Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Запоминающие электронные осциллографы




 

Запоминающие осциллографы выполняют на специальных запоминающих ЭЛТ, обладающих способностью преобразовывать электрические сигналы в электрические заряды, сохранять их в течение определенного времени и затем воспроизводить. Запоминающие ЭЛТ по принципу действия разделяют на полутоновые и бистабильные.

Полутоновые запоминающие ЭЛТ преобразуют электрические сигналы в видимое изображение с полутонами, т. е. такое изображение, яркость которого в каждой точке пропорциональна значению электрического сигнала.

Бистабильные запоминающие ЭЛТ преобразуют электрический сигнал в видимое изображение, не имеющее полутонов, т. е. в такое изображение, которое имеет только два тона: светлый и темный, яркость его не зависит от значения исследуемого сигнала.

Запоминающие ЭЛТ могут быть с непосредственным переносом изображения на экране без изменения его масштаба и с увеличением масштаба. Современные запоминающие ЭЛТ обычно выполняют двойную функцию. При использовании ЭЛТ в качестве устройства памяти изображенные сигналы можно сохранять продолжительное время для длительного исследования. ЭЛТ может работать и в обычном осциллографическом режиме. Основными элементами трубки являются прожекторы записывающие, воспроизводящие с элементами запоминания и покрытый люминофором экран. Записывающий прожектор с вертикально и горизонтально отклоняющими пластинами ничем не отличается от прожектора обычной осциллографической трубки.

Запоминающий осциллограф содержит такие дополнительные схемы, как управления воспроизведением и стиранием; автоматического стирания. Схема управления воспроизведением и стиранием осуществляет питание узла памяти и воспроизводящего прожектора, позволяет управлять яркостью воспроизведения записанного процесса, стереть записанное изображение, атакже управлять воспроизведением таким образом, чтобы получить эффект регулируемого послесвечения. Схема автоматического стирания и подготовки связана как с трубкой, так и сразверткой. Она дает возможность за установленное время воспроизвести записанный сигнал, стереть изображение и подготовить развертку к новому запуску.

В зависимости от типа трубки запоминающего осциллографа время воспроизведения записанного изображения составляет 1-30 мин. При выключенном запоминающем осциллографе время сохранения записанного изображения может быть от нескольких часов до нескольких суток. Бистабильные ЭЛТ, конструктивно отличающиеся от полутоновых, сохраняют информацию в течение более длительного промежутка времени, чем полутоновые; имеют в два раза большую разрешающую способность и примерно в сто раз выше яркость. Скорость же записи у бистабильных ЭЛТ гораздо ниже, чем у полутоновых ЭЛТ. Например, универсальный запоминающий осциллограф С8-12 имеет время воспроизведения записанных процессов 40 с, время сохранения записи 7 ч, максимальную скорость записи 4000 км/с, длительность развертки от 0,1 мкс/дел до 0,3 с/дел, коэффициент отклонения 10 мВ/дел - 5 В/дел, полосу пропускания от 0-50 МГц до 0-3,5 ГГц.

 

Анализаторы спектра частот

 

Разложение в ряд Фурье сигнала сложной формы позволяет представить его в виде суммы гармоник, каждая из которых имеет свое максимальное значение, частоту и фазу. Совокупность этих гармоник определяет полный спектр сигнала. Наиболее полное представление о спектральном составе сигнала дает распределение амплитуд или мощности по частотам (между амплитудой гармоник и ее мощностью существует однозначная зависимость). Экспериментальный анализ спектра сигнала проводится с помощью анализаторов - высокочастотных и низкочастотных.

Различают два метода анализа спектров: одновременный (параллельный) и последовательный.

При одновременном, анализе спектра используют совокупность идентичных узкополосных фильтров, каждый из которых настроен на разные достаточно близкие частоты . При одновременном воздействии исследуемого сигнала на все фильтры каждый фильтр выделяет соответствующую его настройке составляющую спектра. Максимум каждой гармоники измеряют селективным пиковым вольтметром (см. гл. 5), их частоту - по шкале настройки фильтра. Анализаторы, работающие по методу одновременного анализа, громоздки, но обладают более высокой скоростью анализа и их можно применять для анализа спектра одиночных импульсов в области низких частот.

При последовательном анализе спектра исследуемый сигнал воздействует на один узкополосной фильтр, который последовательно перестраивается в широкой полосе частот. При каждой настройке фильтр выделяет очередную гармонику и селективный пиковый вольтметр измеряет ее амплитуду. В качестве перестраивающихся фильтров обычно применяют Т-образные RC-мосты. На практике наибольшее распространение получили осциллографические анализаторы спектра, где вместо перестраиваемого фильтра используется один узкополосный фильтр с фиксированной настройкой и гетеродинный принцип преобразования частоты. Гетеродин - маломощный генератор перестраиваемой частоты - позволяет весь спектр частот исследуемого сигнала перемещать по отношению к фиксированной частоте фильтра.

