Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебники XV—XVI вв.: источники, разработка, систематика правовых норм.




Судебник Ивана IIIбыл составлен дьяком Валерием Гусевым, утвержден Боярской Думой в 1497 году. Исследователи разделили его на 68 статей. Его принято называть княжеским судебником.

Большинство норм относится к уг. отрасли, совсем немного статей гражд. и адм. права. Отраслевая система отсутствует. Однако Владимирский-Буданов и вместе с ним другие историки указывают систему, связанную с основной задачей судебников: централиз-я суд. с-ы, норм уг. и процесс. права.

4 части (2 первые – осн.): 1) Суд центральный (ст. 1-36) – Великого Князя и Боярской думы; 2) Суд местный (ст. 37-45) – наместников; 3) Немного гражд. и процесс. права (ст 46-66); 4) Процессуальные (ст. 67, 68)

Судебник Ивана IV Грозного принят Земским собором в 1550 году, и носит название царского судебника. В 1551 году судебник был принят на церковном Стоглавом Соборе. Царский судебник стал первым юридическим документом в нашей истории, который в подлинном своем тексте разделен на статьи.

Судебник Ивана IV является исправленным и дополненным судебником Ивана III: более совершенная юридическая техника, присутствует деление на статьи (100 ст.), разъясняются некоторые положения княжеского судебника. Дополняет санкциями статьи княжеского судебника, предусматривающие наказания за уголовные преступления. Более детально регламентирует вопросы гражд. и адм. права. По ст. 98 царского судебника всякий новый закон, изданный после него, является дополнением к нему.

Судебник Ивана IV состоит из 2 частей: 1) Суд центральный и 2) Суд местный. В них отражены порядок судебного процесса, размер и виды судебных пошлин, виды преступлений, виды наказаний. Гражд. и суд. процесс в ст.ст. 26-59.

Источники судебников:

s РП

s ПСГ

s Уставные и судебные грамоты

s Указы князей +

s Приговоры БД = зак/дат. д-ть

s Обычное право и судебная практика Московских князей и БД

Судебники XV—XVI вв.: понятие, состав, виды преступлений; цели и виды наказаний.

Преступление – это «лихое дело» - деяние не только причиняющее ущерб лицу, но, прежде всего, опасное для государства.

Состав преступления не разработан практически. Субъекты- свободные и холопы(!). Холопы – самые тяжкие преступники. Указан рецидив (1-я кража – торговая казнь, 2-я – смертная). Деяния: умышленные и «бесхитростные» (вероятно, случайные, т.к. нет никакого наказания).

Виды преступлений:

1. Преступления против государства:

а) Политические:

§ Измена - «крамола» (смерт. казнь) – К.с.

§ Городской «сдавец» - сдача города неприятелю (с.к.) – Ц.с.

§ «Подым» - призыв к бунту

б) Преступления против судебной системы:

§ «Посул» - взяточничество

§ Умышленное неправосудие – вынесение несправедливого приговора на осн-и дружбы или мести

§ Лжесвидетельство – «ябиднечество»

§ «Подым» («подмёт») – подбрасывание поличного

§ Отказ от правосудия – Ц.с.

§ Умышленное затягивание - «волокита» - Ц.с.

§ «Понаровка» - оказание помощи преступнику в уклонении от суда – Ц.с.

§ «Подписка» - подлог судебных актов – Ц.с.

2. Против личности:

а) Убийство (против жизни) - «душегубство». Квалифицированный вид - убийство господина хлопом (смерт. к.)

3. Против здоровья - «бой, увечье, ранение».

4. Против чести, не только оскорбление делом, но и словом («бесчестье» в Ц.с.). Штраф зависит от общ. положения и пола оскорбленного.

5. Против имущества:

а) Кража – татьба

§ К. с поличным (преступника поймали с награбленным на месте преступления)

§ К. из церкви - святотатство

§ Головная к. – либо холопов, либо вообще людей

§ К., совершённая во 2-й раз

б) Разбой и грабеж

в) Уничтожение имущества путем поджога – смерт. к.

г) Незаконное пользование или причинение вреда чужому имуществу

д) Перепашка межи

е) Мошенничество (В1е в Ц.с.; наказывается как кража)

Цели наказания: истребл// преступников, устраш// (смерт. к. осущ-сь публично).

Виды наказаний:

1) Смертная казнь – относительно-опр. санкция (опр-н род, но не вид) - «живота не дати» за измену, убийство господина холопа, квалифицированную кражу, поджог, если преступник признан «ведомо лихим ч-ом»

2) Телесные наказания - «болезненно». Торговая казнь – битье кнутом на торговой площади. На практике применялось не только болезненные», но и членовредительные.

3) Имущественное наказание – штраф – «продажа» - возмещ// ущерба потерпевшему

4) Тюремное заключение (Ц.с.) – срок не регламентирован.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...