Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Форма заявки на участие в конференцииСтр 1 из 2Следующая ⇒
Очно-заочная Всероссийская научная конференция (с международным участием) Информационные войны как борьба геополитических противников, цивилизаций и различных этосов
Новосибирск, 26-27 апреля 2018 г.
Цель и предметное поле очно-заочной Всероссийской научной конференции «Информационные войны как борьба геополитических противников, цивилизаций и различных этосов» Современные отечественные и западноевропейские научные представления об информационных войнах еще далеки от полноты и ясности. В научной литературе и интернете развернута обширная дискуссия по поводу генезиса информационных войн, характера и способов их осуществления, методологии анализа их теоретических, прикладных и сугубо информационных «составляющих», общенаучной дефиниции этого феномена, весьма различной в отдельных социокультурных и коммуникативных системах, а главное, касательно субъектов и объектов собственно информационного противостояния. Развернутая аналитика по этим темам не вполне доступна для общенаучных целей и задач исследования, либо грешит откровенным популизмом и явно рассчитана на массового потребителя. К сожалению, приходится констатировать, что в современной литературе практически отсутствует выверенная и отрефлексированная типология информационных войн, квалификация их по принципам и задачам проведения, успешности или неуспешности соответствующей информационной операции, их ценностной и предметной акцентировки, а главное – по направлению информационных атак, их скрытому или явному воздействию на менталитет, духовные предпочтения, нравственное сознание, этос разных народов и субкультурных групп, образ жизни и поведение объекта воздействия. Всероссийская научная конференция имеет своей приоритетной целью частично восполнить этот пробел, и задача эта тем актуальнее, чем серьезнее и острее становятся в настоящее время проблемы геополитического порядка, имеющие самое непосредственное отношение к структуре и ценностному воплощению современных информационных войн. Поскольку построение многополярного мира, предполагающее создание вокруг России ареала дружественных государств, разделяющих ее цели и ценности, становится сейчас приоритетной идеей политического и гражданского мироустроения, значение исследования разнообразных форм, методов, средств и приемов осуществления информационных войн в ближайшее время будет только возрастать. Геополитические, цивилизационные и этологические аспекты информационных войн в современных научных концепциях представляют собой наименее исследованную область. Но именно они позволяют перейти к уровню личностного измерения информационных атак, технологий культурного и идеологического программирования поведенческих реакций человека и, соответственно, постановке вопроса о разработке адекватных средств социокультурного противодействия им.
Планируемые секции и тематические направления
Всероссийская научная конференция «Информационные войны как борьба геополитических противников, цивилизаций и различных этосов» будет проходить в очно-заочном режиме. Планируется проведение пленарного заседания, работа четырех секций и итогового круглого стола, завершающегося формулировкой основных выводов и практических рекомендаций.
Секция 1. Геополитический аспект информационных войн Основные тематические направления секции: Модификация сущности войны в современном социуме, разновидности и социокультурное содержание информационных войн; Идеал глобального социума и судьба национальных государств: борьба этико-политических парадигм и моделей устройства геополитического мира; Философские, ценностные и идеологические основы геополитики глобализма; Универсальные ценности vs национальные ценности в современной геополитике; Национальные стратегии (концепции) безопасности цивилизаций Запада и Востока: идеологические, социокультурные, ментальные аспекты; Локальные сообщества как объект информационных атак и субъект общественной безопасности.
Секция 2. Цивилизационный аспект информационных войн Основные тематические направления секции: Цивилизационная миссия России с современном глобально неустойчивом мире: философско-исторические, социокультурные и духовные аспекты. «Русская идея» и «русский мир»; Цивилизации-жертвы и цивилизации-агрессоры в информационных войнах; Защищенность и незащищенность личности человека от информационной агрессии в информационном обществе: основные «болевые точки»; Информационное сопровождение «цветных революций»: технологический и социокультурный аспект; Алгоритмы выявления и идентификации опасного социокультурного воздействия в информационных потоках; Стабильность социума в духовно-ценностном плане: ведущие факторы и структурные элементы; Идентичности народов и цивилизаций в информационных войнах: их модификация и фальсификация; Историческая память как объект идеологизации и информационно-психологических атак; Основы стратегии национальной информационно-духовной безопасности в России.
