Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическое развитиеукраинских земель вXVI—первой половинеXVIIвв.




Впоследствии история покажет, что Люблинская уния ухудшит положение украинцев, приведет к экономическим притеснениям, потери ряда национальных традиций, угрозе развития национального языка и культуры.

В XIV – первой половине XVII в. украинские земли не имели своей государственности и были разделены между соседними странами: Литвой, Польшей (затем Речью Посполитой), Молдавией (Буковина), Московским царством (Чернигово-Северщина), Крымским ханством и Османской империей (земли НижнегоПоднепровья и Побужья). Положение украинцев в составе этих государств было сложным, так как они терпели национальный, политический, религиозный и социально-экономический гнет.

 

Возникновение казачества и его роль вистории Украины.

Термин «казак» имеет тюркское происхождение и в переводе означает «одинокий», «склонный к завоеванию».

Существует ряд гипотез по вопросу происхождения казачества:

автохтонная (согласно которой казаки являются прямыми потомками вечевых сообществ Киевской Руси, не исчезнувших в литовский период, а трансформировавшихся в военно-служебное формирование, подчиненное литовскому князю);

уходническая (связывает появление казачества с созданием на территории Надднепрянщины сообществ свободных вооруженных людей, которые прибывали сюда на промыслы за рыбой, бобрами, солью, дикими лошадьми и др.);

защитная (обуславливает появление казачества на южных границах необходимостью борьбы с нарастающей татарской экспансией).

Каждая из приведенных гипотез содержит рациональное зерно, их синтез дает возможность приблизиться к правильному ответу, а также помогает определить причины появления казачества.

Причины возникновения казачества

1. увеличение темпов хозяйственного освоения и колонизации новых земель, богатых зверем и рыбой.

2. нарастание религиозного, национального, экономического гнета привели к стремлению людей от него избавиться.

3. потребность в защите южных территорий от нападений турок и татар.

Первые документальные упоминания об украинских казаках датируются 1489 и 1492 гг. Но как новое социальное сословие казачество формировалось одновременно со шляхтой(Шляхта – общественное сословие, основным занятием которого была военная служба) на протяжении XV – XVI вв.

На начало XVII в. казачество как социальный слой не было однородным, и состояло из трех категорий.

1. запорожское (низовое) казачество (дата образования - 1552 г.) – казаки, которые проживали в низовьях Днепра в пределах военно-политической организации Запорожская Сечь;

2. реестровое казачество (1572 г.) – богатые, привилегированные казаки, которые состояли на службе у Речи Посполитой;

3. нереестровое казачество – люди, которые вели казацкий образ жизни в приграничных районах, но не имели официального статуса казака.

Казачество – феноменальноеявление в историиУкраины. Запорожскиеказаки – стали продолжателямигосударственныхтрадиций Киевской Руси, благодаряихдеятельности начинается новый виток борьбы за созданиенезависимогогосударства на украинских землях.

 

 

Запорожская Сечь: история возникновения, устройство изначение.

Запорожская Сечь – военно-политическая организация украинского казачества. Запорожской Сечь называли потому, что располагались все сечи за порогами Днепра, которые в нескольких местах пересекали Днепр, на отрезке между Днепропетровском и Запорожьем. Всего было 12 порогов (Кодацкий, Сурский и др.), которые пересекали от берега до берега Днепр и тянулись на 100 км, после чего река разливалась в широкуюзаплаву – Великий Луг, где было много островов (более 250). В разное время Сечь располагалась на разных островах – Малой Хортице, Томаковке, Базавлуке и др.

Понятие «Запорожская Сечь» употреблялось в двух значениях: в широком – это все земли, которые находились в управлении и владении казаков, в узком – это центральное поселение, где находилось административное управление Сечи. Казацкие владения еще назывались – Вольности Войска Запорожского, а центральное поселение – Кош.

До середины XVI в. история Запорожской Сечи – как правило, более легендарная, и только к 1552 г. относятся достоверные исторические сведения о ней. Основание первой Запорожской Сечи на острове Малая Хортица историки связывают с именем первого казацкого гетмана(Гетман – старший над казаками, военноначальник) Дмитрия Вишневецкого.

Высшим органом власти на Сечи была казацкая рада. Она выполняла законодательные, административные, судебные функции. В ее работе участвовали все запорожцы. Решение принималось после того, как за него проголосует большинство. Как правило, рада рассматривала важные вопросы внутренней и внешней политики, проводила раздел земельных угодий, судила преступников. Важной функцией рады было избрание правительства Сечи – военной старшины, а также органов местной власти – паланковой или полковой старшины. В разное время численность казацкой старшины составляла до 150 человек. К этой категории относились: кошевой атаман, войсковой судья, войсковой есаул, войсковой писарь, войсковой обозный, военные служители: хорунжий, бунчужный, довбыш, канцеляристы; походные и паланковые начальники – полковник, писарь, есаул.

Общая численность запорожцев обычно не превышала 5 – 6 тысяч человек.

Особенности Запорожской Сечи

здесь не было крепостного права, вместо него использовался вольнонаемный труд.

в свои ряды запорожцы принимали всех независимо от их социального происхождения, национальности, религии. Но одним из главных объединительных факторов на Сечи была православная вера.

женщины и дети не допускались.

Казачество – феноменальноеявление в историиУкраины. Запорожскиеказаки – стали продолжателямигосударственныхтрадиций Киевской Руси, благодаряихдеятельности начинается новый виток борьбы за созданиенезависимогогосударства на украинских землях.

Казацко-крестьянские восстанияконца XVI—начала XVIIвв.

 

Причины, характер, периодизация национально-освободительной борьбы украинского народа .

Основныепричиныреволюции

1) политическая причина (отсутствиегосударственнойнезависимости).

2) усиление экономического угнетения.

3) усилениенационально-религиозногогнета.

Движущиесилы:казаки, крестьяне, горожане, частично шляхта.

Характер:

национально-освободительный, всенародный, справедливый, антифеодальный, религиозный, социальный.

 Периодизация:

1) фераль 1648-1657 год – высший подъём нац.осв. движения.

2) 1657-1663 г. – период Руины, Смуты.

3) июнь 1663 – сентябрь 1676 г. – борьба за воссоед. укр. земель.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...