Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Провозглашение независимости




 4 июля 1776 г. конгресс принял составленную Джефферсоном Декларацию независимости. Новое государство — Соединенные Штаты Америки — начало свое самостоятельное существование. Текст Декларации читался народу под пушечные салюты и звон колоколов, по приказу Вашингтона с ней знакомили идущих в бой солдат. В эти дни свинцовая статуя короля Георга в Нью-Йорке была переплавлена в пули.

 При перечислении естественных прав человека декларация не упоминала о собственности. Джефферсон, как и Руссо, Мабли, Томас Пэн и другие представители левого течения, в буржуазной теории естественного права, связывал понятие «собственность» с понятием «труд» и относил его к разряду прав гражданских, а не естественных, т. е. считал институтом, исторически преходящим, тогда как Локк и его последователи объявляли собственность правом естественным, вечным и незыблемым. Поэтому в общепринятой буржуазной формуле «жизнь, свобода, собственность» Джефферсон заменил слово «собственность» словами «стремление к счастью».

Прогрессивное значение революционной войны 1775—1783 гг. заключалось в освобождении американского народа от колониального угнетения, в образовании независимого национального государства, в устранении оков для свободного развития производительных сил и культуры североамериканской нации.

Международное значение американской войны за Независимость проявилось в изменении соотношения сил на мировой арене. В частности, несколько ослабело морское и колониальное преобладание Англии; неудачи Англии в войне благоприятствовали временному усилению буржуазного патриотического движения в Ирландии.

Штаты брали на себя обязательства взаимной помощи и невмешательства в дела друг друга. Их граждане наделялись всеми торговыми и промышленными привилегиями и льготами в равной степени во всех штатах, правом свободного выезда и въезда. "В каждом из штатов должно быть оказываемое полное доверие к постановлениям и распоряжениям судов и должностных лиц каждого другого штата". Но каждый штат мог вводить свои налоги и собирать их.

 Для ведения общих дел Соединенных штатов учреждался Конгресс, комплектуемый из делегатов, ежегодно избираемых в каждом штате в количестве 2-7 человек. При этом каждый штат при решении вопросов в Конгрессе должен был иметь один голос. Предусматривалась свобода слова и прений в Конгрессе, а также неприкосновенность депутатов. Конгрессу представлялось право заключать международные договоры, решать вопросы войны и мира, распоряжаться средствами, собранными штатом, для военных расходов, утверждать назначения основной части командного состава армии. Ему поручалось рассматривать возможные конфликты между штатами. Но большинство решений по этим вопросам приобретали законную силу только после одобрения их не менее чем 9-ю штатами. Вне рамок названной компетенции конгресс не мог рассматривать внутренние дела штатов. в результате продолжительной идеологической, политической и вооруженной борьбы за независимость на американском континенте сформировалось самостоятельное государство, на демократической основе в форме конфедерации. Был созданы аппарат государственной власти и управления на принципе разделения властей.

Вопрос 24

Гражданская война Севера и Юга 1861-1864гг. и ее последствия.

Одновременное развитие капиталистического уклада на Севере и рабства на Юге привело в дальнейшем к острейшему противоречию между северными и южными штатами, вылившемуся в Гражданскую войну.

Промышленная революция практически не коснулась Юга, где продолжала господствовать рабовладельческая система. В первое послевоенное десятилетие рабовладение в США было крайне невыгодным из-за низкой производительности труда рабов.

В конце 1860-начале 1861 гг. правящие рабовладельческие круги 13 южных штатов вышли из федерации и провозгласили в феврале 1861 г. Конфедеративные штаты Америки. Стремясь распространить рабовладельческие отношения на территории всего союза, конфедераты начали 12 апреля 1861 г. Гражданскую войну, которая продолжалась четыре года и закончилась 26 мая 1865 г.

В этой войне победил промышленно развитый Север. Победа Севера привела к ликвидации рабства. В экономике господствовал так называемый «американский путь» развития в сельском хозяйстве, при котором преобладание принадлежит не плантатору-рабовладельцу, а капиталистическому фермеру.

Гражданская война привела к серьезным изменениям правовой и политической системы США. Важное значение имели положения XIV поправки к Конституции, которые запретили штатам принимать законы, ограничивающие льготы и привилегии граждан США; запретили штатам лишать кого-либо свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры или отказывать кому-либо в пределах своей юрисдикции в равной защите законов. Важным последствием Гражданской войны было значительное усиление президентской власти при А. Линкольне.

В 60-х гг. XIX в. возникают массовые рабочие организации. В 1898 г. Верховный суд признавал конституционными ограничения избирательных прав негров.

