Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Товарный знак и знак обслуживания




Что такое товарный знак (знак обслуживания, торговый знак, торговая марка, фирменный знак, бренд, логотип)?

Товарный знак в Республике Беларусь (РБ), представляет собой обозначение, которое позволяет отличить товар или услугу одного лица от однородного товара и услуги другого лица.

Что может быть зарегистрировано как товарный знак?

Как товарный знак, в Республики Беларусь, можно зарегистрировать словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, сочетания цветов, а также комбинации таких обозначений.

Как зарегистрировать товарный знак?

В Республике Беларусь товарный знак регистрируется в Национальном центре интеллектуальной собственности либо в соответствии с международными соглашениями, (Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков).

Товарный знак в Республике Беларусь может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.

Так же можно зарегистрировать товарный знак для ассоциации, союза и другого объединения юридических лиц.

Подача заявки, ведение дел в Национальном центре интеллектуальной собственности Республике Беларусь могут осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного РБ.

Товарный знак и его срок действия

Регистрация товарного знака в Республике Беларусь действительна в течение 10 лет. Регистрация на товарный знак действует в течение 10 лет и может быть продлена каждый раз на десять лет.

Согласно законодательству владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им на территории Республики Беларусь. Товарный знак, зарегистрированный в Республике Беларусь, может быть использован другими лицами в том случае, если владелец товарного знака дал на это разрешение.

Знак обслуживания, торговый знак, торговая марка, фирменный знак, бренд, логотип

Читать публикацию Товарный знак и рынок Республики Беларусь

Знак обслуживания очень сходен по своей сущности с товарным знаком. Оба они являются обозначениями, имеющими различительную способность. Товарные знаки служат для различения товаров одной компании от товаров других компаний, а знаки обслуживания выполняют эту же функцию в отношении услуг. Услуги могут быть любого рода, такие как финансовые, банковские, туристические, рекламные или услуги по организации питания и т.д. Знаки обслуживания могут быть зарегистрированы, продлены, признаны недействительными, отчуждены и переданы по лицензии на тех же условиях и в таком же порядке, что и товарные знаки.

Авторский договор на использование объектов ИС

Авторский договор – это соглашение об условиях использования охраняемых авторским правом произведений.

Авторский договор о передаче исключительных имущественных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать другим лицам подобное использование произведения.

Право запрещать другим лицам использование произведения может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные полномочия, не защищает это право.

Выступая в качестве особого вида гражданско-правового договора, авторский договор подразделяется на ряд разновидностей: издательский, постановочный, сценарный, о депонировании рукописи, художественного заказа, об использовании в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства, о публичном исполнении (публичном показе, сообщений для всеобщего сведения путем передачи в эфир или по кабелю).

При отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи прав, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения. При отсутствии условия о территории, на которую распространяется действие этого права на указанный срок, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией РБ.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения, или в виде твердо зафиксированной суммы. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде твердо зафиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж экземпляров произведения.

 

Лицензионный договор на использование объектов ИС

Лицензионный договор – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право на использование объекта интеллектуальной собственности на определенных условиях, предусмотренных договором (ст. 985 ГК).

Лицензиар – это продавец имущественных прав на объект ИС, лицензиат – покупатель.

Предметом лицензионного договора является предоставляемое лицензиаром право использовать объект ИС на определенный срок, указанный в договоре.

Лицензиар обязан передать лицензиату всю документацию, раскрывающую сущность запатентованного объекта, обеспечивать сохранение патента в силе путем уплаты ежегодных пошлин.

Лицензиат обязан выплачивать лицензиару предусмотренное договором вознаграждение в установленные сроки.

В состав договора могут также включаться статьи, посвященные форс-мажорным обстоятельствам, а также сборам и налогам и другие.

К форс-мажорным относятся обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, однако не позволяют исполнить обязательства по договору (пожар, наводнение, землетрясение, война, забастовки, взрывы и т.п.).

Сборы и налоги, а также другие расходы, связанные с заключением лицензионного договора, несет каждая сторона на своей территории.

Лицензионные договора в зависимости от объема передаваемых прав могут представлять собой простую лицензию и исключительную. При простой лицензии лицензиар имеет право выдавать лицензии еще и другим лицам, при исключительной – лицензиар не имеет права выдавать лицензию другим лицам.

В зависимости от назначения лицензионных договоров лицензии могут быть следующих видов:

- лицензии на производство;

- лицензии на сбыт;

- открытые лицензии (предоставляется любому, кто пожелает купить лицензию);

- принудительные лицензии (одному конкретному предприятию).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 533.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...