Секция 3. Информационные войны как противостояния разных этосов Основные тематические направления секции: Этика, идеология и манипуляция: соотношение понятий; Этический элемент в информационных атаках: классификация проявлений и форм; Этосы социальных групп, представляющих зону риска для информационных воздействий и информационных угроз; Духовно-нравственные и социально-этические аспекты вовлечения «неофитов» (в особенности молодежи) в экстремистские организации и движения различного толка (националистические, сектантские, политические и пр.); Радикализированная религиозность как объект манипулятивных информационных воздействий; Аберрации нравственного сознания и нравственная мотивация экстремизма в контексте информационных войн; Эстетика гламура, эстетика эпатажа и антиэстетика как источники нравственной девальвации духовных и культурных ценностей; Методология выявления опасных эстетических воздействий, разрушающих нравственное сознание, в информационных потоках (интернет, социальные сети, СМИ, PR-кампании и пр.); Защищенность и незащищенность личности человека от информационной агрессии в информационном обществе: основные «болевые точки»;
Секция 4. Молодежная студенческая секция «Проблемы российского социума в контексте информационных войн» Данная секция будет дискуссионной площадкой для студенческой молодежи, обучающейся по социально-гуманитарным и техническим направлениям, которая по в своей научно-исследовательской, учебной деятельности или в силу личных интересов сталкивается с проблемами информационных войн и вопросами противодействия этому явлению. Для данной секции могут быть предложены доклады по всем выше перечисленным тематическим направлениям.
Второй день завершится круглым столом на тему «Субъекты и объекты информационного воздействия». Содержание и задача дискуссии – суммирование основных результатов выступлений, публично освещенных в рамках секций, и разработка принципов стратегии и конкретных технологий противодействия негативному этико-эстетическому воздействию и другим формам информационных атак, нацеленных на личность и общество.
По итогам проведенной конференции будет издан электронный сборник материалов, индексированный постатейно в системе РИНЦ. Присылаемые статьи следует оформлять в редакторе Word, формат страницы A4, поля 2 см со всех сторон, шрифт Times New Roman, кегль 11, межстрочный интервал – одинарный, отступ абзаца – 1 см, выравнивание текста по ширине, без автоматической расстановки переносов. Ссылки даются внутри текста в квадратных скобках с указанием номера и страницы цитируемой литературы из прилагающегося к статье библиографического списка (под заглавием «Литература»). Пример: [1, с. 19]. В списке литературы источники располагаются в порядке цитирования. К тексту прилагается аннотация работы (не менее 500 знаков) и ключевые слова (5–7 ключевых слов) на русском и английском языках. Также на английском языке указываются заголовок работы, фамилия и инициалы автора. Наличие данной информации обязательно. Рекомендуемый объем публикации – от 10 тыс. до 20 тыс. знаков вместе c пробелами. Обязательное требование к тематике докладов и статей – соответствие предметному полю и тематическим направлениям Всероссийской научной конференции. Заявку на участие в конференции (форма прилагается ниже) и статьи для публикации следует направлять по адресу personally@ngs.ru до 31 марта 2018 г. Название файла должно содержать фамилию и инициалы автора (первого из авторов) и оформлено по образцу: СидоровАИ-статья.doc): Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора присланных материалов для публикации, отклонения не соответствующих профилю конференции, качеству содержания, требованиям к техническому оформлению. Обращаем Ваше внимание на то, что публикация в сборнике материалов бесплатная.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Форма заявки на участие в конференции
Ф.И.О. (полностью)
Название доклада
Секция
Должность, место работы
Ученая степень
Ученое звание
Контактный телефон
Е-mail
Образец оформления статьи
УДК 316.4
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |