Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Историческое значение теории монополистической конкуренции




Во-первых, согласно теории Э.Чемберлина, вместо нереальной, являющейся искусственной абстракцией, категории «чистая кон­куренция» правомерно вести речь о конкуренции монополисти­ческой, когда продавцы при этом всегда сохраняют возможность конкурировать между собой, манипулируя с ценой и контроли­руя ее уровень, и быть хозяином «на своем рынке».

Во-вторых, введенное им понятие «монополистическая конку­ренция»21 стало альтернативой понятию «чистая конкуренция». Ведь при монополистической конкуренции: рыночная структура пред­ставлена достаточно большим числом продавцов и на деятельность одной фирмы не влияет эффективность деятельности другой со­перничающей с ней фирмы; покупатели предпочитают ту продук­цию, разнородность которой обусловлена торговой маркой и про­чими качественными характеристиками конкретного продавца; «дифференцированный продукт», т.е. ту или иную марку продук­та, являющегося близким субститутом, имеет возможность про­изводить любой «новый» продавец или, как говорят, «вход» в от­расль или в рынок группы товаров не ограничен.

В-третьих, если прежде «классики» и «неоклассики» решающим условием экономического роста считали чистую конкуренцию и конкретная борьба допускалась только на слитом воедино рынке, то, по теории Э.Чемберлина, конкуренция имеет место и в услови­ях монополии на базе «дифференциации продукта», когда у товаров одного и того же вида возникают особые свойства и покупатель получает возможность выразить свое предпочтение одному из то­варов этого вида.

В-четвертых, если «классики» и «неоклассики» вытеснение чистой конкуренции монополией видели в затухании ценовой борьбы, то, на взгляд Э.Чемберлина, конкурентная борьба всегда имела место между конкурентами-монополистами, проявляясь че­рез развитие и ценовой и неценовой конкуренции, обусловлен­ной совершенствованием качества продукта и рекламы.

В-пятых, суждения Э.Чемберлина впервые навели исследова­телей идей экономического либерализма на мысль о том, что не существует ни чистой конкуренции, ни чистой монополии, что мо­нополистическая по своей сути конкуренция может иметь место и при достаточно большом количестве продавцов, обостряясь по мере увеличения взаимозаменяемости соперничающих товаров. Отсюда

уместными становятся выводы о возможности в условиях монопо­листической конкуренции покупателю предпочесть один конку­рирующий товар другому и одного продавца абсолютно неэквива­лентного одноименного товара другому продавцу. Это, по логике Э.Чемберлина, также означает, что выдержать состязание с круп­ным хозяйствующим субъектом и быть монополистом может и мелкий либо средний продавец (торговец) и производитель, т.е. монополия, вопреки марксистским критикам, не обязательно являет­ся следствием финансового контроля, концентрации производства и централизации капитала, ибо рыночной системе свойственны и уси­ливающие конкуренцию тенденции22.

Комментарии Э.Чемберлина о значении его теории

Важно обратить внимание на главу 9 «Теории монополистичес­кой конкуренции», включенную Э.Чемберлином в книгу в 1937 г. на базе собственной исправленной и дополненной статьи. Она содержит ряд существенных комментариев. К примеру, ученым подчеркивается, что дифференциацию продукта не следует рас­сматривать «в самом широком смысле», поскольку ее (дифферен­циации) не может быть хотя бы без самой незначительной важ­ности «по крайней мере для некоторого числа покупателей». Еще один комментарий связан с понятием «монополистическая кон­куренция», которую гарвардский профессор характеризует как «вызов традиционной точке зрения экономической науки», счи­тая, что из его сути не явствует альтернативная друг другу при­рода таких явлений, как конкуренция и монополия, и что отдель­ные цены (благодаря этому понятию) «следует объяснять либо в категориях конкуренции, либо в категориях монополий». Кроме того, говоря о категориях «несовершенная конкуренция» и «мо­нополистическая конкуренция», ученый разъясняет тенденциоз­ность суждений тех, кто связывает их «как два разных названия одного и того же явления», и указывает на то, что элементы сход­ства этих категорий «достаточно оценены, но их несходство едва ли осознано». При этом он пишет: «...я вполне сознаю, что мно­гие не уловят важности этого различия и увидят здесь всего лишь вопрос терминологии»23.

Суммируя итоги своего исследования, Э.Чемберлин выражает непоколебимую уверенность в естественной сущности монополии в конкурентной среде, т.е. в том, что предпринимательство в зна­чительной своей части «составляют попытки всякого предприни­мателя воздвигнуть собственную монополию, распространить ее насколько возможно и защитить ее против попыток других пред­принимателей расширить свои монополии»24. Но задача, по его мысли, состоит в том, чтобы через экономическую науку пришло «полное осознание того обстоятельства, что продукт всегда диф­ференцирован», «что чистую конкуренцию нельзя больше считать во всех отношениях «идеалом» для экономики благосостояния»25.

В заключение отметим, что впоследствии Э.Чемберлин и сто­ронники его теории монополистической конкуренции выдвину­ли положение о сохранении конкуренции и при «групповой монопо­лии», в соответствии с которым речь идет о разделе сфер влияния на рынке между партнерами-конкурентами с целью реализации неоднородной (дифференцированной) товарной продукции без снижения цены до уровня предельных издержек. Другой характер­ной особенностью современной редакции теоретических положе­ний Э.Чемберлина является выдвижение наряду с идеей о «диф­ференциации продукта», т.е. о его исключительном качестве, еще и дополнительных неценовых условий усиления монополистичес­кой конкуренции, как-то: техническое усовершенствование, достигнутое отдельным товаропроизводителем; особое обслужи­вание покупателей, обеспечивающее фирме респектабельную ре­путацию, и т.д.

 

Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон

Автор книги Джоан Вайолет Робинсон (1903—1983) закончила Кембриджский университет, став одним из видных представите­лей и продолжателей учения «школы А.Маршалла». Должность профессора в этом же университете занимала с 1965 по 1971 г. Она относится к числу тех авторов в экономической науке, кому мировую известность принесла работа, написанная в самом нача­ле творческого пути, если учесть, что «Экономическая теория не­совершенной конкуренции» вышла из-под ее пера в возрасте все­го 30 лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...