Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие об импорте-экспорте файлов при обработке публикаций




в программе InDesign предлагается множество опций экспорта. В каждом случае необходимо выбрать формат файла, присвоить файлу имя и сохранить его в определенном месте. Выбор формата файла:1. Выполните команды File\Export (Файл\Экспортировать). На экране появится диалоговое окно Export (Экспорт).2. Присвойте файлу имя и задайте путь для его сохранения.3. Выберите один из следующих форматов в меню Save as File Type (Тип файла)PDF, EPS, HTML, Rich Text Format, SVG, Text, XML.4. Щелкните по кнопке Save (Сохранить). Импорт.1. Создать фрейм;2. Командой File\Place (Файл\Поместить), чтобы найти изображение, которое нужно вставить;3.Щелкните по кнопке Открыть в диалоговом окне Place. Файл автоматически будет вставлен во фрейм. Импорт графических файлов в форматах PDF, EPS, TIFF, DCS, JPEG, BMP, GIF, PCX.

Пример: в лаб.раб. №2 вызывали файл соответствующего изображения по команде FILE\Place при активном инструменте Selection;

 

импорт текстовых файлов. Вообще говоря, файлы в текстовом формате очень неудобны дл импорта поскольку при этом приходится предварительно форматировать текст ( убирать лишние пробелы, возвраты кареток, заменить тире на кавычки…диалоговое окно настройки фильтра импорта текстового файла открывается при импорте документа в формате TXT)

текст можно пометить в InDesign двумя способами – через буфер обмена и командой Place:

- при помощи текста через буфер обмена из текстового редактора программа импортирует только текст, игнорируя все атрибуты форматирования. Этот процесс производится стандартным образом – текст копируется командой Copy в редакторе, а затем вклеивается в InDesign командой Place.

- при перемещении текста из одного документа, открытого в InDesign, в другой сохраняются все атрибуты форматирования.

-импорт в диалоговом окне Place меню File производится с помощью соответствующего фильтра импорта.

Импорт текстовых файлов в форматах Tagged Text, Microsoft Word, Corel, Rich Text Format, Excel, Text-only.

 

Пример: в лаб.раб. № 2 вызывали основной текстовый материал по команде FILE\Place при активном инструменте Selection;

20. Понятие о файлах-шаблонах (Templates) в программах макети­рования и верстки.

Макет - модель страниц публикации, облегчающая верстку страниц, особенно сложных по содержанию и композиции. При использовании КИС макет удобно разрабатывать непосредственно при работе за компьютером в виде прямоугольников различной закраски и размеров, определяющих в реальности размещение текстовых и графических фрагментов на полосах публикации.

Результат такой предварительной работы может быть закреплен в виде шаблонных страниц (Master Pages) и файлов шаблонов (Templates), что в дальнейшем уменьшает число рутинных операций и упрощает единообразное форматирование.

файлы-щаблоны ( Templaits) – это специальные файлы, которые содержат сведения о структуре и параметрах оформления публикации ( в том числе и шрифтах, кеглях и т.д.). Такие файлы удобно использовать в случае обработки публикаций, оформляемых единым образом. Однажды созданный файл-шаблон может вызываться при работе над очередной публикацией. Без изменения структуры материала достаточно поверх выделенных фрагментов ввести новые данные и они форматируются автоматически. Сам файл-шаблон сохраняется в первоначальном виде для след. использования.

Имя файла-шаблона содержит в расширении букву «Т» от слова Templait ( например, при работе в программе Word документ имеет расширение doc. , а файл-шаблон – расширение dot). Файлы-шаблоны могут создаваться фирмой-изготовителем и поставляться вместе с соответствующей прикладной программой. При необходимости такие файлы могут создаваться самим пользователем ( например, на основе одной из публикаций), т.е. нужно:

-оформить характерные фрагменты документа;

-сохранить созданный файл не как документ, а как шаблон.

могут быть созданы самим пользователем в меню FILE\Save As,после задания в диалоговом окне позиции Template;

могут открываться как обычные файлы публикаций в меню FILE\Open.

В таком файле могут содержаться сведения о параметрах:

· Виртуального листа бумаги (формате, ориентации, развороте);

· полосы издания (косвенно через размеры корешкового, верхнего наружного и нижнего полей на страницах издания);

· элементов интерфейса и диалоговых окон:

Мы использовали шаблон Template в лаб.раб. про Сказку о приключениях Нуля.

Способы предварительного размещения текстового материала

Предварительно подготовленные файлы импортируют на страницы публикации в специально организуемые окна или в ограничители, задаваемые с помощью базовых страниц.

Предварительное размещение текста на реальных страницах публикации при работе в программах типа InDesign возможно в четырех режимах:

ручное ;

автоматизированное при удерживаемой клавише Shift;

полуавтоматическое при удерживаемой клавише Alt;

автоматизированное при удерживаемых клавишах Shift и Alt.

В режиме ручного размещения текст, не поместившийся в отведенный ему фрейм, остается неразмещенным. При этом в правом нижнем углу фрейма возникает символ «плюс». Для продолженияразмещения текста в следующий фрейм при этом режиме дос та-точно:щелкнуть по символу «плюс»;появившийся курсор переместить к следующему фрейму и щелкнуть мышью внутри него.

Такой режим удобно использовать, если публикация имеет сложную структуру и большое число разнообразных фреймов (в том числе на различных полосах). Этот режим помогает расположить материал самым затейливым образом. Однако при этом приходится выполнять большое число рутинных действий.

Полуавтоматический и автоматизированный режимы размещения удобно использовать для сплошного текста в книгах и брошюрах.

Они отличаются тем, что в первом случае не нужно щелкать курсором мыши по символу «плюс», а во втором случае размещение текста происходит после единственного щелчка курсором мыши в начале первой полосы (при этом обеспечивается автоматический переход текста с одной полосы на другую, а если нужно, то и автоматическое добавление новых полос).

Четвертый режим отличается тем, что обеспечивается автоматическое заполнение текстом заранее заданное число полос.

В общем случае для предварительного размещения, например,основного текста или иллюстрации на реальных страницах публика-

ции, достаточно:

перейти на нужную страницу, например, двойным щелчком по пиктограмме в палитре WINDOW\Pages;

задать стартовый номер страницы публикации в меню палитры, выбрав позицию Section Options и введя с клавиатуры, например, стартовый номер страницы «2» (рис. 6);

выделить соответствующий фрейм (если имеется Placehold Frame) щелчком мыши при удерживаемых Ctrl и Shift;

вызвать нужный файл в меню FILE\Place.

Пример: в лаб.раб. № 2 вызывали основной текстовый материал по команде FILE\Place при активном инструменте Selection;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...