Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транспортировка ВМ по стволу шахты. 36-38




Запрещается транспортирование взрывчатых материалов по стволу шахты во время спуска и подъема людей. При погрузке, разгрузке, перемещении взрывчатых материалов по стволу шахты в околоствольном дворе и надшахтном здании около ствола допускается присутствие только взрывника, раздатчика, нагружающих и разгружающих взрывчатые материалы рабочих, рукоятчика, стволового и лица, ответственного за доставку взрывчатых материалов.

Спуск-подъем взрывчатых материалов по стволу шахты должен проводиться только после извещения об этом руководителем взрывных работ, ответственным за подъем, доставку (спуск) взрывчатых материалов, диспетчера (дежурного по шахте).

Ящики и мешки с взрывчатыми материалами должны занимать не более 2/3 высоты этажа клети, но не выше дверей клети.

При спуске в вагонетках ящики и мешки с взрывчатыми материалами не должны выступать выше бортов вагонеток, а сами вагонетки необходимо прочно закреплять в клети.

Средства инициирования должны спускать (поднимать) отдельно от взрывчатых веществ.

Ящики и сумки с детонаторами должны размещаться по высоте в один ряд.

 

Разрешается одновременно спускаться или подниматься в одной клети нескольким взрывникам с сумками с взрывчатыми материалами и подносчикам с сумками с взрывчатыми веществами из расчета 1 м2 пола клети на одного человека на этаже. Спуск-подъем взрывников с взрывчатыми материалами и подносчиков с взрывчатыми веществами должен проводиться вне очереди.

 

4. На каком расстоянии от ВМ запрещается курить и применять открытый огонь. 152 +

Запрещается применять открытый огонь и курить ближе 100 м от места нахождения взрывчатых материалов. Зажигательные принадлежности разрешается иметь только взрывникам, осуществляющим огневое взрывание, а огнестрельное оружие - лицам охраны.

 

Билет №19

1. Как производится подразделение отказавших зарядов согласно ПБ.   202 +

Отказы подразделяются на одиночные, групповые и массовые:

одиночный отказ - отказ одного заряда взрывчатых веществ или нескольких зарядов, присоединенных к различным участкам взрывной сети, причем, если среди зарядов, присоединенных к одному и тому же участку, отказало не более одного заряда;

групповой отказ - отказ части (двух и более) подлежащих взрыванию зарядов взрывчатых веществ, в случае, когда все из отказавших зарядов или часть из них присоединены к одному и тому же участку взрывной сети;

массовый отказ - отказ всех зарядов взрывчатых веществ, подлежащих взрыванию, либо отказ зарядов одного или нескольких блоков (забоев), в случае взрывания нескольких блоков (забоев), объединенных в единую взрывную сеть.

По внешним признакам отказы разделяются на:

открытые, обнаруживаемые при внешнем осмотре (наличие взрывчатых материалов во взорванной горной массе, характерный навал горной массы, не разрушенный массив горных пород);

скрытые, которые нельзя обнаружить по внешним признакам при осмотре забоя после взрыва.

По периодичности появления отказы разделяются на:

случайные, появляющиеся нерегулярно, различные по причинам появления;

систематические, появляющиеся часто, имеющие одинаковые причины возникновения.

2. Требования ПБ к ВР в пластах (породах), опасных по горным ударам. + 309 - 312

Участки пласта должны приводиться в неудароопасное состояние камуфлетным взрыванием с соблюдением очередности работ:

оценка удароопасности краевых частей в местах взрываний;

определение параметров камуфлетного взрывания (длины шпуров, массы заряда, расстояний между шпурами);

оценка эффективности камуфлетного взрывания.

Указанные работы на угольных шахтах должны осуществляться в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ на шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по горным ударам.

. Камуфлетное взрывание необходимо проводить по специальному проекту, утвержденному руководителем (техническим руководителем) организации или назначенным им лицом.

