась роль буфера между РСФСР и Японией. В ноябре 1922 г., когда Дальний Восток был окончательно освобожден от остатков белогвардейских войск и японских оккупантов, ДВР вошла в состав РСФСР.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...