Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Театр славянской культуры «Любава»




Пусть небольшой, всего 9 человек (5 взрослых и 4 детей) но очень дружный семейный  коллектив, объединенный любовью участников  к русским традициям, культуре и, конечно, костюму.

Все наши костюмы – это стилизация, наша основная задача – сохранить дух народного костюма при возможности использования современных технологий и материалов.

У всех вызывает зависть наш шикарный «Рушник на молнии», который мы придумали специально для презентации коллекции «Завалинка.

В этом году мы доработали коллекцию, сшиты еще 2 детских костюма и две понёвы для взрослых девушек, проведен народный обряд «Впрыгивания в понёву» обозначающий взросление девушки.

Наши костюмы из коллекции «Русский дух» пользуются несомненным успехом и спросом в различных мероприятиях ДК, когда для проведения нужен русский народный антураж.

Универсальный костюм – женский сарафан из коллекции «Семейный лук в шесть клиньев» так же постоянно используется в программах и даже берется напрокат, например,  для создания образа героини кино одной из участниц конкурса «Селяночка 2017» .

Наши презентации приняли участие в программах ДК:

«Хор «Возрождение» собирает друзей»;

Концерт «Хорошее настроение»;

«Праздничный концерт к Дню пожилого человека»;

Традиционный фестиваль «Семейный лад»;

А так же в чужих территориях:

День села Черноусово,

Открытый фестиваль «Без гармони не поется, без песни не живется», п. Студенческий.

Летом были проведены мастер-классы: «Девичий шестиклинный сарафан», «Девичья нижняя рубаха», где используя мультимедийную презентацию,  мы увидели различные виды славянской одежды, варианты вышивки и украшения лентами и попробовали создать уменьшенную копию костюмов (костюмы для кукол).

Шумное массовое гуляние в Кочнево!

Шумное массовое праздничное гуляние на Масленицу, которое было приурочено ко дню равноденствия, т.е. к началу года, стали проводить еще в дохристианский период. Так что мы, современники времени являемся продолжателями такой яркой народной традиции.

Масленицу можно считать одним из самых веселых народных праздников. Начинаются торжественные гуляния каждый год в разное время в зависимости от даты Пасхи. Но всегда она отмечается за неделю до начала Великого поста. Хотя праздник этот и считается языческим, но неотрывно зависит от церковного календаря и празднования одного из самых главных событий у славян – Пасхи.

Масленица олицетворяет переход от зимы к весне, это символ пробуждения и процветания. Проходит он всегда зимой и призван пробудить землю от долгой холодной спячки и просить у нее плодородия на будущую весну и лето.

Так и в нашей традиции - традиции Кочневского Дома культуры - Масленица проходит так здорово, как будто сама природа помогает нам в этом, то солнышком пригревая, как в прошлом году, то, наоборот, как в этом, мы говорили: «Погоди чуточку, не грей сильно, а то по земле санки не покатятся, и в хоккей играть валенки не наденешь»

Считается, что после того, как пройдут масленичные гуляния, в скором времени наступит весна и чем веселее и задорнее будет торжество, тем теплее станет пробуждение природы.

От Кочневского гуляния пробуждение природы должно по праву быть жарким, таким как наши спортивные состязания – игры соревнования.

Давайте-ка все по-порядку. Как уже заложено по традиции, коллектив культработников, разработав положение, в Масленицу приглашает все участки Агрокомбината, все коллективы бюджетных организаций и нашу молодежь, создать команды для участия в «Масленичной Олимпиаде», которая в этом году была посвящена наступающей юбилейной дате градообразующего предприятия – 50-летию ЗАО АПК «Белореченский», нашему единственному спонсору народного гуляния.

В этом году команд собралось 7, а это 42 участника и участницы:

-Команда отделения животноводства Кочнево, выступала под названием «Молочный карапуз», руководитель Сергей Виниаминович Федореев

-Команда агрокомбината отделения Автогараж – «ОПА-НА», руководитель Алексей Александрович Ковалев;

-Команда отделения животноводства п.Октябрьский – «Молочный булс», руководитель Сергей Иванович Чикуров;

-Команда отделения База Октябрьский – «Картоха рулит», руководитель Галина Ямаловна Горохова;

-Команда Кочневской СОШ №16 – «Молочные реки», руководитель Людмила Ивановна Кожевникова;

-Команда отделения Растениводства п.Октябрьский – «Картофельный спецсназ», руководитель Анастасия Викторовна Попова;

-Команда студентов высших учебных заведений – «Лук», капитан Антон Конев;

Что же ожидало наших «смельчаков»? Очень серьезное «многоборье».

Первое испытание для «смельчаков» - это творческое представление команды, отражающее тему Масленицы.

Все названия команд, речевки-поздравления были невероятно интересны, необычны. Некоторые - просто готовые рекламные слоганы для продукции агрокомбината.

-«Масленичная эстафета», вызывающая каждый год положительный восторг и у участников, и у зрителей – болельщиков.

Невероятно, но в этот момент, взрослые люди превращаются в детей, с легкостью и интересом преодолевая все на пути: бег в мешках, и мгновенное сложение поленницы из дров. Просто на весу, преодолевая туннель в 4 метра длинной, выбивая валенком сорок последнего размера 6 кеглей и вращая скакалку вокруг своего роста с удивительной скоростью.

А что же зрители? Зрители с криками «Вперед», «Давай», «Быстрей» просто глушили ведущего с микрофоном в руках.

Мы же забыли представить про судейскую коллегию. Судьи в этом году компетентные люди:

Елена Владимировна Ковалева – Тренер-преподаватель ДЮСШ БГО;

Александр Спирин – Выпускник ВПК «Лидер», ныне работник МЧС;

Кирилл Ахидов – тренер-преподаватель ДЮСШ БГО;

Владимир Валентинович Кошкарев – заместитель директора ДЮСШ БГО.

Они сразу определили борьбу между командами по «олимпийской системе» - это значит «проиграл – выбыл». Проигрывать не хотелось никому.

После эстафеты команды, не успев перевести дух, перешли на более сложное состязание – перетягивание каната, причем силами 2-х мужчин и одной женщины.

Эмоции этого конкурса не передаваемые, участники старались всеми возможными и не возможными силами перетянуть соперников, забывая о боли в руках и ногах. Отдохнуть было некогда, так стремительно шли соревнования. Последние команды «Картофельный спецназ» и «Картоха рулит» практически разрывали канат, определяя I и II места.

После каната весь народ настроился еще на одно испытание и для зрителей, и для участников – это «Хоккей с метлами в валенках», который включен в праздничное гуляние уже второй год подряд из-за своей необычности, оригинальности и положительного прошлогоднего опыта.

Все начиналось как обычно – замечательно. Все участники игры с техникой безопасности ознакомлены, но вот валенки пришлось снять. Уж сильно солнышко постаралось, пригрело раньше времени, а вот лужи ничего, метлам участников пришлись по-душе. Как говорят взрослые своим детям, когда те приходят все грязные: «Все грязные, но все довольные».

В «хоккее» накал страстей достигал предела несколько раз, игру между командами «Лук» (студенты) и «Молочные реки» (Кочневская СОШ №16) судьям пришлось остановить, для того чтобы, игроки восстановили силы насколько это возможно. Они бились просто профессионально, что любые Супер спортсмены могли бы позавидовать. Невероятные атаки со стороны «Лука» на ворота соперников, достойная защита девчонками из «Молочных рек», ииии. Все-таки профессиональная игра студентов привела их к номинации «Лучшие в Хоккее с метлой».

Да, уважаемые читатели, мне необходимо еще рассказать вам про наш «Столб с подарками», которые тоже предоставляет предприятие.

Без него не обходится наше народное гуляние. Как говорится: «Масленица без ледяного столба – совсем не Масленица». Помните: участнику необходимо залезть на самый верх и снять конверт. Дорогие друзья, можно только представить, насколько это реально сложно! Смельчаков в нашем селе много, но вниз сбрасывают конверт не каждый. Около столба постоянно толпится много людей, которые искренне желают победы односельчанину и одобрительно его подбадривают. В этом году победителями стали опытные молодые люди: Сарев Виталий, Сергей Борисов. А вот Борис Миронов «новичок» в этом не простом виде спорта. Но Борис определенно получил «драйв» от первого покорения столба, значит, на следующий год без него это состязание не обойдется.

Безусловно, неотъемлемое и обязательное блюдо в Масленичное гуляние – это блины. Как раньше их изготавливали различных размеров и с разной начинкой: начиная от масла, меда и заканчивая рыбой и сыром.

Так и сейчас у нас, работники центральной столовой агрокомбината (руководитель Юрий Афанасьевич Демин), задолго до «Прощенного воскресения» начинают подготовку, они пекут вкуснейшие блины с различными начинками, а еще, кормят всех гостей на празднике пельменями, как говорится «с пылу, с жару». Всех уважат, всем хватает, никто голодный с праздника не уходит. А это еще одно,  законное выполнение правила природы, значит, год будет бескрайне богатым и сытым.

И все же, главным символом и обязательным атрибутом праздника, было, есть и остается чучело Зимы. Это образ, символизирующий некий архетип божества плодородия, который должен умереть, чтобы воскреснуть с новой силой и энергией. Главной традицией народного гуляния на Масленицу является сожжение этого персонажа, костер палят в самом конце гуляний. Означать данное действие призвано именно возрождение и плодородие, так как пепел от костра рассыпают по полям для богатого урожая на будущее. В нашей Масленице так все и было:

Зима уходит,

С собою унеся мороз и стужу.