На угольных пластах, склонных к горным ударам перед производством взрывных работ в очистных и подготовительных забоях, а также при отработке целиков люди должны быть удалены от места взрывания на безопасное расстояние, но не менее 200 м, и находиться на свежей струе воздуха.

При проведении выработок встречными забоями, начиная с расстояния 15 м между ними, взрывные работы должны вестись только в одном из забоев, другой забой должен быть остановлен.

. Длина внутренней забойки при камуфлетном взрывании в скважинах длиной до 10 м должна определяться проектом буровзрывных (взрывных) работ и составлять не менее половины длины скважины. В скважинах длиной более 10 м величина внутренней забойки должна быть не менее 5 м.

При использовании гидрозабойки, в том числе из полиэтиленовых ампул с водой, шпуры со стороны устья заполняются глиняной забойкой на протяжении не менее 1 м.

При I - II категориях удароопасности пород взрывные работы по отбойке угля или породы в очистных и подготовительных выработках разрешается вести после приведения участка в неудароопасное состояние.

 

Взрывной прибор ПИВ-100М.

Конденсаторный взрывной прибор ПИВ-100М с испытателем взрывной цепи предназначен для инициирования до 100 последовательно соединенных и одиночных ЭД мгновенного, короткозамедленного и замедленного действия с нихромовым мостиком накаливания нормальной чувствительности с общим сопротивлением взрывной цепи до 320 Ом и контроля с места укрытия мастера-взрывника сопротивления взрывной цепи в шахтах, опасных по газу или разрабатывающих пласты опасные по пыли.

Прибор состоит из:

- зарядного устройства,

- сигнального устройства,

- конденсатора-накопителя,

- переключателя,

- измерительного моста.

Взрывную и измерительную схему питают отдельные источники тока. Все устройства вмонтированы в пластмассовый корпус, исполнение рудничное взрывоопасное (РВ). Источник питания взрывной схемы – 3 элемента типа «373». Число циклов срабатывания взрывной схемы без смены источников питания не менее 2500. Время зарядки конденсатора-накопителя не более 15 сек. Источник питания измерительной схемы прибора состоит из элемента РЦ-75 (ОР-3) или РЦ-85 (ОР-4), который обеспечивает работу измерительной схемы прибора без замены в течении 2-х лет. Ток короткого замыкания измерительной схемы прибора на линейных зажимах не превышает 50 мА. Продолжительность проверки взрывной цепи должна быть не более 5 сек. Измерительную схему во время проверки взрывной сети включают специальным рычагом. Во избежание случайного взрывания запрещается вставлять взрывной ключ в гнездо «заряд-взрыв» при измерении взрывной сети (сопротивления). Для измерения взрывной сети необходимо повернуть рычаг по часовой стрелке до упора в положение ИВЦ, стрелка прибора покажет сопротивление взрывной сети в ОМ, затем надо возвратить рычаг в прежнее положение. Измерительный прибор имеет одну шкалу от 0 до 400 Ом и цену деления 20 Ом, поэтому он не предназначен для измерения отдельных ЭД. Для производства взрыва после проверки сопротивления взрывной сети необходимо, не отключая клемм прибора от взрывной сети, вставить взрывной ключ в гнездо «заряд-взрыв», повернуть его против часовой стрелки до упора в положение «заряд» и подождать пока конденсатор-накопитель зарядиться и неоновая лампочка будет давать вспышки. После этого ключ повернуть по часовой стрелке в положение «взрыв». После взрыва зарядов вынуть ключ и ввернуть заглушку в гнездо для ключа, отсоединить концы магистральных проводов от контактов прибора и замкнуть их накоротко. Принцип действия прибора заключается в преобразовании постоянного напряжения малой величины источника питания в переменное порядка нескольких сот вольт. Генерируемый генератором ток через трансформатор и схему удвоения заряжает конденсатор-накопитель. При достижении напряжения на конденсаторе-накопителе значения 610-670 В срабатывает разрядник, подавая положительный импульс, скрывающий генерацию тока, благодаря чему осуществляется стабилизация напряжения на конденсаторе-накопителе. При работе с ПИВ-100М необходимо соблюдать следующие правила:

