Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок действий при освобождении пострадавшего от действия электрического тока. Инструкция по электробезопасности




При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности действия тока зависит тяжесть электротравмы.

Если провод оказывается в руках пострадавшего и через его тело протекает ток. превышающий неотпускающий (более 10 мА), пальцы его рук судорожно сжимаются так, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение электроустановки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры, исключающие падение или обеспечивающие снижение степени травмирования человека при падении с высоты.

Если достаточно быстро отключить установку невозможно, необходимо принять меры к освобождению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. При этом во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, поскольку в этот момент времени пострадавший составляет часть цени электрического тока. Оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под шаговым напряжением.

Шаговое напряжение (напряжение шага) — напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек.

Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 Вольт следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела). Можно изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, свёрток одежды и т.п.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой.

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке токоведущий элемент, проще прервать цепь тока, отделив пострадавшего от земли (подложить под него сухую доску), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и но отношению к пострадавшему. Можно также перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолирующими рукоятками. Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, т.е. каждый провод в отдельности, при этом рекомендуется по возможности стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т.п.

Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 Вольт, следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать изолирующей штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. При этом следует помнить об опасности шагового напряжения, если токоведущаячасть лежит на земле. После освобождения пострадавшего от токоведущих частей надо вынести его из этой зоны.

К мерам по предупреждению поражения шаговым напряжением относятся — исключение возможности пребывания людей в зоне растекания тока и удаление человека из зоны, в которой возник опасный потенциал, маленькими шагами.

Меры доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока. Инструкция по электробезопасности

Меры доврачебной помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо обязательно вызвать врача независимо от состояния пострадавшего.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку из одежды, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, растереть и согреть тело и обеспечить полный покой, удалив лишних людей.

Пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой.

Если пострадавший, находящийся в бессознательном состоянии, придёт в сознание, ему следует дать выпить 15*20 капель настойки валерианы и горячен) чая.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать ему искусственное дыхание.

Проведение искусственного дыхания. Инструкция по электробезопасности

Рекомендуется проводить искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление значительно большего объёма вдуваемого воздуха в легкие пострадавшего.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнув стесняющую дыхание одежду и поясной ремень. Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым. Г олову пострадавшего максимально запрокидывают назад, подкладывая одну руку под шею и надавливая другой на лоб. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот»), производит в него выдох. При этом нос пострадавшего нужно закрыть щекой или пальцами руки, находящейся на лбу.

Если челюсти пострадавшего стиснуты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание по методу «изо рта в нос».

Каждое вдувание воздуха следует производить резко и энергично, примерно через 5 секунд, что соответствует частоте дыхания около 12 раз в минуту. После каждого вдувания рот и нос пострадавшего освобождаются для свободного (пассивного) выхода воздуха из лёгких. Для более глубокого выдоха нужно несильным нажатием руки на грудную клетку помочь воздуху выйти из лёгких пострадавшего.

При появлении первых слабых вдохов следует приурочить искусственный вдох к самостоятельному вдоху пострадавшего.

Искусственное дыхание проводится до восстановления собственного глубокого и ритмичного дыхания пострадавшего.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...