В сердцах растопим лед,

Костер сегодня разожжем

И, чучело Зимы сожжем.

Во время сжигания, детвора такой хоровод образовала, а это значит – сегодня мы традиции соблюдаем и храним, но пройдет пару десятков лет и традиции продолжать будут они – наши дети, наше будущее, надеюсь, и у них все будет просто здорово.

Во время всего праздника наша детвора просто атаковала телегу с запряженной лошадью, которую ежегодно организовывает семья Уткиных, даря, таким образом,  нереальную радость Кочневским ребятишкам, катая их по большому кругу села.

А после, была яркая церемония награждения победителей в спортивных соревнованиях. Все призы предоставил наш Агрокомбинат «Белореченский». Подарки – денежные призы, достались всем участникам семи команд.

Ну а «Абсолютным чемпионом Масленицы – 2017 года» стала команда «Картофельный спецназ» отделения Растениводства п.Октябрьский агрокомбината «Белореченский», руководитель Анастасия Викторовна Попова.

После приятного получения призов, всех желающих Скоморохи Масленицы пригласили в зрительный зал Дома культуры, где их ждал небольшой концерт от вокального хора «Возрождения», Раисы Лукашевской – гостя праздника, и танцевального коллектива «Солнечный зайчик».

Вот так и пролетели 4 часа нашего невероятного события, события под названием – Масленица по Кочневски!

От односельчан, мы – работники культуры, будем ждать, и принимать советы и предложения по проведению праздника на следующий год, создавая таким образом «праздничную копилку идей».

Сабантуй собрал друзей.

«Сабантуй» переводится на русский язык в сегодняшнем понимании дословно как «праздник плуга». Этот праздник имеет тысячалетнюю историю. Сначала его отмечали перед началом полевых работ – задабривая богов и духов предков, чтобы получить хороший урожай, а теперь – в честь окончания посевной: хорошо потрудились – можно и отдохнуть, и повеселиться!

В летний день в п.Белореченском редко кого можно было встретить на улице: все были на Сабантуе! Праздник проводили на большой живописной, уютной поляне в лесу, недалеко от одной из улиц поселка, на которой раньше устраивали массовки. Они проходили здесь так давно, что жители уже и забыли, как это было здорово.

Начался праздник очень необычно – с веселого по-настоящему веселого народного танца. Дамы в татарских, башкирских и марийских нарядах кружились, взявшись за руки, и увлекали в свой танец зрителей. Удержаться было не возможно – ноги так и несли в пляс!

Концертная программа была очень обширной – участниками праздника были и наши участники вокальной студии «Солист» под руководством Алексея Валерьевича Хасанова – Татьяна Муллаярова и Руслан Хизбуллин.

Следует отметить и русское подворье, созданное и представленное Натальей Юрьевной Подхалюзиной, которая вместе со Светланой Коневой приглашали отведать истинно русскую окрошку – на свекольном отваре «Где же ваша ложка – ведь у нас окрошка».

Праздник получился по-семейному теплым, ламповым. Народу он полюбился, разве не этот пример тому, что люди разных национальностей умеют дружить, умеют ценить и уважать культуру друг друга.

На территории Пышминского Парка культуры и отдыха уже в VII  раз прошел Областной конкурс народного творчества «Провинциальный городок», собравший творческие коллетивы со всей области, проводимый при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Белоярский ГО представляли участники художественной самодеятельности нашего ДК: вокальный ансамбль «Возрожение», вокальная группа «Селяночки», Эльвира Старкова и Иван Шишменцев (руководитель – Алексей Валерьевич Хасанов), а также танцевальный коллектив «Блики солнца» (руководитель – Наталья Владимировна Быкова).

Все участники получили невероятный опыт, который обязательно повлияет на повышение уровня исполнительского мастерства и станет огромным стимулом в развитии любительского художественного творчества.

А еще, наши артисты увезли с собой незабываемые эмоции от новых знакомств, ярких выступлений других коллективов и солистов.

Песня русская – это просторы,

По которым всю жизнь нам идти,

Это батюшка – Дон у Ростова.

Это матушка – Волга в пути.

Впервые на территории Студенческого Дома культуры состоялся I Открытый фестиваль самодеятельного народного творчества «Без гармошки не поется, без песни не живется!2. Его участниками стали творческие коллективы со всего Белоярского района, которые дарили зрителям радость творчества, яркие и красочные номера художественной самодеятельности.

Именно на фестивале самодеятельного народного творчества любителей и ценителей русской народной культуры завязываются дружеские отношения, происходит обмен идеями и замыслами.

· Информация о состоянии и развития любительского художественного творчества Кочневского Дома культуры «Колос»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...