Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила оформления сносок и ссылок




ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОФОРМЛЕНИЮ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ

 

Существуют универсальные требования к оформлению письменной работы. Все работы должны иметь следующие составляющие:

- титульный лист;

- введение;

- основную часть, состоящую из глав и параграфов или только из глав;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения.

Все виды письменных работ оформляются на стандартных листах бумаги А4 (210x297 мм) с одной стороны.

Текст работы отпечатывается через полтора интервала. Постраничные сноски оформляются через один интервал. При этом соблюдаются следующие размеры полей:

правое – 15 мм

левое – 35 мм

верхнее  и нижнее - 20 мм.

Шрифт: Times New Roman.

Основной текст - 14 кегль.

Текст сносок и нумерации страниц -10 кегль.

На одной странице контрольной работы (реферата) должно быть не более 30 строк.

Текст печатается строго в последовательном порядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или на обратной стороне листа, и переносы кусков текста в другие места. Все сноски и подстрочные примечания оформляются на той странице, к которой они относятся.

Заголовки структурных элементов работы (оглавление, введение, названия глав и заключение) и параграфов:

печатаются с заглавной буквы;

точка в конце наименования не ставится;

располагаются в середине строки;

выделяются жирным шрифтом.

Названия глав и их параграфов должны быть по возможности краткими. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Каждая структурная часть работы (введение, главы, заключение, список использованных источников, приложения) должны начинаться с новой страницы.

Между названием и текстом параграфа, между заголовком главы и названием параграфа, между последней строчкой предыдущего параграфа и расположенным ниже заголовком располагается пустая строка.

В работе используется сквозная нумерация страниц, в нижней части листа, посередине, по всему тексту, включая список использованных источников и приложения. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номера страниц на них не проставляются. Страницы нумеруются арабскими цифрами.

Сокращения слов в тексте не допускаются, кроме общепринятых и оговоренных автором.

Текст работы необходимо разбивать на абзацы, начало которых оформляется с красной строки. Абзацами выделяются тесно связанные между собой и объединенные по смыслу части текста. Они включают несколько предложений, объединенных общей мыслью.

Работа подписывается студентом (слушателем) с указанием даты ее подписания.

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей работы (номер страницы на титульном листе не указывается), на которой помещается следующая информация:

- наименование вуза

- направление подготовки

- профиль подготовки

- наименование кафедры;

- вид письменной работы;

- название дисциплины;

- название (тема) работы;

- фамилия, имя, отчество студента, номер группы, подпись автора;

- фамилия, имя, отчество, должность, звание  преподавателя;

- название города и год написания работы

Введение

Во введении:

- обосновывается актуальность выбранной темы исследования;

- выделяется основная цель письменной работы, а также определяются
задачи, которые предполагается решить для ее достижения.

Начинается введение с обоснования актуальности выбранной темы. Освещение актуальности должно быть немногословным. Достаточно показать главное - суть проблемы, из чего и будет видна актуальность темы. Далее дается характеристика предмета исследования и оценка современного состояния решаемой научной проблемы.

От определения предмета исследования логично перейти к формулировке конечной цели, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решить в соответствии с ней. Это обычно делается в форме перечисления: изучить, проанализировать, описать, выявить, исследовать и т. д.


Основная часть

Основная часть работы должна содержать существо, методику и основные результаты выполняемой работы. В ней обычно выделяются 2-4 раздела, в которых анализируются теоретические основы изучаемых вопросов, исследуется практика разработки проблемы, сообщаются результаты исследований и приводятся конкретные методы и способы решения проблемы.

Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме контрольной работы (реферата) и полностью раскрывать ее.

Заключение

В заключении содержатся краткие выводы по результатам выполненной работы, оценка полноты решения поставленных в ней задач. Здесь же отмечается практическая направленность и ценность работы, область ее настоящего или возможного будущего применения.

Список использованных источников

Важной составной частью письменной работы является список использованных источников. Он размещается в конце работы после заключения и составляется в соответствии с определенными библиографическими правилами. В начале списка использованной литературы располагаются официальные документы в определенном порядке: Конституции; Кодексы; Законы; Указы Президента; Постановления Правительства и т. д. Внутри каждой группы документы располагаются в хронологическом порядке. Затем приводятся описания книг, статей, справочной и иной литературы. Они располагаются строго по алфавиту.