Победа Севера привела к укреплению американской федерации; право выхода из Союза было отменено.

После разного рода комбинаций получают окончательное оформление две основные политические партийные системы - демократическая и республиканская, возникшие еще до 1860 г., мало или вовсе не различающиеся по своим программам и по своим методам; они поочередно приходят к власти и поочередно уходят. Это и есть «классическая» двухпартийная система.

Чем ближе к началу XX в., тем все более обнаруживалось глубокое перерождение правительственной машины США. В 1870 г. несколько расширяется число избирателей, с 1872 г. вводится тайное голосование. Начиная с 1913 г. стали по-иному избирать сенаторов: по-прежнему двух представителей от штата, но с помощью всеобщего голосования.

Превращение США в мировую державу, обладающую собственной колониальной империей, сопровождалось существенными изменениями во всех структурах политической системы. Однако эти изменения, направленные на расширение функций центральных органов власти, далеко не всегда находили свое выражение в системе правовых отношений.

При Г. Рузвельте окончательно закончилась эра «правления Конгресса», т. е. его относительная независимость от президентской власти. Предшествующие президенты (Гарисон, Кливленд и Мак-Кинли) истолковывали президентскую власть в парламентарном духе.

 

Вопрос 25

Великая французская революция и становление конституционного строя. Первый конституционный период революции (1789-1792 гг.) Жирондистская республика и якобинская диктатура (1792-1794 гг.)

 

Великая французская буржуазная революция конца 18ст. оказала исключительно большое влияние на развитие революционных событий в Европе и не только. Её значение: в то время невозможнее недооценить, многие идеи сформулированные в тот период французскими революционерами и в настоящее время является весьма актуально. За долго до революции, её идеи сформулировали французские просветители. Видными просветителями того времени являлись Жан Жак Руссо, Вальтер, Монтескье. Екатерина Вторая очень долго вела переписку с Вальтером, но когда революция началась во Франции, то она дала команду сжечь всю переписку. Нашлись грамотные люди, которые сымитировали сожжение этих писем. в них Екатерина Вторая доказывала, что Россия – передовая страна. Просветители указали на важнейшие пороки феодального способа производства. Фактически они сформулировали важнейшие лозунги революции: «Свобода, Равенство и Братство».

Основные причины революции: Торгово-промышленный кризис Неурожай. За 3 года не было урожая, люди голодали. Финансовое банкротство государства. Крайне тяжелое положение крестьянства, которое платило основные налоги. В то время церковь и монастыри имели 3/5 земли. Но не священнослужащие люди не платили налогов. Неурожайные годы привели к тому, когда по стране прокатились голодные бунты, когда дело доходило до людоедства. Крайне тяжелое положение рабочего класса. Феодальный способ производства не давал возможности свободно развиваться различным отраслям хозяйства. Феодализм тормозил развитие капиталистических отношений, поэтому и буржуазия и крестьяне были заинтересованы в низвержении королевской власти и уничтожении феодализма. Король и его чиновники прекрасно понимали, что надо что-то делать, поэтому Людовик 16 (1774 – 1792) обязан был созвать Генеральные штаты, которые не созывались примерно 150 лет. 1302г. во Франции впервые были созваны Генеральные штаты. Сословия: духовенство (300 человек), дворяне (300 человек), крестьяне (300 человек). Каждое сословие имело один голос. Когда были созданы Генеральные штаты, то наиболее активным было 3 сословие, где преобладала буржуазия. Оно потребовало проводить голосование всех представителей сословий и принимать одно решение по большинству, король с этим не согласился и предложил увеличить третье сословие в 2 раза (600 человек), но сохранить прежний принцип голосования. Однако предложение короля было отвергнуто и большинство представителей первого и второго сословия было поддержано предложение третьего сословия. Король сделал попытку разогнать данный парламент, но Генеральные штаты не согласились и вначале создают Национальное собрание, а затем Учредительное собрание. Попытки короля разогнать эти собрания не увенчались успехом. 14 июля 1789г. Париж восстал и штурмом была взята крепость Бастилия как символ феодализма. С того времени и по настоящее время, Франция отмечает этот день – как Национальный праздник. (27 июля 1990г. Беларусь принимает «Декларацию о независимости»).

Этапы Революции:

1. 14 июля 1789г. – 10 августа 1792г. – период установления конституционной монархии

2. 10 августа 1792г. – 2 июня 1793г. – период установления республики, когда у власти находились средние слои

3. 2 июня 1973г. – 27 июня 1794г. – период екабинской диктатуры, когда у власти находились представители мелкой буржуазии.

4. 26 августа 1789г. – Принята «Декларация прав человека и гражданина». Она состоит из 17 параграфов










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...