Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6 Политические и правовые учения в период кризиса феодализма (XVIII в.)




Студент должен

Политические и правовые учения идеологов Просвещения во Франции XVIII века.

Политико-правовые воззрения Вольтера. Французские материалисты о роли закона в изменении общества.

Учение Ш.Монтескье о факторах, определяющих "дух законов". Понятие политической свободы. Критика деспотизма и обоснование разделения властей.

Ж.-Ж.Руссо об общественном договоре, о народном суверенитете и его гарантиях. Политико-правовые идеи в период революции 1789–1794 гг. во Франции. Социалистические политико-правовые учения во Франции XVIII в. Идеи государства и права в "Кодексе природы" Морелли. Бабеф и другие участники "Заговора во имя

равенства" о задачах революции, о законах переходного периода, об устройстве и конституции будущего общества и государства.

 

Тема 7 Политические и правовые учения в странах Европы в период становления и

Развития гражданского общества (конец XVIII–первая половина XIX в.)

Становление и развитие гражданского общества в наиболее развитых странах Западной Европы. Революция и реставрация. Промышленный переворот и его социальные последствия.

Противоречия труда и капитала. Основные направления политико-правовой идеологии.

Реакционная и консервативная политико-правовая идеология. ( Ж. де Местр, Л. де Бональд, М.Галлер, Э.Бёрк). Историческая школа права (Гуго, Савиньи, Пухта). Основные идеи либерализма. Б.Констан о политической и личной свободе, о задачах и устройстве государства. И.Бентам о праве и государстве. Политико-правовые учения В.Гумбольдта, Дж.С. Милля.

Возникновение юридического позитивизма (Дж. Остин). Политико-правовые учения классиков немецкой философии. Учение И.Канта о праве и государстве. Кант о соотношении морали и права. Понятие права. Кант о задачах и устройстве государства. Теоретическое обоснование правового государства. Проект вечного мира. Политико-правовые идеи И.Фихте. Учение Гегеля о государстве и праве. "Философия права" в системе гегелевской философии. Понятие абстрактного права, морали, нравственности. Гегель о соотношении гражданского общества и государства. Структура конституционной монархии. Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства.

Вопросы государства и права в произведениях социалистов начала XIX в. (Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн). Проблемы социального равенства людей и преодоления политического отчуждения.

Л.Штейн о соотношении государства и гражданского общества, о классовом содержании форм государства. Проблемы государства и права в социологии О.Конта. Конт об этапах развития общества, о соотношении материальной и духовной власти. Проекты социократии. Отношение к праву и к субъективным правам.

Тема 8 Политические и правовые учения в странах Европы во второй половине XIXв.

Развитие гражданского общества в передовых странах. Формирование рабочих организаций и демократических движений. Становление представительной системы современного государства.

Возникновение и развитие марксистского учения о государстве и праве. К.Маркс и Ф.Энгельс о классовом характере государства и права, об их экономической обусловленности, происхождении, сущности, этапах развития и исторических судьбах.

Обоснование идеи коммунистической революции и диктатуры пролетариата. Марксизм и другие социалистические теории. Проблемы права и государства в произведениях Ф.Лассаля и лассальянцев. Идея всеобщего избирательного права и социального государства. Политико-правовая теория анархизма. Обоснование программ ликвидации государства в трудах П.Прудона, М.Бакунина, П.Кропоткина.

Проблема государства и права в социологических концепциях. Г.Спенсер о военном и промышленном типах общества, государства и права.

Политическое и правовое учение Л.Гумпловича. Развитие либеральных учений о государстве и праве (А.Эсмен, Г.Еллинек).

Юридический позитивизм (К.Бергбом). Социологическое направление в юриспруденции

(Р.Иеринг). Неокантианские теории права (Р.Штаммлер).

 

Тема 9 Политические и правовые учения в XX в.

Основные направления политико-правовой идеологии. Развитие реформистского и центристского направлений в марксизме.

Идеи парламентаризма, политического плюрализма, социального законодательства. Вопросы государства и права в трудах Г.Плеханова.

Политическая теория большевизма. В.Ленин о социалистической революции, диктатуре пролетариата, ее задачах, формах и механизме, о роли государства в строительстве социализма, о праве и государстве на первой фазе коммунизма. Политические идеи Н.Бухарина. А.Керенский и В.Ленин о политической альтернативе 1917 года.

Политические взгляды П.Милюкова, Н.Бердяева, И.Ильина. Политические идеи российской демократии, земства и белого движения.

Политическая и правовая идеология в СССР в период тоталитаризма и государственного социализма, ее критика оппозицией и зарубежными оппонентами. Политические и правовые идеи российской эмиграции (Н.Алексеев, Н.Тимашев, П.Сорокин, П.Струве). Евразийство. Сменовеховское политическое течение (Н.Трубецкой, Г.Вернадский, Н.Устрялов, Г.Гинс). Политическая доктрина Л.Троцкого.

Политические взгляды И.В.Сталина. Правопонимание советских юристов (Д.Курский, Е.Пашуканис, М.Рейснер, П.Стучка, А.Вышинский). Кризис политической системы в СССР и "Новое политическое мышление" Н.Хрущева, М.Горбачева, Б.Ельцина. Идеи о демократическом правовом государстве в современной России. Проблемы государства и права в теориях демократического, христианского, исламского и других видов социализма. Политико-правовая идеология солидаризма и институционализма.

Учение Л.Дюги о норме солидарности, о функциях права, о синдикалистском государстве. Политико-правовое учение М.Ориу. Современные теории государства. Неолиберализм. Теории "государства всеобщего благоденствия", плюралистической демократии, правового и социального государства. Элитарные и технократические концепции государства. Аналитическая юриспруденция (Харт).