Схема анализатора спектра представлена на рис. 4.17, где осциллографический анализатор спектра представляет собой панорамное устройство, с помощью которого можно наблюдать спектр частот исследуемого сигнала на экране ЭЛТ в прямоугольной системе координат в виде вертикальных линий. Абсциссы определяют частоту гармоник, а высота вертикальных линий (ординат) соответствует максимальным значениям напряжения или мощности.

Рисунок 4.17 – Схема анализатора спектра

 

Исследуемый периодический сигнал сложной формы через аттенюатор, ограничивающий его амплитуду, поступает на смеситель, ко второму входу которого подводится напряжение генератора качающей частоты (гетеродина). Средняя частота этого генератора близка к несущей частоте исследуемого сигнала. Линейное изменение частоты во времени (качание частоты) производится изменением напряжения генератора развертки, подаваемого одновременно на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. Вследствие перемещения электронного луча по горизонтали пропорционально частоте горизонтальная ось является осью частот.

В результате взаимодействия частоты исследуемого сигнала  с частотой генератора качающей частоты исследуемый сигнал преобразуется в сигнал разностной промежуточной частоты . Узкополосный фильтр, настроенный на фиксированную промежуточную частоту , имеет узкую полосу пропускания . Гармоники, частота которых лежит в полосе пропускания узкополосного фильтра , усиливаются и после детектирования в квадратичном детекторе (см. гл. 5) и усиления в видеоусилителе поступают на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ. Отклонение луча по вертикали пропорционально амплитуде определенной узкой полосы спектра исследуемого сигнала от до .

Амплитуда каждой составляющей спектра пропорциональна ее мощности (при использовании квадратичного детектора) или напряжению (при использовании линейного детектора).

Так как горизонтальная развертка луча происходит синхронно с изменением частоты гетеродина под действием одного и того же пилообразного напряжения, на экране ЭЛТ будет наблюдаться графическое изображение спектра частот исследуемого сигнала.

Количество наблюдаемых полосок определяется числом сигналов, поступающих в анализатор за время одного периода развертки  осциллографа (цикла качания частоты).

Анализатор содержит калибратор частоты, состоящий из генератора, идентичного генератору качающей частоты, и модулятора. Для создания калибровочных частотных меток калибровочный гетеродин работает на частоте , близкой к средней частоте основного гетеродина, его колебания модулируются по амплитуде колебаниями частоты , создаваемыми модулятором и образующими спектр частот  (где ), расстояние между которыми равно частоте модулирующего напряжения. Колебания калибратора через собственный аттенюатор, позволяющий регулировать амплитуду меток, воздействуют на смеситель. При совпадении частоты основного генератора качающей частоты с частотой калибратора возникают нулевые биения, приводящие к появлению всплесков (меток) на кривой спектра через выбранные частотные интервалы .

Основными характеристиками анализатора спектра являются:

рабочий диапазон частот - диапазон частот, в котором анализируются спектры сигналов. Рабочий диапазон частот определяется в основном диапазоном перестройки генератора качающей частоты;

разрешающая способность - минимальное расстояние по оси частот между двумя составляющими спектра, при котором могут быть выделены отдельные линии и измерены их уровни. Разрешающая способность в основном определяется шириной полосы пропускания усилителя промежуточной частоты и диаметром светового пятна на экране. Чем меньше , тем большее число спектральных составляющих можно различать на экране; , где - длительность исследуемых импульсов. Фиксированную промежуточную частоту выбирают таким образом, чтобы при минимальной длительности исследуемого импульса  изображение спектра, получаемое по зеркальному каналу приемника, не накладывалось на спектрограмму основного канала;

время анализа — время, в течение которого получают изображение исследуемого спектра на экране анализатора. За это время происходит изменение частоты напряжения гетеродина от минимального до максимального значения. Время анализа обратно пропорционально квадрату разрешающей способности. Промышленностью выпускаются осциллографические анализаторы спектра СЧ-27, 28, предназначенные для исследования спектра повторяющихся радиоимпульсов и непрерывных периодических сигналов сдиапазоном рабочих частот от 0,01 до 39,6 ГГц; анализаторы спектра СЧ-30; СЧ-31; СЧ-32 — для исследования спектра повторяющихся радиоимпульсов непрерывных периодических колебаний с рабочей фиксированной частотой соответственно 30, 60, 26 МГц; анализатор спектра СЧ-46, предназначенный для визуального наблюдения и относительного измерения спектральных составляющих спектра непрерывных периодических сигналов и формы спектра стационарных шумов с рабочим диапазоном частот 0,1—270 МГц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...