При большом количестве использованных источников возможна их разбивка на разделы, нумеруемые римскими цифрами, например:

I. Нормативно-правовые акты.

П. Учебная и методическая литература.

III. Материалы судебной практики.

Однако и в этом случае нумерация включенной в список литературы должна быть сквозной. При этом каждый вид источников включается в список с указанием идентифицирующих его данных в соответствии с ГОСТ 7.1—2003 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. ОБЩТЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ.

 

 

Сведения о нормативно-правовых актах должны включать:

· вид,

· наименование,

· дату принятия,

· источник официальной публикации.

Сведения о книгах должны содержать:

· фамилию и инициалы автора,

· заглавие книги (по титульному листу),

· место издания,

· издательство,

· год издания,

· количество страниц.

Описание статьи в сборнике должно включать следующие сведения:

· фамилию и инициалы автора,

· полное название статьи,

· название сборника,

· место издания,

· издательство,

· год издания,

· номера начальной и конечной страниц статьи по тексту.

При описании статьи из журнала приводятся следующие данные:

· автор статьи,

· полное название статьи,

· название периодического издания,

· год издания,

· номер журнала,

· номера начальной и конечной страниц статьи.

Если приводится описание статьи из газеты, обязательными являются следующие элементы описания:

· автор статьи,

· полное название статьи,

· год издания,

· дата выхода.

 

Правила оформления сносок и ссылок

Цитата (дословное приведение выдержки из какого-либо произведения) выделяется кавычками и снабжается ссылкой или сноской на источник. Ссылки на неопубликованные источники не рекомендуется. Если в цитате приводится часть текста, т. е. не с начала фразы, а также с пропусками внутри цитируемой части источника, то место пропуска обозначается многоточием.

Недословное приведение выдержки из какого-либо произведения не выделяется кавычками, но также снабжается ссылкой или сноской на источник. При этом допустимо приводить современную орфографию и пунктуацию, опускать слова, если мысль автора при этом не искажается.

В тексте работы при упоминании какого-либо автора указываются сначала его инициалы, затем фамилия (например: по мнению А.П. Иванова; как подчеркивает К.П. Сидоров). В сноске, наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора.

В конце цитаты ставится цифра, обозначающая ее порядковый номер на странице. Внизу страницы, под чертой, отделяющей сноску от текста, этот номер повторяется и за ним идет описание источника, из которого взята цитата, с полными ее реквизитами, а также номером цитируемой страницы.

Правила оформления ссылок предусмотрены ГОСТ Р 7.0.5—2008 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ.

Ссылка оформляются на тех страницах, где расположена цитата. Они имеют постраничную нумерацию. Размер шрифта -10 кегль. Междустрочный интервал - единичный.

Если на одной и той же странице цитируется один и тот же источник, то во второй сноске можно не повторять полностью его название, а ограничиться указанием «там же» и, при необходимости, номером страницы.

При использовании цитат необходимо соблюдать меру. Большое количество цитат свидетельствует о неспособности автора контрольной работы (реферата) излагать мысли своими словами.

Допустимо применять и другой вариант оформления ссылок и сносок. В этом случае достаточно указать в квадратных скобках порядковый номер источника в списке литературы (фамилию автора) и номер процитированной страницы. Например: [5, 236] или  [Смирнов, 11, 118].

В тоже время недопустимо использование в одной работе сразу двух указанных способов.

Пример оформления ссылок приведены в приложении № 4

При написании контрольной работы (реферата) не следует допускать:

-  дословного переписывания текстов из книг и Интернет;

-  использования устаревшей литературы и нормативно-правовой базы;

-  подмены научно-аналитического стиля написания беллетристическим;

- подмены изложения теоретических вопросов длинными библиографическими справками;

- небрежного оформления работы.

Если контрольная работа (реферата) полностью не отвечает требованиям написания работы, она возвращается студенту для переработки и при повторном рецензировании представляется в двух вариантах (первичном и повторном). Преподаватель обращается к первому варианту для проверки исправленных ошибок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...