Фашистские политико-правовые теории. Развитие правовой идеологии. Движение в пользу "свободного права" в начале XX века (Е.Эрлих). Социологическая теория права в США (Р.Паунд). "Реалистическая теория права" и "Политическая юриспруденция" в США. Психологическая теория права Л.Петражицкого. "Чистая теория права" Г.Кельзена. Современные теории естественного права. Неотомизм. Неокантианство.



ЗАДАНИЯ ДЛЯ  КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Выбор вариантов осуществляется по последней цифре номера студенческого билета.

 

Вариант 1

1. Правопонимание советских юристов (Д.Курский, Е.Пашуканис, М.Рейснер, П.Стучка, А.Вышинский).

2. Социально-классовые основы автократических, тоталитарных, технократических, этатистских, сословно-кастовых, охлократических идей и теорий, стремящихся обосновать политическое отчуждение.

 

Вариант 2.

1. Возникновение и развитие марксистского учения о государстве и праве. К.Маркс и Ф.Энгельс о классовом характере государства и права, об их экономической обусловленности, происхождении, сущности, этапах развития и исторических судьбах.

2. Политические и правовые учения в государствах Древнего Востока.

 

Вариант 3.

1. Политико-правовая теория анархизма. Обоснование программ ликвидации государства в трудах П.Прудона, М.Бакунина, П.Кропоткина.

2. Политическое и правовое учение Платона и Аристотеля.

 

Вариант 4.

1. Политическое и правовое учение Л.Гумпловича. Развитие либеральных учений о государстве и праве (А.Эсмен, Г.Еллинек).

2. Политические и правовые идеи средневековых юристов в Западной Европе. Критика теократических идей в учении Марсилия Падуанского.

 

Вариант 5.

1. Фашистские политико-правовые теории. Развитие правовой идеологии фашизма.

2. Политико-правовая идеология основных направлений ислама в странах Арабского Востока.

 

Вариант 6.

1. Политическая доктрина Л.Троцкого. Политические взгляды И.В.Сталина.

2. Политические идеи христианства. Августин Аврелий о соотношении церкви и государства. Борьба с ересями.

 

 

Вариант 7.

1. Учение Л.Дюги о норме солидарности, о функциях права, о синдикалистском государстве.

2. Гегель о соотношении гражданского общества и государства. Структура конституционной монархии.

 

Вариант 8.

1. Политические взгляды П.Милюкова, Н.Бердяева, И.Ильина. Политические идеи российской демократии, земства и белого движения.

2. Реакционная и консервативная политико-правовая идеология. ( Ж. де Местр, Л. де Бональд, М.Галлер, Э.Бёрк).

 

Вариант 9.

1. Основные идеи либерализма. Б.Констан о политической и личной свободе, о задачах и устройстве государства. И.Бентам о праве и государстве.

2. Политико-правовые идеи "русского социализма". А.Герцен о государстве и праве. Развитие политико-правовой теории народничества в произведениях Н.Чернышевского, П.Лаврова, П.Ткачева.

 

Вариант 10.

1. Ж.-Ж.Руссо об общественном договоре, о народном суверенитете и его гарантиях. Политико-правовые идеи в период революции 1789–1794 гг. во Франции.

2. Политические и правовые учения в Древней Греции. Софисты о государстве и праве. Сократ о государстве и праве.

 



ЛИТЕРАТУРА

 

1. Власть и право. Из истории русской правовой мысли. Л., 1990.

2. Герцензон А.А. Проблема законности и правосудия во французских политических учениях 18 в.

М.: Наука, 1982.

3. Ермошин В.В. Проблемы войны и мира в политико-правовых учениях нового времени. М.: Наука, 1989.

4. Зорькин В.Д. Позитивистская теория права в России. М.: Изд-во МГУ, 1978.

5. Из истории политических учений. М.,1976.

6. Исаев И.А. Политико-правовая утопия в России (конец XIX–начало XX вв.). М., 1991.

7. История буржуазного конституционализма (XVII–XIX вв.). М.: Наука, 1986.

8. История политических и правовых учений (XVII–XVIII вв.). М.: Наука, 1989.

9. История политических и правовых учений. Средние века и Возрождение. М.: Наука, 1981.

10. Козлова Н.Ю. Буржуазные учения о феодализме XVIII–XIX вв. М.: Наука, 1988.

11. Куприц Н.Я. Из истории государственно-правовой мысли дореволюционной России (XIX в.). М.: Изд-во МГУ, 1980.

12. Лейст О.Э. Вопросы государства и права в трудах социалистов-утопистов XVI–XVII вв. М.: Изд-во МГУ, 1966.

13. Луковская Д.И. Политические и правовые учения: историко-теоретический аспект. Л., 1985.

14. Мамут Л.С. Этатизм и анархизм как типы политического сознания. М.: Наука, 1989.

15. Нерсесянц В.С. Личность и государство в политико-правовой мысли. М., 1980.

16. Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М.: Наука, 1979.

17. Политические и правовые идеи и институты в их историческом развитии. М., 1980.

18. Политические учения: история и современность. М.: Наука, 1971.

19. Прозорова Н.С. Борьба К.Маркса и Ф.Энгельса против анархизма. М., 1961.

20. Разумович Н.Н. Политическая и правовая культура. Идеи и институты Древней Греции. М.:

Наука, 1989.

21. Розин Э.Л. Возникновение марксистского учения о государстве и праве. М., 1962.

22. Туманов В.А. Буржуазная правовая идеология. М., 1971.

23. Четвернин В. Современные концепции естественного права. М.: Наука, 1988.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...