-не допускать короткого замыкания контактных зажимов заряженного прибора металлическими предметами,

-предохранять прибор от сырости, пыли и грязи (особенно следить за чистотой контактных зажимов и гнезда под взрывной ключ),

-гнездо переключателя всегда должно быть закрыто заглушкой и открываться только при установке взрывного ключа и проведении измерения сопротивления взрывной цепи,

-не касаться руками оголенных участков проводов, подключенных к контактным зажимам в момент поворота взрывного ключа в положение «взрыв»,

-после производства каждого взрыва извлекать ключ из гнезда,

-в случае отказа в работе прибора запрещается разбивать и ремонтировать его в шахте, независимо от степени неисправности,

-запрещается во избежание случайного взрыва вставлять ключ в гнездо «заряд-взрыв» при измерении сопротивления взрывной цепи,

-проверку исправности взрывной цепи и взрыв производить только из укрытия,

-в случае отказа от взрывания при уже заряженном приборе необходимо отключить провода от контактных зажимов прибора, после чего поворотом ключа в положение «взрыв» разрядить прибор на внутреннее гасящее сопротивление и вынуть взрывной ключ из гнезда.

Техническая характеристика ПИВ-100М:

-максимальное напряжение, развиваемое во взрывной цепи – 670 В,

-максимальное сопротивление взрывной цепи – 320 Ом,

-развиваемый во взрывной цепи импульс тока не менее - 3·10-3 А с

-длительностью импульса напряжения -2-4 мс,

-время проведения прибора в состояние готовности не более 12 сек,

-пределы измерения сопротивления взрывной цепи 20-400 Ом.

 

4. Какие взрывные работы разрешается проводить по схемам. 169 +

Разовые взрывы зарядов в шпурах для доведения контура выработки до размеров, предусмотренных проектом буровзрывных (взрывных) работ, удаления навесей, выравнивания забоя, почвы выработки, расширения выработки при перекреплении и опытном взрывании, а также в целях ликвидации отказов разрешается проводить по схемам. Схема составляется и подписывается руководителем взрывных работ, а на шахтах, опасных по газу или пыли, подлежит утверждению техническим руководителем шахты. В схеме указываются расположение шпуров, масса и конструкция зарядов, места расположения постов и укрытия взрывника, необходимые дополнительные меры безопасности. Со схемой под роспись должен быть ознакомлен взрывник.

 

Билет №20

1. Действие работников при обнаружении отказавших зарядов.  203-207; 209 +

Для своевременного обнаружения отказавших зарядов и предупреждения их несанкционированных взрывов все места взрывных работ после проведения взрывов должны тщательно осматриваться.

При обнаружении отказа на земной поверхности взрывник должен выставить отличительный знак у невзорвавшегося заряда, а в подземных условиях - закрестить забой выработки или установить знак, запрещающий вход, и во всех случаях уведомить об этом руководителя взрывных работ.

Работы, связанные с ликвидацией отказов должны проводиться под руководством лица, специально назначенного приказом по организации (руководителя взрывных работ) в соответствии с инструкцией, утвержденной распорядительным документом организации, ведущей взрывные работы.

В местах отказов запрещаются какие-либо работы, не связанные с ликвидацией отказов.

Провода обнаруженного электродетонатора в отказавшем заряде необходимо замкнуть накоротко.

Машинист скреперной лебедки, крепильщик, проходчик, горнорабочий, бурильщик глубоких скважин и другие рабочие подземного рудника (шахты), обнаружившие отказ, обязаны: прекратить все работы, удалить людей из опасной зоны, закрестить выработку и незамедлительно поставить в известность горного мастера смены.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...