Основные узлы аналоговых электронных вольтметров
Рисунок 5.5 – Схемы преобразователей пикового значения
| Входное устройство обеспечивает значения измеряемого напряжение, необходимое для дальнейшего преобразования. В зависимости от амплитудного и частотного диапазонов измеряемого напряжения входное устройство представляет собой либо высокоомный вход преобразователя, либо резистивный делитель, либо резистивно-конденсаторный делитель (рис. 5.5), либо конденсаторный делитель.
В преобразователях пикового значения показания α микроамперметра пропорциональны пиковому значению измеряемого напряжения , т. е. . На рис. 5.5, а, б приводятся схемы преобразователей пикового значения соответственно с открытым и закрытым входами.
В преобразователе пикового значения с открытым входом диод Д включен последовательно с высокоомным резистором R и непосредственно связан с объектом измерения. Параметры преобразователя подобраны таким образом , чтобы при первой положительной полуволне измеряемого напряжения большим импульсом тока через открытый диод Д с сопротивлением осуществлялся быстрый заряд конденсатора до некоторого значения напряжения (рис. 5.6) и медленный разряд на резистор с момента, когда и при отрицательной полуволне напряжения . Постоянные времени заряда и разряда связаны условием (сопротивление микроамперметра не учитывается из-за малого значения).
При второй положительной полуволне конденсатор вновь подзарядится до напряжения .При значении постоянной разряда, много большем периода измеряемого напряжения, примерно через конденсатор зарядится до амплитудного значения измеряемого напряжения , т. е. . Показания магнитоэлектрического микроамперметра определяются средним разрядным током , пропорциональным амплитудному значению измеряемого напряжения.
Рисунок 5.6 – Временные диаграммы напряжения, поясняющие работу пикового преобразователя с открытым входом
| Если измеряемое напряжение , подаваемое на вход преобразователя пикового значения с открытым входом, содержит кроме переменной еще и постоянную составляющую, т. е. , то показания микроамперметра будут пропорциональны сумме .
Большое практическое применение имеет преобразователь пикового значения с закрытым входом (рис. 5.5 б), в котором диод Д включен параллельно высокоомному резистору (такая схема используется в универсальных аналоговых электронных вольтметрах). При положительной полуволне измеряемого напряжения конденсатор заряжается через диод Д сопротивлением приблизительно до амплитудного значения , а при отрицательной полуволне измеряемого напряжения диод Д будет заперт, поэтому заряженный конденсатор разряжается на резистор , но так как постоянная времени разряда конденсатора велика по сравнению с периодом измеряемого напряжения, то конденсатор не успевает разрядиться за период и напряжение на нем остается примерно равным .

Рисунок 5.7 – Временные диаграммы напряжений, поясняющие работу пикового преобразователя с закрытым входом
К резистору приложено напряжение, равное разности измеряемого напряжения и напряжения на конденсаторе , т. е. .
Напряжение на резисторе повторяет форму измеряемого напряжения , но смещено на амплитудное значение (рис. 47), т. е. пульсирует от . Микроамперметр, включенный в цепь , реагирует на среднее значение тока в цепи . Так как напряжение пульсирует от , то, чтобы уменьшить пульсации тока через прибор, в реальных схемах аналоговых электронных вольтметров напряжение подается на вход усилителя постоянного тока через сглаживающий фильтр низкой частоты, а микроамперметр уже включается на выходе УПТ (рис. 5.8).
Рисунок 5.8 – Реальная схема пикового преобразователя
с закрытым входом
Если измеряемое напряжение , поданное на преобразователь пикового значения с закрытым входом, содержит кроме переменной еще и постоянную составляющую, т. е. , то при действии напряжения конденсатор зарядится до значения , напряжение на резисторе будет .
Постоянные составляющие измеряемого напряжения и напряжения на конденсаторе друг друга взаимно компенсируют на резисторе . Таким образом, микроамперметр в преобразователе пикового значения c закрытым входом реагирует только на переменную составляющую напряжения .
Рисунок 5.9 – Схема линейного
преобразователя
В преобразователях средневыпрямленного значения (рис. 5.9) показания α микроамперметра пропорциональны средневыпрямленному значению измеряемого напряжения , т. е. Преобразователи выполняются на полупроводниковых диодах, работающих в цепях одно- и двухполупериодного выпрямления. Работа диодов осуществляется на линейном участке вольтамперной характеристики.
Наиболее распространенные схемы - мостовые. Они работают следующим образом. Ток через микроамперметр протекает в одном и том же направлении в течение обоих полупериодов переменного напряжения (в положительный полупериод по цепи , а в отрицательный полупериод - по цепи ). При использовании линейного участка характеристики диода и при открытом входе показания микроамперметра пропорциональны средневыпрямленному значению измеряемого напряжения. Если же вход преобразователя закрытый, то показания микроамперметр пропорциональны только средневыпрямленному значению переменной составляющей измеряемого напряжения.
В преобразователях среднеквадратичного значения, (рис. 5.10, а)показания α пропорциональны квадрату среднеквадратичного значения измеряемого напряжения , т. е. . Преобразователи выполняются на элементах с квадратичной вольтамперной характеристикой, при этом ток через микроамперметр пропорционален квадрату среднеквадратичного значения измеряемого напряжения, поданного на вход преобразователя, т. е. .
При ток .
Поскольку выходной прибор - магнитоэлектрический микроамперметр, он будет реагировать на среднее значение тока .
Аналогичное доказательство можно выполнить для измеряемого напряжения любой формы: , где - номер гармоники; соответственно максимальное и среднеквадратичное значения измеряемого напряжения.

Рисунок 5.10 – Схема квадратичного преобразователя (а) и диаграмма напряжений (б)
Для увеличения протяженности квадратичного участка вольтамперной характеристики используются преобразователи на диодных цепочках. Напряжение создает на резисторах и соответственно напряжения смещения и . Если входное напряжение не превышает значения ,то ток протекает через диод . Если , то ток протекает через диоды и , в результате чего крутизна зависимости тока от напряжения увеличивается (рис. 5.10, б). Ток через прибор равен . Если , то ток протекает через диоды и ток через прибор равен , крутизна зависимости увеличивается еще больше. Подбирая параметры цепи, можно осуществить кусочно-линейную аппроксимацию вольтамперной характеристики отдельных диодов и увеличить протяженность квадратичного участка преобразователя.
|